Компенсация дополнительного отпуска при увольнении в 1с

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении в 1С ЗУП 8.2

Программа 1С 8,2 Конфигурация Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.72.2)
Сотрудник увольняется. Был занят на работах с вредными условиями труда. Ему положен доп.отпуск.
В справочнике «Должности организаций» в соответствующую профессию сведения о доп.отпуске занесены (24 дня за год)
В «Остатках отпусков» на дату увольнения сведения и об основном и о доп.отпусках попадают: 21 день основного и 18 дней дополнительного ему причитаются, итого 39 дней.
Однако при формировании приказа на увольнение в графу «Дней компенсации» программа включает только 21 день основного.
Если принудительно (вручную) поставить 39 дней и затем рассчитать, то в «Остатках отпусков» возникает перекос, так как программа зачитывает все 39 дней, как основной отпуск, поэтому по основному возникает -18, а по дополнительному так и «висит» +18 дней.

Какие еще настройки нужно добавить, чтобы увольнение оформить корректно?

Спасибо!
Я вышла из положения таким образом:
в приказе на увольнение руками добавила количество дней доп.отпуска, для того, чтобы эти дни автоматом попали в расчет компенсации
в личной карточке эти движения не отражаются, так что тут без проблем
а в остатках отпусков опять же вручную я на дату увольнения после всех расчетов поставила нули.

всё это не есть хорошо, потому что у нас таких работников будет много, и всякий раз придется помнить об этой «особенности» программы.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 1С 8.3

С точки зрения закона, компенсация отпуска деньгами возможна только за количество дней, превышающее стандартный, двадцати восьмидневный срок. Также возможна компенсация отпуска при увольнении, если работающий принял решение уйти, не истратив срок отпуска до конца.

Из этой статьи вы узнаете, как начислить компенсацию отпуска в 1С Зарплата и Управление персоналом 3.1 при увольнении, а также как начисляется компенсация за отпуск в 1С Зарплата и Управление персоналом 3.1, оставшийся сверх нормы.

Антонов М.С. устроился на должность «главный специалист» с окладом 50 000 рублей с 09.01.2018 г., по графику пятидневной рабочей недели, а увольняется по собственному с 29.06.2018 г. Он имеет право на стандартный отпуск. По состоянию на 02.07.2018 Антонов «заработал» право на 28/12*6, то есть 14 дней, так как отрезок с 09.01.2018 г. по 29.06.2018 г. отработан полностью.

В функциональной области «Кадры-Приемы, переводы, увольнения»-кнопка «Создать»-«Увольнение».


В документе «Увольнение»:

  • В строке «Организация» выбрать ту, с которой у работника трудовые отношения (доступно, если в информационной базе ведется расчет заработной платы нескольких организаций);
  • В поле «Месяц» выбрать отчетный месяц «Июнь», по умолчанию – текущий месяц;
  • В поле «Дата» указать дату документа. По умолчанию стоит текущая;
  • В поле «Сотрудник» выбрать увольняемого сотрудника – Антонов М.С.;
  • В «Дате увольнения» – 29.06.2018;
  • В «Основании увольнения» выбрать статью Трудового кодекса п. 3 ч. 1 ст. 77.

Программа «1С Зарплата и Управление персоналом» автоматом, на основании информации в базе данных, рассчитает, сколько дней остались не использованными, размер средней зарплаты для компенсации, исходя из следующих условий:

  • Начислено 250 000 рублей;
  • Отработано календарных дней в рамках «пятидневки» – 138,94;
  • Среднедневной заработок 1 779,94;
  • Начислить компенсацию отпуска в 1С за 14 дней – 25 190,76.

Рассчитанная сумма компенсации будет в поле «Компенсация отпуска».

Размер налога на доходы с суммы компенсации за неиспользованный отпуск будет дан в поле «Удержано компенсация отпуска НДФЛ».

Размер среднедневного заработка для оплаты компенсации за неиспользованный отпуск будет указан в поле «Средний заработок для компенсаций».

Если у пользователя возникнет потребность в корректировке суммы среднего заработка, он может нажать на кнопку с изображением карандаша и внести недостающие данные для расчета среднего заработка.


Расчет компенсации отпуска, который не был использован, размещена на закладке «Компенсация отпуска».


На вкладке «Компенсация отпуска»:

  • По умолчанию выбирается режим работы «Компенсировать неиспользованный отпуск» и сколько дней не было использовано;
  • Отмечаем вид оплаты для начисления компенсации;
  • Вписываем период, который надо компенсировать;
  • Если работающему положены допотпуска (например, за ненормированный график или работу на севере), то эти дополнительные отпуска задаются в табличной части нашей формы.

