Когда вступил в силу закон о сми

Закон РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ) 2018

Закон о СМИ в последней действующей редакции от 29 апреля 2018 года.

Новые не вступившие в силу редакции закона отсутствуют.

Федеральный закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (О СМИ) – это свод норм и правил, регулирующих отношения между обществом, государством, гражданами с одной стороны и СМИ, издательствами, редакциями, авторами и источниками информации с другой. Новый закон предусматривает запрет цензуры и создаёт юридические возможности для учреждения независимых газет, журналов, агентств новостей, радио- и телепрограмм. Федеральный закон «О средствах массовой информации» запрещает любую цензуру массовой информации, предварительное согласование сообщений и материалов, наложение запретов на распространение информации и злоупотребление свободой массовой информации.

Федеральный закон «О СМИ» устанавливает порядок регистрации СМИ, основания для приостановления или прекращения деятельности СМИ, выдачи лицензии на вещание, распространение рекламы. Федеральный закон «О средствах массовой информации» закрепляет права и обязанности журналистов, редакторов и издателей СМИ. За нарушения в сфере СМИ Федеральный закон предусматривает ответственность предприятий и общественных объединений, учредителей, издателей, журналистов, авторов сообщений и информационных материалов.

Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

Так, например, Закон о СМИ не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций.

Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет.

Комментарии к закону

Вы также можете получить комментарии к закону «Закон РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ)». Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Закон о СМИ-иноагентах вступил в силу

Владимир Путин подписал закон о СМИ, которые признаются иноагентами. Закон вступает в силу с 25 ноября.

Президент России Владимир Путин подписал закон СМИ, которые признаются иностранными агентами. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Федеральный закон (ФЗ) «О внесении изменений в статьи 10-4 и 15-3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона РФ «О СМИ» вступает в силу с момента опубликования, 25 ноября 2017 года. По нему, те СМИ, которуе финансируются из-за рубежа, могут быть признаны иноагентами.

15 ноября Госдума приняла этот законопроект. 17 ноября Минюст уведомил некоторые СМИ о том, что они, возможно, будут включены в перечень иноагентов («Голос Америки», «Радио «Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «IdeL.Реалии», телеканал «Настоящее время»). 22 ноября Совет Федерации одобрил законопроект.

Поправки о статусе СМИ-иноагентов стали ответной мерой на притеснение российских медиа в США, в частности требование к RT зарегистрироваться в качестве иноагента.

Путин подписал закон об ограничении в 20% доли иностранных акционеров в российских СМИ

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в РФ.

Соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Закон был одобрен Советом федерации 1 октября.

Как принимался закон

С инициативой внести поправки в российский закон «О СМИ» выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Действующее на тот момент законодательство не ограничивало участия иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50% была установлена только на долю в телевидении и радио.

Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

В тексте закона особо отмечается, что ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, «если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». В качестве примера таких СМИ назывались межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

Заключение Совета по правам человека

«Запрет иностранцам учреждать средства массовой информации с самого начала наличествует в законе «О средствах массовой информации», а «ограничения иностранного участия в уставных капиталах хозяйственных обществ» содержатся в федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», говорится в документе, ранее опубликованном на сайте СПЧ.

СПЧ считает, что указанный закон предусматривает «достаточные гарантии безопасности государства, общества и личности в информационной сфере». При этом принятые поправки в закон о СМИ противоречат указанному закону, который разрешает 25% участие иностранного инвестора в СМИ, а новый закон — лишь 20%.

В совете также выразили опасения, что «меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированное ст. 13 и 29 Конституции Российской Федерации».

Путин подписал закон о СМИ-«иноагентах»

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать средство массовой информации «иностранным агентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации в субботу, 25 ноября, и в этот день вступает в силу.

«Иноагент» в России и в США: в чем разница

Новый закон предполагает внесение изменений в статьи законов об информации и о СМИ. Согласно им, получающие финансирование из-за границы СМИ могут быть признаны «иностранными агентами» по аналогии с НКО, закон о статусе «иноагента» для которых был принят в России в 2012 году. Этот статус предполагает, что организация должна отчитываться перед властями, например, о получаемых финансовых средствах. Кто из СМИ будет признан «иноагентом», будет решать Министерство юстиции РФ.

СПЧ призывал отклонить законопроект

Инициаторы поправок заявили о намерении зеркально ответить на то, что российскому телеканалу Russia Today (RT America) пришлось регистрироваться в США в качестве иностранного агента. После принятия закона Думой уведомления о возможности попадания под действие нового закона были направлены радиостанциям «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также телеканалу «Настоящее время» и ряду региональных проектов «Радио Свобода».

22 ноября закон одобрил Совет Федерации — несмотря на то, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнаружил в документе недостатки и направил в Совет Федерации свое экспертное заключение, призвав сенаторов отклонить законопроект и вернуть его в Госдуму на переработку.

Итоги пяти лет закона об НКО-«иноагентах» в России

Политическая деятельность — понятие растяжимое

Некоммерческие организации, по закону, включаются в реестр «иностранных агентов» в том случае, если занимаются на иностранные деньги политической деятельностью в России. Профиль включенных в список НКО дает понять: спектр их деятельности — самый широкий, фокус работы многих из них не ассоциируется с политикой.

Когда звонил колокол

Львиную долю «иноагентов» власти России включили в реестр в 2015 году. Темпы в 2016 году несколько снизились. В 2017 году по аналогии с НКО «иноагентами» в РФ решили признавать и СМИ.

Ведущие регионы

DW посчитала, в каких регионах чаще всего находят «иностранных агентов». Сюрпризов мало: впереди Москва. За столицей, с большим отрывом, Санкт-Петербург, на третьем месте — Екатеринбург.

Вступил в силу закон об ограничении доли иностранцев в СМИ

До настоящего времени существовало ограничение на иностранное участие в 50 процентов; оно распространялось только на радио и телевидение

В России в пятницу вступили в силу поправки в закон о средствах массовой информации, согласно которым иностранное государство, юридическое или физическое лицо, а также международные организации с иностранным участием не могут иметь более 20 процентов активов в капитале российского СМИ.

Действие закона распространяется на все медиа, кроме проектов, которые не имеют лицензии СМИ или созданы в рамках международных соглашений. Медиакомпании обязаны предоставить в Роскомнадзор сведения о своей структуре владения до 1 февраля.

До настоящего времени существовало ограничение на иностранное участие в 50 процентов. Оно распространялось только на радио и телевидение.

Поправки в закон о СМИ были приняты Госдумой в сентябре 2014 года, а 14 октября того же года документ подписал президент России.