Компенсация за незаконное лишение прав

Водителям предлагают разрешить добиваться компенсации за незаконное лишение прав

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в государственную думу законопроект, положения которого позволяют российским водителям взыскивать с государства компенсацию за моральный ущерб в том случае, если их незаконно лишили прав. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, после вступления в силу решения суда о лишении гражданина права управлять транспортным средством, у нарушителя есть возможность подать жалобу на решение суда в порядке надзора. Нередко (около 1000 случаев в год по всей России) в дальнейшем решение суда отменяется, и человек получает права назад. Однако жалоба обычно рассматривается так долго, что порой решение о возврате прав принимается уже после истечения самого срока наказания.

Сейчас у водителей, доказавших несправедливость своего наказания, нет возможности получить компенсацию за то, что они несколько месяцев не могли управлять автомобилем. Дело в том, что согласно закону, вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается только в том случае, если вина судьи установлена приговором суда. Когда речь идет о незаконном лишении водительских прав, в 99,9% случаев, говорится в пояснительной записке, судьи лишь допускают ненамеренные ошибки, но лишенные прав все равно должны иметь возможность добиваться моральной компенсации.

(Речь идет не только о водительских правах, но и любом другом специальном праве, которого человека могут лишить по суду, включая право на ношение оружия или право управления судами. Однако, конечно, лишение водительских прав – самое распространенное наказание такого рода).

«В связи с этим полагаем необходимым внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, которые бы установили обязанность государства возмещать гражданам вред, причиненный незаконным лишением специального права независимо от вины соответствующих органов публичной власти и их должностных лиц – включая судей», – говорится в пояснительной записке. В случае принятия закона ежегодные бюджетные расходы на дополнительные выплаты не превысят 20 млн рублей, считают авторы проекта.

Правительство законопроект не поддержало: как говорится в заключении вице-премьера Сергея Приходько, повышенная гражданско-правовая ответственность государственных органов наступает только в случае незаконного лишения или ограничения личной свободы гражданина, а лишение специальных прав к этому не приводит, считают в правительстве.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Противозаконное лишение водительских прав

Начиняя с 2018 года, принимать решение о лишении основного документа водителя имеет право только суд. Сотрудники Госавтоинспекции не могут даже изъять документ на месте фиксации правонарушения.

При рассмотрении дела о лишении удостоверения водителя в суде, в большинстве случае, учитываются исключительно документы, составленные инспекторами государственной организации, что приводит к большому количеству неверно принятых решений.

Каждый водитель может и должен отстаивать свою правоту в вышестоящих судебных органах.

Возможные причины

Решение о лишении водителя его главного документа принимается судьей на основании:

  • протокола, составленного на месте фиксации совершенного правонарушения. Документ составляется сотрудником автоинспекции. Если есть видео или фото фиксация нарушения, то все материалы прикладываются к протоколу. При необходимости документ составляется в присутствии свидетелей. Водитель имеет право подписать протокол, согласившись со всеми факторами, указанными в документе, подписать протокол с пометкой о несогласии с определенными факторами или не подписывать документ. Автоюристы, специализирующиеся на нарушении правил дорожного движения рекомендуют подписывать документ и подробно указывать не аспекты, с которыми водитель не согласен;

Если протокол не подписан, то сотрудник Госавтоинспекции может в одностороннем порядке изменит внесенную информацию, что только усугубит вину водителя. Если протокол подписывается водителем, то второй экземпляр документа выдаются ему на руки. Следовательно, внести исправления невозможно.

  • свидетельских показаний. Каждая сторона судебного процесса имеет право привлекать лиц, которые стали свидетелями правонарушения для дачи показаний в суде. Однако на практике, водители, не знающие своих прав редко пользуются такой возможностью, так как требуется своевременно подать ходатайство о вызове конкретного человека;
  • заключения комиссии, состоящей из сотрудников ГИБДД. Как правило, сбор комиссии является формальностью, и соответствующий документ составляется на основании протокола;
  • иных доказательств, предоставляемых сторонами судебного процесса.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что незаконное лишение прав водителя может быть обусловлено:

  • отсутствием доказательств невиновности водителя в силу незнания закона и неумения пользоваться своими правами;
  • неправильным составлением протокола;
  • не исследованием фото и видео записей;
  • человеческим фактором. Каждый судья в первую очередь человек, которому свойственно ошибаться при принятии каких-либо решений.

