Допрос свидетелей по гпк

Содержание:

Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

См. комментарии к статье 179 ГПК РФ

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу

Свидетели в гражданском процессе представляют собой один из источников информации, на основании которой суд исследует обстоятельства дела и выносит решение.

Законодательное регулирование

В ГПК свидетелю посвящено несколько статей: 69, 70, 170, 177, и 179. Первые две касаются разъяснений, кто такой свидетель, его прав и обязанностей. Остальные описывают порядок его допроса в судебном заседании. Последняя статья посвящена допросу несовершеннолетних.

Кто его приглашает?

Свидетель в гражданском процессе приглашается или истцом, или ответчиком. Но не только. Его вправе пригласить и третье лицо. Чаще всего участник заседания приглашаются сторонами.

Законодательство дает право суду при неявке свидетеля применить меры процессуального принуждения: привод, наложение штрафа. На деле их явка обеспечивается полностью лицом, которое просит их вызвать. Если свидетель не является, судья поинтересуется причинами и продолжит процесс. В гражданских процессах привод в реальности не применяется либо крайне редко в исключительных случаях.

Впрочем, в зависимости от значений показаний, судья может отложить дело или удовлетвориться показаниями тех, кто уже был допрошен ранее.

Возможно и такое, что после изучения уже собранных материалов дела, объяснений сторон, представитель инстанции не станет переносить дату заседания еще раз, чтобы выслушать свидетеля.

В случае апелляционного рассмотрения, отказ судьи откладывать рассмотрение дела из-за свидетеля признают законным, если только причину неявки не посчитают уважительной.

Процедура приглашения

О желании допросить свидетеля заявляет одна из сторон. В заявлении указывают сведения, которые может сообщить этот человек, его полные данные (Ф.И.О, место проживания).

Ходатайство о вызове может подаваться вместе с иском или совмещаться в одном документе. Здесь также есть нюансы.

Если просьба вызвать свидетеля в гражданский процесс указана в иске, она помещается в просительную часть.

В какой форме подать заявление?

Можно подать отдельное заявление на имя судьи, указав номер дела, что не совсем удобно. Если есть сомнения в непредвзятости представителя инстанции, то документ следует заранее подавать через канцелярию. Почему? Если подать просьбу в устной форме, единственным доказательством обращения служит протокол судебного заседания. В нем отметки о вызове может просто не оказаться. Таким образом, подача письменного заявления служит гарантированным средством фиксации своей просьбы.

И на стадии апелляции у судей не будет сомнений в том, что заявляющая сторона действительно просила вызвать свидетеля в гражданский процесс.

И еще. Если пункт о вызове присутствовал в заявлении в суд, то свою просьбу все равно надо озвучить суду. Это связано с тем, что одним из принципов гражданского процесса является устность.

Вызов в процесс

Уведомив о своей явке секретарю, истец или ответчик сообщает о том, что он привел с собой свидетеля.

Затем стороны приглашаются к судье, начинается подготовка к процессу, после чего разрешается заявить о своих просьбах, в частности, ходатайство о свидетеле в гражданском процессе.

Как правило, сотрудники с этим соглашаются.

Разъяснение прав и обязанностей

Ходатайство о привлечении свидетеля в гражданском процессе, не означает сразу же переход к допросу. Сначала новому участнику процесса разъясняются его права и обязанности. Особенно, что касается уголовной ответственности за ложные показания или за отказ давать их.

Свидетель своей рукой расписывается в бланке, подтверждая разъяснение положений об ответственности.

Права свидетеля

Права свидетеля в гражданском процессе заключаются в следующем:

  • получение денежной компенсации за время, потраченное на приезд в суд;
  • проведение допроса в месте своего пребывания, в частности, из-за лечения в стационаре;
  • использование в ходе дачи показаний записей, касающиеся числовых заметок;
  • отказ от показаний, когда это предусмотрено законом.

Если свидетель живет в той же местности, где и располагается суд, то с прибытием проблем не возникает. Если он проживает далеко, направляется поручение о его допросе в суд по месту проживания. Сейчас проблему удаленности стали решать иным способом. Допрос свидетеля в гражданском процессе проводится путем использования конференц-связи.

