Договор уступки по договору поставки

Уступка прав поставщика

Скажите, а можно поставщику по договору поставки товара уступить свои права и обязанности другому лицу?

Ответы юристов (3)

Ольга, добрый день. А о каких правах Вы говорите? Права требования?

Уточнение клиента

Здравствуйте. Нет, я говорю о правах поставлять товар

20 Февраля 2018, 15:47

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Нет, я говорю о правах поставлять товар

В принципе Вы можете это сделать. Но на это должен быть согласен Ваш покупатель. Это скорее вопрос не правового характера. Но законом это не запрещено

10. В договоре поставки продовольственных товаров не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора. Исполнение (реализация) указанного договора в соответствующей части не допускается.

Уточнение клиента

А в договоре поставки не продовольственных товаров? просто у нас стеллажи. Я за другого ИП оформила договор на себя, получила деньги — передала ему, а он не поставляет товар. Теперь деньги у него, а претенезии Покупателя ко мне.

20 Февраля 2018, 15:54

А в договоре поставки не продовольственных товаров? просто у нас стеллажи. Я за другого ИП оформила договор на себя, получила деньги — передала ему, а он не поставляет товар. Теперь деньги у него, а претенезии Покупателя ко мне.

Ольга, но это уже в принципе другой вопрос. Очень вряд ли, что покупатель захочет переводить право требования на другое лицо. Договор-то в конце концов с Вами. Хотя право такое у покупателя, безусловно, есть. Это Вам нужно решать вопрос с этим «другим ИП» при наличии определенных доказательств.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Уступка права по договору поставки товара

Здравствуйте! Ситуация сложилась такая. В свое время мое ООО, как поставщик, заключило длящийся договор поставки приборов с ООО1 в другом регионе, по которому ООО1 раз в квартал выкупало у ООО приборы на определенную сумму. Договор был на 3 года. ООО1 продает эти приборы у себя в регионе третьим лицам. Что-то вроде дистрибьюции. В силу обстоятельств, через год работы расторгли договор по соглашению сторон, все расчеты закрыли. И вот после расторжения договора к ООО1 обратился потребитель с иском о возврате денег за прибор по закону о правах потребителей. И нам в ООО нежданно приходит из суда извещение о том, что нас привлекают ответчиком по делу, в котором ООО1 заявило ходатайство о признании себя ненадлежащим ответчиком и представило в доказательство договор уступки права требования между потребителем и ООО1, по которому ООО1 передает потребителю право требования по расторгнутому договору поставки, возникшего в результате покупки потребителем у ООО1 некачественного товара, который в свое время ООО1 приобретал у ООО. Вот и возникает вопрос, на каком основании ООО1 может переуступить право потребителю требовать возврата денег за некачественный прибор с ООО, если договор между ООО и ООО1 расторгнут? Гарантия по договору с ООО1 — 2 года. Гарантия по сделке ООО1 с потребителем — тоже 2 года. Спасибо!

Ответы юристов (1)

Добрый день, Дмитрий! Договор расторгнут, но обязательства по договору гарантии, которое брало на себя ООО, не прекращены. Вам необходимо обратиться ознакомиться с материалами дела, получить определение о привлечении вас как соответчика, обратиться со всеми материалами дела к юристам, чтобы помогли составить грамотное возражение на иск. Нюансов может быть множество, необходимо изучать документы. Не владея полностью ситуацией, доказательствами, которые положены в основу иска, нельзя ответить на ваш вопрос. Действительно ли вами поставлялся этот товар, когда и от кого он был получен, являлись ли вы его поставщиком, чем подтверждено не качественность товара, кто присутствовал при составлении акта, как этот товар использовался, является ли гарантийным этот случай. ​

