Банкротство физических лиц перенос

Банкротство физических лиц отложат

Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц хотят перенести на 1 октября 2015 года. Причина — неготовность судов.

В СМИ появились сообщения о том, что Федеральный закон о банкротстве физических лиц вступит в силу не 1 июля 2015 года, а 1 октября 2015 года. Решение о переносе сроков приняли по итогам совещания в администрации президента 15 июня 2015 года.

На этом же совещании было принято другое принципиальное решение — дела о банкротстве физических лиц все же будут рассматривать арбитражные суды. Такое предложение ранее внес председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Инициативу главного судьи России законодатели поддержали.

Материалы по теме

Банкротить граждан будут арбитражные суды. С 1 октября 2015 года

Правда, все поправки сделаны не в сам Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», а в законопроект № 715037-6 «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», определяющий порядок рассмотрения дел о банкротстве физических лиц в Крыму.

Второе чтение этого законопроекта включено в повестку дня Госдумы РФ на 17 июня 2015 года. Председатель комитета Государственной Думы по собственности Сергей Гаврилов, который будет представлять законопроект на заседании, считает, что все поправки будут одобрены депутатами.

Банкротство физических лиц перенос

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
для банкротства физических лиц

Финансовый доктор и наши финансовые управляющие работают в городах Российской Федерации:

г.Архангельск, Астрахань, Белгород , Брянск, Владимир, , Волгоград, Вологда, Воронеж, Ижевск , Иваново, Иркутск, Курск, Калуга, Кемерово , Киров, Кострома, Курган, Калининград, Санкт-Петербург, Липецк, Москва , Мурманск , Новосибирск , Омск, Оренбург, Орёл, Пенза, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Екатеринбург, Смоленск, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Симферополь, Барнаул, Чита, Краснодар, Красноярск, Пермь, Владивосток, Ставрополь, Петрозаводск, Сыктывкар, Нижний Новгород.

Вступление в силу закона о банкротстве граждан перенесут на 1 октября 2015 года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу не с 1 июля, как предполагалось ранее, а с 1 октября 2015 года, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств. Кроме того, дела должников, не являющихся предпринимателями, вместо судов общей юрисдикции, будут рассматривать арбитражные суды.

Поправки о переносе срока вступления в силу закона включены не в сам документ, а в законопроект о порядке рассмотрения дел о банкротстве в Крыму. Во вторник Госдума рассмотрит его во втором чтении, а 19 июня – в третьем.

«Перенос сроков необходим, чтобы суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени», – пояснил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Закон о банкротстве физических лиц

Согласно поправкам, все дела о банкротстве физлиц будут рассматривать арбитражные суды. «Они лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», – заявил Гаврилов.

Ранее предполагалось, что такие дела будут рассматривать суды общей юрисдикции по месту жительства граждан.

Закон о банкротстве физических лиц был принят в декабре 2014 года. Согласно документу, банкротом признается гражданин, имеющий долг более 500 тысяч рублей, не оплативший его в течение трех месяцев.

Если гражданин имеет постоянный источник дохода, то суд может ему предложить реструктурировать долг – составить новый план его погашения, заключить мировую с банком или дать должнику рассрочку до трех лет.

Отметим, что по некоторым подсчетам, если бы закон вступил в силу с 1 июля 2015 года, то банкротами были бы признать 418 тысяч граждан.

Поделиться в социальных сетях:

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Адвокат: украинцы больше не будут рисковать имуществом

РИА Новости Украина — Радиостанция Голос столицы

На этой неделе народные депутаты будут рассматривать законопроект, который может законодательно закрепить банкротство физлиц.

Документ определяет условия при которых человека можно признать банкротом. По словам одного из авторов законопроекта нардепа от БПП Сергея Каплина, процедура не очень отличается от процесса реструктуризации долгов у юрлиц — кредиторы и должник должны выработать план погашения долга. У процедуры нет срока давности и пересчитать можно даже те кредиты, которые украинцы взяли, например, в середине нулевых.

Депутатскую инициативу в эфире радиостанции Голос столицы проанализировал адвокат, партнер адвокатского объединения Goro legal Дмитрий Овсий.

Как сегодня регулируют проблемы с выплатой долгов физических лиц?

— Сейчас процедура только обсуждается, ее планируют внедрять, и процедуры банкротства физических лиц нет. Получается, у нас человек может основать бизнес, прогореть, долги у него спишут по процедуре банкротства, он сможет все начать с чистого листа, а вот как физическое лицо он этого себе позволить не может.