С её помощью обеспечивается сообщение между двумя судами, в одном из которых физически присутствует свидетель, а в другом ведется разбирательство по делу.

Законный отказ от дачи показаний

В законе указан перечень лиц, которых нельзя допрашивать либо допрос разрешен исключительно в случае их согласия.

В первую группу входят:

  • лица, принимавшие участие в деле в качестве представителя, защитника в уголовном процессе;
  • медиаторы, принимавшие участие в процедуре примирения;
  • судьи, присяжные заседатели – в части вопросов, которые обсуждались в совещательной комнате;
  • священнослужители о сведениях, которые им стали известны при исповеди.

Запрет работает вне желания перечисленных лиц что-либо сообщить суду.

Ниже представлен перечень тех, кто может дать показания в случае своего согласия:

  • депутаты о сведениях, которые им стали известны в ходе исполнения их обязанностей;
  • уполномоченный по правам человека в РФ;
  • уполномоченный по правам предпринимателей как федерального, так и регионального уровней;
  • человек в отношении самого себя;
  • супруг в отношении супруга, родители в отношении детей, дети в отношении родителей;
  • усыновленные и усыновители в отношении друг друга;
  • братья и сестры в отношении друг друга;
  • дедушки, бабушки и внуки в отношении друг друга.

Обязанности свидетеля

К основным обязанностям стоит отнести:

  • своевременную явку в суд;
  • дачу исчерпывающих, правдивых показаний.

О последствиях неявки говорилось выше.

Таким образом, в ходатайстве о привлечении свидетеля в гражданском процессе не отказано, но результат не принесет пользу стороне, заявившей о допросе.

Порядок проведения допроса

Свидетелей вызывают и допрашивают поочередно. Перед началом допроса выясняется характер отношений между свидетелем и сторонами процесса. Это дает судье возможность оценить, насколько показания соответствуют действительности.

Вначале допрашиваемому лицу предлагается сообщить всю известную информацию об обстоятельствах дела.

Далее истец или ответчик, смотря, кто вызвал свидетеля, задают вопросы. На этом процесс не заканчивается. После задавать вопросы разрешается второй стороне. Судья имеет право вмешаться в ход допроса в любой момент.

Свидетеля оставляют в зале суда. Если имеются противоречия с показаниями других лиц либо с материалами дела, производится новый допрос.

Показания свидетелей в гражданском процессе должны состоять лишь из сведений, источник которых он может сообщить. Например, он лично видел происходящее или слышал то, о чем рассказывает.

Если свидетель не может точно объяснить, откуда им получены сведения, они судом не принимаются.

Оценка показаний

Показания свидетелей могут серьезно разниться. Причины тому две: или ложь, или индивидуальное восприятие человека.

Надо заметить, что людей привлекают лишь за заведомо ложные показания. Это значит, что свидетель осознанно исказил реальные события в своем рассказе.

Чаще всего, показания не соответствуют произошедшему из-за ряда причин: волнения (не каждый день люди приходят в суд, где обстановка не очень-то приятная), особенностей памяти, мышления. Вдобавок, между событиями и судебным заседанием проходит порой немало времени.

Таким образом, в задачу судьи входит выяснение, насколько правильно человек воспринимает действительность, достаточно хорошо ли работает его память, до какой степени правильно он воспроизводит услышанное и увиденное.

При отсутствии в показаниях явной лжи, представитель инстанции критически оценивает показания, мотивируя и обосновывая причины их неприятия.

Особенности допроса несовершеннолетних

Допрос ребенка имеет свои особенности. В первую очередь, ему объясняют лишь необходимость рассказать правду, при этом к уголовной ответственности его привлечение исключается. Соответственно расписок об ответственности у него не берут.

Судья вправе допрашивать ребенка без присутствия взрослых, которых он вправе удалить из зала по своему усмотрению. Речь идет о тех, кто смущает допрашиваемого, пугает его или как-то по-иному негативно воздействует фактом своего присутствия.

Как правило, судья, интересуется у ребенка, удалить ли кого-то конкретно или всех, чтобы провести беседу.

Если ребенку меньше 14 лет, должен присутствовать кто-то из учителей или иной педагогический работник.

На практике для этого приглашают лиц из образовательного учреждения, где допрашиваемый учится, если на допросе по каким-то причинам не присутствуют родители, либо они заинтересованы в результате процесса.

