Гк рф 6 энергоснабжение

Гражданский кодекс РФ

Глава 30. Купля — продажа

&#167 6. Энергоснабжение

Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

Статья 541. Количество энергии

1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

2. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Статья 542. Качество энергии

1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.

2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).

Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Статья 544. Оплата энергии

1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Статья 545. Субабонент

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения

1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

1. Правила, предусмотренные статьями 539 — 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 — 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

§ 6. Энергоснабжение

Комментарий к § 6

Параграф 6 был включен в гл. 30 ГК в 1995 г. и охватывал регулирование ряда отношений в топливно-энергетическом комплексе. После вступления в действие части второй ГК были приняты Федеральные законы «О газоснабжении в Российской

Федерации» и «Об электроэнергетике», изменяющие регулирование отношений в этой сфере.

Для регулирования договорных отношений в сфере энергоснабжения основное значение имеет Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (СЗ РФ, 2003, N 13, ст. 1177) (далее — Закон об электроэнергетике), на основании которого осуществляется реформа в электроэнергетике. Этим Законом предусмотрено обособление различных видов деятельности в этой сфере: генерации (производства), оказания услуг по передаче электроэнергии, сбыта энергии и оперативно-диспетчерского управления. Речь идет о демонополизации путем разделения и выделения существующих в составе РАО «ЕЭС России» организаций. Одной из задач реформы является развитие конкуренции, создание конкурентной среды.

Закон об электроэнергетике существенно изменяет нормы ГК. Кроме того, одновременно с Законом об электроэнергетике был принят Федеральный закон от 26.03.2003 N 37-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (СЗ РФ, 2003, N 13, ст. 1179).

Законом об электроэнергетике предусмотрено заключение более 10 видов договоров, в т.ч. названы три вида договора купли-продажи электроэнергии (мощности): двусторонний договор купли-продажи, договор поставки и договор энергоснабжения, а также договоры об оказании услуг по передаче электроэнергии и об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению.

Порядок заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии, по оперативно-диспетчерскому управлению, по технологическому присоединению энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям установлен Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (СЗ РФ, 2004, N 52 (ч. II), ст. 5525).

Статья 548 ГК РФ. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

1. Правила, предусмотренные статьями 539 — 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 — 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Комментарии к ст. 548 ГК РФ

1. Физические особенности тепловой энергии как товара, отличающие его от электроэнергии, требуют утверждения самостоятельного акта — правил пользования тепловой энергией, которые должны содержать нормы, учитывающие эти особенности. В настоящее время продолжают применяться Правила, утвержденные в 1981 г. Министерством энергетики СССР, поскольку они не противоречат законодательству РФ.

2. Нормы, регламентирующие договорные отношения по энергоснабжению, применяются к газоснабжению только сетевым газом, но не относятся к снабжению газом в баллонах. К снабжению нефтью и нефтепродуктами эти нормы применимы только к поставкам через магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, но не относятся к отгрузкам по железной дороге, водным или иным транспортом.

3. Поставка газа потребителям производится в настоящее время в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением СМ РФ от 30 декабря 1994 г. N 1445 (СЗ РФ. 1995. N 2. Ст. 152). Такие договоры относятся к числу договоров присоединения (п. 1 ст. 428 ГК).

Статья 548 ГК РФ. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

Новая редакция Ст. 548 ГК РФ

1. Правила, предусмотренные статьями 539 — 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 — 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к Ст. 548 ГК РФ

Комментируемая статья (вкупе с нормой п. 4 ст. 539 ГК РФ) позволяет утверждать, что собственно видами энергоснабжения являются только снабжение электрической и тепловой энергией. Снабжение газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами может иметь общие черты с энергоснабжением только за счет снабжения через присоединенную сеть. Это технический признак, который никак не может выступать юридическим критерием для квалификации поставки этих товаров (которые являются только энергоносителями) как договора энергоснабжения (В.В. Витрянский).

Выглядит странным, почему совершенно идентичные по своему содержанию нормы, касающиеся снабжения электрической (п. 4 ст. 539 ГК РФ) и тепловой энергией (п. 1 комментируемой статьи), расположены структурно в разных местах данного параграфа. Дело в том, что первоначально (до введения п. 4) ст. 539 ГК позволяла сделать вывод, что, если объектом договора являлась электрическая энергия, соответствующие правоотношения могут регулироваться помимо ГК другим законодательством только в части, не урегулированной ГК. С этой точки зрения было естественным, что статья, открывающая данный параграф, декларировала, что он фактически посвящен только снабжению электроэнергией, а статья, завершающая параграф, указывала на случаи субсидиарного применения его норм к другому виду энергоснабжения.

Другой комментарий к Ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Договор снабжения электроэнергией — одна из разновидностей договоров на присоединение, к числу которых также относятся договоры на снабжение тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами. Поскольку снабжение тепловой энергией по своей природе наиболее близко к снабжению электроэнергией, в п. 1 комментируемой статьи установлено, что правила, регулирующие снабжение электроэнергией, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть. Однако это правило носит диспозитивный характер, и в договоре или законе может быть установлено иное.

2. Что касается снабжения газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, то нормы о снабжении электроэнергией к ним также применимы, если это не противоречит нормам специального законодательства, условиям договора или существу обязательства.

Гк рф 6 энергоснабжение

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 539 ГК РФ. Договор энергоснабжения

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 539 ГК РФ. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 2 в действующей редакции

Комментарии к статье 539 ГК РФ

В п. 3. Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.1998 N 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения» содержатся следующие разъяснения:

Отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии.

Судом, в частности указано, что поскольку энергоснабжающая организация доказала факт потребления тепловой энергии объектами жилого фонда, находящимися на балансе ответчика, кассационная инстанция признала требования истца обоснованными.

При изложенных обстоятельствах отсутствие письменного договора с владельцем тепловых сетей не освобождает ответчика от обязанности возместить стоимость энергии, потребленной указанными объектами.

Публикации на logos-pravo.ru:

  • В каких случаях энергоснабжающая организация вправе ограничить или прекратить подачу энергии (тепловой, электрической)?
  • Вправе ли абонент прекратить подачу энергии третьим лицам-субабонентам, мотивируя тем, что сети принадлежат ему на праве собственности?

См. об этом подробнее в обзоре «Прекращение и ограничение подачи тепловой, электрической энергии, газа и иски об обязании возобновить подачу энергии, поставку газа. Судебная практика»