Уточнение клиента

Гарантия была. Случай гарантийный. Поставляло мое ООО. Принимало ООО1. В деле накладные есть. Определение есть. С этим-то я как раз разобрался.Там суть вопроса еще каверзнее. Потребитель — по факту на момент подачи иска был зарегистрирован ИП и вел деятельность с использованием этого аппарата. Подал иск как простой потребитель. Когда я нашел его в базе ЕГРЮЛ как ИП, он тут же поскакал в налоговую и прекратил статус ИП.И теперь размахивая листом записи о прекращении статуса в суде кричит, что доказывать обстоятельства он не должен, а должны ответчики. Мне не совсем понятно одно.Мой бывший дистрибьютор представил в суд договор цессии об уступке права требования по расторгнутому дистрибьюторскому договору в части прав, возникших у потребителя после покупки некачественного товара у дистрибьютора. Т.е. дистрибьютор перевел стрелки на меня. Но дистрибьюторский договор заключается с лицами, которые его исполняя получаю скидку на закупку товара. Т.е. это как бы эксклюзивный договор для сторон. При этом можно ли любому третьему лицу0-потребителю уступить право требования по такому дистрибьюторскому договору даже только в части гарантийного срока обслуживания? Тем более он расторгнут. При этом, если бы ко мне претензии предъявлял бы мой бывший дистрибьютор, то поначалу он обязан доказать , что неисправность товара, возникшая после его передачи ему, возникла не по его вине. А в этом случае — я как продавец обязан перед потребителем и судом за свой счет доказывать, что товар был качественный ? Разве такое допускается?

22 Февраля 2018, 19:43

Уточнение клиента

Еще хочу добавить. Мое ООО не является импортером или производителем. Я сам купил этот товар у импортера. Если я правильно понимаю п.2 ст 18 ЗоПП, то я не отвечаю перед розничным потребителем за качество товара в контексте ЗоПП. И, насколько я понял, мой бывший контраген ООО1 пытается уйти от регресного иска к моему ООО, чтобы не доказывать возможные нарушения хранения товара, могущие повлечь его качество после продажи розничному потребителю в гарантийный срок.

22 Февраля 2018, 22:55

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Переуступка прав по договору

У нас заключен 3-й сторонний договор на поставку оборудования в ОАО «Ростелеком». ООО ТСТ- ООО «Элит Строй» — ОАО РТ.

Оборудование отгружено. все документы выписаны.все в порядке: (1.ООО ТСТ- ООО «Элит Строй» 2.ООО «Элит Строй» в ОАО РТ). Ждем оплаты ОАО РТ в ООО «Элит Строй», а ООО «Элит Строй» в ООО ТСТ (нам т.е)

из за большой отсрочки и задержки оплаты со стороны ОАО «РТ»

возникли проблемы с ООО «Элим Строй» — они обанкротились и уже находятся на стадии ликвидации + их банковский счет в банке Смоленский заблокирован из-за проблем в самом банке.

В общем платеж они принять не могут, а соответственно он зависает! Но они согласны переуступить нам права получения оплаты

Вопрос: как грамотно оформить переуступку прав ОАО «РТ» — ООО ТСТ . На каком бланке, чтобы и для налоговой все чисто было и все по правилам

Ответы юристов (19)

Здравствуйте Ирина! Заключайте договор уступки прав требования (цессии).

