В китае разрешили рожать второго ребенка

Китайцам могут разрешить иметь третьего ребенка

В КНР собираются обсудить на законодательном уровне вопрос о разрешении семьям иметь троих детей. Предположительно, эту тему должны поднять в ходе ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей уже в марте.

Напомним, с конца 1970-х годов в Китае действовала политика «одна семья — один ребенок». Осенью 2015 году она была отменена и китайцам разрешили рожать второго. Однако было ограничение — второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок в своей семье. Теперь же второго ребенка смогут иметь все семьи, пишет РИА «Новости».

С предложением о законности рождения третьего ребенка выступил представитель южной китайской провинции Гуандун, адвокат Чжу Леюй. По его словам, Китай может стать страной с низкой рождаемостью, если не сможет необходимым образом сбалансировать свою политику касательно численности населения.

Последние новости и интересные факты о Китае читайте на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Правительство отрежет пенсионеров от политических ток-шоу и сериалов

Чем утешается бывший Днепропетровск после «москальского рабства»

Китайцам разрешили рожать не одного, а двух детей

В Китае происходят исторические изменения.

В Китае фактически отменена правительственная программа «Одна семья — один ребенок», которая действовала 34 года, говорится в сюжете ТСН.Тиджень.

Парламент позволил китайским семьям иметь не одного, а двух детей. Правда, лишь тем, где один из родителей сам был единственным ребенком.

Однако дисциплинированные и плодовитые китайцы рассчитывают на быстрое омоложение нации, а демографы — на новые китайские рекорды.

Напомним, что в декабре 60-летняя китаянка родила двух девочек на замену дочери, которая умерла. Шэнь и ее мужу пришлось просить разрешения у компартии, поскольку официально они уже воспользовались своим правом на одного ребенка.

События недели, которые потрясли мир

Пленные льда, государственные газовые компании за один доллар и семейное счастье китайцев в кратком обзоре событий недели.

Новости Политика

Китай доплатит за второго ребенка

Правительство Китая рассматривает возможность введения системы вознаграждений и субсидий для поощрения стремления граждан заводить второго ребенка. Такая идея возникла после того, как исследования показали, что экономические трудности привели к тому, что многие люди стали неохотно принимать решения о расширении семьи.

Предложение о введении поощрений прозвучало от заместителя министра по национальному здравоохранению и комиссии планированию семьи Ван Пиана на социальной конференции по благосостоянию в субботу.

Количество родов в Китае выросло до 17,86 млн в 2016 году. Этот показатель стал самым высоким с 2000 года. Улучшение демографической ситуации в Китае было вызвано рекомендации правительства, которые были выпущены в конце 2015 года. Новые правила разрешили всем родителям иметь не одного, а двух детей, и были введены на фоне растущих опасений по поводу сокращения численности трудоспособного населения.

Политика «одна семья-один ребенок» была принята в 1979 году и распространялась практически на всех жителей Китая. Исключения составляли лишь семьи в сельской местности, если их первый ребенок рождался девочкой, что было обусловлено гендерным дисбалансом в стране, этнические меньшинства и отдельные регионы. Причиной для появления такой демографической политики стало огромное количество населения в стране, которое перегружало земельные, водные и энергетические ресурсы. Штраф за появление второго ребенка достигал 4-8 годовых зарплат в регионе, где был рождён младенец. В 2013 году китайское правительство смягчило правило — родители, которые являлись единственными детьми в своих семьях, также обрели право на рождение второго ребенка.

Отмена строгих правил в 2015 году, однако, не дала ожидаемых результатов. Прирост населения произошел, но не настолько значительный, как этого хотелось бы китайскому правительству. По мнению общественности, основная проблема сегодня заключается в том, что многие семьи просто не могут себе позволить себе второго ребенка. Кроме того, за тридцать пять лет в Китае сформировался стереотип о том, что в семье «принято» иметь только одного ребенка. Так, опрос, проведенный в 2015 году показал, что 60 процентов семей не желают заводить второго ребенка, в значительной степени это связано с финансовыми трудностями. На этом фоне стремление ввести систему поощрений за увеличение потомства, которая может помочь китайской нации преодолеть страх перед увеличением семьи, выглядит ожидаемым.

«Новая политика в полной мере оправдала ожидания, но всё еще существует ряд барьеров, которые нам необходимо преодолеть, — рассказал Ван Пиан. – Рождение второго ребенка стало правом каждой семьи в Китае, но ценовая доступность такого решения стала той проблемой, которая мешает реализации новой политики».

Уровень рождаемости в Китае остается одним из самых низких в мире. Но теперь такой показатель является поводом для беспокойства для властей, а не достижением, как это считалось в те времена, когда китайские чиновники опасались перенаселения.

Одним из факторов, по мнению многих экспертов, сдерживающих рост населения страны, является наличие в Китае полиции по планированию семьи. Именно сотрудники этого органа занимаются исполнением политики государства в отношении рождения детей. До послабления законов родители, планирующие второго ребенка, могли столкнуться не только с огромными штрафами, но и с принудительным абортом и конфискацией ребенка. В годы действия правила одного ребёнка такие действия правозащитники называли бесчеловечными и нарушающими права человека, а сегодня наличие полиции рассматривают как сдерживающий для демографического роста фактор, который все еще пугает многих китайских граждан. Несмотря на то, что в стране была введена Программа действий по образованию в сельской местности (РЭДП), которую прошли почти 100 должностных лиц, входящих в китайскую полицию по планированию семьи, в головах населения всё еще живы воспоминания о том, как еще недавно эти же люди исполняли закон «одна семья – один ребенок».

