Использование заведомо подложного документа ст 327 ук рф

Использование заведомо подложного документа

Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК). Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК, — самостоятельное, оно посягает также на установленный порядок документального удостоверения юридических фактов. Рассматриваемое преступление и подделка документов являются смежными. Вместе с тем они имеют свои особенности. Учитывая, что подделка документов совершается с целью их использования (ч. 1 ст. 327 УК), последующее использование подложных документов лицом, виновным в подделке, не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. За использование заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК) несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке используемого документа.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, выражается в самом разнообразном использовании подложного документа.

Подложным документ признается в случаях, когда в нем хотя бы часть данных не соответствует действительности в результате подделки либо в результате использования подлинного документа, но принадлежащего другому лицу.

Под использованием заведомо подложного документа понимается его предъявление соответствующему должностному лицу либо представление его в государственную или негосударственную организацию, когда подложный документ остается в ведении этих организаций.

Оконченным данное преступление признается в момент использования подложного документа, т. е. тогда, когда документ предъявлен или представлен, независимо от того, удалось ли виновному получить желаемые права или освободиться от обязанностей.

Последующее непрерывное или периодическое пользование теми или иными правами на основании ранее представленного или предъявленного документа не превращает данное преступление в длящееся или продолжаемое.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что он использует поддельный документ, предоставляющий ему какие-либо права или освобождающий от обязанностей, и желает этого. Цель использования заведомо подложного документа состоит в получении каких-либо прав или освобождении от обязанностей.

Если законодатель предусматривает обман в качестве способа совершения преступления (например, мошенничества — ст. 159 УК), то использование подложных документов следует рассматривать как разновидность обмана. Содеянное в этих случаях не требует квалификации по ч. 3 ст. 327 УК.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Использование заведомо подложного документа (ч.3 ст. 327 УК)

В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.327 УКРФ.

Информация по делу:

Я был остановлен сотрудниками ДПС. При проверке документов у сотрудников ДПС возникли сомнения в подлинности удостоверения.

Они составили протокол об адм.правонарушении, изъяли права. Материалы передали в ОВД для дальнейшего расследования.

Экспертиза и исследование показали что права поддельны.

Права я получал в автошколе. Имеются необходимые сертификаты по обучению и водительская карточка.

На тот момент я не знал о правилах получения прав в ГАИ (личное присутствие и т.д.).

Свою вину на допросе я не признал, т.к. никакого умысла в получении заведомо поддельных прав у меня не было.

Необходимо понимание дальнейших элементов защиты и возможных вариантов наказания.

08 Сентября 2014, 13:38 Михаил, г. Москва

Ответы юристов (3)

Элементы защиты должны строится из конкретных обстоятельств по делу. Если Вы вину не признаете, то крайне желательно поискать доказательства, подтверждающие Вашу версию. К ним относятся как документы об обучении, так и показания свидетелей — Ваших родственников, возможно других лиц, обучавшихся в этой же школе. Учтите, что Изложенные Вами факты будут проверятся — т.е. будут допрошены те сотрудники автошколы, на которых Вы ссылались при допросе.

Наказание же в любом случае, при обвинительном приговоре, будет в пределах санкции данной статьи. Чем больше смягчающих обстоятельств тем мягче наказание.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Михаил! Ваша линия защиты должна быть основана на том, что согласно части 3 статьи 327 Уголовного кодекса России уголовная ответственность за использование подложного документа может иметь место только при условии умышленного использования поддельного документа, то есть привлечение Вас к уголовной ответственности возможно только в том случае, если доказано, что Вы знали о поддельном характере водительских прав.

Если Вы не знали и не должны были знать о поддельном характере прав, уголовная ответственность не может иметь места.

Если Вам предъявлено обвинение, имеет смысл обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в Прокуратуру.

Срочно напишите жалобу прокурору. Представьте все имеющиеся под рукой доказательства. Напишите ходатайство о допросе всех преподавателей автошколы, людей, с которыми вместе проходили обучение, знакомых, которые могут подтвердить данный факт. Если в связи с обучением в школе водителей и получения водительских прав вами были совершены какие-то платежи в банке, напишите ходатайство об истребовании данных доказательств. Уверена, что через пару недель производство по делу прекратят.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Понятие «подложного документа»

Для характеристики понятия «подложный документ» следует обратиться к нормам уголовного законодательства. За подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, за использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность (ст. 327 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ)).

