Адвокат верещагин

Лидеру «черных» риелторов в Приморье дали пожизненное

Приморский краевой суд сегодня вынес приговор очередной банде «черных» риэлторов, орудовавших по отработанной схеме. Участковый подыскивал пьющих собственников, выманивал у них паспорта и документы на квартиру, после чего людей похищали и убивали. В прошлом ноябре за это же во Владивостоке судили другую банду, но нынешний приговор оказался более суровым. Организатор, бывший милиционер Владимир Басманов, получил по жизненный срок.

Передает корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

Уголовное дело против «черных» риэлторов Приморский краевой суд рассматривал чуть больше года. В эту громкую криминальную историю оказались вовлечены пять местных жителей. Все они в итоге предстали перед судом. Финалом слушаний, как и ожидалось, стал обвинительный приговор.

Как выяснило следствие, организатором преступной группы был Владимир Басманов, в прошлом — оперуполномоченный уголовного розыска. В совершении преступлений ему помогали бывший участковый, опытный юрист, хозяин агентства недвижимости, а также человек, ранее судимый за разбой.

«Черные» риэлторы объявили дерзкую охоту на владельцев квартир в приморской столице. На их счету убийства семь собственников жилья. По решению суда все члены группировки лишены свободы на длительные сроки. Лидеру банды вынесен наиболее суровый приговор.

Сергей Игнатенко, пресс-секретарь Приморского краевого суда: «Приморский краевой суд приговорил Басманова Владимира Владимировича по совокупности преступлений к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Оперативник: «Он сидел на человеке и душил его. Человек сопротивлялся, он взял баллон, ударил его два раза по голове и задушил».

На кадрах оперативной съемки — один из участников банды, ранее судимый Сергей Власенко. Обвинение доказало: именно этот человек вместе с лидером Басмановым отвечал за физическую расправу над домовладельцами. В список потенциальных жертв (его составлял участковый) попадали люди с алкогольной зависимостью. Пользуясь их беспомощным состоянием, преступники легко манипулировали потерпевшими.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Приморскому краю: «В одном случае участковый Бекташев вызвал к себе состоящего у него на учете как дебошир и хулиган гражданина. Далее другие члены группы из квартиры задержанного вынесли документы. А позднее под надуманным предлогом потерпевшего вывезли за город и убили».

Жертв убивали в безлюдных местах в пригороде Владивостока. Чтобы замести следы, тела обливали соляркой и сжигали. Паспорта убитых бандиты подделывали на подставных лиц. Далее по этим документам оформляли фиктивные доверенности на продажу жилья. На две квартиры мошенникам удалось найти покупателей. Реализовать остальные преступники не успели. Их взяли с поличным в июле 2008 года. Адвокат Владимира Басманова, приговоренного к пожизненному заключению, заявил: со строгим приговором он не согласен.

Роман Верещагин, адвокат В. Басманова: «Басманов не обладает необходимыми лидерскими качествами, не обладает информацией относительно риэлторского бизнеса и в принципе самостоятельно не мог инициировать совершение таких преступлений».

Четверо подельников Басманова получили от 9 до 24 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режимов. Решение суда еще не вступило в законную силу и в 10-дневный срок может быть обжаловано верховном суде.

Адвокат Верещагин Геннадий Викторович

Полезная информация? Поделиться:

По данным опубликованных судебных решений Верещагин Г. В. участвовал(-а) в делах, рассматривавшихся в судах:

  1. Арбитражный суд Хабаровского края
  2. Индустриальный районный суд г. Хабаровска
  3. Краснофлотский районный суд г. Хабаровска
  1. Ленинский районный суд г. Комсомольска-на-Амуре
  2. Хабаровский краевой суд
  3. Центральный районный суд г. Хабаровска

Отзывы об адвокате

Вы можете оставить отзыв об адвокате — указывайте больше фактов (время, имена, номера дел в судах). Короткие отзывы вида «Хороший адвокат» не информативны и будут удалены.

Верещагин Юрий Павлович

Основные данные:

При добавлении отзыва на страницу Верещагин Юрий Павлович, постарайтесь быть объективными. Любой комментарий проходит проверку модераторов, это занимает время. Ваши слова должны быть ПОДКРЕПЛЕНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНО(чеки, решения суда и пр.)! Оставляйте контакты, иначе ваш отзыв рискует быть удаленным!

Вся доступная информация об адвокате Верещагин Юрий Павлович. Информация взята с открытого источника: сайта Минюста РФ и предоставляется посетителям на безвозмездной основе. Если вы Верещагин Юрий Павлович и хотели бы дополнить, изменить или удалить информацию о себе, напишите нам письмо.
Данная страница не является официальной страницей адвоката. Данный адвокат не является сотрудником сайта ТопЮрист.РУ и не оказывает здесь консультаций. Если вы хотите решить свою проблему, то воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией от наших партнеров.