Существует процедура, кстати, банкротства для физических лиц-предпринимателей, которая практически ничем не отличается, есть свои особенности, от процедуры банкротства юридических лиц. Но вот физическое лицо рискует всегда всем своим имуществом.

Имеется ввиду задолженность перед банком или перед другим физическим лицом?

— Это может быть абсолютно любая задолженность, которая возникла по отношению к физическому лицу. Это могут быть деньги, взятые в кредит в банке, это могут быть деньги, взятые у другого частного лица.

Это могут быть деньги, которые человек, к примеру, должен был заплатить за квартиру, которую он купил в 2004 году при курсе доллара 5, сейчас у нас стоит квартира значительно меньше, фиксация была долга застройщиком, к примеру, в долларе, и он должен застройщику очень много денег. У него есть квартира, у него есть долг, они не совместимы между собой, и если даже продать эту квартиру, то вырученных за продажу квартиры будет недостаточно, чтобы погасить долг.

И единственный цивилизованный механизм, который практикуется уже во многих странах, это банкротство физических лиц.

Какие последствия от банкротства физического лица?

— Это все зависит от того, как это будет урегулировано на уровне законодательном. Потому что, к примеру, банкротство ФОП предполагает ограничение на последующую регистрацию на протяжении нескольких лет этого лица предпринимателем. То есть человек может заново начать предпринимательскую деятельность, но через какой-то промежуток времени. Это как санкция.

В некоторых странах предусмотрены также определенные налоговые изменения статуса, ставки, к примеру, для человека на протяжении этого периода. В любом случае, это возможность начать с чистого листа, а не однажды попав в неприятную ситуацию и не имея возможности из нее выбраться, навсегда быть должником, по которому будут открыты исполнительные производства, и которые даже по истечению срока для поиска имущества, если его не нашли, они все равно не закрываются, как правило, эти исполнительные производства.

А ограничение выезда из Украины может стать следствием банкротства?

— Это уже является тем инструментом, который используют в отношении некоторых должников. Даже не имея процедуры банкротства. То есть по действующему законодательству и по существующей на данный момент практике, действительно, по решению суда, по ходатайству, которое подается исполнительной службой, в некоторых случаях ограничивают людям выезд за рубеж.

Причем, в некоторых случаях в нашей практике это происходит в отношении даже тех физических лиц, которые для того, чтобы заработать деньги и отдать их, к примеру, банку, должны командировки осуществлять за рубеж для встреч со своими зарубежными партнерами.

Но для того, чтобы навредить физическому лицу, у которого есть временная неплатежеспособность, банки исполнительной службой ограничили ему выезд за рубеж. И таким образом он значительно в меньшей степени теперь имеет шансы заработать деньги, которые в будущем отдаст этому же банку.

Сейчас есть дополнительные механизмы законодательные, чтобы кредитор смог вернуть свои долги у заемщика?

— Инструментов достаточно. Недостаточно качества исполнения и качества использования этих инструментов исполнительной службой. Для этого была проведена реформа, при которой, если ваш должник — частное лицо, вы кредитор — тоже частное лицо, внедрили институт частных исполнителей, которые для как раз данных правоотношений и возможны. Они должны быть высокомотивированы, так как они получают часть средств от непосредственно долга, который является их прибылью.

Да и госиполнителей тоже мотивировали тем, что часть денег, которые они получают от долга, они действительно себе могут оставлять в качестве премиальных.

Авторы инициативы говорят о том, что у процедуры в новом законопроекте нет срока давности, пересчитать можно даже те кредиты, которые украинцы взяли в середине нулевых. Речь идет исключительно о каких-то банковских кредитах?

— Абсолютно любые средства. Это может быть и долг перед банком, и долг перед частным лицом, и долг перед застройщиком при покупке квартиры — абсолютно любой долг может быть таким образом реструктуризован.

Я думаю, рационально было бы, конечно, внедрить определенные защищенные статьи, по которым банкротство не допускается. К примеру, алименты. Человек не выплачивает на протяжении длительного срока алименты, накопилась сумма, достаточная, к примеру, для банкротства, и он успешно списывает с себя эти обязательства по процедуре банкротства.

Я думаю, что это не совсем будет правильно.

В нашем законодательном поле расписка имеет какую-то юридическую силу?

