Cт 164 ук рф прокуратура

Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность

1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
2. То же деяние:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, —

наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 164 УК РФ

1. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, по существу является особой разновидностью хищения. Основанием для такой квалификации является хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, художественную или культурную ценность.

2. Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

3. Объективная сторона — хищение предметов, перечисленных в диспозиции ч. 1 комментируемой статьи, которые являются предметом преступного посягательства. Особая историческая, научная или культурная ценность похищенных предметов или документов определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры.

4. Вымогательство предметов, указанных в комментируемой статье, квалифицируется по ст. 163 УК, так как данное деяние законодатель не относит к хищениям.

5. Решая вопрос о наличии оконченного состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, следует исходить из формы хищения (см. коммент. к ст. ст. 158 — 161, 163).

6. Субъект — любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Несовершеннолетние, совершившие деяние, предусмотренное комментируемой статьей, несут ответственность в зависимости от формы хищения по ст. ст. 158, 161 и 162 УК.

7. Субъективная сторона — характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели. Сознанием субъекта охватывается тот факт, что похищаемые им предметы имеют особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Содеянное не содержит состава комментируемой статьи, если виновный не знал о значимости похищаемого им имущества для истории, искусства и культуры. В данном случае его действия квалифицируются в зависимости от формы хищения по ст. ст. 158 — 162 УК.

8. Квалифицированными видами преступления согласно ч. 2 комментируемой статьи являются совершение хищения группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; деяние, повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

9. О признаках преступления «совершение хищения группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» см. коммент. к ст. 158.

10. Уничтожение, порча или разрушение предметов или документов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, должны иметь место непосредственно в момент совершения хищения ввиду неумелого с ними обращения, неправильной транспортировки или хранения.

11. Уничтожение — истребление предмета хищения полностью.

12. Разрушение — разновидность уничтожения, в результате чего предмет преступного посягательства приходит в полную негодность.

13. Порча — разновидность повреждения, нарушение целостности предмета преступного посягательства, например, вырезание части картины, иллюстраций из книги.

14. Вышеперечисленные действия могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом. О наличии прямого умысла, например, на порчу, свидетельствует вырезание части картины из рамки, отсечение части скульптуры.

О том, что преступление совершено с косвенным умыслом, свидетельствует тот факт, что лицо, сознавая возможность наступления определенных общественно опасных последствий, относилось к этому безразлично. Например, виновный, хорошо зная, что похищаемый им предмет ввиду его ветхости требует особых условий хранения, предписанных специалистами правил не соблюдает, рассчитывая, что предмет преступного посягательства серьезных повреждений не получит.

Cт 164 ук рф прокуратура

Вынесен обвинительный приговор о хищении у коллекционеров предметов живописи, имеющих особую культурную ценность

Сегодня, 13 сентября 2016 года Гагаринский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летней жительницы столицы Светланы Прибытковой. Она осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую культурную ценность).

Установлено, что на протяжении 4 лет: с 2007 по 2011 г.г. Прибыткова похищала у коллекционеров дорогостоящие картины и денежные средства потенциальных покупателей.

Так, имея знакомства в кругу лиц, занимающихся коллекционированием предметов живописи, она под предлогом оказания помощи в продаже картин похищала их. В списке похищенного оказались: картина И.И. Шишкина «Преображенское» 1986 года, картина И.К. Айвазовского «Берег моря в штиль. Пейзаж с повозкой и лодкой» 1880 года, картина Н.К. Рериха «В монгольской степи» 1941 года.

Кроме того, под предлогом покупки картин художников Верещагина, Маковского, Айвазовского, Горбатова, Прибыткова обманула еще двух покупателей на сумму свыше 7 млн. рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Общий ущерб, причиненный действиями подсудимой, превысил 60 млн. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Гагаринской межрайонной прокуратуры суд приговорил Прибыткову к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск одного из потерпевших на сумму 19,9 млн рублей.

Cт 164 ук рф прокуратура

В Приморском крае возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность).

Установлено, что в марте 2013 г. в отделение полиции № 16 межрайонного отдела МВД России «Кавалеровский» поступило заявление о пропаже из помещения больницы «Евгеньевская» с. Щербаковка Ольгинского района трех картин.

Позднее пропавшие картины были обнаружены. Специалисты, осмотрев их, сообщили, что картины не представляют особой ценности.

По результатам доследственной проверки должностное лицо органа полиции приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Между тем, при изучении материалов проверки у прокурора Ольгинского района Приморского края возникли сомнения в обоснованности выводов специалистов о стоимости картин. В связи с этим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и по указанию прокурора проведена дополнительная процессуальная проверка.

По ее результатам установлено, что похищенные картины выполнены Заслуженными художниками Российской Федерации – Иваном Рыбачуком (картина «О. Парамушир») и Виталием Лаханским (картины «Бухта Лашкевича», «Таёжная река»).

Специалисты Научно-методического экспертного центра при исследовании картин установили их особую художественную и культурную ценность, а также определили стоимость похищенных картин, которая составила порядка 130 тыс. рублей.

Учитывая данные обстоятельства, органы следствия возбудили уголовное дело. Ход и результаты предварительного расследования находятся на контроле прокуратуры.

По факту укрытия тяжкого преступления прокурор района внес начальнику МОМВД России «Кавалеровский» представление с требованием устранить нарушения уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

Фалерист с помощью продуманного плана похитил ордена Героя Советского Союза, имеющие особую ценность

Прокурор Центрального района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего Евгения Максимова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Как установлено следствием, в 2014 году Максимов, проходя по улицам г. Воронежа, увидел стенд с фотографиями героев Великой Отечественной войны. На пиджаке одного из героев он увидел 6 орденов «Красного знамени». С 18 лет Максимов увлекался фалеристикой, и тогда он решил приобрести ордена себе в коллекцию. Реализуя задуманное, обвиняемый зашел в библиотеку, просмотрел справочник абонентских номеров Воронежа и по фамилии нашел телефон и адрес, где проживал искомый им участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кавалер шести орденов «Красного знамени».

Представившись сотрудником издательства «Молодая Гвардия», Максимов сообщил родственникам ветерана, что пишет книгу о Героях Советского Союза, в связи с чем попросил дать ему возможность ознакомиться с орденами и сфотографировать их. Используя данный предлог и злоупотребляя доверием семьи, Максимов, находясь в квартире последних, подменил две подлинные награды, представляющие особую культурную и историческую ценность, на современные копии. Таким образом, он похитил два ордена «Красного знамени», общая рыночная стоимость которых составляла более 1 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Статья 164 УК РФ. Хищение предметов, имеющих особую ценность (действующая редакция)

1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, —

наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.