«Забавно думать, что после десятилетий принудительной политики в отношении планирования семьи программы вроде РЭПД должны превратить эту жестокую полицию в нечто, напоминающее «правительственных нянь», — заявил президент научно-исследовательского института населения и известный эксперт по китайской политике «одного ребенка» Стивен Мошер.

Он уверен, что пока будет существовать такая полиция, аборты и нарушения прав человека будут продолжаться. Мошер также отметил, что конструктивная политика и уважение человеческого достоинства имеют определяющую роль не только в вопросах защиты прав человека, но и для обеспечения надежного будущего Китая.

В Китае хотят обсудить вопрос о разрешении семьям иметь третьего ребенка

ПЕКИН, 3 мар – РИА Новости. Китайские законодатели в ходе ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте могут обсудить дальнейшие социальные реформы, и в частности, вопрос о возможности позволить семейным парам иметь третьего ребенка, пишет государственное издание Global Times.

Осенью 2015 года власти Китая приняли решение отменить политику «одного ребенка», существующую с конца 1970-х годов. Председатель КНР Си Цзиньпин тогда отметил, что это решение поможет сбалансировать население и обеспечить развитие страны.

Предложение выдвинул представитель южной китайской провинции Гуандун, адвокат Чжу Леюй, обосновав его обеспокоенностью, что Китай может стать страной с низкой рождаемостью, если не сможет необходимым образом сбалансировать свою политику касательно численности населения.

«Между ожиданиями и эффектом от отмены политики «одна семья — один ребенок» существует большое расхождение, это привело не к стремительному росту численности населения, а наоборот – снижению уровня рождаемости», — заявил Чжу Леюй.

Согласно данным государственного статистического бюро, в 2017 году в Китае родились 17,23 миллиона детей, что на 630 тысяч меньше, чем годом ранее, уровень рождаемости снизился на 0,52%. При этом, в 2016 году уровень рождаемость был самым высоким с 2000 года, однако эксперты связывают это явление не с отменой ограничений, а с тем, что в 2015 году семейные пары не хотели заводить детей скорее из-за следования приметам китайского гороскопа. Символом 2015 года была овца (или коза), а в Китае год овцы считается не самым благоприятным для рождения ребенка.

По его прогнозу, в последующие 10 лет рождаемость в Китае будет значительно сокращаться, что в свою очередь может стать серьезной угрозой для экономического развития страны уже через 20 лет, если КНР продолжит реализацию «политики двух детей».

В конце 1970-х годов Китай внедрил политику «Одна семья — один ребенок», чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях — двух, если первый ребенок — девочка. Однако со временем эта политика привела к демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс и старение населения.

В 2013 году власти пошли на ослабление политики, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок в своей семье. Теперь же второго ребенка смогут иметь все семьи.

По предварительным оценкам китайских властей, около 90 миллионов семей подпадают под «политику двух детей», что позволит увеличить население до 1,45 миллиарда человек к 2030 году.

1970 Китай добровольно устроил по сути геноцид собственного населения, ограничив основное право человека на количество детей.
Пока остальные страны всеми силами пытались увеличить рождаемость, Китай гробил своё будущее.

Желаю китайцам скорейшей отмены всех ограничений на рождаемость. Это основное право ЛЮБОГО человека на этой планете!

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Новости В мире

Китайцам разрешили рожать двоих

В Китае все семьи теперь могут иметь двоих детей – с 1 января в силу вступил соответствующий закон. До этого почти 40 лет действовал принцип «Одна семья — один ребенок». Одна из главных причин его отмены — повышение уровня жизни и старение населения.

Новый год в Китае встречают традиционно с размахом. Миллионы человек в Пекине у Императорского дворца рядом с Запретным городом, в Шанхае — в центральном парке, в заснеженном Харбине – у гигантской ледяной башни. Загадывают желания. Для многих в Китае, и это не секрет, мечта – возможность родить второго ребенка. Правило «Одна семья – один ребенок» действовало почти 40 лет. С 1 января запрет сняли.

Чтобы избежать перенаселения, с середины с 70-х в КНР проводился жесткий курс на ограничение рождаемости — за редкими исключениями семьям разрешали иметь лишь одного ребенка. Нарушители облагались гигантскими штрафами: их могли уволить с госслужбы и исключить из партии.

Теперь другие проблемы — стремительное старение населения: за время запрета доля пенсионеров увеличилась чуть ли не вдвое. Другое последствие – гендерная диспропорция. На 100 девочек рождается более 120 мальчиков. Когда врачи научились определять пол будущего ребенка, родители стали делать естественный и логичный, с точки зрения китайской ментальности, выбор в пользу мальчиков. Теперь в стране лишних 20 миллионов женихов, и если ничего не предпринять, через десяток лет их будет уже 35 миллионов – это население Канады.

Узнав, что ждут девочку, делали подпольные аборты. Известны случаи, когда убивали уже родившихся девочек. 10 лет назад мир облетела история Ло Цуйфэнь – в ее теле обнаружили более 20 иголок. Родственники втыкали их в роднички, мягкие участки на голове ребенка, и пытались таким образом избавиться от нежеланной девочки. Несмотря на это, она выжила, а об иголках узнала уже став взрослой.

До сегодняшнего дня, если решали рожать второго, приходилось изобретать различные уловки. Например, на последних сроках беременности брали билет на самолет в США. Рожали на борту, чтобы ребенок получил не китайское, а американское гражданство. Теперь это в прошлом

Омоложение населения, помимо прочего, сулит скачок в экономике. Но, несмотря на эйфорию, вопрос перенаселения остается актуальным, и даже становится острее.

Однако многие молодые китайцы не собираются рожать не то что второго, но и первого ребенка. Поколение тех, кого называют маленькими императорами и часто обвиняют в эгоизме – они не делили внимание родителей с братьями и сестрами и сейчас говорят, что хотят — по европейскому образцу – пожить для себя.