— Да, конечно. Расписка между физическими лицами является простой формой договора, которая подтверждает получение средств. По сути, между лицами в этом случае заключен договор в устной форме, условия определены в устной форме. Расписка подтверждает передвижение денежных средств между этими физическими лицами.

И по распискам можно взыскивать долг в суде точно так же, как по нотариальному договору или по какому-то кредитному договору с банками. Единственное, что в отличии, к примеру, от некоторых других договоров, по расписке невозможно осуществить исполнительную надпись нотариуса. А эта процедура требует, чтобы договор был нотариально заверен. А все остальные полномочия у держателя расписки такие же, как у кредитора по договору кредитному с банком.

Сообщение от слушателя: «Ситуация ничего не решит, проблема в исполнительной судебной системе, не судят, не исполняют судебные решения. Нужно централизовать бюро кредитных историй на уровне госструктуры с данными вплоть до коммуналки. А дать кредит или не дать, судиться или не судиться, это выбор кредитора, при условии, что судебная система работает. Контроль выезда за границу невозможен без централизации информации. Нет в стране такой базы».

— С частью можно согласиться, с частью можно не согласиться. Значит, согласиться можно с тем, что действительно работа, насчет судебной системы я бы не согласился, а работа исполнительной службы действительно очень некачественная. То есть можно получить эти решения суда, но это 50, а может быть, даже меньше процентов от работы по результату, который человек получает свой долг.

Остальные проценты — это работа исполнительной службы, над которой нужно ежедневно, еженедельно стоять, заставлять ее работать, ходить на прием, самостоятельно искать какие есть активы у должника, по реестрам, которые сейчас уже открыты, юридических лиц, где он является собственником корпоративных прав. То есть это очень кропотливая работа. Поэтому действительно исполнительная служба работает не очень хорошо.

Насчет централизации базы, да, наверное, узнать, сколько вы должны коммунальных услуг, будет сложно, потому что сейчас это с учетом последних реформ в сфере ЖКХ, очень разрозненно может быть. Вы можете платить коммуналку своему кооперативному дому, можете платить ОСББ, можете платить управляющей компании, можете платить бывшему ЖЭКу, теперь уже управляющей компании. Поэтому действительно какой-то единой базы по коммуналке нет.

Но база, в которую вносится запрет на выезд за рубеж, такая база существует. И эта база присутствует на всех пограничных постах, которые вы проходите в любых точках пересечения границы, будь то аэропорт, будь то граница, если вы едете поездом, или если едете автомобилем. И если принято решение об ограничении, это решение действует по всем точкам, вне зависимости от того, как вы будете пересекать границу Украины, в какой точке.

Ранее экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко высказал опасения, что институтом банкротства могут воспользоваться мошенники. А эксперт по вопросам финансов, бывший член Совета НБУ Василий Горбаль отметил, что банковские кредиты могут стать дешевле.

Рада приняла за основу закон о банкротстве украинцев

Верховная Рада приняла за основу законопроект о Кодексе Украины по процедурам банкротства, который предусматривает процедуру признания неплатежеспособным для физического лица.

Как передает «Интерфакс-Украина», соответствующее решение поддержали 233 народных депутатов на пленарном заседании парламента во вторник.

«Законопроект отвечает на все вопросы, касающиеся санации, банкротства, ликвидации юридических лиц. Мы это сбалансировали и выделили в первой книге Кодекса. Вторая книга содержит новый институт украинского законодательства – эта книга регулирует банкротство физических лиц», – сказал глава парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук («Народный фронт»), выступая перед народными депутатами.

Законопроект №8060 предполагает судебную и досудебную процедуру банкротства физлица. В частности, предлагается разрешить применить к физлицу, которое не в состоянии погасить долги, их реструктуризацию, в ином случае — признать его банкротом с удовлетворением требований кредиторов.

Документом также предлагается разрешить продавать имущество банкротов исключительно на электронном аукционе через единую систему при обязательном согласовании с кредиторами стартовой цены лота, текста объявления, стоимости содержания.

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, существующее регулирование процедур банкротства позволяет должникам уклоняться от выполнения своих обязательств перед кредиторами. Процедуры банкротства слишком длинные и недостаточно эффективные, что делает отечественный рынок неконкурентоспособным.

Законопроект также предлагает позволить обеспеченным кредиторам инициировать дело о банкротстве.