Что входит в мат помощь

Содержание:

Материальная помощь при расчете среднего заработка не учитывается

Решение о выплате матпомощи в том или ином случае принимает директор

Материальная помощь – это денежные средства, которые выплачиваются физическим лицам (работникам организации, их родственникам, посторонним лицам) в связи с некими обстоятельствами, требующими финансовой поддержки со стороны: рождением ребенка, смертью члена семьи, отпуском, праздником и т.д.

Решение о расходовании части прибыли на выплату материальной помощи принимают учредители организации. В рамках выделенных ими сумм руководитель компании может выплачивать работникам, нуждающимся в помощи, денежные средства (подробнее об этом см., «Оформляем материальную помощь сотруднику»).

К сведению
Если у предприятия единственный учредитель, то должно быть составлено решение об использовании чистой прибыли, в том числе, на выплату материальной помощи (п.3 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ).

Если в организации несколько учредителей (участников или акционеров), то итоги общего собрания должны быть оформлены протоколом (ст. 63 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ). Протокол общего собрания в ООО может быть составлен в произвольной форме, в то время как протокол в акционерных обществах должен включать в себя обязательные реквизиты (п. 2 ст. 63 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ, п. 4.29 Положения, утв. Приказом ФСФР России от 02.02.2012 №12-б/пз-н).

Процедура оформления материальной помощи выглядит так:

  • работник организации пишет заявление на имя руководителя о предоставлении ему материальной помощи (подробнее об этом см., «Пишем заявление на предоставление материальной помощи (образец)»);
  • организация выпускает приказ за подписью руководителя (подробнее об этом см., «Издаем приказ о выплате материальной помощи (образец)»).

Матпомощь к зарплате не относится и в средний заработок не включается

При расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и выплаты, не относящиеся к оплате труда, в том числе, материальная помощь (ст. 129 ТК РФ, п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от24.12.2007 №922). Вследствие того, что материальная помощь к зарплате не относится, включать в средний заработок сотрудника ее не нужно.

К сведению
В общем случае, материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако в некоторых ситуациях налог платить не нужно. Так, например, НДФЛ не взимается:

  • с матпомощи до 4000 рублей за год на одного сотрудника ;
  • с материальной помощи в размере не более 50 000 руб. при рождении (усыновлении) ребенка;
  • с единовременной материальной помощи сотруднику или бывшему работнику-пенсионеру в связи со смертью родственника – члена семьи.

Таким образом, материальная помощь при расчете среднего заработка для отпускных и в прочих целях не учитывается.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Входит ли в расчет отпускных материальная помощь?

Входит ли в расчет отпускных материальная помощь? Таким вопросом часто задаются при начислении выплат специалисты, ранее не сталкивавшиеся с этой проблемой. И действительно, ответ тут не совсем очевиден. Попробуем разобраться с тем, как конкретно нужно действовать бухгалтеру.

Как учитываются матпомощь и разовая премия в расчете отпускных в организации?

Прежде всего необходимо разобраться в том, из чего вообще должны складываться выплаты, причитающиеся работнику перед уходом в отпуск. Согласно ст. 115 ТК РФ каждому работнику, независимо от стажа и прочих обстоятельств, предоставляется отпуск сроком не менее 28 календарных дней за отработанный год, а в установленных законодательством случаях отпуск может быть и дольше. Согласно ст. 136 ТК РФ отпуск оплачивается как минимум за 3 дня до его фактического начала.

При этом, согласно ст. 114 ТК РФ, на время отпуска за сотрудником должен быть сохранен средний заработок. Соответственно, при оплате отпускных нужно определять, что именно входит в понятие «средний», а что нет. И все вопросы как раз и связаны с тем, материальная помощь входит в расчет отпускных или нет?

Исходить при этом нужно из следующего:

  • Ч. 2 ст. 139 ТК РФ, прямо указывающая на порядок исчисления средней зарплаты, гласит, что включать в нее следует все выплаты работнику, и неважно, из каких источников они производятся.
  • Подробнее вопрос о выплатах, используемых для расчета средней зарплаты, исследуется в п. 2 положения «Об особенностях исчисления…», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение). Там упоминаются разного рода премии и другие вознаграждения, которые предусмотрены действующей в организации системой оплаты.
  • Однако п. 3 Положения прямо говорит о том, что выплаты, которые не предусмотрены системой оплаты, учитываться не должны. И среди прочих подобных выплат, не включаемых в среднюю зарплату, указана матпомощь.

Таким образом, предварительный вывод будет следующим: материальная помощь, предоставленная работнику от предприятия, не может учитываться при начислении средней зарплаты, а значит, размер отпускных не должен пропорционально увеличиваться. То же самое касается и любых других выплат, не предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами, которые действуют на предприятии.

Учет материальной помощи при расчете отпускных на предприятии

Однако вышеприведенные положения нельзя однозначно принимать за основу, поскольку на практике под выражением «материальная помощь» может пониматься всё что угодно. Ситуация осложняется тем, что ТК РФ этого понятия вообще не содержит, и соответственно, здесь приходится руководствоваться иными нормативными актами.

В частности, п. 6 ч. 5 ст. 50 закона «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ прямо упоминает такого рода выплаты для госчиновников, приурочивая их к очередному отпуску.

Таким образом, чтобы однозначно ответить на вопрос о том, должна ли материальная помощь, полученная в течение года, учитываться при расчете отпускных и иных платежей, требующих расчета среднемесячной зарплаты, нужно для начала разобраться с тем, что фактически имеет место на предприятии:

  • реальная материальная помощь, то есть выплаты из прибыли организации, направленные на финансовую поддержку действующих и бывших работников, оказавшихся в тяжелом материальном положении, выплачиваемая нерегулярно, а именно по факту нуждаемости;
  • регулярные выплаты, фактически стимулирующие работников за их успешный труд в течение года, и приуроченные к определенным событиям (окончание квартала, полугодия, года и т. д.).

В последнем случае такого рода выплаты предусматриваются локальными актами (ст. 41, 57 ТК РФ). Они на практике могут называться «материальной помощью», поскольку законодательство этого не запрещает — и в некоторых случаях так и происходит. Такие выплаты должны учитываться во время расчета отпускных. Однако ради единообразия применения закона, а также во избежание путаницы и возможных претензий со стороны налоговых органов от названия «материальная помощь» лучше отказаться, заменив его терминами «премия», «поощрительная выплата» и т. д.

Входит ли материальная помощь в расчет отпускных?

Может быть и редко, но те, кому приходится иметь дело с начислениями работникам заработной платы и иных выплат, задаются вопросом, входит ли материальная помощь в расчет отпускных. Постараемся на него ответить.

Что такое отпуск и выплаты к нему?

Согласно Трудовому кодексу каждый имеет право не только на труд, но и на отдых от него. Поэтому на государственном уровне предусмотрена возможность каждому официально трудоустроенному лицу вполне законно «прогулять» целых двадцать восемь дней и даже не думать в этот период о своем рабочем месте. И самое приятное – этот промежуток будет оплачен. Конечно, не в том же объеме, как если бы сотрудник исправно трудился, а из расчета среднего заработка.

Многие могут возразить, что редко какая организация дает своим служащим возможность использовать все двадцать восемь дней сразу, но даже разделенный на две половины (или больше – в зависимости от установленных на предприятии порядков) оплачиваемый календарный отпуск остается оплачиваемым отпуском. К тому же две недели полноценного отдыха лучше, чем ничего.

Какие выплаты производят к отпуску?

Начисления по ним производятся по двум показателям:

  • расчетному периоду – всем отработанным дням между двумя отпусками;
  • среднему заработку – который берется опять же за расчетный период.

И вот здесь очень важно, чтобы не ошибиться в расчетах, понимать, что именно входит в общий итог среднего заработка. Например, включается ли в расчет отпускных материальная помощь.

Как посчитать средний заработок?

Для того чтобы узнать, какова среднедневная оплата труда работника – а именно эта сумма выплачивается за каждый день отпуска, – необходимо сложить вместе все выплаты, которые входят в систему оплаты труда на предприятии. То есть речь не только об окладе.

Например, служащий некого предприятия на Крайнем Севере получает восемь тысяч рублей в месяц – оклад, три тысячи – ежемесячную премию, тысячу – надбавку за тяжелые условия работы, полторы тысячи – надбавку за выслугу лет, пятьсот рублей – за научное звание. В расчетном периоде – с января по июль – он получил также три тысячи на питание и пять тысяч материальной помощи по непредвиденному материальному ущербу. Если этот сотрудник в середине июля отправится в отпуск, для вычисления его среднего заработка посчитают оклад, премию и надбавки за условия работы, выслугу лет и звание, а деньги на питание и материальная помощь в расчете отпускных учтены не будут, поскольку они не входят в систему оплаты труда на предприятии.

Вот если бы руководство его организации ежемесячно выплачивало, например, 1000 рублей пособия на оздоровление работников, и это было бы указано, скажем, в Положении об оплате труда, тогда эта тысяча рублей была бы учтена при вычислении среднего заработка.

Какие еще существуют выплаты к календарному отдыху?

По желанию руководства на некоторых предприятиях выплачивается отдельная материальная помощь к отпуску. Это может быть некая фиксированная сумма, которая выдается лучшему работнику месяца или же тому, кто за определенный промежуток времени не получил ни одного взыскания – как мера стимулирования служащих организации. Это может быть оплата проезда или санаторно-курортного лечения. В любом случае речь идет о выплате, никак не связанной с расчетом средней заработной платы при начислении отпускных.

Матпомощь и доплата до минзарплаты: неожиданный поворот от Гоструда

Гоструда ответила на вопрос: входит ли материальная помощь в минимальную заработную плату?

При исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Принимая это во внимание, если материальная помощь не относится к указанным выплатам, то она должна учитываться в размер минимальной зарплаты.

Такая позиция абсолютнно противоположна той, которая высказывалась уже раньше, в частности, Управлением Гоструда в Кировоградской области, согласно которой материальная помощь не является зарплатой за отработанное время, поэтому не учитывается в минимальную зарплату. Ведь минимальная зарплата — это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (почасовую) норму труда.

Минсоцполитики в письме от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282 отметило, что суммы материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и денежной помощи при предоставлении ежегодного отпуска, которые выплачиваются в размере средней заработной платы, рассчитанной в соответствии с положениями Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100, не учитываются в заработную плату для обеспечения ее минимального уровня, поскольку выплачиваются работнику не за выполненную работу и не являются элементами заработной платы.

Входит ли материальная помощь к отпуску в расчет отпускных?

Материальная помощь к отпуску может быть предусмотрена локальным или ведомственным нормативом. Но учитывается ли она при исчислении отпускных для работника? Рассмотрим этот вопрос в нашей статье.

Что представляет собой материальная помощь к отпуску?

Для того чтобы ответить на вопрос, входит ли в расчет отпускных материальная помощь, следует определиться с тем, что понимать под материальной помощью в контексте отпускных выплат.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.11.2010 № ВАС-4350/10 приводит тезис о том, что к материальной помощи следует относить выплаты работодателя, не связанные с выполнением работником трудовой функции и направленные на удовлетворение социальных потребностей гражданина в трудной ситуации. Это может быть, например, причинение вреда имуществу и/или здоровью в связи с чрезвычайным происшествием, тяжелое заболевание, смерть близкого родственника, рождение (усыновление) ребенка и т. д.

По логике указанного постановления к материальной помощи — к отпуску в том числе — также следует относить выплаты, которые:

  • не входят в систему оплаты труда;
  • не выплачиваются на регулярной основе;
  • не связаны с производительностью труда;
  • не носят стимулирующего характера.

И если та или иная выплата (при этом неважно, единовременная она или многократная) будет соответствовать указанным 4 критериям, то она вполне может быть классифицирована как материальная помощь.

Для того чтобы доказать проверяющим, что такие выплаты являются именно материальной помощью — к отпуску или нет, неважно, — фирма-работодатель может в коллективном трудовом договоре привести четкое определение материальной помощи, а также критерии ее предоставления. За основу можно взять рассмотренные нами тезисы ВАС РФ.

Какое имеет значение факт отнесения выплат к материальной помощи?

Критерии отнесения тех или иных выплат к материальной помощи для работодателя могут играть роль:

1. При ведении налогового учета.

Дело в том, что материальную помощь нельзя включить в расходы при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ). В свою очередь, выплаты работникам, не признаваемые материальной помощью, в расходы включаются.

О том, как матпомощь влияет на величину налога на прибыль, узнайте здесь.

Как материальная помощь облагается страховыми взносами, читайте в этой статье.

См. также:

2. При исчислении отпускных.

Материальная помощь может быть как полностью исключена из формулы расчета отпускных (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, утвержденного постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922), так и в ряде случаев и с определенными ограничениями включена в нее (п. 6 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 № 562, далее — Правила).

Но когда материальную помощь к отпуску (или предоставленную до него) следует включать в расчет отпускных?

Ответ на данный вопрос зависит от правового статуса фирмы работодателя. Дело в том, что законодательством РФ установлены отдельные правила расчета отпуска для:

  • федеральных гражданских служащих;
  • остальных работников (в том числе сотрудников региональных и муниципальных ведомств).

Материальная помощь (единовременные выплаты) при расчете отпуска федеральных служащих: нюансы

К федеральным гражданским служащим относятся работники ведомств, которые получают зарплату за счет федерального бюджета без привлечения иных бюджетных источников финансирования (п. 1 ст. 10 закона «О системе государственной службы» от 27.05.2003 № 58-ФЗ).

Материальная помощь — разновидность дополнительных выплат федерального гражданского служащего (п. 2 Правил). Она обособляется от различных надбавок и поощрений и потому может рассматриваться как не имеющая отношения к системе оплаты труда.

Вместе с тем, в соответствии с п. 6 Правил, материальная помощь входит в расчет отпускных сотрудников федеральных ведомств. Но не полностью, а ограниченно — как 1/12 каждой из начисленных выплат за расчетный период перед отпуском (12 месяцев).

При этом в расчет берутся только фактические выплаты, а не нормативные, если таковые предусмотрены (письмо ФНС России от 23.11.2007 № ВЕ-6-16/906). В формуле расчета отпускных может быть учтено несколько выплат материальной помощи — к отпуску или до него (письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.11.2007 № 3495-17).

Юрисдикция Правил, введенных постановлением 562, распространяется на все должности в федеральных ведомствах, кроме тех, по которым размер оплаты труда определяется исходя из показателей эффективности работы (в порядке, установленном п. 14 ст. 50 закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Учитывается ли материальная помощь при расчете отпуска в частной фирме?

В частных фирмах и всех тех хозяйствующих субъектах, которые не относятся к системе федеральных ведомств, материальная помощь не учитывается при исчислении размера отпускных — как и прочие выплаты социального характера. Данное правило касается, в частности, и муниципальных служащих (решение Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 25.03.2015 № 2-116/2015).

Нужно отметить, что сам факт использования понятия «материальная помощь» в локальных и общеотраслевых ведомственных (на уровнях ниже федерального) нормативах ничего не будет значить, если выплаты, ассоциированные с данным понятием, фактически не будут соответствовать критериям материальной помощи. Выплаты, названные материальной помощью в локальном акте, но не соответствующие им по существу, будут считаться трудовыми (письмо Минфина от 26.06.2012 № ЕД-4-3/[email protected]). Их нужно будет учитывать при расчете отпуска.

Если в нормативах, регулирующих работу конкретно федеральных ведомств, понятие «материальная помощь» прямо ассоциировано с системой оплаты труда (и не подпадает под действие п. 3 Положения по постановлению 922), то, тем не менее, учитывать такую помощь при расчете отпускных федеральным служащим нужно по Правилам, утвержденным постановлением 562.

Так, п. 32 Положения, введенного приказом Рособрнадзора от 17.07.2015 № 1247, устанавливает, что работникам Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки полагается единовременное предоставление материальной помощи в размере одного оклада. Связь материальной помощи и трудовой функции очевидна, однако ее сумма не включается в расчет отпускных полностью, а только в 1/12 части — как предписывает вышестоящий ведомственный нормативный акт.

Материальная помощь к отпуску включается в расчет отпускных работодателем в статусе федерального ведомства, но не полностью, а в размере 1/12 части от фактических выплат. Остальными работодателями — включается только при условии, что выплаты, которые локальным нормативом названы материальной помощью, являются фактически трудовыми (поощрительными, стимулирующими). Не имеющие отношения к трудовой функции выплаты в виде материальной помощи в частных фирмах и бюджетных организациях, не относящихся к федеральным ведомствам, не учитываются при расчете отпускных.

Как правило, периодичность выплат не является критерием их отнесения к материальной помощи или к трудовым поощрениям.