Что делать если полицейские избили

Избили в полиции, что делать потерпевшему?

Содержание

С детства каждый гражданин знает, что в случае нарушения его прав, а тем более угрозе жизни и здоровью, необходимо обратиться в полицию. Но нередки случаи, когда стражи порядка сами совершают противоправные действия с применением силы. Такие моменты нельзя оставлять без внимания, ведь в следующий раз злоумышленники в погонах поступят подобным образом с другими людьми, а последствия их поступков непредсказуемы. Потерпевшим может стать не обязательно преступник, а вполне добропорядочный человек, оказавшийся не в том месте и не в то время. Чтобы правильно вести себя в подобных ситуациях, надо знать ответ на вопрос: что делать, если избили в полиции?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как квалифицируется подобное преступление?

Если сотрудники правоохранительных органов, находясь на службе, применили силу, не имея на это достаточных оснований, то налицо превышение должностных полномочий. Ответственность за такое деяние предусмотрена статьей 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В законе подобные преступления разделяются на обычные и с отягчающими обстоятельствами. К последним относят те действия, которые были произведены:

  • с угрозой насилия или его применением;
  • с использованием спецсредств или оружия;
  • с тяжкими последствиями для потерпевших.

В таких случаях ответственность будет очень строгой: до десяти лет лишения свободы и запрет на работу в определенных должностях сроком до трех лет.

Как превышение должностных полномочий избиение будет рассматриваться только в ситуации, когда обвиняемые находились при исполнении служебных обязанностей. В противном случае преступники несут ответственность в обычном порядке, наравне с рядовыми гражданами.

Важно! Применение сотрудниками полиции силы недопустимо, если для этого нет каких-либо веских причин. За подобные действия они могут понести уголовную ответственность и получить реальные сроки заключения.

Мера вины при избиении в полиции

Ответственность за нанесение побоев тем суровее, чем тяжелее телесные повреждения, полученные потерпевшим. В УК РФ различают следующие степени ущерба:

  • Без существенного вреда здоровью (статья 116). В этом случае преступление определяется как побои. Вина будет больше, если сотрудники правоохранительных органов совершили злодеяние из хулиганских побуждений или по причинам политической, расовой, идеологической, религиозной и национальной ненависти.
  • Легкий вред здоровью (статья 115). Он является таковым, когда у потерпевшего наблюдается кратковременное ухудшение самочувствия или до десяти процентов потеряна работоспособность. Отягчающие обстоятельства, как и в случае побоев, но есть еще одно – применение оружия и различных предметов, способных выступать в его роли.
  • Вред здоровью средней тяжести (статья 112). Признается, если у потерпевшего есть серьезные повреждения, но они не сказываются на работе организма. Ввиду этого он может на продолжительное время лишиться возможности вести полноценную жизнь и потерять трудоспособность на треть. Усугубляющие вину факторы повторяются, но есть и другие: действие в составе группы, наличие нескольких пострадавших, преступление против беспомощного лица, нанесение вреда человеку или его семье, если преступление напрямую связано с его рабочей или общественной деятельностью.
  • Тяжкий вред здоровью (статья 111). Имеет место, когда потерпевший в результате избиения не способен вести нормальную жизнь. У него может быть утрачен какой-либо орган, и нарушена полноценная работа организма, потерян слух, зрение или речь. В результате инцидента он может навсегда лишиться способности осуществлять профессиональную деятельность или потерять работоспособность на одну треть. Усиливающие вину обстоятельства такие же, как и в предыдущих случаях, но есть и еще один фактор – выполнение противоправных действий за определенное вознаграждение.
  • Преступление определяется, как истязание, в соответствии со статьей 117 Уголовного кодекса. Квалифицируется в случае нанесения физического вреда организму человека при помощи регулярных побоев, если они не подпадают под определения статей 111 и 112. Кроме других отягчающих обстоятельств, рассматривается факт применения пытки.

В зависимости от тяжести телесных повреждений определяется серьезность такого преступления, как избиение. В каждом случае имеют место отягчающие обстоятельства, от которых будет зависеть степень вины и размер наказания.

Что делать, если избили в полиции?

Если физический ущерб вашему здоровью нанесли сотрудники правоохранительных органов, а особых причин для этого не было, то действовать надо без промедления. Порядок следующий:

  1. Запомните данные полицейских, которые осуществляли противоправные действия. Они пригодятся при написании заявления в правоохранительные органы различного уровня. Если информацию невозможно получить сразу, то попытайтесь узнать ее косвенным образом.
  2. Зафиксируйте факт побоев в любом медицинском учреждении. Врачу необходимо сообщить обстоятельства получения ущерба здоровью. Для определения тяжести нанесенного вреда понадобится заключение судебно-медицинского эксперта, либо лица, имеющего законное право осуществлять подобную деятельность.
  3. Соберите доказательства избиения. Ими могут стать видео и аудиозаписи, фотографии, показания свидетелей и различные документы.
  4. Подайте заявление в службу безопасности полиции по месту совершения преступления.
  5. Для ускорения процесса одновременно можно написать заявление в прокуратуру. Это надо обязательно сделать, если есть подозрение, что работники следственных органов «прикрывают» своих коллег. Чем выше инстанция, в которую направляются документы, тем больше шансов на успех. Если противоправные действия совершены в районном центре – обращайтесь в область и далее, вплоть до Генеральной прокуратуры.
  6. Какие бы действия не предпринимались в случае избиения в полиции, они могут быть бесполезными, если нет достаточных доказательств вины подозреваемых. Об этом надо позаботиться в первую очередь.

