Имея вид на жительство когда можно подавать на гражданство

Можно ли начать оформление гражданства в одном городе и закончить в другом?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я гр.Узбекистана, получила на территории Российской Федерации в Ярославской обл. вид на временное проживание, живу уже в этом статусе 2 года, но мое дело притормозили в связи с тем, где я была прописана хозяйки уже нет и я не могу её найти, чтобы продолжить делать документы дальше. Сейчас в данный момент у меня есть возможность прописаться в Тульской обл. и делать там гражданство, на основании того что я закончила колледж очной формы в России.

Вопрос: Можно ли мне перевести документы в Тулу и продолжить подавать дальше документы на гражданство? Или же надо там сняться с учета и делать документы?

Можно ли мне подать документы на вид на жительство в Тульской обл? В данный момент у меня сейчас только РВП.

Ответы юристов (1)

Поскольку Вы уточнили свой статус, то в продолжение первого ответа разъясняю.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона о въезде и выезде из РФ, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Таким образом, для того чтобы изменить место проживания Вам требует ся подавать специальное заявление в УФМС с просьбой разрешить Вам изменить место проживания.

В течении 10 дней по Вашему вопросу будет принято решение. Если решение будет положительным, то Вы сможете поменять место регистрации и соответственно подать документы на получение ВИда на жительство в Тульской области.

В соответствии со ст. 8 Закона, в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Порядок выдачи вида на жительство, форма заявления о выдаче вида на жительство, а также порядок подачи заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.Перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство, в том числе представляемых в форме электронного документа, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно

уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. \

Таким образом, если Вы уже прожили в РФ с РВП не менее одного года срок действия Вашего РВП составляет не менее 6 месяцев, то Вы сможете подать заявление на ВНЖ сразу после регистрации в Тульской области.

Смогу оказать помощь в составлении заявления о разрешении сменить место жительство в УФМС для положительного результата, а также проконсультировать по подготовке документов на ВНЖ.

С уважением Ф. Тамара

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

После ВНЖ: через сколько можно подавать на гражданство и каковы сроки получения в 2018?

Иностранцы, проживающие на территории РФ, после вида на жительство могут попробовать получить и российское гражданство. Естественно, их интересует вопрос о том, как быстро реализуется данная процедура. В статье 13 ФЗ «О гражданстве» четко написано, что с момента получения ВНЖ нужно прожить в России 5 лет. Но существует множество нюансов, о которых не получится рассказать в одном предложении или даже абзаце. Поэтому заявленный вопрос рассмотрим в настоящей статье.

Общий срок

Как уже было отмечено, приезжий, получивший ВНЖ и претендующий на гражданство, должен прожить в РФ определенное время – 5 лет. Причем предъявляются такие требования:

Второе означает, что у человека должен быть документ, дающий право постоянно находиться на территории РФ. Такой бумагой и является ВНЖ.

Первое из указанных требований вовсе не подразумевает, что начинает действовать железный занавес. Выезжать иностранцу за пределы России можно, но не более чем на 90 суток в году.

Пятилетний срок постоянного жительства является общим, то есть именно на него стоит ориентироваться всем, кто хочет получить гражданство РФ.

Из общего правила есть ряд исключений, в каждом конкретном случае следует проверить, нет ли оснований воспользоваться упрощенным порядком принятия гражданства.

Исключения

Упомянутый в начале статьи ФЗ говорит о том, что российское подданство без учета срока пребывания в РФ могут получить следующие лица:

  1. Мигранты, имеющие высокую квалификацию или достижения в каком-либо направлении, которое представляет интерес для государства. Они могут поставить вопрос об оформлении гражданства, имея вид на жительство, спустя 1 год после получения указанного документа.
  2. Аналогичное правило действует для беженцев и лиц, которым Россия предоставила убежище.
  3. Льготами по срокам после получения ВНЖ могут воспользоваться и другие категории граждан. Некоторым даже не нужно оформлять вид на жительство. Например, если иностранец является подданным государства, которое входило в состав СССР, или отслужил по контракту более 3 лет в военных формированиях РФ, то он вправе подать заявление на гражданство без учета времени проживания в стране. Подобным категориям приезжих предоставляется упрощенный порядок выдачи желаемого статуса.

Все сроки получения гражданства РФ, о которых речь шла выше, содержатся в ст. 13 ранее упомянутого ФЗ.

