Водительские права в белоруссии с видом на жительство

НУЖНЫ ЛИ ИНОСТРАНЦАМ БЕЛОРУССКИЕ ПРАВА?

Вряд ли можно назвать нашу страну привлекательной для туристов, особенно автотуристов. Однако благодаря своему месторасположению на европейской карте поток иностранцев, ежедневно пересекающих белорусскую границу, довольно интенсивный. А могут ли управлять автомобилем иностранцам по иностранным правам?

По закону Республики Беларусь «О дорожном движении» 5 января 2008 г. №313-3 «лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь».

А как быть с теми, кто находится в Беларуси не проездом?

По закону иностранные граждане, в том числе и граждане России, должны заменить свое водительское удостоверение на белорусское. Это требование распространяется и на владельцев иностранных водительских удостоверений, являющихся гражданами Республики Беларусь.
Если у иностранца есть разрешение на временное проживание в Беларуси, ему выдается водительское удостоверение, срок действия которого ограничен сроком действия разрешения на временное проживание. Иностранное водительское удостоверение при этом возвращается владельцу. Если же он получил разрешение на постоянное проживание, ему выдается водительское удостоверение сроком на 10 лет. Иностранное водительское удостоверение при этом изымается.

Таким образом, лица, переехавшим на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь. А за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 б.в. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения наказываются штрафом в размере от 20 до 50 б.в.

Для замены иностранных прав достаточно придти в ГАИ по месту регистрации, сдать теоретический экзамен и получить водительское удостоверение белорусского образца. При себе нужно иметь паспорт, медицинскую справку и иностранное водительское удостоверение.

Может ли россиянин со своими правами работать водителем в Беларуси?

МНОГИЕ из тех, кто приезжает из России в Беларусь — автомобилисты. Либо водят личный автомобиль, либо работают по найму таксистами, водителями–дальнобойщиками, да мало ли где — эта специальность очень востребована в разных сферах. При этом белорусское законодательство не делает разделения среди шоферского сословия на любителей и профессионалов, как это было некогда. Что же нужно помнить обладателям российских прав, приехавших в Беларусь? За комментарием мы обратились к старшему инспектору по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станиславу Соловью.

— Главное, конечно, строго соблюдать ПДД, которые у нас несколько отличаются от российских, — отвечает он. — После получения россиянином вида на жительство или гражданства водительское удостоверение в течение 90 дней после въезда в страну придется заменить на белорусское. Все о водительском удостоверении можно узнать из статьи 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

Что стоит за этим требованием? Во–первых, придется сдавать экзамен на право управления автомобилем, правда, только теоретический. Необходимость этого объясняется тем, что ПДД в наших странах, как уже говорилось, несколько отличаются. Готовиться ли к экзамену самостоятельно, сверяя «правила» Беларуси и России либо заниматься на водительских курсах — пусть каждый решает сам. Наверное, в любом случае в ход пойдут всевозможные пособия с описанием реальных ситуаций на дорогах и способов, как в них действовать. Примерно по такому же принципу действует и компьютерная методика сдачи теоретического экзамена в ГАИ. Он считается сданным при правильном решении 9 заданий из 10. Российское водительское удостоверение при этом остается на руках у заявителя, если он получает в Беларуси вид на жительство. Если получил белорусское гражданство — российские «права» изымаются.

Сдачу экзамена и замену водительского удостоверения придется оплатить. Сумма определяется в базовых величинах. На сегодня сдача теоретического экзамена оценивается в 0,3 базовых, это 7 белорусских рублей 35 копеек. Замена «прав» — 2 базовых, это 49 рублей. Компьютерная регистрация — 2 рубля 94 копейки. И не забудьте предварительно пройти медицинскую водительскую комиссию! Это можно сделать в специализированной поликлинике, там же сообщат стоимость медосмотра и выдачи белорусской справки о годности к управлению транспортным средством той или иной категории. Справка предъявляется при получении водительского удостоверения. Понадобится предъявить и паспорт.

— После трех месяцев с момента получения паспорта гражданина Беларуси либо вида на жительства в стране садиться за руль со старым водительским удостоверением запрещено, — уточняет Станислав Соловей. — Это будет приравнено к управлению транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов и наказывается штрафом. В первый раз от 5 до 20 базовых величин, вторично в течение года — до 50 базовых величин. А с 31 января 2018 года за это правонарушение может быть наложено наказание и в виде административного ареста.

Продолжение темы в следующем выпуске «СОЮЗа».

В тему

Анна Банадык, старший инспектор по особым поруЧениЯм УГАИ МВД Беларуси:

В России с 2013 года действуют ограничения для иностранных водителей: для трудоустройства они должны иметь российские водительские удостоверения. В прошлом году решением Совета Министров Союзного государства эта норма в отношении белорусских граждан была отменена. Что касается Беларуси, то у нас не было и нет никаких ограничений для трудоустройства российских граждан с российскими водительскими удостоверениями. Разумеется, получив белорусский вид на жительство, они обязаны сменить и удостоверение. Одинаковы на территории страны к белорусским и российским водителям требования соблюдения правил дорожного движения, ответственность за их нарушение, размеры штрафов. А вот если водитель-россиянин совершит серьезное правонарушение и попытается скрыться на российской территории, в таком случае вступает в действие конвенция о взаимном признании некоторых видов правонарушений, в том числе вождение в нетрезвом состоянии, совершение ДТП и некоторые другие. Водитель лишится прав управления не только в Беларуси, но и в России. Если удостоверение будет изъято на территории Беларуси — документы будут направлены в Россию для принятия соответствующих мер.

Можно ли по иностранным «правам» кататься в Беларуси? История гродненца.

К жителю деревни Бояры, Михаилу из Америки прилетел сын — погостить.

Однако, поездка на автомобиле для вернувшегося на родину парня обернулась штрафом в 900 тысяч рублей.

– Недавно сын ехал на машине друга по Индуре. Его остановил наряд ГАИ. Проверили документы. Все оказались в порядке за исключением одного: истек срок действия белорусского водительского удостоверения, — рассказывает Михаил. — Были у него и американские права. Правда, оказалось, что ему на них нельзя ездить в нашей стране. В итоге сотрудники ГАИ составили протокол за езду без прав. Пришлось заплатить штраф в 5 базовых величин (900 тысяч рублей). Так неужели нельзя по иностранному водительскому удостоверению ездить в Беларуси?

Как пояснил «Перспективе» старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук, управлять автомобилем или другим транспортным средством иностранцам в нашей стране можно на протяжении трех месяцев со дня въезда в Беларусь. При этом документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. После истечения этого срока необходимо получить белорусское водительское удостоверение.

Если же рассматривать ситуацию, которая произошла в Индуре, то тут есть несколько нюансов.

Во-первых, в протоколе речи об иностранном водительском удостоверении не идет.

Во-вторых, водитель – гражданин нашей страны, соответственно, должен был иметь водительское удостоверение белорусского образца. Таковое у него имелось, но срок действия истек в октябре 2010 года. Поэтому в отношении водителя по ст. 18.19 ч. 1 КоАП РБ «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления» был составлен протокол с минимальным штрафом в пять базовых величин. Вообще же за нарушение по этой статье предусмотрена ответственность до 20 базовых.

Иностранцев обяжут получать белорусские водительские права

Если ранее иностранные водительские удостоверения в ряде случаев могли использоваться без ограничений по сроку пребывания водителя и автомобиля в Беларуси, то теперь максимальный срок их действия на территории нашей страны составляет 3 месяца.

Постановлением МВД от 7 апреля 2008 г. №107 в положение «О порядке приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами» внесен ряд изменений, среди которых — изменения, затрагивающие иностранные водительские удостоверения.

Ранее иностранные удостоверения на право управления транспортными средствами были действительны на территории Беларуси, в принципе, на неограниченный срок в случаях, если ТС находилось в международном движении. «Международное движение» означает, что данное транспортное средство принадлежит физическому лицу, не проживающему на территории Республики Беларусь, принадлежит юридическому лицу, не осуществляющему уставную деятельность на нашей территории, не зарегистрировано в нашей стране или временно ввезено.

Если автомобиль или мотоцикл был зарегистрирован в Беларуси, то по иностранному водительскому удостоверению им можно было управлять в течение 3 месяцев — иностранцам и лицам без гражданства, прибывшим в Беларусь, а также гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства, имеющим вид на жительство в нашей стране.

По истечении трехмесячного срока водитель был обязан получить в регистрационно-​экзаменационном подразделении водительское удостоверение Республики Беларусь.

Это было прописано в пунктах 18 и 19 Положения.

В новом варианте эти пункты объединены в один — 18-й, который звучит следующим образом:

Водительские удостоверения, выданные компетентными органами иностранных государств, действительны на территории Республики Беларусь в течение трех месяцев с даты въезда лица в Республику Беларусь. После этого срока владелец иностранного водительского удостоверения для получения права управления транспортными средствами на территории Республики Беларусь обязан получить в РЭП водительское удостоверение Республики Беларусь. Данное требование распространяется и на владельцев иностранных водительских удостоверений, являющихся гражданами Республики Беларусь.

Если иностранный гражданин, либо лицо без гражданства получили в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, им выдается водительское удостоверение, срок действия которого ограничен сроком действия разрешения на временное проживание. Иностранное водительское удостоверение при этом возвращается владельцу.

Если иностранный гражданин, либо лицо без гражданства получили в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, им выдается водительское удостоверение, срок действия которого определяется пунктом 4 настоящего Положения. Иностранное водительское удостоверение при этом изымается.

Как иностранцу получить белорусские права читайте здесь.

Вид на жительство и водительское удостоверение. Проблемные вопросы.

Определение «водительское удостоверение» можно найти в статье 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». В этой же статье есть норма, касающаяся действия водительского удостоверения в случаях, если граждане иностранных государств получают вид на жительство в Республике Беларусь, которая гласит: «Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь.»

Таким образом, иностранным гражданам, получившим вид на жительство в Беларуси, в течение трех месяцев необходимо получить еще и водительское удостоверение Республики Беларусь, а тем, кто не владеет русским (белорусский, к сожалению, не актуален) еще и выучить язык. Ведь согласно пункту 15.2 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200 (редакция от 04.07.2017) «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» для того чтобы получить водительское удостоверение Республики Беларусь, гражданину, получившему вид на жительство, необходимо сдать теоретический квалификационный экзамен на право управления механическим транспортным средством. Квалификационный экзамен проводится на русском языке (который наряду с белорусским имеет статус государственного языка), предоставление переводчика на экзамене в экзаменационных подразделениях ГАИ не предусмотрено действующим законодательством. В спорных случаях представители МВД ссылаются на Конституцию и Закон Республики Беларусь «О языках», объясняя, почему экзаменационные тесты в ГАИ только на русском языке. На белорусском — в процессе разработки. Перевод на английский язык, как основной международный, не предусмотрен. Это существенно осложняет жизнь иностранным гражданам, имеющим вид на жительство в нашей стране, так как выучить язык в такой короткий срок в объеме, необходимом для сдачи теоретического экзамена, практически невозможно. Это, конечно, не относится к тем иностранцам, которые прибыли в Беларусь из русскоговорящих регионов.

Хотелось бы отметить, что в подобные ситуации лица, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, попадают довольно часто, поскольку при получении вида на жительство о существовании данной нормы никто не предупреждает. До недавнего времени при выдаче водительского удостоверения лицам, получившим вид на жительство в Республике Беларусь, еще приходилось «прощаться» и со своим иностранным водительским удостоверением, так как оно изымалось органами ГАИ.

В настоящее время действует норма, предусмотренная частью 6 пункта 12 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.04.2011 N 441, согласно которой, при выдаче водительского удостоверения на основании иностранного водительского удостоверения лицам, получившим вид на жительство в Республике Беларусь, возвращается иностранное водительское удостоверение.

Однако, если лицо получило (имеет) гражданство Республики Беларусь, при выдаче белорусского водительского удостоверения иностранное водительское удостоверение уничтожается по истечении срока хранения. В случае наличия признаков подделки (несоответствия) иностранного водительского удостоверения решение о его возврате, а также о необходимости признания выданного водительского удостоверения недействительным, принимается, исходя из результатов проверки в соответствии с законодательством Республики Беларусь (части 7-8 пункта 12 указанного Положения). То есть, если гражданин впоследствии не получил гражданство Республики Беларусь, и если не проводилась соответствующая проверка подлинности водительского удостоверения, уничтожать иностранное водительское удостоверение теперь орган ГАИ не имеет права.

Вот такие проблемные вопросы существуют у лиц, получивших вид на жительство в Республике Беларусь.

Выход из сложившейся ситуации можно предложить следующий: предусмотреть сдачу теоретического квалификационного экзамена на английском языке либо предоставить возможность воспользоваться услугами переводчика при сдаче экзамена.

А.Филипская, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.