О заочном лишении водительских прав, если их нет читайте здесь.

Что делать, если незаконно лишили водительского удостоверения

Если водитель считает, что решение мирового суда о лишении его водительского удостоверения незаконно, то он обязан:

  • подать заявление на обжалование в вышестоящую судебную инстанцию. Если решение принимается мировым судьей, то вышестоящей организацией является районный суд и так далее. В жалобе надо предельно конкретно объяснить все обстоятельства рассматриваемого дела, указать на противоречащие факторы и обосновать просьбу о пересмотре решения. Помочь в составлении заявления могут адвокаты и профессиональные автоюристы;

Не стоит рассчитывать исключительно на свои силы и знания, полученные из интернета. Если документ составлен не правильно, то просьба о пересмотре дела может быть отклонена.

  • найти доказательства своей невиновности, которыми могут служить записи с уличных камер, свидетели, заключения медицинской комиссии и так далее. Чем больше будет представлено доказательств, те больше шансов, что пересмотр дела будет в пользу водителя. Помочь в сборе доказательств так же могут адвокаты и юристы;
  • лично присутствовать на совещании суда, принимать участие во всех этапах расследования.

Статистика показывает, что при наличии весомых факторов вышестоящие инстанции отменяют решения мировых судей, которые принимаются, не основываясь на принципе законности.

Следовательно, любой водитель может быть реабилитирован, что позволяет получить права до истечения срока наказания и без сдачи экзаменов.

Можно ли требовать компенсацию

В настоящее время компенсация по гражданским делам, к которым и относится вопрос о лишении прав водителя, законом не предусмотрена.

В законодательный орган внесен законопроект об устранении этого пробела в российском законодательстве, но до конца 2018 года документ еще не принят.

На стороне противников находится Госавтоинспекция, которая считает данное право не приемлемым, так как большинство случае незаконного лишения связано именно с ошибками сотрудников организации или недобросовестной деятельностью ее работников.

Однако судебная практика по лишению водительских прав несколько иная. Поскольку лишение производится незаконно, то водитель может требовать компенсации понесенного ущерба, а вопрос о выплате денежной суммы будет решаться судом в каждом конкретном случае индивидуально.

Некоторым водителям удается добиться возмещения морального вреда, но такие случаи единичны.

Несколько примеров

Для более наглядного восприятия вышеизложенной информации приведет несколько случаев из реальной жизни.

Новосибирск 2018 год.

Владелец автомобиля Хонда был лишен прав за дорожную аварию с причинением пешеходу повреждений. В авто, помимо водителя, находилось еще два человека, показания которых не были учтены.

На месте ДТП был составлен протокол с нарушением норм закона. Однако судья данный факт не принял во внимание. Сам водитель просил вызвать свидетелей, но ему было отказано, поскольку ходатайство подалось в устной форме и во время проведения судебного заседания.

После привлечения автоюриста водителем была подана кассационная жалоба в районный суд, составленная с соблюдением всех требований законодательства. При проведении собственного расследования адвокатом, оказалось, что в одном из авто, участвовавших в аварии, работал видеорегистратор.

К основным доказательствам, которые основывались на свидетельских показаниях (ходатайства о привлечение свидетелей были удовлетворены) была приложена запись с камеры (изъятие записи и процедура приобщения так же проводились в соответствии с законами РФ).

Районный суд признал водителя невиновным в дорожном происшествии и в течение 3 дней человеку были возвращены права.

Москва 2018 год.

Водитель автомашины Рено был лишен прав вождения за то, что сидел в своем авто на стоянке и пил пиво. Подъехавший экипаж Госавтоинспекции составил протокол, в котором указал в момент фиксации правонарушения водитель не просто сидел за рулем, но и двигался на машине.

Показания девушки, которая в это время находилась рядом с молодым человеком, судом не рассматривались. Медицинское исследование в специализированном учреждении не проводилось, однако протокол водителем был подписан.

После консультации с юристом, стало понятно, что решение мирового судьи можно обжаловать и молодой человек воспользовался этой возможностью.

Он самостоятельно составил кассационную жалобу, к которой приложил показания девушки, видеозапись с камеры, которая располагалась на автостоянке и медицинское заключение, подтверждающее, что человек не стоит на учете в наркодиспансере.