Согласно ст. 14 правового акта, возможность просить о подданстве есть у иностранцев, которые не пробыли в России 5 лет, в следующих случаях:

  • У человека в РФ живут родители или один из них, имеющие российское гражданство.
  • Заявитель жил ранее в СССР, а после его распада не принял подданство другого государства. Стал апатридом – лицом без гражданства. Россия, учитывая описанные исторические моменты, готова помочь этим людям.
  • Приезжий жил на территории РСФСР и имел подданство СССР. Мотивы включения такого правила в закон понятны: государство заинтересовано в людях, которым не чужда его культура и менталитет.

Ряд оснований для обращения за гражданством связан с семьей. Об одном из них уже шла речь: когда у иностранца имеются родители-россияне. Правом воспользоваться льготным порядком и не ждать 5 лет могут и следующие категории иностранцев:

  • У заявителя зарегистрирован брак с жителем РФ. Когда можно подавать заявление на гражданство в этом случае? Закон указывает, что семейный союз должен просуществовать как минимум 3 года.
  • У мигранта есть дети-россияне, которым исполнилось 18 лет. При этом сам гражданин другой страны должен быть нетрудоспособным. Так проявляется социальная функция государства. Очевидно, что человек, достигший пенсионного возраста, нуждается в поддержке своих взрослых детей. Если родственники имеют разное гражданство, то с оказанием помощи могут возникнуть проблемы. Но закон не уточняет, через сколько осуществляется подача документов на получение официального статуса жителя РФ.
  • У иностранного гражданина в России имеются несовершеннолетние дети, которые остались без родительского попечения. Речь идет о случаях, когда мама или папа, являющиеся гражданами РФ, умерли, лишены прав на ребенка. Закон объясняет ситуацию таким образом: если за несовершеннолетним некому ухаживать, то нужно предоставить родителю возможность воспитывать и помогать своему ребенку.

Не придется долго ждать принятия решения о гражданстве несовершеннолетнему, чей родитель является подданным РФ. Льготы устанавливаются и для детей, которые остались без попечения и находятся в государственных учреждениях страны.

Льготы в вопросе получения гражданства, связанные с сокращением сроков проживания, предоставляются и по экономическим мотивам, например в отношении:

  • лиц, которые получили образование и проработали в РФ не менее 3 лет;
  • предпринимателей, чей бизнес функционирует в России 3 года и более, а сумма отчислений в пользу страны составила не менее 1 млн руб.;
  • крупных инвесторов – владельцев как минимум 10% бизнеса, с уставным капиталом от 100 тыс. рублей, выплатившего в бюджет более 6 млн руб. и просуществовавшего 3 года;
  • квалифицированных специалистов, отработавших в государстве минимум 3 года.

Другие категории

Отдельно стоит рассмотреть следующих иностранных граждан:

  • носителей русского языка;
  • участвующих в программе переселения «Соотечественники».

Правительство РФ понимает важность сохранения национального единства. Если изучать международный опыт, то можно сделать вывод, что многие передовые страны, в первую очередь, выдают гражданство тем, кому близка местная культура. Одно дело – натурализовать приезжего, который выучил русский язык, узнал историю, но воспитывался в иных условиях с чуждыми для общности ценностями. И совсем другое – принять человека, который с рождения говорит на государственном языке и разделяет российские ценности.

После распада Советского союза большое количество бывших граждан СССР осталось проживать на территории стран ближнего зарубежья. Российское государство предоставляет льготные условия таким людям. Потенциальные мигранты могут начать оформление документов согласно действующим программам, не покидая страну проживания. Соответственно, сроки для принятия гражданства тоже установлены сокращенные – 1 год.

Что касается носителей языка, то причислить иностранца к данной категории может только специальная комиссия. Инициировать проверку можно 1 раз в год.

Подведем итог: подавать на гражданство после получения ВНЖ можно:

  • по общему правилу – спустя 5 лет пребывания в России;
  • в упрощенном порядке – через 1 или 3 года.

Законом предусмотрены случаи, когда ВНЖ получать не требуется. О некоторых из них шла речь в статье. Не было сказано о том, что Президент РФ своим указом может мгновенно предоставить гражданство России любому иностранцу.

В рамках статьи осветим и такой вопрос: что делать, если срок действия ВНЖ заканчивается, а желаемый статус так и не предоставили?