Адвокат верещагин

Андрей Верещагин военный адвокат

Свою адвокатскую практику я начал в 2006 году, после того, как окончил юридический факультет Тель-Авивского Университета. С 2006-ого по 2013-ый год я служил в военной прокуратуре. Первые четыре года как военный обвинитель в военных трибуналах Иудеи и Саммарии, с позжим назначением заместителем главного военного прокурора района Иудеи. Естественно, на протяжении этих четырёх лет мне довелось вести тысячи уголовных дел самой разной степени сложности, от самых незначительных преступлений, наказывающимся условным заключением и штрафом, и до обвинений в многократных убийствах и террактах, которые оканчивались многими пожизненными заключениями. Иногда, сопровождение уголовного дела начиналось с самих его начальных стадий, в момент планирования будущего следствия, до задержания подозреваемых. Но, бесспорно, что допросы свидетелей, дискуссии с судьями и адвокатами и другие составляющие уголовного процесс занимали моё основное время.

Следующие три года я занимал должность юридического консультанта по вопросам строительства, планирования, муниципального самоуправления и гражданского законодательства в отделе юридического советника Иудеи и Саммарии. В дополнение к этому, был назначен ответственным по вопросам процесса законодательства. Этот отрезок юридической практики позволил мне выучить и понять администрационные государственные внутренние процессы и устройство аппаратов власти, от самых низов и до кабинетов министров. Сейчас эти знания являются неоценимым инструментом в защите прав клиентов, борющихся против израильской плохо-смазанной машины бюрократии.

Освободился со службы в военной прокуратуре в 2013 году, в звании капитанa. До настоящего момента являюсь активным резервистом прокуратуры.

После окончания военной службы начал частную практику, с основной специализацией в военном уголовном и административном праве.

Информационные статьи

Как вести себя на следствии

Очень важно понять, что с того момента, когда вы понимаете, что вы подозреваемый, у вас нет друзей, с которыми стоит делиться своими мыслями или переживаниями о следствии. Речь идёт и о ваших хороших знакомых, служащих с вами в одном подразделении, и о случайных подсадных в камере, в коридоре или в машине военной полиции. Любой из таких “друзей” может быть информатором военной полиции или просто потенциальным свидетелем.

Также важно понять, что у подозреваемого есть права и то, что эти права не пустой звук. Используйте своё право на адвоката и делать это нужно как можно раньше, до того как вы ответите на первый вопрос следователя. Более того, настаивайте на консультации с адвокатом до начала следствия. Не попадайтесь на уловки следователей: “Давай начнём неформальный разговор, а потом адвокат”; “Мы позвонили адвокату, он не отвечал поэтому давай начнём, а потом поговорите” и т.д. Этот разговор с адвокатом может быть одним из самых важных моментов следствия и последующего уголовного процесса в военном суде.

Исходите из того, что вы постоянно находитесь под видео и аудио наблюдением. Это происходит и в офисе следователя; и в “курилке”, в которую вас пригласил отдохнуть дружественно настроенный следователь; и в машине военной полиции и в камере предварительного заключения, в которую вас временно перевели потому что в вашей камере “вдруг” сломался кондиционер. Единственное свободное общение, которое вы можете себе позволить в этой ситуации, это разговор с вашим адвокатом. Этот разговор строго конфедициален.

Многие пытаются стереть базу данных и переписки на телефоне или компьютере. Обычно это грубая ошибка. Во-первых, само по себе это действие является преступлением. Во-вторых, эту переписку обычно можно получить у другого адресата. В-третьих, на вооружении военной полиции состоят специалисты, способные восстановить уничтоженные базы данных. Учтите, что для проверки телефона или компьютера военная полиция должна получить или ваше согласие, или соответствующее судебное постановление. Не спешите соглашаться.

Также не спешите в чём-то признаваться или что-то подписывать. Тем более, если до этого вы не посоветовались с военным адвокатом. В последующем уголовном процессе в военном суде будет очень трудно доказать, что ваше признание было получено незаконным путём. Молчание это тоже обычно не самый лучший способ поведения во время следствия, так как оно очень сильно ограничивает возможную тактику на последующем процессе. Я редко советую своим клиентам хранить полное молчание. Более грамотное поведение это предоставить следствию правдивую обоснованную и подробную версию событий. Естественно, в этот момент участие адвоката становится критичным.

Военная уголовная система

В Армии Обороны Израиля действует своя, отдельная от гражданской, система уголовного преследования, включающая в себя военные суд, прокуратуру и полицию. Во время военной службы на солдата распространяется два свода уголовных законов: “обычный” уголовный кодекс, распространяющийся на всех, и специальный военный уголовный кодекс, постанавливающий преступления исключительно военного характера (как, например, неправомерное уклонение от несения военной службы, неподчинение приказу, оскорбление командира и т.д.). Зачастую наказание за эти преступления может быть очень тяжелым и включать долгое тюремное заключение.

Многие заблуждаются, считая, что последствия уголовного военного процесса остаются в армии и что после окончания военной службы всё начинается с чистого листа. Факт признания военным судом солдата виновным в уголовном преступлении регистрируется так же, как и подобное постановление гражданского уголовного суда, и ведёт к тем же долгосрочным и малоприятным последствиям.

