237 ст нк рф

Содержание:

Статья 237 НК РФ — Налоговая база

СТ 237 НК РФ. Утратила силу с 1 января 2010 г.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ в пункт 1 статьи 237 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

1. Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 236 настоящего Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 настоящего Кодекса).

Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма выплат и вознаграждений, предусмотренных пунктом 2 статьи 236 настоящего Кодекса, за налоговый период в пользу физических лиц.

2. Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ в пункт 3 статьи 237 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2003 г.

3. Налоговая база налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 настоящего Кодекса.

4. При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) — исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

5. Сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со статьей 210 настоящего Кодекса с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 221 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 237 Налогового кодекса

Комментарий к Статье 237 НК скоро появится.

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 237 НК РФ индивидуальные предприниматели, указанные в п.п. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ, сумму доходов определяют за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения единым социальным налогом, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ. Значит ли это, что сумма единого социального налога, уплачиваемая предпринимателями в течение налогового периода, включается в состав профессиональных налоговых вычетов и должна уменьшить налоговую базу по единому социальному налогу?

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 237 НК РФ индивидуальные предприниматели, указанные в п.п. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ, сумму доходов определяют за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения единым социальным налогом, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.

Значит ли это, что сумма единого социального налога, уплачиваемая предпринимателями в течение налогового периода, включается в состав профессиональных налоговых вычетов и должна уменьшить налоговую базу по единому социальному налогу?

Ответ: По смыслу п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ и от 29.05.2002 N 57-ФЗ) (далее по тексту — Кодекс), при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 237 Кодекса, налоговая база налогоплательщиков, указанных в п.п. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 Кодекса.

Последнее предложение вышеназванного абзаца отсылает к главе 25 Кодекса по принципу аналогии, однако аналогию здесь нельзя понимать буквально, ее нужно применять только по отношению к единому социальному налогу. Точно так же, как в главе 25 Кодекса, сам налог на прибыль не входит в состав расходов для целей налогообложения по налогу на прибыль, так же по аналогии и единый социальный налог не будет входить в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения по единому социальному налогу.

Понятия “связанные“ и “непосредственно связанные“, содержащиеся в нормах вышеназванных статей, имеют одинаковое значение по отношению к расходам — это те расходы, без которых получение дохода становится невозможным, кроме того, по своей природе они предшествуют получению дохода.

Обязанность по уплате единого социального налога так же, как и налога на доходы, не предшествует получению дохода — она следует за ним.

На основании вышеизложенного следует, что единый социальный налог не может включаться в профессиональные налоговые вычеты индивидуального предпринимателя и не входит в состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения по единому социальному налогу.

Налоговая база

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Налоговая база индивидуальных предпринимателей и адвокатов определяется как сумма доходов, полученных ими за на-логовый период, как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с извлечением.

При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров на день их выплаты. При этом стоимость товаров определяется исходя из рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен на эти товары — исходя из государственных регулируемых розничных цен. В стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

В общем случае порядок определения налоговой базы можно представить в виде следующей схемы (рис. 3.5).

Несмотря на то что в соответствии с п.

Кроме того, при определении налоговой базы по единому социальному налогу не облагаются расходы (выплаты), которые не учитываются в обязательном порядке при определении налоговой базы по налогу на прибыль (т.е. не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль), перечисленные в ст. 270 НК РФ.

Так к числу расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, согласно ст. 270 НК РФ относятся, в частности:

дивиденды и другие суммы распределяемого дохода (п. 1);

суммы взносов (п. 6) на добровольное страхование (кроме взносов, указанных в ст. 255 и 263 НК РФ);

суммы взносов (п. 7) на негосударственное пенсионное обеспечение (кроме взносов, указанных в ст. 255);

любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, предоставляемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21);

премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. 22);

суммы материальной помощи работникам (п. 23);

суммы, направляемые на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, имеющим детей (п. 24);

суммы, направляемые на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках и клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников (п. 27);

иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 49).

ВІДШКОДУВАННЯ МОРАЛЬНОЇ ШКОДИ, ЗАПОДІЯНОЇ ПРАЦІВНИКОВІ (СТ. 237 ТК РФ)

Моральна шкода, заподіяна працівникові неправомірними діями або бездіяльністю роботодавця, відшкодовується працівникові в грошовій формі в розмірах, визначених угодою сторін трудового договору.

Компенсація моральної шкоди передбачається в ст. 151 і 1101 ЦК України.

Якщо громадянину завдано моральної шкоди (фізичні або моральні страждання) діями, що порушують його особисті немайнові права або посягають на належні громадянину інші нематеріальні блага, а також в інших випадках, передбачених законом, суд може покласти на порушника обов’язок грошової компенсації зазначеного шкоди (ч. 1 ст. 151 ЦК України).

Стаття 237 ТК РФ передбачає відшкодування моральної шкоди, заподіяної працівникові неправомірними діями або бездіяльністю роботодавця, без вказівки конкретних видів правопорушень.

Це означає, що право на відшкодування моральної шкоди працівник має в усіх випадках порушення його трудових прав, що супроводжуються моральними чи фізичними стражданнями.

