159 ук рф мошенничество с землей

Прокуратура Московской области

Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Любови Куликовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Судом установлено, что Куликова мошенническим способом присвоила себе земельный участок площадью 15 соток в деревне Крутицы Одинцовского района, стоимостью более 6,5 млн рублей.

В регистрационный орган она представила подложные документы: постановление, якобы изданное главой администрации Наро-Осановского сельского совета Одинцовского района, и свидетельство о праве собственности на указанную землю.

Суд назначил Куликовой наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Приговор в законную силу не вступил.

Государственное обвинение в суде поддерживал представитель Одинцовской городской прокуратуры.

Вынесен приговор злоумышленнице, осужденной за мошенничество с земельными участками

Кольчугинским городским судом вынесен приговор в отношении Галины Калабзиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное путем обмана в крупном размере).

Напомним, что в сентябре 2015 года Кольчугинской межрайонной прокуратурой была проведена проверка исполнения требований земельного законодательства должностными лицами администрации Ильинского сельского поселения.

Установлено, что Галина Калабзина с 1985 по 2016 годы работала на различных должностях в аппарате указанного муниципального образования. В период с 2008 по 2009 годы она с помощью компьютерной техники, не имея соответствующих должностных полномочий, изготовила фиктивное, содержащее заведомо ложные сведения, постановление главы Ильинского сельского округа о предоставлении земельного участка в собственность, которое подписала от своего имени как исполняющая обязанности главы Ильинского сельского округа.

На основании указанного документа через лицо, не осведомленное о ее преступном умысле, она зарегистрировала на свою мать земельный участок на территории деревни Красный Ручей вышеуказанного сельского поселения, рыночная стоимость которого на момент указанных событий составила более 431 тысячи рублей.

Кроме того, в 2010 году, не имея какого-либо правоустанавливающего документа, злоумышленница внесла в похозяйственную книгу села Ильинское Ильинского сельского поселения сведения о наличии у нее земельного участка в селе Давыдовское вышеуказанного муниципального образования. Впоследствии она получила соответствующую выписку и на основании нее безвозмездно зарегистрировала право собственности на землю, рыночная стоимость которой на тот момент составляла около 347 тысяч рублей.

По результатам проверки межрайонным прокурором материалы направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.

С учетом позиции стороны государственного обвинения, полного признания вины и возмещения подсудимой причиненного ущерба, суд назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор
Владимирской области

Обращение прокурора к жителям Владимирской области

Уважаемые посетители сайта!
Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Владимирской области.
Вот уже почти три столетия прокуратура стоит на страже закона, являясь надежным защитником интересов граждан и государства.
Решение поставленных перед нами задач невозможно без участия общественности.
Официальное представительство прокуратуры Владимирской области в сети Интернет дает возможность оперативного получения информации о нашей работе, а также позволяет Вам обращаться со своими заявлениями о нарушениях закона.
Уверен, что наше эффективное взаимодействие послужит укреплению правопорядка и законности.

С уважением,
прокурор Владимирской области,
И.С. Пантюшин

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

О Генпрокуратуре России

Международное сотрудничество

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

В Тюмени вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с земельными участками

Прокуратура области (Тюменская область) . 15 января 2018, 08:41

Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении местных жителей Сергея Пушкарских, Маргариты Кудрявцевой и Владимира Соловьева.

Пушкарских и Кудрявцева осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, Пушкарских еще осужден по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст.159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество).

Соловьев осужден по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Как установлено в ходе судебного заседания, в 2011 г. Сергей Пушкарских изготовил фиктивную выписку из приказа совхоза им. Калинина о выделении ему в 1977 г. в г. Тюмени земельного участка для строительства дома и ведения личного подсобного хозяйства. На ее основании в июле 2011 г. он зарегистрировал на себя право собственности на участок и затем реализовал его.

Подобные выписки Пушкарских изготовил еще для трех лиц. При пособничестве Пушкарских они тоже стали собственниками трех участков земли, которые затем продали. Трое уже осуждены за мошенничество.

Кроме того, установлено, что родственники Пушкарских – Александр Пушкарский (уголовное дело в отношении него прекращено за смертью в июле 2017 г.) и Маргарита Кудрявцева тоже незаконно завладели по земельному участку и реализовали его.

В результате действий указанных лиц департамент имущественных отношений Тюменской области в 2011 г. лишился 6 земельных участков в г. Тюмени общей площадью 13 тыс. кв.м и кадастровой стоимостью свыше 11,5 млн рублей.

Кроме того, по версии следствия, в 2015 г. Сергей Пушкарских пытался помочь Владимиру Соловьеву по фиктивному государственному акту о праве на землю оформить право собственности на земельный участок в г. Тюмени площадью 0,55 га кадастровой стоимостью более 46,9 млн рублей. Между тем проведенная Управлением Росреестра по Тюменской области правовая экспертиза подлинность госакта не подтвердила, и право собственности на землю не было зарегистрировано.