Договор цессии заключается только в письменной форме, в виде отдельного договора либо соглашения об уступке требования как неотъемлемого приложения к договору, из которого возникло обязательство должника.Необходимо четко прописать предмет договора цессии, основание возникновения права требования и т.д. Лучше избегать общих, двусмысленных, нечетких фраз и формулировок, ведь в случае возникновения спора суд будет толковать заключенный договор цессии буквально в соответствии со ст. 431 ГК РФ. Если сделка, на основании которой происходит уступка требования, была нотариально заверена или зарегистрирована в установленном порядке, то и договор цессии должен иметь соответствующую форму. Например, договор аренды здания или сооружения, который подлежит государственной регистрации, если заключен на срок больше одного года. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента (то есть совершения на этой бумаге передаточной надписи) на этой ценной бумаге. Несоблюдение этих требований может привести к недействительности договора цессии.При заключении договора цессии цессионарию (новому кредитору) необходимо убедиться, что передаваемое право требования действительно существует. Для этого обязательно надо ознакомиться с подлинниками всех документов: договором, актами приема-передачи, актами сверки взаимных расчетов, платежными поручениями, расписками, счетами-фактурами, накладными и т.д. Из данной документации должно свидетельствовать, что цедент, в отличие от должника, исполнил свои обязательства в полном объеме. Данная документация в результате должна перейти к цессионарию (новому кредитору) по акту приема-передачи. Также новый кредитор имеет право получить от первоначального кредитора все сведения, необходимые для осуществления права требования.Кроме того, следует иметь в виду, что суды достаточно внимательно относятся к факту замены кредитора, а именно обязательного выхода цедента из обязательства и замены его на цессионария. Если перемены лиц в обязательстве не произошло, то договор цессии является недействительным.Отмечу также, что суды считают замену кредитора состоявшейся также и в том случае, если, например, физическое лицо передает свое право требования юридическому лицу, единственным учредителем которого он сам и является.После того, как первоначальный кредитор уступает свое право требования, он окончательно выбывает из данных отношений и уже не вправе предъявлять какие-либо требования к должнику, а тот, в свою очередь, исполнять ему свое обязательство, при условии, что должник в курсе состоявшейся уступки. Поэтому новому кредитору не стоит затягивать с уведомлением должника, так как в случае если должник исполнит свое обязательство первоначальному кредитору, не факт, что об этом станет известно новому кредитору, который будет требовать от должника исполнения полученного по цессии требования.Следует внимательно отнестись к форме уведомления должника. Не является надлежащим уведомлением письмо первоначального кредитора с требованием исполнить обязательство и указанием нового кредитора. Такое извещение должно исходить от нового кредитора, сообщать о произошедшей уступке требования, предъявлять необходимые письменные доказательства этому и указывать необходимые данные и реквизиты для исполнения обязательства. Совершение новым кредитором этих действий также позволяет достоверно рассматривать их как принятие переданных ему прав.Неуведомленный должник вправе исполнить свое обязательство первоначальному кредитору, в том числе в форме зачета или досрочно. Истребовать такое исполнение с первоначального кредитора возможно как неосновательно полученное. Ситуация аналогична, когда должник исполнил свое обязательство до момента получения уведомления о произошедшей цессии.

Есть вопрос к юристу?

Поскольку у Вас заключен трехсторонний договор, в котором, насколько я понимаю, прописан порядок расчетов от Ростелеком на расчетный счет Элит Строй, а затем обязанность Элит Строй произвести расчет уже на Ваш расчетный счет, то в Вашем случае целесообразней будет, по моему мнению, заключить дополнительное соглашение к существующему договору, где Вы пропишете иной порядок расчетов между всеми участниками договора. Данное дополнительное соглашение подписывается также тремя сторонами, как и первоначальный договор. Поскольку Элит Строй находится в процессе банкротства, то с их стороны будет подписывать управляющий.

Простите не могу понять напишите стороны по отдельности и кто кому подставлял оборудование?

Объясните почему заключен трехсторонний договор?

Если Вы и Элит — поставщики, почему деньги идут через Элит?

Уточнение клиента

Поставщик Элит Строй по договору между ОАО РТ и ООО «Элит Строй», т.е мы поставляем оборудование сначала Элит Строю по договору поставки между ООО ТСТ и ООО Элит Строй, а Элит Строй уже в ОАО РТ по отдельному договору.

Но Элит Строю мы отдали оборудование так же с постоплатой и сейчас возникли риски невозврата на денежных средств! Как тут лучше поступить ? Доп соглашение к Договору между ОАО РТ и ООО Элит Строй о переуступке права оплаты ? нам нужно только грамотно вернуть свои деньги т.к все оборудование в сторону Элита а потом РТ отгружено.

16 Января 2014, 12:31

Особых проблем здесь нет и никакие бланки не нужны. Составляется договор переуступки права на обычной бумаге в трёх экземплярах. Главное корректно прописать кто кому поставил, кто кому должен и кто у кого забирает долг, в также основания возникновения долга и выполнения обязательств по поставке, т.е. номера договора, накладных и т.д… На договорах обязательно печати и подписи. Проблем с налоговой не будет никаких. Будет нужна помощь — пишите в чат.

Уточнение клиента

Добрый день! Благодарю за Ваш ответ!

