Доп соглашение об изменении преамбулы договора

Преамбула договора. Внесение изменений в преамбулу договора

Преамбула договора, или, как ее проще называют в деловом обиходе, «шапка», представляет собой достаточно примитивный и стандартизированный элемент любого соглашения, но при этом нужно относиться к нему с полной серьезностью. Ведь достаточно часто определенные ошибки в данном договоре могут кардинально изменить его смысл, и в будущем при его выполнении могут возникнуть различные сложности.

Несмотря на то что преамбула договора отличается предельной простотой, эксперты дают несколько советов по тому, каким образом она должна будет правильно оформляться.

Наименование

В первую очередь, следует отметить наименование. Конечно, преамбула договора может просто быть озаглавлена надписью «договор», ведь его номер не представляет собой строго обязательный реквизит, и в преимущественном большинстве случаев используют его только тогда, когда компания заключила очень большое количество подобных договоров, и решила, что ей гораздо проще все их идентифицировать по номерам, а не по контрагентам.

В то же время другие люди предпочитают проводить идентификацию и систематизирование договоров исключительно по контрагентам. Ведь если речь идет о нумерации, то в данном случае используется единая система регистрации, в которой соблюдается хронология, а также ряд других тонкостей, но закодировать в номере легко читаемым образом название компании или же запомнить в голове номера договоров по каждому отдельному контрагенту не так просто. При этом, если возникнет какая-то проблема, желаемое можно будет потребовать непосредственно с контрагента, с номера же сделать этого не получится.

Если же решение вопроса о том, как должна быть озаглавлена преамбула договора, лежит исключительно в области вашего удобства, то в таком случае указание в наименовании вида договора отличается глубоким налогово-правовым и гражданско-правовым смыслом, который наиболее наглядно растолковывается на всевозможных налоговых последствиях проведенных посреднических сделок.

Посреднические договоры

Посреднические договоры, точно так же, как и договоры касательно оказания трудноуловимых услуг, в принципе, представляют собой объекты пристального внимания со стороны налоговых служб по той причине, что их достаточно часто предпочитают использовать для того, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. Ведь по различным посредническим договорам в качестве объекта налогообложения посредник укажет исключительно его вознаграждение, которое будет составлять у грамотных людей незначительный процент от общей полученной суммы в чужих сделках, даже если он будет принимать участие в расчетах между обеими сторонами, и через его личный счет деньги будут переправляться большим потоком.

Что нужно учитывать?

Однако для этого договор заключается именно посреднического типа, причем полностью, начиная от самого наименования, а также наименования предмета и сторон, и заканчивая обязанностями, правами, а также другими значительными условиями для того, чтобы налоговые службы не вводились в заблуждение и раздумье. Ведь с их точки зрения может показаться так, что с таких крупных оборотов в бюджет капает слишком мало, а договор неправильно составлен, и неплохо было бы его переквалифицировать для того, чтобы обложить по полной. При этом изменение преамбулы договора или каких-либо других его частей уже не предусматривается.

И ведь они действительно могут полностью переквалифицировать составленный договор, и обложить его максимально в том случае, если его составлением занимался неграмотный специалист. Другими словами, налоговые службы просто решат, что никакой посреднической деятельности здесь нет, только видимость, и была совершена покупка с целью перепродажи, которая облагается налогами абсолютно по другой схеме. Таким образом, к вашему незначительному вознаграждению будут добавлены дополнительно чужие обороты, в которых вы принимали исключительно посредническую деятельность, и доказать что-либо уже будет достаточно сложно.

Как нужно правильно оформлять?

В особенности такая ситуация является неприятной для «упрощенцев», потому что единственным движением налоговики могут значительно увеличить вашу реализацию, вследствие чего прибыль пойдет на удовлетворение общей системы налогообложения. Именно по этой причине, когда составляется преамбула договора (образец или оригинал), следует придерживаться двух основных правил:

  • Обязательно указывать вид договора в его наименовании.
  • Свободой договора, которая прописана в статье 421 ГК, нужно пользоваться с очень большой оглядкой и не заключать самодеятельно каких-либо договоров, которые не предусмотрены ГК или же объединяют несколько видов в одном, без самой крайне необходимости.

Место заключения

В преимущественном большинстве случаев, когда заключается преамбула договора по доверенности, указание города или же какого-либо другого населенного пункта играет не такую важную роль. К примеру, если определение точного места реализации является значимым для целей налогообложения или же оправдания командировок, необходимых для заключения определенного договора. Если же речь идет о самых простых договорах между двумя отечественными компаниями, в преимущественном большинстве случаев можно писать так, как есть, особо не задумываясь.

Дата должна быть прописана правильно, однако в некоторых ситуациях по взаимному согласию можно поставить «вчерашнюю» дату для того, чтобы уже проделанную работу не оставить за рамками договора. Вы должны понимать, что в данном случае внесение изменений в преамбулу договора является недопустимым, и все должно быть прописано правильно.