Суд назначил Пушкарских 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Кудрявцева осуждена к 3 годам лишения условно с испытательным сроком 3 года, а Соловьев к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Земли на 5 млн рублей лишили мошенники жильцов дома во Владивостоке

15 мая 2015, PrimaMedia. Уголовное дело завели по факту незаконного приобретения земли под ГСК «Шилка» во Владивостоке. Мошенники лишили жильцов дома участка стоимостью 5,11 млн рублей. По версии прокуратуры, часть придомовой территории была отдана гаражному кооперативу по подложным документам, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Так, в декабре 2011 года на государственный кадастровый учет поставлен земельный участок для дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома по улице Шилкинская, 11 площадью 28,18 тысяч кв. метров и кадастровой стоимостью 198,16 млн рублей.

27 мая 2013 года филиалом ФГБУ «Кадастровая палата» принято решение об учете изменений вышеназванного земельного участка, в связи с чем его площадь изменена с 28,18 тысяч кв. метров на 21,81 тысячу кв. метров. Вместе с тем, для принятия решения об уменьшении земельного участка был представлен подложный протокол от 5 мая 2013 года внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

В результате таких действий собственники лишились права пользования и распоряжения земельным участком площадью 6,36 тысячи кв. метров стоимостью 44,77 млн рублей, а часть земельного участка площадью 819 кв. метров кадастровой стоимостью порядка 5,11 млн рублей незаконно сформирована в новый участок и передана в собственность ГСК «Шилка».

Таким образом, неустановленное лицо из числа должностных лиц ГСК «Шилка», использовав подложный документ, приобрело право на землю стоимостью 5,11 млн рублей.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города направил материалы проверки в УМВД Владивостока для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничества в особо крупном размере). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.

Прокуратура информирует

Вынесен приговор по делу о мошенничестве в сфере земельных отношений

Вынесен приговор по делу о мошенничестве в сфере земельных отношений

Краснокамским городским судом рассмотрено возбужденное 30 мая 2013 года по результатам прокурорской проверки уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета имущественных отношений администрации Краснокамского муниципального района Номоконовой Олеси Викторовны, 1982 года рождения.

Согласно предъявленному обвинению Номоконова О.В., имея умысел на приобретение земельного участка в районе д. Осляны в собственность для его дальнейшей продажи, в 2010 году уговорила подругу обратиться в комитет имущественных отношений администрации Краснокамского муниципального района с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального садоводства. Последняя, не подозревая об истинных намерениях Номоконовой О.В. и не желая приобретать земельный участок в аренду для себя, под диктовку написала соответствующее заявление. На основании данного заявления земельный участок был предоставлен в аренду. В силу положений ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства в собственность осуществляется исключительно на торгах, за исключением случаев, установленных законом. Статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане – собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках. С целью возникновения исключительного права на приватизацию земельного участка в районе д. Осляны в 2012 году Номоконова О.В. подготовила декларацию о якобы построенном на земельном участке жилом садовом доме и уговорила подругу подписать данную декларацию и зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. После регистрации права собственности на якобы построенный дом Номоконова О.В. попросила подругу обратиться в комитет имущественных отношений администрации Краснокамского муниципального района с заявлением о предоставлении земельного участка в районе д. Осляны в собственность в порядке ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с нахождением на земельном участке объекта недвижимости. Последняя, по-прежнему не подозревая об истинных намерениях Номоконовой О.В. и не желая приобретать земельный участок в собственность для себя, под диктовку написала соответствующее заявление. Администрацией Краснокамского муниципального района земельный участок был предоставлен в собственность. Выкупная стоимость земельного участка, рассчитанная в соответствии с нормами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, составила 731 рубль 43 копейки. В дальнейшем Номоконова О.В., действуя на основании доверенности от имени подруги, 07 сентября 2012 года продала земельный участок в районе д. Осляны за 241 500 рублей. Полученными за земельный участок денежными средствами Номоконова О.В. распорядилась по своему усмотрению.

Аналогичным образом Номоконова О.В., используя подругу, в период с 2011 года по январь 2013 года совершила действия, направленные на приобретение в собственность под якобы построенным жилым садовым домом земельного участка в районе д. Клепики для садоводства. Преступный умысел не был доведен до конца по независящим от Номоконовой О.В. обстоятельствам – после поступления заявления о предоставлении земельного участка в собственность в комитет имущественных отношений администрации Краснокамского муниципального района документы были затребованы прокуратурой г. Краснокамска для проверки. В случае предоставления земельного участка в районе д. Клепики в собственность его выкупная стоимость, рассчитанная в соответствии с нормами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, составила бы 1 044 рублей 90 копеек.

Согласно заключению эксперта рыночная стоимость земельного участка в районе д. Осляны составляет 183 000 рублей, земельного участка в районе д. Клепики — 646 000 рублей.

В результате преступных действий Номоконовой О.В. муниципальному образованию Краснокамский муниципальный район был причинен ущерб.

Действия Номоконовой О.В. в отношении земельного участка в районе д. Осляны были квалифицированы по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана); в отношении земельного участка в районе д. Клепики – по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, в крупном размере).

12 марта 2014 года Краснокамским городским судом постановлен приговор, которым Номоконова О.В. признана виновной в совершении указанных преступлений; по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 90 000 рублей. С Номоконовой О.В. в пользу муниципального образования в счет возмещения причиненного ущерба взыскано 182 268 рублей 57 копеек.