Поскольку доказательств алкогольного опьянения сотрудниками автоинспекции предоставлено не было, а видеозапись и свидетельские показания подтверждают, что в момент происшествия автомобиль не двигался, районный суд отменил принятое ранее решение мирового судьи и человек получил свое удостоверение.

Случаи незаконного лишения водительского документа не редкость. Очень часто подобные решения принимаются по невнимательности судьи и опираясь исключительно на документы, предоставленные сотрудниками автоинспекции.

Каждый водитель имеет законное право отстаивать свои интересы всеми законными способами, в данном случае требуется обжалование принятого ранее решения.

Незаменимую помощь при подаче кассационной жалобы, возврате водительских документов, а так же сборе доказательной базы могут оказать квалифицированные автоюристы или иные сотрудники юридических компаний.

Возможен ли отказ в замене водительского удостоверения, смотрите на странице.

Цена водительское удостоверения на квадроцикл показана в информации по ссылке.

Видео: Незаконное лишение водительских прав. Часть 1

Видео: Незаконное лишение водительских прав. Часть 2

Компенсация водителям за незаконное лишение прав

Госдуме в скором времени предстоит рассмотреть новый законопроект, который касается водителей транспортных средств. Водителям, которых незаконно лишили водительского удостоверения, предлагается компенсировать деньгами время, проведенное без прав.

По закону вынести решение о лишении водителя прав может только судья. Инспектор же ГИБДД не имеет такого полномочия. Но, к сожалению, в настоящее время не редкость, когда судья при решении о лишении водителя прав ориентируется только лишь на показания инспектора ГИБДД.

Даже после вердикта мирового судьи о лишении прав, если его своевременно обжаловать, можно оставаться за рулем до решения надзорной инстанции. В случае, если это решение после рассмотрения надзорной инстанцией так и останется обвинительным, то водитель лишается удостоверения и права управлять транспортным средством на срок, указанный в решении.

Однако и это решение автовладелец вправе обжаловать, обратившись в инстанцию выше и может быть оправдан! Во время рассмотрения протеста в Верховном суде автолюбитель вынужден будет остаться без права управления транспортным средством, если мировой суд вынес такое решение в самом начале судебных разбирательств.

В конечном счете, если водитель будет оправдан, например, за отсутствием состава преступления, то кто возместит ему ущерб за то время, которое он оставался без водительского удостоверения?

К сожалению, в российском законодательстве пока отсутствует процедура взыскания средств за судебные ошибки в гражданском процессе. Чтобы устранить этот недостаток судебной системы и был предложен данный законопроект. Его суть и заключается в том, чтобы автовладельцы, незаконным образом лишенные прав, имели возможность получить денежную компенсацию, обратившись в суд.

В ГИБДД относятся к законопроекту о денежной компенсации водителям довольно скептически. Так как суд не может лишить водителя его удостоверения незаконным образом, однако свою роль может сыграть человеческий фактор. Судья может по недоразумению совершить судебную ошибку и вынести свое решение не в пользу водителя. Когда на самом деле нарушение, за которое привлекли водителя к ответственности, фактически отсутствовало. В таком случае автолюбитель и вправе получить денежную компенсацию.

Законопроект о денежной компенсации водителям достаточно актуален, потому что в большинстве своем мировые судьи при выносе решения ориентируются на протокол, составленный инспектором ГИБДД. Очень редко судья берет во внимание сопутствующие обстоятельства и рассматривает все узкие места правил дорожного движения, вследствие которых водитель может быть оправдан.

Можно ли взыскать зарплату водителя, которую не получил из-за незаконного лишения прав?

Меня районный суд лишил прав, в связи с чем я был вынужден уволиться с работы водителя, на которой работал уже около года. через 5 месяцев Верховный суд отменил решение районного суда и вернул мне права. Работодатель готов продолжать сотрудничество со мной. Могу ли я взыскать с государства понесенные мной убытки в виде моей зарплаты водителя за эти 5 месяцев?

Ответы юристов (5)

через 5 месяцев Верховный суд отменил решение районного суда и вернул мне права. Работодатель готов продолжать сотрудничество со мной. Могу ли я взыскать с государства понесенные мной убытки в виде моей зарплаты водителя за эти 5 месяцев?

Если Вы уволились по собственному желанию и с Вами был произведен расчет, то предъявить требования к работодателю вряд ли получится, да же если в суд обратитесь то откажут в удовлетворении требований.

