Ст 289 тк рф

Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий к Ст. 289 ТК РФ

В силу кратковременности действия такого трудового договора испытание работникам при приеме на работу не устанавливается.

Второй комментарий к Статье 289 Трудового кодекса

1. Краткая глава 45 Кодекса основана на нормах Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. «Об условиях труда временных рабочих и служащих» (Ведомости ВС СССР. 1974. N 40. Ст. 662). Часть из них редакционно изменена и уточнена, часть — не вошла в ТК РФ.

2. Срок трудового договора — до двух месяцев — предопределяет его отнесение к срочным трудовым договорам (см. ст. 59 ТК РФ).

3. Трудовой кодекс изменил понятие временных работников. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. временными признавались работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), — до четырех месяцев.

Трудовой кодекс к временным относит только работников, срок трудового договора с которыми не превышает двух месяцев.

Для замены отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, теперь предусмотрено отдельное основание заключения срочного трудового договора, срок которого заранее законом не ограничивается (см. ст. 59 ТК РФ). В этих случаях срок трудового договора заменяющего работника определяется временем, в течение которого за отсутствующим работником сохраняется место работы.

4. В отличие от общего правила о возможности установления испытательного срока при приеме работника на работу (см. ст. 70 ТК РФ) для временных работников предварительное испытание установлено быть не может в связи с краткостью периода работы.

Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

СТ 289 ТК РФ.

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий к Ст. 289 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой договор, заключаемый на срок до двух месяцев, является разновидностью срочного трудового договора, поэтому к нему применяются все правила, установленные для данного вида договора (см. ст. ст. 58, 59, 79 ТК РФ и комментарий к ним), а также специальные правила, зафиксированные в гл. 45 ТК РФ.

В трудовом договоре указываются срок действия (в пределах двух месяцев) и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора. Согласно ст. 59 ТК РФ самостоятельным основанием для заключения срочного трудового договора является необходимость выполнения временных (до двух месяцев) работ. Кроме того, причинами могут быть необходимость замены временно отсутствующего работника, проведение срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф и т.п., устранение последствий указанных обстоятельств, а также выполнение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, и иные причины, перечисленные в ст. 59 ТК РФ.

На практике трудовой договор, заключаемый на срок до двух месяцев, именуют временным, а работников — соответственно временными.

2. В трудовом договоре, заключенном на срок до двух месяцев, не допускается установление условия об испытании.

Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий к статье 289 Трудового Кодекса РФ

1. Согласно ст. 59 ТК срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя для выполнения временных работ на срок до 2 мес.

Основания, по которым может быть заключен срочный трудовой договор, изложены в ст. 58 ТК: 1) когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы; 2) когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок по условиям ее выполнения.

2. Согласно ст. 59 ТК трудовой договор сроком до 2 мес. заключается для выполнения только временных работ. Работодатель не имеет права заключать трудовой договор на срок до 2 мес., если его можно заключить на неопределенный срок.

3. Трудовой договор на работу на срок до 2 мес., как и каждый срочный трудовой договор, может заключаться по инициативе работодателя либо работника согласно ст. 59 ТК по ряду оснований:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;

с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 чел. (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 чел.);

с лицами, направляемыми на работу за границу;

для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также проведения работ, связанных с заведомо временным (до 1 года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника;

с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 289 ТК РФ. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

Текущая редакция ст. 289 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий к статье 289 ТК РФ

Комментируемая статья устанавливает особенности заключения трудовых договоров с работниками, принимаемыми на работу на срок до двух месяцев. Такую работу законодатель обозначает как временную (ст. 59 ТК РФ).

Временной признается работа, которая не сопровождает основной вид деятельности работодателя, т.е. исполнение такого рода трудовых функций не носит постоянный или регулярный периодический характер. Это могут быть аварийные работы, работы по монтажу и пуску оборудования, ремонтные работы, временное расширение производства и т.п. Главное условие — срок работы не превышает двух месяцев и не носит регулярный характер. Несоблюдение такого условия, особенно в части временного характера работы, влечет за собой применение последствий необоснованного заключения срочного трудового договора, т.е. трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок, а увольнение работника по ст. 79 ТК РФ в связи с истечением срока действия трудового договора незаконным (см., например, решение Советского районного суда г.Орла от 22 февраля 2012 года по делу N 2-339/12).