Антонов М.С. устроился на должность «главный специалист» с окладом 50 000 рублей с 09.01.2018 г. Антонов М.С. имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и допотпуск за ненормированный рабочий день – 3 рабочих дня. Антонов М.С. с 02.07.2018 г. идет в отпуск на 28 дней, а за три рабочих дня по предварительному согласованию с работодателем ему выплачивается компенсация.

Компенсация допотпуска, который не был использован работающим, происходит через «Отпуск», который доступен в функциональной области «Зарплата-Отпуска- кнопка «Создать» — Отпуск.


В документе «Отпуск»:

  • В строке «Организация» проставить ту, с которой у работника трудовые отношения (доступно, если в информационной базе ведется расчет заработной платы по нескольким организациям);
  • В поле «Месяц» задать отчетный месяц, по умолчанию – месяц текущей даты;
  • В поле «Дата» задать дату документа;
  • В поле «Сотрудник» выбрать сотрудника;
  • Указать дату начала и окончания отпуска – для нашего примера указываем с 02.07.2018 г. по 29.07.2018 г. (число календарных дней – 28, рассчитается автоматом);
  • Проставить, за какой период дается отпуск.

Компенсация дополнительного отпуска отображаена на вкладке «Допотпуска, отгулы».


  • Отметить флажком «предоставление дополнительного отпуска»;
  • По нажатию «Добавить» внести в табличную часть вид дополнительного отпуска – для нашего примера «за ненормированный рабочий день»;
  • Даты в колонке «период отпуска» – оставить пустыми;
  • В колонке «Дн. компенсации» задать количество дней компенсации, для нашего примера – 3;
  • Задать значения даты начала года, конец года, за который дают допотпуск, в столбце «Рабочий год».

На вкладке «Начислено (подробно)» появится начисление «Компенсация отпуска (за ненормированный рабочий день)». После указания данных в документе «Отпуск» нажать на «Провести и закрыть».

Расчет компенсации дополнительного отпуска при увольнении в 1С ЗУП 8.2

При увольнении 1С-ка считает компенсацию только по дням основного отпуска, игнорируя дополнительный (за тяжелые условия труда).
В справке по остаткам отпусков — все нормально (и основные дни есть, и дополнительныу).

Посмотрел в инете — порядочно жалуются на ту же проблему. Причем похоже игнорирование доп.отпусков — на уровне кода.

Как, уважаемые коллеги, Вы решаете эту проблему?

1. Ручками ставите нужное число дней отпусков,
2. Обработку какую-нибудь используете,
3. Конфу переписываете (ну, это не для базовой. )
4. .
5. Я вообще не прав — доп.отпуск не компенсируется

При отражении компенсации неиспользованного отпуска в 1С ЗУП 2.5 не попадают дни дополнительного отпуска

Здравствуйте, дорогие форумчане! Столкнулись с такой проблемой.

(Программа — Зарплата и Управление Персоналом (базовая), редакция 2.5 (2.5.98.2)).

Увольняем сотрудника по собственному желанию. Должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск: как основной, так и дополнительный. В документе «Кадровый учет — Увольнение» заполняю поля. Но количество дней, которое заполняется автоматически, некорректно. Смотрю справку: меню «Кадровый учёт» – «Учёт невыходов» – «Остатки отпусков». Количество дней совпадает с теми, что рассчитаны мной на бумаге. Справка корректная.
НО: если в документе «Увольнение из организаций» «провалиться» в количество дней, увидим, что за первый год доп.отпуск «поднятулся», а за остальной период работы в расчет взят только основной отпуск. Почему-то в справке не отражен дополнительный.

Что делать в данном случае? Ведь согласно ТК РФ, весь отпуск должен быть компенсирован работнику при увольнении.

(С данной ситуацией сталкиваюсь впервые и опыта работы в программе маловато. Поэтому огромная просьба: если нужно править руками, как можно более детальней опишите необходимые действия в программе. В каком документе или справочнике и т.д.).