Уточнение клиента

нет, Вы не поняли вопрос — претензии не к работодателю, а к государству. уволен не по собств. желанию, а в связи с лишением прав.

30 Мая 2018, 15:07

Уточнение клиента

это не компенсация — а упущенная выгода, или убыток, ущерб — потому что я был вынужден уволиться с работы водителя из-за их незаконных действий и за 5 месяцев потерял 5*40000 рублей. Правильно я понимаю?

30 Мая 2018, 15:24

Уточнение клиента

а в какой суд обращаться и к кому предъявлять иск? к министерству финансов?

01 Июня 2018, 12:30

Уточнение клиента

насколько реально выиграть дело? стоит вообще браться?

01 Июня 2018, 12:39

Уточнение клиента

под каким предлогом они могут завернуть к работодателю? права же не из-за него отобрали. у меня к работодателю никаких претензий.

01 Июня 2018, 13:21

Есть вопрос к юристу?

В настоящее время какая либо компенсация законодательством не предусмотрена, внесен только законопроект о выплате компенсаций за незаконное лишение водительских прав. Но существует практика (единичные случаи) судебная, по которой водители взыскивали моральный вред и ущерб, в результате действий сотрудников ГИБДД.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд.

Компенсация за незаконное лишение ВУ

Госдума совсем скоро рассмотрит необычный законопроект, который касается ответственности автомобилистов. Водители, которых лишили водительских прав незаконно, смогут компенсировать то время, прошедшее «без руля», причем компенсация будет выражаться в денежном эквиваленте. Автоинструкторы заявляют, что такие правила нужно было ввести уже давно, ведь ни в чем неповинных лишенцев у нас очень много…

Процедура лишения прав

Как гласит закон, решение о лишении автолюбителя прав выносит судья. У инспектора ДПС такого права нет. Но сегодня, как часто предупреждают своих учеников инструкторы по вождению, судьи в большинстве случаев основываются на показаниях гаишников.

Конечно, решение мирового судьи можно обжаловать и ездить без прав на машине, пока надзорная инстанция не примет своего решения. Но если и здесь приговор будет обвинительным, то человек лишается прав на тот срок, который был указан первоначально.

Водитель в этом случае опять же может пойти выше и снова попытаться обжаловать решение.

Более того водитель может быть оправдан, однако после надзорной инспекции человек не имеет права садиться за руль. То есть даже при оправдании какое-то время автомобилист будет без своего удостоверения. Так кто же возместит человеку ущерб за «пешеходное» время?

Новый законопроект о компенсации незаконного лишения

На данный момент Российское законодательство не предусматривает компенсации за судебные ошибки, произошедшие при гражданских процессах. Новый законопроект залатает «дыры» в судебной системе. Таким образом, водители, которых ни за что лишили прав, будут иметь возможность обратиться в суд с требованием денежной компенсации.

Закон о денежной компенсации сегодня довольно актуален, ведь в большинстве случаев мировые судьи базируются при выносе решения на протокол, который был составлен инспектором ДПС.

Достаточно редко судья обращает внимание на некоторые сопутствующие обстоятельства, редко рассматривает особенности ПДД и т.д.

Бывали случаи, когда человека лишали прав за пересечение двойной сплошной, которой на самом деле на том участке дороги не было нанесено. И такое бывает довольно часто.

Что говорят в ГИБДД?

А вот ГИБДД относится к этому законопроекту очень скептически. Суд не может лишить автомобилиста прав незаконным образом, но ведь свою роль здесь может сыграть обычный человеческий фактор, который, к сожалению, имеет место быть во всех судебных делах. Например, судья или инспектор ГИБДД по недоразумению могут сделать ошибку и принять решение далеко не в пользу автолюбителя.

А на самом деле нарушение ПДД, за которое водителя привлекли к ответственности, отсутствовало. Именно в таком случае человек имеет право получить денежную компенсацию.

Конечно, водители поддерживают этот законопроект, ведь хуже от него никому не будет…кроме государства. Такие компенсации сильно ударят по бюджету. Так, чиновники Санкт-Петербурга подсчитали, что из-за введения компенсаций бюджет города потеряет 20 миллионов рублей.

Кстати, для лиц, работающих профессиональными водителями, такие новшества только на пользу. Предполагается, что им денежная компенсация будет выплачиваться на базе справки о доходах, полученной на официальном месте работы.

Видеоматериал о компенсации незаконного лишения водительских удостоверений: