122 статья ук рк

Уголовный Кодекс РК
Статья 122. Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1. Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом Республики Казахстан возложены обязанности по его воспитанию, –

наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные неоднократно, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кодекс Республики Казахстан от 03.07.2014 N 226-V ЗРК
«Уголовный Кодекс Республики Казахстан»

Часть 2. Особенная часть

Глава 1. Уголовные правонарушения против личности

Статья 121. Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) —

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

1) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

2) соединенные с угрозой убийством, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

3) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;

4) совершенные неоднократно, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

1) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

2) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ/СПИД или иные тяжкие последствия;

3) совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего лица;

4) совершены в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков;

5) совершены в отношении несовершеннолетнего лица родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом Республики Казахстан возложены обязанности по его воспитанию;

6) совершены преступной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет или без такового, а в случаях, предусмотренных пунктом 5), с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в отношении заведомо малолетнего, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы.

За попытку жениться на 15-летней девушке житель ЮКО оказался на скамье подсудимых

18-летний житель города Жетысай Южно-Казахстанской области «украл» девятиклассницу для вступления с ней в брак. Отец девочки, узнав об этом, заявил в полицию, после чего школьницу отправили домой, а парня — в СИЗО.

За желание жениться на несовершеннолетней парню грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает Радио Азаттык.

Родители школьницы говорят, что не хотят отправлять парня в тюрьму, ведь он нравится их дочери, но, как рассказали в полиции, его преступление (вступление в половую связь с несовершеннолетней) относится к разряду тяжких и уголовное дело возбуждается без заявления потерпевшей стороны.

15-летняя школьница после развода родителей проживала в Шымкенте с отцом, который воспитывал еще пятерых детей. 16 сентября она отправилась погостить к матери в Жетысай, где и встретила своего возлюбленного. 23 октября парень пригласил ее на свидание и сказал, что хочет жениться на ней. Юноша говорил, что девятиклассницу переведут из Шымкента в местную школу, где она и закончит учебу. В тот же вечер по сговору парень увез девочку к себе.

Через два дня к нему в дом пришел отец школьницы в сопровождении полицейских. Молодых отвезли в отделение полиции в Шымкенте, где они написали объяснительные. После этого школьницу забрал родитель, а парня задержали.

Сначала мать девочки обвиняли в том, что она обманом завлекла дочь к себе, чтобы отдать ее замуж. Но женщина отвергала эти обвинения, она говорила, что после того, как дочь увезли в чужой дом, приходила туда, ругалась и уговаривала ее вернуться, однако та решила остаться.

Отец дочери говорит, что не хочет, чтобы парня отправляли в тюрьму, но считает, что дочь не готова к замужеству, для начала она должна хотя бы закончить школу.

В полиции рассказали, что на юношу заведено уголовное дело по статье 122 УК РК «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

«В соответствии с законом деяния, предусмотренные частью 3 статьи 122, относятся к категории тяжких видов преступления, поэтому уголовное дело возбуждается без всякого заявления. Сейчас проводятся следственные мероприятия», — объяснил ситуацию старший следователь отдела внутренних дел Абайского района города Шымкента Мухит Садыков.

Родственники задержанного говорят, что он сейчас находится в следственном изоляторе. Суд не назначил ему защитника, а у семьи нет средств на адвоката, рассказывает отец юноши.

Юристы отмечают, что вступление в брачные и половые отношения с лицами, не достигшими совершеннолетия, запрещено законодательством Казахстана.

«На вступление в брак с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, разрешение не дается, об этом конкретно написано в законе. Разрешение на брак с лицами старше 16 лет могут дать лишь в особых случаях, например, когда девушка беременна. Так как несовершеннолетние относятся к особой группе, все следственные мероприятия должны проводиться в присутствии родителей детей или их представителей. Таким подросткам должны предоставляться бесплатные услуги адвоката», — говорит судья специализированного межрайонного ювенального суда города Алматы Ернар Касымбеков.

Вторят закону врачи и психологи. Медики говорят, что слишком рано начатая половая жизнь может негативно отразиться на организме несовершеннолетней девушки, велика вероятность ранних абортов или заболеваний мочеполовой системы.

Как считают психологи, девушки, вышедшие замуж сразу после окончания школы, не могут быть готовы к семейной жизни. Данные последних опросов показывают, что очень велик процент разводов в семьях, где девушка попала в дом после обряда кражи невесты. Часто причиной тому бывает то, что невестка не может найти взаимопонимания в новой семье.

Казахстанцам рекомендуют проверять телефоны и контакты своих детей

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Каждому родителю необходимо знать где, с кем и чем занимается их ребенок, контролировать досуг, проверять мобильный телефон, звонки, СМС и новые контакты. Такие рекомендации дает Айсулу Жуматова, председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области.

Как известно, в республике было зафиксировано двукратное увеличение зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков за последние 5 лет. Если в 2010 году было зарегистрировано 1885 преступлений, то в 2014 году количество составило 3623. Объективная статистика вызывает серьезную обеспокоенность.

Необходимо отметить, что рост половых преступлений в отношении несовершеннолетних в последнее десятилетие является одной из самых значимых проблем общества, носят глобальный характер. Причинами, способствующие совершению этих преступлений, можно назвать такие, как ослабление института семьи, снижение морально-нравственного уровня; недостаточный уровень профилактической работы; негативное влияние интернет-сайтов, пропагандирующих порнографию и насилие; провоцирующее поведение самих потерпевших, обусловленное распитием спиртных напитков и аморальным поведением.

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области в 2014 было рассмотрено 2 дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в 2015 году также 2 дела, тогда как 2012 и 2013 году таких дел не было.

Так, одним из ярких примеров можно назвать дело в отношении гражданина З., рассмотренное в 2014 году. Так, в 2011 году через социальную сеть «мобильный агент» гражданин З. познакомился с несовершеннолетней и стал с ней на протяжении более одного года регулярно переписываться. В мае 2013 года они впервые встретились и стали дружить. При этом гражданину З. было известно, что девушка обучается в 8 классе и что ей нет шестнадцати лет. При очередной встрече в палисаднике он вступил с ней в половой акт. Спустя несколько дней он повторно вступил с ней в половой акт, а утром, по предложению гражданина З. они решили тайком уехать в город Шахтинск Карагандинской области. Девушка была возвращена домой спустя семь дней. Приговором суда гр. З. был осужден по ст. 122 ч.3 УК РК к семи годам лишения свободы за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Другой пример, когда отчим, в отсутствии матери ребенка, проснувшись в 2 часа ночи, в состоянии алкогольного опьянения совершил развратные действия без применения насилия в отношении заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста падчерицы. Приговором суда он был осужден по ст. 124 ч.1 УК РК к 4 годам 6 мес. лишения свободы за совершение развратных действий в отношении малолетней без применения насилия.

В Казахстане с введением в действие с 1 января 2015 года Уголовного кодекса в новой редакции, значительно ужесточены наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Так, согласно ст.122 УК, половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет, а те же деяния, совершенные родителем, педагогом либо иным лицом, на которое возложены обязанности по его воспитанию, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Те же деяния, совершенные неоднократно, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

За изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе мужеложство и лесбиянство (ст.ст.120,121 УК), предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет, а в случае совершения этих же действий в отношении малолетнего, наказывается лишением свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненно.

Еще одним составом преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних является совершение развратных действий в отношении малолетнего (малолетней) без применения насилия (ст.124 УК). Наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, а те же деяния, совершенные родителем, педагогом либо иным лицом, на которое возложены обязанности по его воспитанию, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В случае совершения этого же деяния неоднократно, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, за преступления против половой неприкосновенности малолетних в Уголовном кодексе законодательно закреплен запрет на прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим, а также об условном осуждении.

Несомненно, что вовлечение несовершеннолетнего в уголовный процесс, особенно в качестве потерпевшего, сопряжен с усугублением психотравмирующей ситуации, в которой он оказался. Поэтому ряд норм нового Уголовно-процессуального кодекса направлены на их защиту от таких негативных факторов.

Так, допрос малолетнего потерпевшего производится с обязательным участием педагога и (или) психолога, а также предусмотрена возможность их участия в допросе лиц старше 14-ти лет. Имеется возможность их дистанционного допроса в режиме видеосвязи, допроса в суде в отсутствие подсудимого, депонирования их показаний следственным судьей.

Для того, чтобы предотвратить совершения преступления, в первую очередь родители должны научить своего ребенка правилам безопасного поведения, контролировать и оберегать его. Объяснить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Необходимо ограждать ребенка от контакта с «группой риска» — алкоголиками, пьяницами, наркоманами. Кроме того, результаты расследования уголовных дел по тем же фактам изнасилований, насильственных действий сексуального характера показывают, что многие преступления совершаются знакомыми девушек, родственниками, соседями.

Классные руководители в школе должны более внимательно относиться к детям, которые проживают в неблагополучных, малообеспеченных, неполных семьях, там, где есть отчим. Большую роль играет взаимодействие государственных органов сотрудников Группы ювенальной полиции, инспекторов органа опеки и попечительства отдела образования.

Статья 122. РБ УК РК
Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1. Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, родителем, педагогом либо иным лицом, на которых законом возложены обязанности по его воспитанию, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные неоднократно, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет или без такового.

Сноска. Статья 122 в редакции Закона РК от 23.11.2010 № 354-IV(вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); с изменением, внесенным Законом РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).