Судова практика, спираючись на норми цивільного законодавства, визнавала право працівника на компенсацію завданих йому моральних і фізичних страждань (моральної шкоди) не тільки при незаконному звільненні і незаконному переведенні, а й у зв’язку з необгрунтованим дисциплінарним стягненням, відмовою в перекладі на іншу роботу відповідно до медичних рекомендацій і т.д. (П. 4 постанови Пленуму Верховного Суду РФ від 20.12.1994 № 10).

З питання про компенсацію моральної шкоди працівнику Пленум Верховного Суду РФ у постанові від 17.03.2004 № 2 роз’яснив, що відповідно до ст. 3 і 394 ТК РФ суд вправі задовольнити вимоги особи, яка зазнала дискримінації в сфері праці, а також вимога працівника, звільненого без законної підстави або з порушенням встановленого порядку звільнення або незаконно переведеного на іншу роботу, про компенсацію моральної шкоди. З огляду на, що ТК РФ не містить будь-яких обмежень для компенсації моральної шкоди і в інших випадках порушення трудових прав працівників, суд виходячи з ст. 21 і 237 ТК РФ має право задовольнити вимогу працівника про компенсацію моральної шкоди, заподіяної йому будь-якими неправомірними діями або бездіяльністю роботодавця, в тому числі і при порушенні його майнових прав, наприклад при затримці виплати заробітної плати (п. 63 постанови Пленуму Верховного Суду РФ від 17.03 .2004 № 2).

У разі виникнення спору факт заподіяння працівнику моральної шкоди і розміри його відшкодування визначаються судом незалежно від підлягає відшкодуванню майнових збитків.

При визначенні розмірів компенсації моральної шкоди суд бере до уваги ступінь вини порушника та інші заслуговують на увагу обставини. Суд повинен також враховувати ступінь фізичних і моральних страждань, пов’язаних з індивідуальними особливостями особи, якій завдано шкоду (ст. 151 ЦК України).

Судом оцінюється також характер фізичних і моральних страждань з урахуванням фактичних обставин, при яких заподіяно моральну шкоду (ч. 2 п. 2 ст. 1101 ЦК України).

Розмір компенсації моральної шкоди визначається судом виходячи з конкретних обставин кожної справи, з урахуванням обсягу та характеру заподіяних працівникові моральних і фізичних страждань, ступеня вини роботодавця, інших заслуговують уваги обставин, а також вимог розумності та справедливості (п. 63 постанови Пленуму Верховного Суду РФ від 17.03.2004 № 2).

На думку Мінфіну Росії, витрати по виплаті відшкодування моральної шкоди працівнику, якого організація звільнила без законної підстави або з порушенням встановленого порядку, не зменшують податкову базу по податку на прибуток. Вони не пов’язані ні з режимом роботи, ні з умовами праці, тому не відносяться до витрат на оплату праці і не можуть бути прирівняні до відшкодування заподіяної шкоди відповідно до подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ 21, але і не обкладаються ПДФО на підставі п. 3 ст. 217 НК РФ (див. Листи Мінфіну від 28.01.2008 № 03-04-06-02 / 7, від 10.04.2006 № 03-05- 01-05 / 53).

Статья 237 ГК РФ. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (действующая редакция)

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 237 ГК РФ

1. Если у собственника имеются неисполненные обязательства, исполнение которых возможно только за счет имущества, то на это имущество может быть обращено взыскание, которое является основанием для прекращения права собственности на имущество. Обращение взыскания на имущество осуществляется путем его изъятия у собственника, то есть путем его непосредственного отобрания у собственника с целью недопущения возможности с его стороны осуществлять правомочия собственника имущества. Основанием для такого изъятия является решение суда, то есть судебное постановление, которым дело разрешается по существу и в котором содержатся сведения о наличии у собственника неисполненных обязательств, исполнение которых возможно за счет его имущества.

В то же время из п. 1 комментируемой статьи следует, что законом или договором может быть предусмотрен иной порядок обращения взыскания на имущество. Так, например, НК РФ предусматривает возможность наложения взыскания в виде налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) — организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента — организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств. Такое взыскание налагается по решению налогового органа. Также ст. 89 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 предусматривает, что для взыскания денежных сумм или истребования имущества от должника нотариус совершает исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность.

Кроме того, особые случаи изъятия имущества в целях исполнения имущественных обязательств могут устанавливаться в качестве условий гражданско-правовых договоров.

2. В случае изъятия имущества у лица в качестве исполнения обязательства право собственности у данного лица прекращается. При этом момент прекращения права собственности напрямую связан с моментом приобретения права собственности лицом, в пользу которого изымается имущество. Так, например, в Самарской области состоялось судебное разбирательство по иску ЗАО «КБ ДельтаКредит» к физическим лицам о признании их утратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета. Из судебных материалов по данному делу следует, что ответчику был предоставлен кредит для приобретения двухкомнатной квартиры; одновременно с государственной регистрацией договора купли-продажи квартиры осуществлена регистрация ипотеки квартиры в пользу банка, предоставившего кредит. Решением суда, вступившим в законную силу, удовлетворен иск банка об обращении взыскания на данную квартиру. Банк воспользовался своим правом залогодержателя и оставил за собой указанную квартиру, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности. Следовательно, с момента возникновения у банка права собственности на указанную квартиру ответчики утратили право собственности на нее и подлежат выселению.

3. Применимое законодательство:

— Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

4. Судебная практика:

— Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.07.2012 по делу N 33-6835/2012.