Такой бланк договора подойдет .

16 Января 2014, 12:37

Добрый день, Ирина! Не хотелось бы вас расстраивать, но с большой долей вероятности такая сделка будет признана недействительной по основаниям ст. 61.3 Закона «О несостоятелности (банкротстве)».

Добрый день Ирина!

По данным ЕГРЮЛ на 16.01.2014 года Общество с ограниченной ответственностью «Элит Строй» не находится в стадии ликвидации. Номер ИНН 4028038*** (последние цифры скрыл).

Оформить договор уступки права требования можно в простой письменной форме, договор должен быть подписан руководителями сторон договора и скреплен их печатями.

Нотариально договор удостоверять не нужно.

В приложении образец который Вы можете отредактировать и использовать.

Замена стороны по договору поставки

Наша компания (Юрлицо 1)-поставщик в торговую сеть.

Хотим заменить Юрлицо 1 на другое (Юрлицо2). Дебиторскую задолженность будут гасить на Юрлицо 1. Юрлицо 2, основной вид деятельности -опт поставки, вести отдельно по нему бухучет. Убрали розницу и проч.

Как правильно написать текст письма Покупателю, аргументировать наше желание замены стороны по договору?

20 Декабря 2013, 17:20 олег, г. Москва

Ответы юристов (7)

Если Вы уже исполнили обязательва перед покупателем, то никаких особых оснований придумывать не надо- просто сообщите заказным письмом о смене кредитора и заключении договора уступки долга в силу ст.382 ГК РФ

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Есть вопрос к юристу?

Данная процедура является вполне распространенной и законной.

ст. 9, Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

10. В договоре поставки продовольственных товаров не
допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому
договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение
указанного запрета сторонами такого договора

ст. 14.42, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.12.2013)

4. Установление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, и (или) хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки
продовольственных товаров, в договоре поставки продовольственных товаров запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки
требования либо установление гражданско-правовой ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами договора — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от одного миллиона до пяти миллионов рублей.

Текст письма должен быть примерно следующего содержания:

Уважаемы (Ф.И.О. директора), В связи с _____________________ (указать причину) уведомляем Вас о том, что с «__»____ 2013 г. компания Юр. лицо 1, передает свои обязательства по договору поставки №___ от «__»______ 20__ г. Юр.лицу 2.

1. Договор цессии заключенный между Юр. лицом 1 и юр. лицом 2.

Вот примерная форма договора уступки права требования:

Можно ли заключить договор уступки прав требования, в рамках договора поставки оборудования с последующей передачей его в лизинг

Вопрос-ответ по теме

Можно ли заключить договор уступки прав требования , в рамках договора поставки оборудования с последующей передачей его в лизинг. Покупатель оплачивает долг продавца перед его кредиторами в счет погашения стоимости оборудования.

сообщаем следующее: Уступка права требования по договору поставки товара возможна согласно п. 1 ст. 388 ГК Р. Ф. Лизингодатель вправе заключить договор цессии без получения согласия должника-лизингополучателя , так как сам по себе статус лизингодателя не имеет существенного значения для лизингополучателя в смысле положений п. 2 ст. 388 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право ( требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору , может быть передано им другому лицу по сделке ( уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника , если иное не предусмотрено законом или договором ( п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 384 ГК РФ , если иное не предусмотрено законом или договором , право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях , которые существовали к моменту перехода права. В частности , к новому кредитору переходят права , обеспечивающие исполнение обязательства , а также другие связанные с требованием права , в том числе право на проценты.

На основании п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором ( цедентом) другому лицу ( цессионарию) допускается , если она не противоречит закону.

В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды ( договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Согласно позиции ФАС Восточно-Сибирского округа изложенной в Постановлении от 18.12.2009 № А33−20620/2006, договор лизинга является разновидностью договора аренды , к которому в соответствии со ст. 625 ГК РФ подлежат применению общие положения о договоре аренды. Исходя из ст. 617 ГК РФ , суд обоснованно указал , что замена лизингодателя не имеет существенного значения для лизингополучателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах « Системы Юрист».