Нередки случаи, когда потерпевшие от противоправных действий полиции сами превращаются в преступников. Их пытаются обвинить в нападении на представителей власти путем подачи встречного иска. Это не должно останавливать в поисках правосудия. Для успешного решения дела надо обратиться к адвокату, имеющему богатый опыт в подобных вопросах. Он поможет правильно квалифицировать преступление, написать заявление и будет следить за ходом развития событий, чтобы в нужный момент повлиять на решение суда.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Услуги для граждан

что делать, если вас избили сотрудники полиции

Мониторинг незаконного насилия показывает, что применение пыток как незаконного метода раскрытия преступлений или ради удовлетворения своих интересов, является стабильной проблемой, уровень которой не уменьшается с годами. Именно поэтому, попав в отделение полиции, риск стать жертвой жестокого обращения со стороны полицейских является достаточно высоким.

Мониторинг незаконного насилия показывает, что применение пыток как незаконного метода раскрытия преступлений или ради удовлетворения своих интересов, является стабильной проблемой, уровень которой не уменьшается с годами. Именно поэтому, попав в отделение полиции, риск стать жертвой жестокого обращения со стороны полицейских является достаточно высоким.

Несколько советов в случае избиения:

Не стесняйтесь громко звать на помощь — это не трусость, а способ выжить. Во-первых, в коридоре могут быть люди, а это — свидетели. Во-вторых, ни один руководитель не заинтересован в создании чрезвычайного происшествия в своем отделении — если услышит, то есть вероятность, что придет Вам на помощь. В конце концов, работник полиции в соседнем кабинете может иметь другие взгляды на допустимость пыток в своей работе;

Вы можете сымитировать потерю сознания или невыносимые боли сердце — пусть вызывают бригаду «скорой помощи», возможно полицейские просто пытались Вас запугать и не имели серьезных намерений относительно физического насилия. Вы пожалуйтесь врачу на незаконные действия полицейских и крайне плохое самочувствие, а также требуйте проведения вашей госпитализации. Напомните медицинскому работнику о том, что он может стать соучастником преступления, если начнет прикрывать правоохранителей. Если на вас надели наручники и длительное время их не снимают (для предотвращения нарушения кровообращения рук их необходимо снимать через каждые 2 часа), заявите, что у вас артрит и применение наручников может привести к серьезной травме;

Если от вас путем пыток требуют что-то написать и подписать, а все предыдущие меры не дали ожидаемого результата, пишите и подписывайте — это лучше, чем остаться калекою. Но вы можете умышленно исказить свой почерк (писать с наклоном букв влево или почерком «первоклассника» — каллиграфически, как в прописях, выводя каждую букву). Поставьте нестандартную для себя подпись. Полицейским ваш почерк не известен, а сверять проставленную под протоколом подпись с подписью в паспорте привычки не имеют;

Запомните имена полицейских, которые вас били (они же общаются между собой) и их внешность — это понадобится вам в ходе уголовного производства, в рамках которого будет осуществляться досудебное расследование по факту вашего избиения и необходимости опознания работников по фотографиям;

Если вас избили, сделайте следующее:

Безотлагательно зафиксируйте факт получения побоев.Вам необходимо обратиться к травматический пункт больницы или вызовите бригаду «скорой помощи» прямо в отделение полиции. Во время разговора сообщите диспетчеру: «Был избит в таком-то отделении полиции, теряю сознание, не могу самостоятельно передвигаться». После прибытия врачей требуйте тщательной фиксации всех нанесенных вам телесных повреждений, даже незначительных. Обратите внимание врачей на особые травмы: следы от наручников, ожоги от применения электрошокера и тому подобное. Объясните врачам, что повреждения вам нанесли именно работники полиции и требуйте госпитализации, а в дальнейшем — предоставление справки о результатах первичного медицинского осмотра;

Сразу обратитесь с соответствующим заявлением в органы прокуратуры и требуйте выдачи вам направления на проведение судебно-медицинской экспертизы, которая установит степень, время и характер причиненных вам телесных повреждений. В бюро судебно-медицинской экспертизы необходимо прибыть с направлением прокуратуры, паспортом и, при наличии, медицинской справки, которую должны выдать в травмпункте;

После выхода из отделения полиции сразу обратитесь за помощью прохожих, лучше женщин, расскажите им об избиении, запишите их фамилии и адреса проживания. Факт вашего пребывания и избиения в полиции должны засвидетельствовать как можно больше людей — это свидетели в вашу пользу;

Если вас возле отделения полиции уже ждут родные или знакомые, попросите их сфотографировать полученные вами телесные повреждения на мобильный телефон и сразу обратитесь к начальнику отделения с письменной жалобой на незаконные действия его подчиненных;

Вы можете обратиться за помощью к журналистам, ведь средства массовой информации могут стать залогом объективности при проведении расследования по факту Вашего избиения;

Обязательно заручитесь помощью специалиста в области права — обратитесь к адвокату, который будет защищать Ваши интересы.