После окончания допроса, если кто-то удален, его приглашают в зал и там сообщают содержание показаний.

Статья 179 ГПК РФ. Допрос несовершеннолетнего свидетеля (действующая редакция)

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Статья 177 ГПК РФ. Порядок допроса свидетеля (действующая редакция)

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 177 ГПК РФ

1. Допрос свидетеля — это судебное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показаниями свидетеля. И хотя они обязательно должны фиксироваться в протоколе судебного заседания, протокол допроса формируется все же не как письменное доказательство, а как показания свидетеля.

2. Фактическим основанием допроса являются данные о том, что лицу может быть что-нибудь известно об обстоятельствах, имеющих отношение к делу. Среди таких данных может быть любая информация.

3. Юридическое основание допроса — вызов (привод) лица на допрос либо предложение (разрешение) таковому дать показания.

4. Последовательность предоставления возможности задать вопросы свидетелю должна быть такой, как определена в части третьей комментируемой статьи, и не должна нарушаться.

5. Председательствующий может устранять вопросы, не имеющие отношения к делу. Хотя задающий вопрос вправе сообщить председательствующему свое мнение о содержании вопроса.

6. В любой момент судебного следствия вправе задавать вопрос и председательствующий, и любой иной член суда.

7. В процессе допроса могут составляться схемы и представляться доказательства. Этот факт должен найти свое отражение в протоколе судебного заседания.

8. Во время судебного разбирательства могут быть проведены повторные допросы свидетеля. Проведение же очных ставок в гражданском процессе законом не предусмотрено.

9. Необходимость повторного допроса свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях возникает при наличии в показаниях свидетелей не любых, а только имеющих значение для правильного разрешения дела противоречий.

10. Фактическим основанием производства такого допроса является наличие существенных противоречий между показаниями двух ранее допрошенных лиц.

11. Задачей указанного вида допроса является выяснение причин существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

12. Оставаться до окончания судебного разбирательства, когда таковое продолжается несколько дней, означает приходить каждый день на судебное заседание и оставаться там до провозглашения решения по делу.

13. См. также комментарий к ст. ст. 69, 70, 79, 157 ГПК РФ.

Допрос свидетелей по гпк

Потребители часто покупают бракованные вещи. Но помочь вернуть свои деньги сможет судебная экспертиза одежды в Москве, проведённая грамотными специалистами. Имея обоснованное экспертное заключение, суд встанет на сторону потребителя и заставит магазин возместить все убытки.

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, еще не давшие показаний, не могут находиться в зале судебного заседания во время разбирательства дела. Допрошенный свидетель остается в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше (ст.177 ГПК РФ).

Суд предупреждает свидетеля об ответственности

До допроса свидетеля председательствующий

  • устанавливает личность свидетеля (свидетелю необходимо взять с собой в суд паспорт)
  • и предупреждает его об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст.176 ГПК РФ).

У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

Свидетелям, не достигшим 16 лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное им по делу, но они не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Порядок допроса свидетеля

Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно по делу.

После этого свидетелю могут быть заданы вопросы.

Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, и его представитель, а затем — другие лица, участвующие в деле, и представители. Свидетелю, вызванному по инициативе суда, первым предлагает вопросы истец.

Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса (ст.177 ГПК РФ).

Вторичный допрос свидетеля

В случае необходимости суд может вторично допросить свидетеля в том же или в следующем заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях (очная ставка) (ст.177 ГПК РФ).

Свидетель может пользоваться письменными заметками

Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными заметками в тех случаях, когда его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти (ст.178 ГПК РФ).

Эти заметки предъявляются суду и лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу по определению суда.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

При допросе свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и при допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также их родители, усыновители, опекуны или попечители. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы (ст.179 ГПК РФ).

В исключительных случаях, когда это необходимо для установления истины, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания по определению суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. После возвращения этого лица в зал заседания ему должно быть сообщено показание несовершеннолетнего свидетеля и предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

Свидетель, не достигший 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале заседания.

Оглашение письменных показаний свидетелей

Если в деле имеются письменные показания свидетелей, то они оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, вправе дать по ним объяснения (ст.180 ГПК РФ).