По смыслу ст. 327 УК РФ подложный документ представляет собой официальный документ, содержащий юридически значимую информацию, не соответствующую действительности или преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах.

Искажение информации может быть осуществлено путем подделки подписи заявителя и иных лиц, удостоверительной надписи (подписи и печати) нотариуса, внесения исправлений в текст документа посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п., в том числе с использованием технических средств.

Подделка документа может быть как частичной (внесение изменений посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п. в подлинный документ), так и полной (создание полностью подложного документа).

Подделкой или подлогом документа, являются полное составление заведомо ложного документа, полное или частичное изменение подлинного документа путем изменения текста, числа, номера, переправки букв, слов, фраз, цифр, перестановки их, вставки, добавления, подчистки и вытравливания с последующим обозначением на подчищенных или вытравленных местах других слов, фраз, цифр или без этого, удалением или подклейкой частей документа и т.д.

Уголовная ответственность предусмотрена за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей и бланков, за те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а также использование заведомо подложного документа (ст. 327 УК РФ).

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение , —

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к статье 327

Основной объект преступления — нормальная деятельность органов государственной власти и управления. Дополнительный объект — права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Предметом преступления являются удостоверение и другие официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, поддельные государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, бланки. Понятие указанных предметов (за исключением понятия бланка и удостоверения) было дано при рассмотрении состава преступления, предусмотренного ст. 324 УК РФ.

Бланк представляет собой лист бумаги с оттиском на нем штампа. Оттиск может быть угловым или центральным. Изображение штампа осуществляется типографским способом, но может быть выполнено и с использованием штампа. Бланк используется для изготовления документа. Бланки могут быть обычные и строгой отчетности (номерные).

Удостоверение — это документ, которым подтверждаются личность физического лица и (или) его статус или право. Удостоверение выдается уполномоченным на то органом, заверяется надлежащим лицом, может также заверяться и печатью (например, водительские права, охотничий билет, удостоверение сотрудника милиции, военный билет и т.д.).

Объективная сторона преступления может быть выполнена совершением трех видов альтернативных действий:

— подделка удостоверения либо иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей;

— сбыт указанных предметов;

— изготовление или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

Подделка представляет собой незаконное изменение удостоверения или иного официального документа. Способ подделки не влияет на квалификацию деяния и может быть любым: подчистка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографии. Подделка может касаться всего подделываемого документа или его части, например только изменения фамилии в удостоверении. Подделкой признается и полное изготовление фальшивого документа.

Сбытом является отчуждение предмета преступления, при котором изменяется его владелец. Как и при подделке, способ сбыта не имеет значения для состава преступления. Сбыт может быть совершен путем продажи, обмена, дарения, при передаче в уплату долга и пр.

Изготовление дубликатов государственных наград, штампов, печатей бланков представляет собой их полное создание или внесение в них таких изменений, которые меняют статус предмета, например изменение ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени на орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Незаконность означает изготовление указанных предметов в нарушение существующих правовых предписаний.

Если подделка официального документа является приготовлением к совершению хищения, например мошенничества, деяние следует квалифицировать по ч. 1 ст. 30, ст. 159 УК РФ. Подделка официального документа должностным лицом или государственным служащим или служащим органов местного самоуправления, не являющимися должностными лицами, при наличии соответствующих признаков может быть квалифицирована по ст. 292 УК РФ как служебный подлог.

Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента подделки в целях использования сбыта указанных в диспозиции статьи предметов или их изготовления.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и специальной целью — использовать или сбыть подделанный или изготовленный предмет преступления.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 327 УК РФ) предусматривает ответственность за совершение рассматриваемого деяния с целью скрыть другое преступление либо облегчить его совершение. Например, виновный подделывает документы с целью скрыть совершенное хищение.

Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ) является самостоятельным составом преступления. Использование означает, что виновный извлекает или пытается извлечь полезные свойства документа, например поступление на работу с использованием поддельного диплома о высшем образовании, бесплатный проезд на транспорте и др. Использование документа осуществляется в форме его предъявления, вручения, передачи и т.п.

В ч. 3 ст. 327 УК РФ отсутствует указание на уголовно-правовой запрет использования именно официального документа. Поэтому предметом этого преступления следует признать также и личный документ.

Использование заведомо подложного документа лицом, совершившим его подделку, охватывается ч. 1 ст. 327 УК РФ, и дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК РФ не требуется.

Заведомо подложный документ может быть использован и при совершении преступлений различного рода. При этом квалификация деяний осуществляется в зависимости от содержания состава преступления. Так, например, действия призывника или лица, проходящего альтернативную гражданскую службу, подделавших официальный документ и использовавших его в целях уклонения от призыва на военную службу или увольнения с альтернативной гражданской службы, подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных соответственно ч. 1 или ч. 2 ст. 328 и ч. 1 ст. 327 УК РФ. Если указанные лица лишь использовали заведомо подложный официальный документ, то содеянное следует квалифицировать по ч. 1 или ч. 2 ст. 328 и ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Лицо, подделавшее по просьбе призывника или лица, проходящего альтернативную гражданскую службу, официальный документ в целях уклонения от призыва на военную службу или увольнения с альтернативной гражданской службы, подлежит ответственности по ч. 5 ст. 33, ч. 1 или ч. 2 ст. 328 и ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ и соответствующей частью ст. 159 УК РФ.

Если лицо подделало официальный документ, однако по независящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось этим документом, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Содеянное должно быть квалифицировано в соответствии с ч. 1 ст. 30 УК РФ как приготовление к мошенничеству, если обстоятельства дела свидетельствуют о том, что умыслом лица охватывалось использование подделанного документа для совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 или ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В том случае, если лицо использовало изготовленный им самим поддельный документ в целях хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, однако по независящим от него обстоятельствам не смогло изъять имущество потерпевшего либо приобрести право на чужое имущество, содеянное следует квалифицировать как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327, а также ч. 3 ст. 30 УК РФ и в зависимости от обстоятельств конкретного дела — соответствующей частью ст. 159 УК РФ.

Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ.

В тех случаях, когда лицо в целях уклонения от уплаты налогов и (или) сборов осуществляет подделку официальных документов организации, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков, содеянное им при наличии к тому оснований влечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 198 или ст. 199 и ст. 327 УК РФ.

Частями 1 и 2 ст. 327 УК РФ не установлена ответственность за сбыт поддельного личного документа. В этой связи сбыт такого документа следует признать его использованием и квалифицировать действия виновного по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Состав использования заведомо поддельного документа формальный. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Как правило, это лицо, не являющееся изготовителем поддельного документа.

В часть 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа » внесены изменения

Часть 3 статьи 327 УК РФ (Абзац в ред. Федеральных законов от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ; от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ); (Часть в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ.)

«Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Подложный документ представляет собой информацию, содержащую в нем, и (или) его реквизиты не соответствуют действительности.

Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, должностным лицам, гражданам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей. Данное преступление считается оконченным с момента предъявления такового, независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен.

Стоит отметить, что лицо, которое привлекается к уголовной ответственности, не является изготовителем подложного документа, в противном случае, виновный несет ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Так, в первом полугодии 2016 года в городе Муроме и Муромского района органами дознания МО МВД «Муромский» было возбуждено 4 (четыре) уголовных дела, 3 (три) из них направлено в Мировой суд, 1 (одно) уголовное дело находится на данный момент в производстве органа дознания.

Приговором мирового суда, вступившим 23 августа 2016 года в законную силу, 51-летний уроженец республики Азербайджан признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ. Вышеуказанный гражданин умышленно использовал заведомо подложный документ — паспорт республики Азербайджан, который содержал подложный штамп о разрешении на временное проживание на территории РФ и подложны штамп по месту жительства на территории Волгоградской области, предъявив его инспектору МРО УФМС России по Владимирской области в городе Муроме. С учетом мнения государственного обвинителя данному гражданину приговором суда назначено наказание в виде штрафа в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей в доход государства.