Мой первый совет солдату, попавшему под подозрение военных правоохранительных органов, сразу же связаться с военным адвокатом, который специализируется в военном уголовном праве и хорошо знаком с работой военной прокуратуры и полиции. Не раз случается, что вмешательство адвоката на ранних стадиях следствия в корне меняет конечные результаты уголовного процесса и существенно сокращает его отрицательные последствия.

Вадим Верещагин: «Меня трудно чем-то удивить»

Каково это — представлять интересы преступника, и имеют ли адвокаты право на личную неприязнь к клиенту? На эти вопросы нам ответил правозащитник Вадим Верещагин

Вадим Вячеславович, как давно Вы в адвокатуре?

С тех пор как вышел на пенсию с должности следователя по особо важным делам следственной части СУ УВД Кировской области.

По-моему, следователь и адвокат — это совершенно противоположные профессии. Один ищет доказательства вины, второй – защищает…

Ничего подобного! Следователь ищет не только доказательства вины подозреваемого, но и обстоятельства, оправдывающие его. Это две половинки одного и того же процесса.

Каково это – защищать преступника?

То, что человек находится под следствием, еще не означает, что он виновен. Расскажу об одном деле, над которым работал еще в качестве следователя. Наверняка многие помнят трагедию, когда на трассе Кирово-Чепецк – Киров автомобиль сбил сотрудника ГАИ. Я был твердо уверен в виновности водителя, однако на тщательно подготовленном следственном эксперименте неожиданно для всех появились новые факты. Оказалось, что вины водителя в данном ДТП нет! Сотрудник ГАИ попал в «мертвую» зону видимости, возникшую между световыми коридорами от фар двух встречных машин. Автомобилист просто не мог его видеть.

Главное в Вашей работе — знать законы?

Нет, конечно. Мы должны видеть ситуацию с разных сторон, заметить то, что не заметили следователь и прокурор. Однажды меня назначили защитником неоднократно судимого мужчины. Его подозревали в краже из квартиры. И все вроде бы было доказано, похищенное найдено, но на допросе в моем присутствии вскрылись новые обстоятельства. Оказалось, что украденное имущество нашли в квартире потерпевшего, а не подозреваемого. Да и кражи-то, по сути, не было: мой подзащитный просто на короткое время перенес вещи к себе, чтобы научить соседа закрывать двери в квартиру. И якобы похищенное вернул на место еще до приезда оперативной группы.

Дело было прекращено?

Да. От следователя просто требовали не портить отчетность прекращением дела. К тому же подозреваемый — ранее судимый мужчина, и его судьба никого не беспокоила.

Вам приходилось отказывать клиентам?

По закону адвокат не имеет на это права, просто бывают ситуации, когда мы уже не можем помочь. К примеру, человек решил, что на суде обойдется без адвоката, а свою защиту выстроил на знаниях из интернета. Проиграв дело, он еще какое-то время пытается осознать свои ошибки и только потом обращается за помощью. А время-то потеряно: сроки обжалования прошли, решение суда вступило в силу. В общем, каждый должен заниматься своим делом.

А если клиент изначально вызывает неприязнь? Как быть с эмоциями?

Если это произошло, адвокат обязан взять самоотвод: эмоции в любом случае помешают грамотному ведению дела. К счастью, у большинства из нас достаточно опыта, который позволяет не доверять первым впечатлениям о человеке.

Или, наоборот, волк в овечьей шкуре…

Таких примеров сколько угодно. Мне приходилось встречаться с организатором массовых терактов: я работал на Северном Кавказе, а он проходил по делу о призыве к экстремизму. В быту это был очень милый человек и замечательный собеседник. И, хотя он был арестован и содержался в ИВС, свободно передвигался по райотделу и даже ходил на местный рынок за продуктами. Обвиняемый не делал никаких попыток к бегству, сотрудничал со следствием и участвовал в субботниках наравне с сотрудниками милиции. По приговору суда он был осужден почти на 20 лет лишения свободы.

Как такое возможно?

В жизни и не такое бывает. После таких случаев удивить меня очень трудно.

Несовершеннолетних приходилось защищать?

Конечно. В основном, это дети из благополучных семей, которые и сами не могут объяснить, зачем пошли на преступление. Мое мнение таково: некоторых из них нужно до суда заключать под стражу. Посидев пару месяцев в камере, они вряд ли захотят повторить печальный опыт. Тогда и реальный срок наказания не нужен.

Приходилось вести дела, вызвавшие широкий общественный резонанс?

Бог миловал. Общественное мнение зачастую мешает следствию. Мой коллега работал по нашумевшему делу о ДТП с погибшими у кинотеатра «Октябрь». Общество тогда вынудило следствие и суд пойти на компромисс, а ведь там было все очень неоднозначно. На мой взгляд, в этом случае было вынесено решение в угоду обществу.