Что делать, если избили брата, а полиция 2 месяца разбирается?

Меня зовут Наташа мне 33 года. У меня избили сильно брата повредили позвоночник,их было четверо двое стояли в стороне а двоём били, сейчас брат в больнице лежит уже 2месяца а следователь мне говорит превлекут только одного потому что он сознался что это он нанёс этот удар при котором был повреждён позвонок,я свидетель этого дела,возможно такое что накажут только одно если били оба?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Наталья. В данном случае, действительно ответственность за повреждение позвоночника, будет нести только один человек, так как, только данный вред мог быть причинен только от одного, либо от последнего удара. Действия второго также будут квалифицированы, но только лишь за нанесение побоев, либо причинения менее тяжкого вреда здоровью. Физиологически оба лица не могут нанести один удар повлекший такие последствия.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день!
В данном случае стоит уточнить, что именно имел ввиду следователь, говоря что привлекут только одного. Привлекут в любом случае всех нападавших, в независимости от того, кто именно наносил удары, стоял «на стрёме», продумывал план совершения преступления.

УК РФ Статья 34. Ответственность соучастников преступления

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.
3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.
5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Данная статья так же подтверждает слова моего коллеги выше. Ответственность за конкретное повреждение будет нести именно тот кто на нёс удар, но это не значит, что остальные участники преступления не понесут наказания.

Наталья привлечены будут все кто участвовал в избиении, но квалификация (статья) будет разная, у каждого в зависимости от причиненного вреда и их действий, как совместных, так и по отдельности.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать, если подругу избили сотрудники полиции и не оставили следов побоев?

Подругу вызвали как свидетеля в участок, и жестоко избили почти до потери сознания, били так, чтобы не осталось следов. Разбили ей нос и по приезду домой ее всю ночь тошнило. Куда обращаться, если они не оставили следов побоев? И может ли судебно-медицинская экспертиза их выявить? P.S.: живём мы в Казахстане. Заранее спасибо.

09 Января 2018, 23:04 Мила, г. Москва

Ответы юристов (2)

​Здравствуйте, нужно вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать вызов, затем обратиться в медучреждение а также провести независимую медэкспертизу т.к могут быть скрытые внутренние повреждения… Собрать мед. документы и обратиться в прокуратуру с заявлением а потом в суд Все действия нужно делать по горячим следам

Подругу вызвали как свидетеля в участок, и жестоко избили почти до потери сознания, били так, чтобы не осталось следов. Разбили ей нос и по приезду домой ее всю ночь тошнило. Куда обращаться, если они не оставили следов побоев? И может ли судебно-медицинская экспертиза их выявить? P.S.: живём мы в Казахстане.

Тем не менее, следы остались: разбитый нос, ухудшение самочувствия. Это все нужно было сразу фиксировать. Однако, доказать, что насилие было применено именно в полицейском участке, а не по пути от него до дома, например, практически не реально. Помочь может осмотр помещений полицейского участка на предмет наличия следов крови потерпевшего.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Избили сотрудники полиции, что делать, если следов побоев нет?

Здравствуйте. Хотел бы узнать как мне быть в данной ситуации, пару дней назад меня вызвали в отдел полиции в качестве потерпевшего чтобы подписать акт Судебно-медицинской экспертизы. После того как я зашёл в отдел, меня без причины стали избивать и угрожать, после чего стали вотографировать на фоне стены с линейкой, (фас и профиль) Прошу заметить я был вызван как ПОТЕРПЕВШИЙ! и никаких правонарушений за мной нет.

Хочу написать на них заявление но ОЧЕНЬ БОЮСЬ последствий. думаю самии понимаете каких.

Ответы юристов (3)

По факту избиений сотрудниками можете обратиться в следственный комитет, они проведут проверку по вашему заявлению, проведут медицинское освидетельствование, и примут решение либо о возбуждении дела если факт установят либо об отказе.

Если не напишете заявление то никто мер принимать не будет, так как сами на себя они заявления не подадут, или вы другого мнения.

Уточнение клиента

А как быть с тем что меня стали фотографировать для того, чтобы внести меня в базу как задержанного. Хотя я по факту являюсь потерпевшими.

04 Февраля 2017, 06:25

Есть вопрос к юристу?

Может быть банальная путаница произошла., как в кинофильме «улицы разбитых фонарей». Сходите на прием к начальнику ОВД если есть таковой и пусть хотя бы вам принесут извинения, если вам этого достаточно

В таком случае нужно обязательно обращаться в СК РФ, а так же подать электронное обращение, на имя начальника УМВД по этому адресу. Конечно, для фиксации обстоятельств подтверждающих вину сотрудников, Вам было бы неплохо зафиксировать побои, заручиться поддержкой свидетелей и запомнить фамилии / звания / примерные должности обидчиков.
Удачи Вам!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.