Главное — не забывать о том, что если помимо даты преамбула предусматривает также указание того, в какие даты договор был подписан каждой из сторон, то в таком случае дата, указанная в шапке, не будет иметь абсолютно никакого значения, потому что дата заключения договора представляет собой ту, когда договор был подписан последней стороной. Именно поэтому не стоит проставлять дату подписания договора каждой стороной, ведь можно просто запутаться. Любая преамбула трудового договора или же какого-либо другого и так имеет дату, поэтому лучше ее и придерживаться.

Наименования сторон

Наиболее оптимально будет указать полное наименование каждой стороны, но можно использовать также и краткое, ведь главное в этом случае – это сделать все правильно, в полном соответствии с различными учредительными документами, ведь на сегодняшний день, когда появилось огромнейшее количество самых разнообразных компаний с аналогичными наименованиями, можно так запутаться, что потом будет абсолютно не ясно, что нужно требовать, да и есть ли такая компания в принципе.

Условное наименование сторон в данном случае используется исключительно для удобства, и его можно указывать любым, но по указанным выше причинам наиболее оптимально будет использовать те условные наименования, которые являются предусмотренными в соответствии с ГК.

Указание лиц и документов, на основе которых они действуют

Этому элементу следует уделить особое внимание, потому что какие-то ошибки в данном вопросе в конечном итоге могут привести к тому, что придется потом очень долго разбираться по судам, если возникнут какие-то вопросы.

Это далеко не запугивание, а просто предостережение, которое всецело основывается на действующем законодательстве.

Особенности законодательства

К примеру, в соответствии со статьей 183 ГК в том случае, если отсутствуют полномочия действовать от имени других лиц или же в случае превышения таких полномочий заключенная сделка будет оформляться от имени, а также в интересах того лица, которое ее совершило, если только другое представляемое лицо с течением времени напрямую не одобрит совершенное соглашение.

Таким образом, если от имени определенного юридического лица с вами составил договор гражданин, которому не было предоставлено формального права на такие действия, и в принципе компания не собиралась иметь с вами каких-либо дел, то в таком случае и отвечать по этому договору будет непосредственно сам гражданин, а компания останется в стороне.

Также статья 174 ГК предусматривает, что в том случае, если полномочия лица на совершение данной сделки ограничиваются в соответствии с договором или же полномочия органа юридического лица являются ограниченными его учредительными документами по сравнению с тем, как они определяются в составленном договоре, законодательстве или же каким они считаются очевидными из обстановки совершения сделки, и при заключении этого соглашения лицо или же орган вышли за эти ограничения, то в таком случае суд может признать недействительной данную сделку по иску того лица, в интересах которого были определены эти ограничения только в тех случаях, когда удастся доказать, что другая сторона, подписывающая сделку, знала или же должна была знать заведомо о таких ограничениях.

Некоторые люди даже занимаются мошенничеством, сознательно пользуясь этими особенностями действующего законодательства. Именно поэтому вы уже должны самостоятельно решать, что для вас более резонно – идти на риск или же просто внимательно отнестись к тому, чтобы все части договора (преамбула, дополнительные условия и остальные) были оформлены максимально грамотно и подробно.

Если вы хотите заключить серьезный договор, изначально следует детально выяснить у контрагента подробности. В частности, нужно попросить у него для себя заверенные копии документов, определить, какая именно система налогообложения ими используется, а также потребовать и распечатать выписку из ЕГРЮЛ. Также было бы неплохо заглянуть и в паспорт той личности, которая собирается подписать с вами договор, и, несмотря на то что на подобный шаг у многих не хватает смелости, это немаловажный элемент. Всю информацию следует изучить предельно внимательно, и только если нет никаких вопросов, преамбула международного договора или же какого-либо другого может быть заполнена полностью.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В СВЯЗИ СО СМЕНОЙ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

к договору № ______ от «__» _________20__ г.

г. Москва «___» ________ 20___ г.

________________________, в лице ________________________, действующего на основании __________, и ________________________________, в лице __________________ ________________________________, действующего на основании ________________________________, с другой стороны, далее «Стороны», подписали настоящее дополнительное соглашение № ___ (далее – Соглашение), о нижеследующем:

1. В связи со сменой Генерального директора, что подтверждается (выпиской из ЕГРЮЛ) Приложение № 1 к настоящему соглашению, внести изменения в преамбулу договора № ___________ от __________ г. и считать Генеральным директором _________________________________ ____________________________.

2. Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью договора № ____ от _________ г.

3. Во всем остальном, что не оговорено настоящим Соглашением, стороны руководствуются положениями договора № _________от _____________ г.

4. Настоящее Соглашение составлено в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Доп соглашение об изменении преамбулы договора

Об изменении условий договора поставки № от «___» _______ 201__ г..

г. ________ «___» _______ 201__ г.

____________, именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице _______________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ____________________________, именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице _______________________, действующего на основании _______________________, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение №1 к Договору № от «___»_______ 201____ года о нижеследующем:

1. Внести изменения в Приложение№1 к Договору и изложить его в редакции настоящего Соглашения.

2. Во всем остальном условия Договора остаются неизменными.

3. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Договора и вступает в силу с даты его подписания Сторонами.

4. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу — по одному для каждой из Сторон.