Компенсация различных видов отпусков в 1С:ЗУП 2.5

Компенсация различных видов отпусков в 1С:ЗУП 2.5

Создание данной статьи было навеяно этой темой на форуме:

Начнём сначала, немного теории:

ТК РФ Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

«Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)»

Как бы вроде все понятно с этим, — есть основной отпуск 28 к.д. и могут всякие-разные дополнительные. Компенсировать из них можно всё, что не запрещено законом, однако, в программе предусмотрен только один предопределённый вид расчёта «Компенсация отпуска по календарным дням». Механизм его применения в документе «Начисление отпуска» витиеват и запутан, поэтому если вы решили «допилить» Ваш ЗУП под использование компенсации разных видов отпусков именно через создание дополнительных видов расчёта – не рекомендовал бы этого делать. Уж слишком много придётся корректировать по модулям, поскольку во многих местах имеются прямые ссылки на предопределённый вид расчёта, и соответственно, что бы реализовать доп. виды расчёта придётся большое число объектов снимать с поддержки. Как видно на скриншоте — выбрать в документе «Начисление отпуска сотрудникам организации» какой-то вид расчёта для компенсации нельзя (скриншот из конфигуратора):

Как же тогда сделать компенсацию отпуска, например за ненормированность? (работу в РКС/ классность/ невероятные условия работы/ лежание на диване/ красивые глаза <нужное подчеркнуть>) Да-да, отпусков у Вас в организации может быть масса и по каждому из них можно считать резерв и т.д. Так вот, для решения этого вопроса есть, по сути, два пути – простой и сложный.

Простой способ

Может привести к ошибкам, если организация большая, и работает более одного расчётчика, (ну и человеческий фактор опять же) вот в чем он заключается:

В предопределённом виде расчёта «Компенсация отпуска по календарным дням» на закладке «Использование» устанавливается вид отпуска, который будет этим видом расчёта компенсироваться.(см. рис 2).

Т.е. Суть первого способа простыми словами, с примерами:

В организации существует 3 вида дополнительного отпуска:

  1. За работу в Районах Крайнего Севера 24 кд.
  2. За ненормированность 3 к.д.
  3. За вредность 7 к.д.
  4. (не забываем, что есть ещё основной — 28 к.д.)

Согласно ТК РФ можно компенсировать 1 и 2.

Действия:

  1. Открываем Вид расчёта «Компенсация отпуска по календарным дням», меняем тип компенсируемого отпуска на №1(РКС). Записываем вид расчёта.
  2. Создаём документ «Начисление отпуска сотрудникам организации» рассчитываем, проводим.
  3. Проверяем, например, в справке по отпуску:

Можно видеть, что компенсирован именно тот отпуск, который мы установили в виде расчёта «Компенсация отпуска по календарным дням». Для другого вида отпуска соответственно снова меняем вид расчёта и создаём дополнительный документ «Начисление отпуска сотрудникам организации», рассчитываем, проводим.

ОЦЕНКА

ПЛЮСЫ способа: Не требуется вмешательства в конфигурацию

МИНУСЫ способа:

  1. Основная опасность этого метода в том, что пользователь может забыть поменять в виде расчёта вид компенсируемого отпуска и тогда все компенсации будут списываться туда, куда поставили в последний раз…
  2. Отсутствие юзабилити. Т.е. даже если пользователь не забудет – каждый раз лазить в журнал видов расчёта, менять тип отпуска, записывать и т.д. понятно, что неудобно. Учитывая, что вид расчёта «компенсация» из документа, напрямую, никак не вызывается.(т.е. нет там кнопочки типа «Лупа»)
  3. Необходимость следить, что бы другой расчётчик в этот момент не переправил тип отпуска к компенсации в виде расчёта.

Сложный способ

Этот способ сопряжён с определённым «допиливанием» конфигурации. Если для вас изменение конфигурации поставщика неприемлемо – пользуйтесь простым способом.

Ну а для тех, кто не боится залезть в конфу — кратко опишу, как я решил этот вопрос:

Как я указал выше – впиливать компенсации через разные виды расчёта весьма сложно и приведет к тому что обновляться после этого будет очень и очень тяжело. Поэтому решаем вопрос путем автоматизации описанного Простого способа.

  1. Нужно разграничить доступ к исправлению вида расчёта пользователями, что бы исключить одновременное исправление несколькими пользователями
  2. Предоставить пользователю возможность выбирать – какой отпуск компенсировать.

Для реализации п.1 я создал в конфигурации регистр сведений который обозвал «ЗаблокированныеОбъекты» в итоге получилось так, что объект туда записывается только один – тот самый вид расчёта «компенсация отпуска по календарным дням» — структура получилась такая:

  • «ВидРасчета», тип- «ПланВидовРасчетаСсылка.ДополнительныеНачисленияОрганизаций»
  • «Заблокирован», тип булево
  • «АвторБлокировки», тип СправочникСсылка.Пользователи

Создан реквизит в котором пользователь указывает какой тип отпуска компенсировать:

Как только выбор произведён (срабатывает обработчик «ПриИзменении») считывается регистр сведений, где хранится информация о том, заблокирован ли объект и кто его заблокировал.

Вид расчёта свободен. В этом случае в регистр записывается блокировка вида: