Что продавать в магазине шаговой доступности

Чем торговать в небольшом магазине: 7 лучших вариантов

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: чем торговать в небольшом магазине. На самом деле вопрос куда глубже, чем кажется – ведь в магазинчике площадью в пару-тройку десятков квадратных метров продать выгодно можно отнюдь не любой товар, особенно, если торговая точка расположена в спальном районе, то есть в шаговой доступности. В этой статье мы рассмотрим лучшие варианты для организации торговли на малой площади.

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об организации бизнеса, связанного с торговлей, это открытие продуктового магазина. И это действительно неплохой вариант. Площади в 20-30 квадратных метров будет более чем достаточно. Первоначальные инвестиции в закупку товара и торгового оборудования не превысят семи-восьми тыс. евро. Если приобрести б/у оборудование, около тысячи евро можно сэкономить. Чистая прибыль может достигать 1,5-2,5 тысяч евро в месяц в зависимости от местоположения объекта.

Детские товары

На продаже детских товаров также можно отлично заработать. Вложения будут больше, чем при открытии продуктового магазина, но и прибыль может оказаться значительно выше. Так, помимо 9-10 тыс. долларов первоначальных инвестиций в товар и торговое оборудование потребуется вложить еще 200-300 долларов в обустройство пандуса – многие родители будут приходить с колясками. Доходность такого объекта составляет в среднем около 2,2-2,7 тыс. долларов и выше.

Товары для животных

Каждый второй городской житель содержит питомцев, поэтому магазин зоотоваров – очень прибыльный бизнес, который не требует значительных вложений. Первоначальные инвестиции не превысят шести-семи тысяч евро, если закупать корма среднего и нижнего ценовых сегментов.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что многие владельцы домашних животных хотят, чтобы их любимцы получали продукт наивысшего качества. И чтобы заработать на этом, придется увеличить инвестиции: в расширение ассортимента высококачественными кормами придется вложить около полутора тысяч евро. Прибыль составит от 1,2 до 2,3 тыс. евро. Если наладить контакт с местными производителями мебели для животных, можно зарабатывать по 200-500 евро в месяц дополнительно.

Разливное пиво

Магазины разливного пива приносят стабильный, хотя и небольшой доход и требуют минимальных инвестиций. В помещении площадью в 30 квадратных метров можно открыть торговую точку примерно на 16 кранов, то есть вы сможете предложить своим клиентам 16 сортов пива. Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, поскольку они значительно дешевле и позволяют сделать большую наценку (до 100 процентов), обеспечивая более высокую прибыль.

Общий размер вложений в открытие такого заведения составит около четырех-пяти тысяч долларов. Заработок же в этом бизнесе всецело зависит от сезона – если зимой прибыль будет составлять 1-1,5 тысячи долларов в месяц, то в летний период доход будет лучше – до 2-4 тыс. долларов в месяц. Особенно выгодно открывать такие магазины в регионах с теплым климатом.

Открытие аптеки самостоятельно обойдется в 14-16 тыс. долларов, по франшизе – в 20-25 тысяч. Тем не менее, второй вариант является предпочтительным: аптека, имеющая знакомую, хорошо разрекламированную вывеску, вызывает больше доверия, и, соответственно, привлечет большее число клиентов и принесет большую прибыль. Кроме того, франшиза дает массу других преимуществ вроде обучения персонала, маркетинговой поддержки и так далее. Средний месячный доход аптеки шаговой доступности составляет 3-4 тыс. долларов.

Открываем продуктовый магазин: советы новичкам

ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Оборудование магазинов продуктов

Этот популярный формат малого и среднего бизнеса привлекает предпринимателей видимой простотой организации, регулярным и высоким спросом, небольшим стартовым капиталом. Несмотря на засилье крупных торговых центров, большинство потребителей предпочитают совершать покупки в магазинах «шаговой доступности». Особенно это касается продуктов повседневного спроса, которые не получится закупить на неделю вперед. Востребованным формат оказался даже после введения временных ограничений на продажу алкоголя – а это довольно серьезный показатель «живучести».

В вашем городе наверняка есть локация, имеющая достаточное количество проживающих рядом потенциальных клиентов, но не заполоненная конкурентами. Именно там, в спальных районах, и стоит арендовать помещение для магазина продуктов. Оставим описание бумажной работы и всевозможных согласований для других статей. Здесь будет обсуждаться оборудование магазинов.

Зонирование

Предприятие выбранного нами формата состоит из: торгового зала, склада и подсобного помещения. Не стоит путать вторую и третью зону. Для складирования товара и обеспечения комфортных рабочих условий персоналу требуются различные виды оборудования.

При выборе оснащения для продуктового магазина в первую очередь стоит ориентироваться на ассортимент. Причем его формирование можно разделить на два этапа: стартовый и перспективный. С первым Вы начнете работать, второй введете, когда магазин будет запущен в «полную силу».

Стандартный и проверенный годами пул предложений, актуальных для любого потребителя, выглядит следующим образом:
• Хлебобулочные изделия и выпечка
• Колбасные и мясные продукты
• Молочные продукты
• Яйца
• Макаронные изделия
• Крупы
• Специи, кофе и чай
• Фрукты, овощи, зелень
• Консервы
Стоит также разнообразить ассортимент так называемыми товарами «сезонного спроса» – мороженым, соками и безалкогольными напитками.

Оборудование

Для размещения и эффективной презентации такого перечня продукции понадобится торговое и торгово-холодильное оборудование. К первой категории относятся полки, стеллажи и тумбы, не имеющие системы регулирования температуры. По сути своей это конструкции из металла или пластика, снабженные ячейками и ящиками. Хранятся в них сухие или устойчивые к комнатной температуре продукты.

С торгово-холодильным оборудованием все несколько сложнее. Во-первых, оно различается по температурному режиму, оптимальному для того или иного продукта. Во-вторых, существуют специальные модели, ориентированные на хранение конкретного товара. Подобные элементы оснащения создают идеальные условия для продажи, но не отличаются особой универсальностью. Если перечислять «поименно», то установленное в торговом зале оборудование – это следующий комплекс:

1. Холодильные и морозильные витрины (для скоропортящихся и замороженных продуктов)
2. Специализированные витрины для свежей рыбы (если ее продажа входит в Ваши интересы)
3. Холодильные шкафы для напитков
4. Горки для фруктов и овощей
5. Кондитерские витрины (опять-таки, если в ассортимент сладкого входят торты и пирожные)

В торговом зале используется в основном среднетемпературное оборудование. Оно дополняется несколькими единицами низкотемпературного.

Не стоит забывать, что нормальную работу в магазине продуктов не организовать без сопутствующего и весового оснащения. Это гастроемкости, весы, корзинки и тележки, разделочные ножи, вакуумные упаковщики.
На втором этапе развития магазина, когда уже появилась собственная кулинария или гастрономия, стоит и слайсер купить, и озаботиться оснащением схожего плана: хлеборезки, пилы для мяса, овощерезки – все это поможет оптимизировать труд сотрудников.

Сохранность продуктовых запасов, находящихся на складе, обеспечивает промышленное холодильное оборудование. Поскольку доступ в это помещение имеют лишь сотрудники, имеет смысл уделять внимание функциональным, а не эстетическим качествам этих элементов. Грубо говоря – пусть невзрачное, но лишь бы хорошо работало. Наиболее популярным и эффективным оборудованием для складов по праву считаются холодильные и морозильные камеры. Они сочетают в себе высокую вместительность, низкую стоимость и оптимальное сочетание «цена за метр холода». Подобных показателей нет ни у одного другого оборудования сходного назначения. Обычно склад комплектуется морозильными ларями со стеклянной или глухой крышкой (прозрачный вариант подойдет и для торгового зала) и холодильными шкафами с возможностью шоковой заморозки. Охлаждаемый объем всего перечисленного оснащения подбирайте исходя из оборотов магазина. Ваши нужды – лучший критерий для выбора оборудования.

Подсобные помещения, предназначенные для отдыха персонала, комплектуются шкафчиками с замками, диванами и креслами. О необходимой сантехнике, думается, говорить не стоит – без нее магазину даже не дадут открыться. Причем раковины и сушилки для рук, которыми пользуется персонал, не должны использоваться для обработки продуктов.

Из дополнительных работ, которые не связаны напрямую с реализацией и хранением продукции, можно отметить установку и настройку видеонаблюдения, систем кондиционирования и противопожарной сигнализации. Это не только убережет от ЧП, но и позволит вести контроль работы сотрудников.

Оснащение подобного магазина площадью порядка 50 кв.м. даже в Москве обойдется в 300-400 тысяч рублей. Так что этот вариант для начала своего бизнеса – более чем привлекательный.

Как открыть прибыльный магазин в деревне

Мы спросили предпринимателя «со стажем» Елену Кошкареву, директора ООО «Надежда» (Алтайский край), как открыть магазин в деревне, сделать его рентабельным и выгодно отличаться от конкурентов даже в скудных сельских условиях, сообщает Генеральный директор.

Малое и среднее предпринимательство в России часто развивается в формате семейного бизнеса. Ваша компания — один из примеров такой деятельности. Вы думаете, это перспективное направление? Как открыть магазин в деревне, поделитесь опытом?

Е.К. «Надеждой» владеем и управляем мы с мужем Дмитрием. Когда решили открыть продуктовый магазин в деревне, не задумывались о формате. Дело в том, что в 1992 году стала разрушаться советская структура потребкооперации — так называемые межрайонные базы. Муж был директором и остался без работы. Оба мы окончили Новосибирский институт советской кооперативной торговли, имели хороший практический опыт работы. Поэтому приняли решение взять в аренду большой магазин в деревне Гоношиха, в 5 км от города, и открыть продуктовый магазин в деревне.

Тогда за товарами приходилось ездить за рубеж. Я побывала в Польше, Арабских Эмиратах, Турции. Позже мы много путешествовали с супругом. И хочу сказать, что везде — в Англии, США, Германии, Франции, Финляндии, Испании — наряду с гипермаркетами есть такие маленькие магазины. Это вполне нормальный процесс, когда семья принимает решение зарабатывать на жизнь собственными силами и организовывает предприятие. Обычно никто не подразумевает сверхприбылей, но на нормальную жизнь вполне хватает.

Сейчас у вас 10 магазинов. А как обстоит дело с вашим «первенцем»?

Е.К. Он вырос в своеобразный деревенский супермаркет — 150 м2. В деревне живет около 400 человек, а наш магазин — единственный хороший и работающий стабильно. Персонал — местные жители, так что создаем рабочие места. С первых дней там продаются и продукты, и промтовары.

Когда мы поняли, что можем управлять собственным делом, начали развивать сеть. Процесс этот шел стихийно: если понимали, что место хорошее, с большой проходимостью, – покупали там заброшенный магазин или брали в аренду. Строили собственные павильоны из сэндвич-панелей. Могу сказать, что для тех, кто начинает собственное дело, это очень выгодный путь. Технология достаточно дешевая, быстрая доставка и монтаж, здания утепленные. Прослужить могут более семи лет.

Сегодня у нас девять магазинов в Заринске и «первенец» в Гоношихе.

Хорошим тоном становится облагораживание прилегающих территорий. Вы следуете этой популярной социально ориентированной тенденции?

Е.К. Традиции этой следуем уже много лет. Считаем, что люди, которые думают о будущем города, в котором живут и работают, обязаны заниматься обустройством площади перед объектами бизнеса. Неважно, магазины это, кафе, фабрики… Не нужно ждать приказов властей, чтобы понять это.

У нас, в принципе, бизнес социально ориентированный. И мы прекрасно понимаем, что даже та территория, которая официально не закреплена за конкретным магазином или павильоном, но прилегает к нему, должна быть благоустроена. Поэтому выделяем средства на то, чтобы уложить асфальт или плитку, высадить цветы. Нужно думать о людях. 500 рублей для закупки семян и оплаты работы сотруднику или 3 000 рублей на закупку плитки не повлияют на уровень дохода предприятия. У нас в городе предприниматели эти вещи понимают.

Есть ли в вашей сети единый стиль оформления?

Е.К. Да, у нас выработан собственный стиль оформления. Я занималась этим сама, консультировалась с дизайнером, смотрела журналы, интернет-сайты. В конечном итоге остановилась на фиолетовой цветовой гамме разных оттенков. В ней выдержаны интерьеры, внешний вид торгового оборудования, логотип со слоганом «Сеть удобных магазинов». Это благородный достойный цвет, на фоне которого можно удачно выложить продукты.

Недавно вы перестроили один из магазинов для формата самообслуживания. Почему решили сделать это и как оцениваете результат?

Е.К. В Заринске много сетевых магазинов самообслуживания, и люди начинают привыкать к этому формату. Поэтому в качестве эксперимента приняли решение перевести магазин №10 «Социальный» (100 м2) в этот формат. Решили провести полную реконструкцию: сделать косметический ремонт, поменять оборудование.

Мы с супругом считаем, что всегда только профессионалам нужно доверять специализированные работы. Обратились в две фирмы Барнаула: «Торговый дизайн» разработал планировку помещения, схему установки оборудования, витрин, холодильников. А «Ритейл Сервис» установил нам компьютеры, весы, кассу, автоматизировал магазин. Выбрали систему «1С.Предприятие 8.0». Ее стоимость 120 тыс. рублей.

Лучше заплатить лишние две-три тысячи за услуги консультанта, чем потом сто раз переделывать то, что сам сотворил. Мы поставили задачу и получили результат!

Общая стоимость переформатирования магазина №10 составила порядка 600 тыс. рублей. Открылись в конце 2011-го, накануне Нового года. Сейчас уже можно говорить о том, что покупателям нравятся произошедшие изменения. Но для нас как хозяев бизнеса плюсов немного. Объем торговли почти не увеличился. Работаем в том же ритме. Так что самообслуживание стало скорее средством привлечения и удержания клиентов, чем способом увеличения прибыли этого конкретного магазина. Слишком много конкурентов вокруг.

Сэкономить удается на холодильниках, стеллажах. У нас очень много оборудования от поставщиков пива, мороженого, пельменей, кока-колы, леденцов, специй, шоколада.

У вас налажена централизованная работа по закупкам, взаимодействие с поставщиками или каждый магазин сам делает заказы?

Е.К. Сегодня нет никаких проблем с поставщиками. График закупок и поставок четко отлажен и работает как часы. На предприятии введена должность заместителя по торговле. Это специалист, который занимается заключением договоров, ценообразованием, оформлением заказов. У нас нет больших баз, но для товаров, которые возим с оптовых баз в Барнауле (это рыба и овощи, которые требуют определенных условий хранения и фасовки), сделали небольшой распределительный склад. Местные поставщики не могут предложить более низкую цену за продукцию приемлемого качества этих категорий. Выход из положения — свой склад и грузовая машина, которая развозит продукты по магазинам.

Очень удобно и приятно сотрудничать с местными производителями. Например, кондитерский комбинат «Шоколенд» привозит пряники, печенье, зефир, ООО «Холод» — молочную продукцию ежедневно в оговоренное время. И покупатели приходят к этому часу за свежими продуктами. Мы берем маленькие партии, которые сразу раскупаются.

А трудности возникают?

Е.К. Если это случается, то в основном срабатывает человеческий фактор. Когда меняется торговый представитель, ему нужно время, чтобы привыкнуть к стилю работы, запомнить какие-то цифры и даты. Но мои сотрудники стараются помочь новичкам — мы и сами в этом заинтересованы. Если отношения дружеские, можно получать товары на консигнацию.

Как открыть магазин в деревне? По какому принципу формируется ассортимент магазинов?

Перед тем как принять решение об открытии очередного магазина, мы изучали ситуацию в каждом конкретном районе. Ведь если не угадать с ассортиментом, можно и прогореть. Нужно понимать, что портрет покупателя меняется. В спальном районе одни запросы, в центре — другие, даже если смотреть по вкусовым пристрастиям и платежеспособности.

Приведу конкретные примеры. Они изначально открывались и оформлялись в таком формате, администрация города приняла решение о присвоении этого статуса торговым точкам. Как и положено по закону, в них продается установленный перечень товаров с минимальной (не выше 10%) наценкой. Более того, мы и закупаем туда более дешевые продукты. Колбаса там может стоить всего 79 рублей. Специально подбираем у разных производителей недорогие товары. Даем рекламу о том, что хлеб, молоко, колбаса, яйца там на порядок дешевле.

По контрасту с ними работает магазин в престижном поселке, где перечень продуктов шире, качество выше. Конечно, было бы весьма странно продавать в первых трех магазинах дорогой коньяк, а в элитном — дешевую колбасу.

И цифры товарооборота показывают, что так и нужно формировать ассортимент. Если в обычном магазине продается 300 буханок хлеба в день, то в социальном — 500. И стоит он там дешевле на 1,5 рубля, поэтому за ним идут специально.

Оговорюсь сразу: помимо торговых объектов, у нас есть две пекарни, и благодаря грамотной ассортиментной политике мы получаем хорошую загруженность цехов. Объем выпечки стабилен, ведь мы можем варьировать заказ.

Расскажите, почему один из ваших магазинов стал специализироваться на продаже кондитерских изделий и тортов?

Е.К. Это показательный пример. Изначально в центре города работал обычный продуктовый магазин. Но когда рядом открылся сетевой «Мария Ра», нужно было искать конкурентные преимущества. Ценами мы привлечь не могли, тогда решили поиграть с ассортиментом. Так появился «Лакомка» – на сегодня самый популярный магазин тортов в городе. Мы даже сами с собой конкурируем! Хотели завозить торты в другие магазины ООО «Надежда», а их там просто не берут. Привозим, они пропадают, приходится выбрасывать. И даже понятно, почему так: мы в своих обычных продуктовых магазинах можем выложить два-три торта, то есть небольшой ассортимент. Покупатели придут, посмотрят — и отправляются в нашу же «Лакомку», где выбор больше.

Как еще решаете проблему соседства с сетями?

Е.К. Помогает формат магазинов шаговой доступности. Часто продавцы сами живут в соседних домах. Здесь поход за продуктами превращается в целый ритуал. Удовольствие доставляет общение, обсуждение новостей. Не как в сети, где все на автомате, никто никого не знает, и процесс покупки-продажи обезличен. Плюс есть возможность заказать те продукты, которые люди любят или хотят попробовать.

Например, по телевидению идет реклама вишневого сока «Я», а у нас в ассортименте он не представлен. Постоянный покупатель, который живет через дорогу, спросил пару раз, будет ли у нас такой сок. Продавцы записали пожелание в тетрадь и передали заявку своему директору. Через три дня завезли пробную партию — 12 пачек по 1,5 литра, и сок хорошо раскупили.

Кроме того, часто новинки предлагают сами торговые представители. Например, мы весьма эффективно сотрудничаем с заводом «Бочкари» и всегда соглашаемся попробовать что-то новое, потому что в этой компании работают грамотные специалисты по продвижению. Они практически никогда не ошибаются в прогнозах по рынку.

Как открыть магазин в деревне и привлечь покупателей?

Е.К. Помимо ассортимента, вариаций с форматами, акций от поставщиков мы выбираем удобный режим работы магазинов. Две торговые точки работают круглосуточно, остальные — с 7 до 22 часов.

Во многих магазинах оставили продажи через прилавок. Народ ходит один и тот же: тетушки, бабушки. И все слезно просили: только не вздумайте сделать магазин самообслуживания. Старшее поколение ими не очень довольно: люди теряются, с ними там никто не разговаривает.

А ваши продавцы всегда приветливы и общительны? Многие владельцы магазинов жалуются, что таких нигде не сыщешь…

Е.К. Если честно, сейчас ситуация с продавцами не такая, как 10–15 лет назад. Стало сложнее подобрать людей. Многие просто не хотят работать, особенно летом. Масса людей стоит в центре занятости, мы подаем туда заявку. Приходят толпы народу и просят: подпишите, пожалуйста, что мы вам не нужны, мы не хотим работать.

Из центра занятости мы не приняли вообще ни одного человека. Но есть у нас люди, которые работают буквально с основания «Надежды». Таких мы поощряем: вводим надбавки за стаж, начиная с трех лет. 11 наших работников награждены почетными грамотами и отмечены благодарностями главы города и законодательного собрания, что дает им право на получение звания «Ветеран труда» и целый ряд льгот.

Продавцы — неустойчивая часть коллектива: половина стабильные, другие бегают по кругу, ищут, где лучше, воруют, мошенничают. Молодежь берем в штат неохотно. Были случаи, когда девчонки уходили с работы, вообще не выходя на смену: трудовые книжки им не нужны. Люди старой закалки, если смена не пришла, будут вторую стоять.

А как удержать хороших работников?

Е.К. Заинтересовывать. И не только премиями. У нас есть внутреннее обучение сотрудников. Проводятся конкурсы на лучшего продавца и лучший магазин. При подведении итогов учитывается внешний вид магазина и продавца, выкладка товара, знание и соблюдение «Правил продажи отдельных видов товаров», количество положительных отзывов покупателей о работе персонала и т. д. По итогам награждаем призами — обычно это бытовая техника.

На все праздники и дни рождения дарим подарки. Если дети наших сотрудников растут в неполных семьях, помогаем купить путевки в лагерь. Но бывали случаи и более серьезных поощрений, правда, в категории административного персонала. Так, наш главный бухгалтер постоянно работает с нами 20 лет. Конечно, мы подарили ей на юбилей путевку в санаторий.

Уровень зарплат по городу держим средний. Но в отдельных торговых точках, где реально нагрузка на одного продавца выше, платим даже больше, чем в сетях. А есть магазины, где зарплаты, если исходить только из прибыли, получаются недопустимо маленькие. Там мы доплачиваем людям из общей прибыли.

В целом зарплаты варьируются от 7 тысяч до 15 тысяч рублей.

Когда своя торговая розничная сеть, даже небольшая, приносит прибыль, как считаете, куда ее выгоднее вложить?

Е.К. Безусловно, выгодно открывать собственное небольшое производство. В этом случае можно закладывать оптимальный уровень рентабельности. И уравновешивать затраты и прибыль в разных сферах бизнеса.

10 лет назад, когда бизнес потребовал дальнейшего развития, мы купили помещение бывшего магазина и переоборудовали под пекарню. Полностью отремонтировали и закупили оборудование. А 5 лет назад приобрели действующий ресторан и еще одну пекарню.

В результате и магазины оказались в огромном плюсе — в них всегда есть свежая ароматная выпечка (пирожки, самса, чебуреки), которая как магнит притягивает покупателей.

Продуктовый магазин формата «У дома»

Интервью с хозяйкой магазина продуктов «Лайм» Е.М.Совершенновой

Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: розничная торговля продуктами питания
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Пятигорск
  • Род занятий до начала предпринимательства: мастер на кондитерской фабрике
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2008 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 350 000 руб.
  • Срок окупаемость инвестиций: 6 месяцев
  • Источник первоначального капитала: личные накопления
  • • Формула успеха: «Самое главное в бизнесе – это сам бизнесмен, его личность. Без человека нет бизнеса. И только от него зависит, каким будет дело».

Екатерина Михайловна, добрый день, расскажите немного о себе: чем занимаетесь, как давно стали предпринимателем? Чем занимались до того момента, как обзавелись собственным делом? Почему решили заняться именно продуктовым бизнесом?

Предпринимателем я стала в начале 2008 года, с тех пор занимаюсь своим магазином с желанием и удовольствием. До того, как погрузилась в бизнес, работала мастером на Пятигорской кондитерской фабрике «Экон». Но фабрику закрыли, работников распустили. Надо было искать себе занятие.

По образованию я товаровед продовольственных товаров, всегда работала в пищевой сфере. Поэтому тему будущего бизнеса придумывать не пришлось. Решила открыть продовольственный магазин недалеко от дома, чтобы обеспечивать качественными продуктами жителей своего района.

Магазин ЛАЙМ в микрорайоне Энергетик

Что было самым сложным в начале тернистого пути бизнесмена?

Сложностей было немало. Несмотря на мое профильное образование, мне не хватало именно… образования. Оказалось, что для организации современного торгового продовольственного бизнеса существует множество нюансов, знать которые нужно было еще до того, как открылся магазин.

Например, работа с накладными, сертификатами, оформление и переоформление ценников на товары и пр. Бумажная «кухня» просто засыпала! Кроме этого требовались определенные юридические знания, чтобы правильно оформлять налоговые и другие документы, общаться с представителями проверяющих органов.

Приходилось все это осваивать уже в процессе работы. А это и время, которое можно бы было потратить на семью или сделать что-то новое для магазина. Это и потраченные силы, нервы. Но у начала любого бизнеса есть свои тернии, главное – суметь их преодолеть и идти дальше, подниматься выше.

Любой бизнес начинается со стартового капитала. Как вы подготовились? Был стартовый капитал? Каково его происхождение?

Конечно, без первоначального капитала не обойтись. Мой составил 350 тысяч рублей, и взяла я его, образно говоря, из кошелька своего мужа. То есть на создание бизнеса пошли наши личные сбережения. Кредитов не брали.

Сегодня можно открывать магазин продуктов имея такую сумму?

Сегодня точно нет. Существенно подорожало оборудование, продукты, выросли налоги, аренда. Чтобы сегодня открыть продовольственный магазин нужно, я считаю, не меньше 1 миллиона рублей.

Рабочее место за прилавком

Сколько времени вам потребовалось, чтобы вернуть свои вложения в бизнес? На самоокупаемость быстро вышли?

Свои вложения в создание предприятия мы вернули довольно быстро, примерно за 6 месяцев. Магазин прошел так называемую точку безубыточности и стал приносить доход. Сначала небольшой, но популярность нашего «Лайма» росла и он увеличивался. Расходы на содержание магазина стали с лихвой покрываться его доходами.

В начале работы вы наверняка планировали какую-то прогнозную выручку. Долго работали, прежде чем достигли этой цифры?

В первые дни очень хотелось, чтобы дневная выручка магазина отражалась двухзначной цифрой до первой запятой в общей сумме, высвечивающейся на дисплее кассы. 10,000,00. То есть была не менее 10 тысяч. Сначала колебания показателей на экране были большие, это обычное явление для новых магазинов. Но потом ситуация стабилизировалась. Желаемой цифры в конце смены мы достигли уже через пару месяцев.

В настоящее время за обычный рабочий день мы можем выручить за день от 15 до 25 тысяч рублей.

На небольшой площади большой ассортимент

Вы помните свои чувства, когда подводили итог первого месяца работы магазина?

Конечно. Это было очень волнительно, но интересно. Первые итоги меня не разочаровали, появился стимул работать дальше, расширять ассортимент, придумывать новые способы привлечения покупателей.

А запомнилась вам первая покупка, которую вы сделали с прибыли магазина?

Самые первые прибыли запускались на развитие бизнеса. Но я очень хорошо помню свою первую крупную покупку на выручку от работы магазина. Это был сотовый телефон, самый лучший по тем временам. Удобный, красивый, с объемной памятью. Он нужен был для работы.

По какой организационно-правовой форме ведете бизнес, и какую выбрали систему налогообложения?

Я индивидуальный предприниматель. Выбрала изначально ЕНВД систему налогообложения, так называемую «вмененку». Но я не стала снимать с учета в налоговой инспекции ККА (контрольно-кассовый аппарат) и переделывать его в ЧПУ (чекопечатающее устройство). Мы проводим покупки через кассу и выдаем покупателям полноценные фискальные чеки.

Фабрика манимейкеров для того вида деятельности рекомендует использовать патентную систему налогообложения. Данная форма налогообложения отличается простотой ведения налогового учета, а так же минимальным размером налоговых отчислений.

Холодильная витрина с продуктами

В розничной торговле, особенно в продуктовой сфере, существует проблема недобросовестной работы продавцов. Это обвесы покупателей, обсчеты, недостачи, даже откровенное воровство. Как вы с этим боретесь?

Очень серьезный момент. Действительно, такая проблема существует. Кадровый вопрос – это один из самых сложных аспектов работы. Ох, как непросто найти добросовестного и честного работника.

Казалось бы, у нас на Кавказе избыток трудовых ресурсов и желающих устроиться на работу всегда предостаточно. Но не все так просто. Сегодня молодые люди не приучены работать, они ищут где-бы получать хорошую зарплату за «ничегонеделание». Не любят трудиться. Поэтому текучка кадров, особенно в сфере розничной торговли, всегда очень большая.

Лично я, уже имея достаточный опыт, могу сказать, что продавцов нужно обязательно официально оформлять на работе. Заключать с ними помимо трудового договора о приеме на работу, договор о материальной ответственности.

Продавец на рабочем месте

Подробно оговаривать с предполагаемым членом коллектива все нюансы трудовой деятельности до начала работы: недопустимость обвесов, обсчетов, выдачу чеков всем покупателям, готовность к регулярным переучетам и прочее. Беседую с претендентом и объясняю, что о каждом обвесе, обсчете и прочих уловках буду знать сразу. В нашем районе все друг друга знают, мне обязательно сообщат.

К сожалению, видеть человека насквозь мы не можем. Только в процессе работы проявляются качества нового продавца. Очень важно, чтобы он был коммуникабельным, приветливым, но не менее значимы его честность и порядочность. Хочется верить людям, но принципу «доверяй, но проверяй» в торговле нужно следовать обязательно.

Важным стимулом добросовестной работы продавца является достойная зарплата, поощрения, дружный коллектив, доброе и внимательное отношение руководителя. Если работник будет чувствовать к себе хорошее отношение, иметь неплохой доход, он вряд ли захочет потерять такую работу.

Учиться правильному ведению бизнеса приходится постоянно!

О том, как правильно уволить работника читайте в нашем материале порядок расторжения трудовых отношений с сотрудниками.

С проверяющими органами часто приходится сталкиваться?

Представители проверяющих органов появились очень скоро после открытия магазина. Нас посетили товарищи из торгового отдела Администрации города, СЭС, Роспотребнадзора, экологической полиции, представители правоохранительных органов.

Их посещения оказались очень полезными. Мне рассказали что я, как начинающий предприниматель, должна сделать, чтобы не было трений с этими проверяющими и контролирующими органами в дальнейшем. Конечно, я выполнила все инструкции и рекомендации.

Теперь мы встречаемся редко, стараюсь, чтобы проблем не было.

Покупателям всегда рады!

В наше время, когда вокруг открываются огромные сетевые супермаркеты сложно выдерживать с ними конкуренцию? Отражается эта реалия жизни на состояние вашего бизнеса?

Особой конкуренции не ощущаем. У нас своя ниша. Поэтому наличие огромных супермаркетов не слишком беспокоит. В маленьких магазинчиках есть немалые преимущества:

  • Расположение недалеко от дома, не нужно далеко ехать за продуктами;
  • Посещение такого магазина не отнимает много времени;
  • Компактность размещения товара, все перед глазами;
  • Возможность быстро получить у продавца нужную консультацию;
  • Продукты закупаются в небольших количествах, поэтому они всегда свежие;
  • Вероятность купить просроченный товар практически исключена;
  • Возможность экономнее тратить деньги, покупать действительно нужные продукты, не вестись на соблазны, которые всегда присутствуют в супермаркетах.

Любой товар перед глазами

А еще в таких магазинчиках часто встречаются соседи, знакомые. Они общаются здесь. Продавцы становятся хорошо знакомыми людьми для местного населения. Здесь особая душевная атмосфера. Люди не блуждают с тележками по огромным территориям, где продавцы-консультанты встречаются не часто, а, консультируясь и разговаривая с продавцами, выбирают нужный товар. Мы заполняем дефицит общения для многих людей.

Выбор продуктов есть всегда

Что помогает держаться «на плаву» в условиях конкуренции с магазинами подобными вашему «Лайму»?

Действительно, сейчас много небольших продовольственных магазинов. Рядом с нами 5! И хочется, чтобы люди приходили за покупками именно к нам. Очень важно наличие в магазине всегда свежих продуктов. Стараемся закупать их небольшими партиями, ориентируясь на дневную норму.

Привлекает чистота в помещении магазина, уютный интерьер, аккуратный внешний вид работников. Не менее важно умение общаться с покупателями. Часто в магазин люди приходят не только что-нибудь купить, но и поговорить. Если их встретят с улыбкой, доброжелательно пообщаются, обслужат быстро и качественно, то покупатели обязательно вернутся. Нам всем хочется возвращаться только туда, где комфортно и приятно.

Было бы очень правильно, если между маленькими магазинами существовала не конкуренция, а партнерские отношения. Считаю, что руководители магазинов, расположенных недалеко друг от друга, должны встречаться и договариваться об ассортименте. Например, 1 раз в неделю.

Сейчас огромный выбор наименований продукции, один и тот же товар выпускают разные фирмы. У покупателей свои предпочтения и можно каждому угодить. Например, один магазин закупает сок «Добрый», а другой «Любимый», в одном магазине торгуют колбасой сочинского мясокомбината, а в другом – минводского.

Человек пойдет за колбасой в один магазин, за соком в другой. Магазины-то рядом, на это времени потребуется немного. Зато купит он тот продукт, который ему по душе.

Витрина с замороженными продуктами

Для магазинов это тоже удобно, у каждого своя «специализация». Можно устраивать совместные дегустации новых продуктов, праздники. Просто нужно уметь договариваться, иметь здоровые партнерские отношения, быть доброжелательнее к соседям для своего же блага. К сожалению, не всегда это получается.

Свежий товар от производителя

Кто является вашими постоянными клиентами? Для кого вы работаете главным образом?

Постоянные клиенты – это жители нашего микрорайона. Они приходят за продуктами ежедневно. Кроме них заходят клиенты из расположенных рядом организаций, офисов.

Молоко и кефир из Новой деревни

Самые популярные молочные продукты

Кто занимается формированием ассортимента магазина?

Сама и занимаюсь. У нас есть отработанные нормы закупки определенных товаров, перечень обязательных продуктов. При необходимости, например в праздничные дни, обязательный ассортимент может меняться.

Пирожные от ООО Холод

Стараюсь, чтобы выбор продуктов был всегда значительным. Только вот поместить весь товар на площади в 25 м2, в которой умещается магазин, бывает проблематично.

Ценообразование на продукты – это сложный вопрос? Какие для него существуют критерии?

Здесь как раз нет сложностей. Существуют определенные правила наценки в розничной торговле продовольственными товарами. Стоимость продуктов питания не должна быть выше закупочной оптовой цены более чем на 25%, молочных продуктов на 20%.

Аппетитные хлебобулочные изделия

А как вы относитесь к ведению бизнеса по франшизе? Это лучшее начало, чем самостоятельный старт?

Очень хорошо отношусь. Если бы я в свое время начинала бизнес под руководством опытных франчайзеров, то, несомненно, избежала бы многих ошибок и трудностей. В хорошей франшизе предусмотрены многие моменты, на которые начинающие бизнесмены даже внимания не обращают. Считают несущественными. А потом получают большие проблемы.

Например, во многих франшизах предполагается правовая поддержка ведения бизнеса, возможность получения консультаций опытных специалистов. Предоставляется готовое решение дизайна помещения, рекламной продукции, значит не надо тратиться на услуги дизайнера. Много плюсов у франшизы. Но она должна быть надежной.

В последнее время в России набирает популярность новое модное направление – торговля экопродуктами. Не хотите в нем поучаствовать?

Я считаю, что термин «экопродукты» — это в большей степени удачный маркетинговый ход. За границей есть фермерские хозяйства, где под строгим контролем производится экологически безопасная продукция. У нас таких практически нет.

Очень сложно добиться экологической чистоты продукта, который выпускается в промышленных масштабах. Это у себя на даче можно вырастить морковку или картошку без химических удобрений, используя только натуральные подкормки.

Стоимость по-настоящему экологически чистых продуктов высока. Но это оправданно. Конечно, хорошо питаться экопродуктами, сохранять здоровье, чтобы потом не тратиться на лекарства.

Я стараюсь выбирать для своего магазина продукты максимально приближенные к этому модному термину «эко». На Ставрополье прекрасная минеральная вода, очень неплохое качество молочных продуктов, подсолнечного масла, колбасных изделий. Так что, можно сказать, наш магазин находится в колее этого модного направления.

Чем для вас является ваше дело? Какие вы видите плюсы и минусы в собственном бизнесе?

Свое дело я бы назвала своим хобби. Это такое удачное совпадение работы, которая позволяет зарабатывать себе на жизнь и увлечения. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Люблю общаться с людьми, делать для них что-то хорошее.

Самый главный плюс собственного бизнеса – независимость. Есть возможность все вопросы по ведению дел решать самостоятельно, занимать удобные для себя позиции, полностью руководить процессом деятельности магазина. Но эта независимость порождает и большую ответственность.

Наличие или отсутствие минусов будет зависеть только от самого бизнесмена. От того насколько успешно он поведет свое дело, как будет складываться экономическая ситуация. И от везения. Без него трудно в жизни.

Витрины-холодильники с товаром

Помогает вам государство? Каково в России вести малый бизнес, трудностей много?

Несмотря на уверения с высоких государственных трибун о том, что малому бизнесу в нашей стране оказывается всяческая поддержка, лично я ее никак не ощущаю. Уверена, что со мной согласятся многие коллеги по бизнесу. А вот трудностей – хоть отбавляй.

И «отбавить» действительно надо. Приходится в одиночку преодолевать сложные ситуации, в которые попадают владельцы небольших продовольственных магазинчиков. Например, год назад было принято государственное решение о запрете продажи пива в магазинах, находящихся в некапитальных строениях.

Решение вроде благонамеренное. Но никто не подумал о том, что у нас сразу упали выручки, а налоги поднялись. Почему бы было не решить эту проблему мягче, проявить эту самую поддержку в виде хотя бы послабления в налогах первое время, пока ситуация не выровняется.

Ведь в каждом магазине работают люди, которым надо платить зарплату. Я не только сама себя трудоустроила, но и дала возможность зарабатывать двоим продавцам. Они тоже кормят свои семьи, получая неплохую по местным меркам зарплату.

Я регулярно плачу налоги. Это не напрягает, если имеешь неплохой доход от магазина. Благополучный малый бизнес принесет стране пользу и прибыль, если его поддерживать и строить с ним правильные отношения. Но у нас в России хозяин малого бизнеса пока работает по принципу «помоги себе сам». И ведь живет же, работает, дает работу людям и не унывает. Гордится своим делом!

Если бы вы знали, через что вам придется пройти, начали бы заниматься бизнесом?

Не смотря ни на что, отвечаю с полной уверенностью: «Да». Я люблю свою работу.

А где бы «соломки подстелили»? Что бы учли сегодня перед тем, как открыть свой магазин?

В качестве «соломки» сегодня я бы выбрала для создания магазина большое помещение. Сразу бы начала работать с крупными объемами товаров и на большой площади. Само собой работы было бы больше, прибавилось бы бумажной и бюрократической волокиты, работы с лицензиями и прочее. Но и оборот бы сразу пошел большой, работать бы было интересней.

А еще бы я обязательно проштудировала юридическую составляющую малого бизнеса. Надо знать законы. И если у кого-то возникнет желание, так сказать, покачать права в магазине, дать ему аргументированный и грамотный отпор. Юридические знания – это великая сила и помощь в ведении бизнеса.

Минеральная вода популярна и на КМВ

Каковы ваши планы, мечты, проекты?

Отчасти мои планы именно с этим и связаны. Я хочу взять в долгосрочную аренду участок земли (на 49 лет) и построить капитальное здание. Хочу расширить свой бизнес. Но, увы, это пока не получается. Здесь столько много препонов и условностей, что просто руки иногда опускаются.

На КМВ большие проблемы с землей, с разрешением на капитальное строительство. Очень сложно добиваться продвижения в решении этого вопроса. Но перспектива есть, и я буду стремиться внедрить в жизнь свой проект. Решительно хочу построить свое помещение.

Ну, а с этим связаны дальнейшие мечты. Планирую открыть при магазине отдел кулинарии и небольшое кафе по типу закусочной. Кормить людей уже готовыми вкусными блюдами, пирожками, дать им возможность приобретать качественные полуфабрикаты.

В Лайме всегда свежие продукты

Что посоветуете тем, кто стоит в начале пути, готовится или планирует открыть свой бизнес? Что, по-вашему, в бизнесе самое главное? То, без чего он не сможет работать?

Самое главное в бизнесе – это сам бизнесмен, его личность. Без человека нет бизнеса. И только от него зависит, каким будет дело. Поэтому попробую перечислить качества характера, которыми должен обладать современный бизнесмен:

  • Вера в свои силы и в то, что «все получится»;
  • Трудолюбие, готовность к полной самоотдаче;
  • Образование, грамотность, правовая подготовка, общая эрудиция;
  • Стрессоустойчивость, умение «держать удар»;
  • Уважение к людям, причем абсолютно искреннее, терпимость, умение идти на компромисс;
  • Здоровая амбициозность, желание добиваться высоких результатов;
  • Умение «считать деньги», экономность, практичность;
  • Умение планировать, прогнозировать, просчитывать варианты решений;
  • Смелость, умение признавать свои ошибки и желание их исправлять.

Не важно, в какой последовательности перечислять эти качества, просто они должны быть.

Бизнес – нелегкий труд, но и не тяжкий крест. Он не любит лентяев, нытиков, пессимистов. Не терпит лжи и чванства. Но целеустремленных мечтателей и созидателей, готовых к труду и обороне своих интересов он с лихвой вознаградит за бессонные ночи над проектами, за любовь к людям, за честность и чистоту.

Добро пожаловать в бизнес! В интереснейший мир, где можно жить долгие годы благополучно и с уверенностью смотреть в будущее.