Дополнительное соглашение о расторжении договора и возврате денежных средств

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
о расторжении договора _______________
№ ___ от ___ ________ 20__ г.

г. ____________ ___ __________ 20__ г.

Общество с ограниченной ответственностью «____________», именуемое в дальнейшем ИСПОЛНИТЕЛЬ, в лице Генерального директора ___________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и _______________________, именуемый(ая) в дальнейшем ЗАКАЗЧИК, с другой стороны, вместе именуемые в дальнейшем СТОРОНЫ, заключили настоящее дополнительное соглашение к договору ___________ № ____ от ___ __________ 20__ г. (далее по тексту — ДОГОВОР) о нижеследующем:

1. СТОРОНЫ пришли к соглашению считать ДОГОВОР расторгнутым со всеми его условиями с ___ ___________ 20__ г.
2. ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется вернуть (выплатить) ЗАКАЗЧИКУ денежные средства в полном обеме, ранее оплаченные последним ИСПОЛНИТЕЛЮ в рамках ДОГОВОРА, в сумме ______________ (________________________) рублей _______ коп.
3. ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется в срок до ___ ___________ 20__ г. перечислить денежные средства, согласно п. 2 настоящего дополнительного соглашения, по следующим реквизитам ЗАКАЗЧИКА:

Р/счет: ___________________________ в ______________________________
К/счет ____________________________
БИК ________________
ИНН ________________ / КПП ________________
ОГРН ___________________
___________________________________________________________________

4. С момента исполнения ИСПОЛНИТЕЛЕМ своих обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 настоящего дополнительного соглашения, ЗАКАЗЧИК не будет иметь каких-либо материальных или моральных претензий к ИСПОЛНИТЕЛЮ, связанных с исполнением ДОГОВОРА.
5. Настоящее Дополнительное соглашение:
вступает в силу с момента подписания его СТОРОНАМИ.
является неотъемлемой частью ДОГОВОРА.
составлено в двух экзеплярах, имещих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из СТОРОН.

ПОДПИСИ СТОРОН
ИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАКАЗЧИК
Генеральный директор Гражданин(ка)
ООО «_____________»

________________ / _______________ ________________ / _______________
МП

Дополнительное соглашение, когда не выбрана вся продукция

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к договору
№_______________ от «_________» ____________ 201__ года

г. ____________________ «___» _________ 201__ года

_______________________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице ________________________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ________________________________________ «________________________________», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице _______________________________________________, действующего на основании ______________________________________________, с другой стороны, далее «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. В связи с окончанием срока действия «____» ______________ 201____ года договора №__________ от «______» _____________ 201___ года и фактическим потреблением продукции «Заказчиком» по факту, а именно: ___________ в количестве _________ ___________ на общую сумму ____________________________________________, «Стороны» пришли к взаимному соглашению о расторжении договора №____________ от «____» ________ 201__ года.
2. Настоящее дополнительно соглашение является неотъемлемой частью договора №_________ от «____» __________ 201__ года.
3. С момента подписания настоящего дополнительного соглашения все обязательства «Сторон» по договору №_________ от «___» ___________ 201___ года прекращаются.
4. Стороны претензий к друг другу не имеют.
5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
6. Подписи сторон:

Внесение изменений в договор по соглашению

Как правильно составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры, если нужно внести изменения по ФИО

Ответы юристов (2)

Так и указывайте в Доп.соглашении:

Стороны договорились читать преамбулу Договора _____ в
следующей редакции: «_________». Остальные положения Договора — без изменений.

Вписывайте правильные ФИО.

С Уважением, Надежда.

Пишите «дополнительное соглашение №2 к Договору..» (у Вас файл с первым допсоглашением), где указываете реквизиты стороны, строку о том, что изменились данные по ФИО, указываете новые и то, что их надлежит считать верными, а в остальном положения Договора остаются без изменений.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Доп соглашение об изменении преамбулы договора

Имеется договор аренды недвижимого имущества, зарегистрированный в Управлении юстиции. Директором одной из сторон был гр-н по фамилии А.
Сейчас потребовалось внести изменения в договор (по сроку действия договора)и, соответственно, их зарегистрировать, НО в настоящее время директорствует гр-н по фамилии В.
Меня интересует вот что. Я составляю допсоглашение к договору. В преамбуле договора ЧТО писать ?
«Предприятие в лице директора____(какого А или В) и предприятие такое-то заключили настоящее допсоглашение о нижеследующем:
1. Преамбулу договора изложить в следующей редакции: Педприятие в лице директора по фамилии В и предприятие такое-то. и далее по тексту»

Я может что-то туплю, но, право, неделя началась с проблем.
А может, в связи со сменой руководства, надо составлять новый договор ?

mawr
полностью согласен

Енга
узнайте, сменился ли ИНН и ОГРН,
если нет — тогда в допнике только действующие реквизиты
если да — новый договор

Предприятие в лице директора_А и предприятие такое-то заключили настоящее допсоглашение о нижеследующем:
1. Преамбулу договора изложить в следующей редакции: Педприятие в лице директора по фамилии В и предприятие такое-то. и далее по тексту

Только вставте «МУПВ (ранее именовавшееся МП)»