Действительно, вид на жительство получают на 5 лет, но не всегда за это время можно оформить гражданство. Ситуация неприятная, но не критическая. Право постоянного проживания на территории России можно продлить, обратившись в миграционные органы. Практика показывает: если иностранец уже живет 5 лет в РФ, соблюдает законодательство, не имеет опасных заболеваний, то ему разрешат продолжить пребывание в стране до того времени, пока не оформит гражданство.

Можно ли подать на гражданство не в том же регионе, где получал ВНЖ?

Здравствуйте. ВНЖ получал в Дагестане, сейчас живу (постоянная регистрация) и работаю в Санкт-Петербурге. Хотел подать документы на гражданство, но мне сказали, что подать документы и получить гражданство я могу только там, где получал ВНЖ т.е. в Дагестане. Правильно ли это?

Ответы юристов (1)

Нет, не правильно. Иностранный гражданин проживающий по виду на жительство может подать на гражданство только по месту регистрации по месту жительства (по выданному ВНЖ).

Так как, при изменении места проживания (при перерегистрации, т.е. при проставлении штампа о о снятии с предыдущего места жительства и о регистрации по новому месту жительства в Ваш Вид на жительство) запрашивается Ваше личное дело из ФМС по старому м/ж в ФМС по новому м/ж.

Процесс рассмотрение заявления о выдаче Вам гражданство не начнется при отсутствии данного дела.

У меня был на приеме ИГ который получил ВНЖ в нашем регионе, а затем уехал в СПб и там получил гражданство, предварительно сделав перерегистрацию.

Факт получения ВНЖ в другом регионе — не является основанием отказа в приеме на гражданство (при наличии новой регистрации и отрывных частей уведомлений о подтверждении проживания, если вы прожили по виду на жительство более года).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подать на гражданство после получения вида на жительство

Здравствуйте . Я и моя сестра гражданки Армении, скоро мы должны получить вид на жительство, положительный ответ уже пришел. В РФ мы закончили Высшее образование(2012г) и отец и брат у нас гражданин Рф, имеется свое жилье. Подавали документы в Раменское отделение УФМС. Можно ли в упрощенном порядке получить после вида на жительство гражданство РФ?сразу подать документы, или нужно ждать? как скоро его могут дать?

01 Ноября 2013, 19:29 Ани, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Ани! Если у вас имеется диплом о высшем образовании то на основании пункта «в» части первой статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» вы сможете подать заявление на получение гражданства России сразу после получения вида на жительство. Заявление на получение гражданства рассматривается в течение 6 месяцев.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

На основании пп. п. 1 в ст. 14 ФЗ «О гражданства РФ» Вы можете обратиться за получением гражданства РФ сразу после получения ВНЖ, без соблюдения обязанности проживания по ВНЖ 5 лет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обязательно ли нужно работать официально для получения гражданства?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, гр Украины состоит в браке с гр.России, работает не официально. Может подать документы на РВП или на упрощенное получение гражданства РФ? Или обязательно нужно работать официально и сколько должно пройти времени с момента официального трудоустройства?

Ответы юристов (2)

Добрый вечер, Анастасия,

При подаче документов на РВП необходимо приложить документ подтверждающий легальный источник средств к существованию, это может быть как справка по форме 2 НДФЛ (её можно получить только по истечении 6 месяцев с момента официального трудоустройства), так и справка о наличии уклада на счете в банке, так же в случае официального трудоустройства супруга (супруги) справка по форме 2 НДФЛ супруга (супруги) и подтверждение нахождения на его (её иждивении), Проще всего сделать справку о вкладе (внести денежные средства на счет, взять справку об их наличии на счете и, после подачи документов, снять их). Факт официальной регистрации брака с гражданином РФ будет основанием для получения РВП без учета квоты.

Чтобы получить в упрощенном порядке гражданство с момента регистрации брака должно пройти не менее 3 лет.

При обращении с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации никаких документов о доходах представлять не надо. Это понадобится позднее — при подаче уведомления о подтверждении проживания в РФ, когда у Вас уже будет РВП, при оформлении вида на жительство в РФ и в дальнейшем — при оформлении гражданства Российской Федерации.

В Вашем случае оформление разрешительных документов на территории Российской Федерации будет происходить в следующей последовательности:

1. Миграционный учет, оформляется на 90 суток (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и
6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). В Вашем случае квота не нужна, т.к. супруг — гражданин РФ.

3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

4. Гражданство РФ в упрощенном порядке (статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»), т.е. не надо по ВНЖ проживать в РФ 5 лет.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного
пунктом „а“ части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Рада была помочь.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.