На работников, принимаемых на временную работу, распространяются все положения ТК РФ с особенностями, указанными в главе 45 ТК РФ, в том числе и требования о заключении с работником трудового договора (о понятии трудового договора и его сторонах см. ст. 56 ТК РФ и комментарий к ней).

При заключении трудового договора стороны обязаны прийти к соглашению о существенных условиях договора, иных условиях на усмотрение сторон в соответствии с требованиями статьи 57 ТК РФ. При этом срок трудового договора является существенным условием трудового договора и должен быть в обязательном порядке указан при заключении договора. По этому признаку (срок договора) все трудовые договоры делятся на срочные (на срок не более пяти лет) или заключенные на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

В комментируемой главе речь идет о срочном трудовом договоре, заключенном на срок до двух месяцев. Таким образом, при заключении трудового договора срок заключения договора должен быть оговорен в обязательном порядке. В противном случае трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч.3 ст. 58 ТК РФ) (подробнее см. комментарий к ст. ст. 58-59 ТК РФ).

При заключении трудового договора одним из его условий согласно ст. ст. 56, 70 ТК РФ может быть условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При этом во время испытательного срока действуют условия об упрощенном расторжении трудового договора, в том числе по инициативе работодателя.

Между тем законодатель устанавливает ряд ограничений по срокам и возможности установления испытательного срока для работников. Так, например, при заключении срочного трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч.6 ст. 70 ТК РФ).

Комментируемая статья содержит нормы, регулирующие порядок установления испытательного срока при заключении срочного трудового договора на срок до двух месяцев, а именно устанавливает запрет на испытание для работника. Следовательно, стороны трудового договора не могут предусматривать такое условие при заключении договора. Даже если работник добровольно согласится на установление испытательного срока и подпишет письменное согласие (путем подписания договора или так называемого дополнительного соглашения), то такое согласие и условие трудового договора будет ничтожным в силу запрета комментируемой статьи.

Испытание работникам не устанавливается из-за небольшого срока трудового договора, при этом временная работа, как правило, связана с непрофильными для работодателя работами или заведомо носит только временный (срочный) характер, не предусматривает длительных трудовых отношений с работодателем, т.е. продления договора. Установление периода испытания с упрощенным порядком расторжения трудового договора ущемило бы права работников, было бы нецелесообразным и нелогичным. Работодатель не лишен права проверить соответствие соискателя определенным профессиональным требованиям и иным условиям, необходимым для выполнения им временной работы. Законодатель не устанавливает изъятий по порядку заключения трудового договора, следовательно, работодатель может требовать от работника документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ.

В заключение отметим следующее: так как не допускается необоснованное заключение срочных трудовых договоров (ст. 58-59 ТК РФ), то недопустимо продление с работником трудового договора на тех же условиях, которые предусмотрены комментируемой главой, т.е. на срок до двух месяцев. Если по каким-либо причинам есть основания полагать, что работа не будет закончена в срок два месяца, либо возникла необходимость продлить трудовые отношения с работником, при этом работа обоснованно носит временный характер, рекомендуется заключать срочный трудовой договор на срок более двух месяцев. Если же работник по окончании трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, продолжает работать и не изъявил желания расторгнуть трудовой договор, а работодатель против этого не возражает (т.е. ни одна из сторон не потребовала расторжения договора), то трудовые отношения продлеваются, а трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок согласно ч.4 ст. 58 ТК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 289 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 289 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Ст 289 тк рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 289 ТК РФ. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 289 ТК РФ. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Вернуться к оглавлению : Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции

Комментарии к статье 289 ТК РФ, судебная практика применения

При рассмотрении споров работников, с которыми были заключены срочные трудовые договоры на срок до двух месяцев либо на время выполнения сезонных работ, необходимо учитывать особенности регулирования отношений по этим договорам, установленные главами 45 — 46 Кодекса.

В частности, при приеме на работу на срок до двух месяцев работникам не может быть установлено испытание (статья 289 ТК РФ);

в случае досрочного расторжения трудового договора указанные работники, а также работники, занятые на сезонных работах, обязаны в письменной форме предупредить об этом работодателя за три календарных дня (часть первая статьи 292 , часть первая статьи 296 ТК РФ );

на работодателя возложена обязанность предупредить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись: работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — не менее чем за три календарных дня (часть вторая статьи 292 ТК РФ), а работников, занятых на сезонных работах, — не менее чем за семь календарных дней (часть вторая статьи 296 ТК РФ ).

См. п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»