Ндс в договоре купли-продажи с физическим лицом

Ндс в договоре купли-продажи с физическим лицом

Письмо Минфина РФ от 25.04.2011 N 03-07-11/107.

В соответствии со ст. ст. 41 и 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале), находящегося в муниципальной собственности, за исключением имущества муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, учитываются в составе неналоговых доходов местного бюджета. При этом суммы налога на добавленную стоимость по реализованному муниципальному имуществу, согласно ст. 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации, подлежат зачислению в доход федерального бюджета по нормативу 100 процентов.

Пунктом 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами — покупателями (получателями) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, при реализации указанного имущества физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет органами местного самоуправления, осуществляющими операции по реализации данного имущества (далее — уполномоченные органы).
Пунктом 1 ст. 45 и пунктом 1 ст. 52 Кодекса установлена обязанность налогоплательщика самостоятельно исполнить обязанность по исчислению и уплате налога.

По результатам аукциона победитель физическое лицо и договор заключался именно с физиком. Сумма недвижимого имущества в договоре прописана с НДС (в т.ч.), основана на отчете об оценке, составленным независимым оценщиком. При этом этот физик осуществляет предпринимательскую деятельность. Когда приобретал недвижимость хотел жить, а потом сдавал в аренду, заключая договоры как ИП.
Теперь налоговая прислала угрожающее письмо, грозит пенями, штрафами и обязывает оплатить НДС.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2018.

Ндс в договоре купли-продажи

Если в договоре купли—продажи в первом предложении написана цена за товар x, а затем в следующем предложении (через точку, а не запятую) написано «Включая НДС 18% в размере y». Трактовать это что итоговая стоимость х или х+у?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Андрей.

А вы рассчитайте сумму НДС, например стоимость товара 118 рублей, если НДС включен, то будет написано стоимость товара 118 рублей, включая НДС 18% в размере 18 рублей, если же НДС не включен, то получится стоимость товара 118 рублей плюс НДС в размере 21,24, тогда в сумме 139,24 рубля.

Т.е. вам необходимо определить является ли вторая сумма НДС 18% от первой, если да, то НДС включен, если нет то идет плюсом.

Для удобства можете применить любой онлайн калькулятор НДС.

Добрый вечер. Если в договоре указано «включая НДС» или «НДС в том числе», то итоговая стоимость будет X. Точка вместо запятой, возможно, просто нарушение правил пунктуации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Уплата налога на доходы физических лиц при заключении договора купли-продажи (мены) недвижимости

Может ли физическое лицо, заключающее договор купли-продажи (мены) недвижимости с другим физическим лицом, уплатить налог на доходы физических лиц в бюджет через банковские учреждения по месту нотариального удостоверения такого договора?

В соответствии с п. 172.4 ст. 172 Налогового кодекса при проведении операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора. Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, продающим или обменивающим с другим физическим лицом недвижимость, до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены (п. 172.5 ст. 172 Налогового кодекса). В соответствии с пп. 168.4.8 п. 168.4 ст. 168 Налогового кодекса физическое лицо в случаях, определенных разделом IV этого Кодекса, несет ответственность за своевременное и полное перечисление сумм налога в соответствующий местный бюджет.

Вместе с тем физическое лицо обязано отразить доход от отчуждения недвижимого имущества в годовой налоговой декларации и самостоятельно до 1 августа года, наступающего за отчетным, уплатить указанную в ней (при наличии) сумму налогового обязательства. При этом в соответствии с пп. 168.4.5 п. 168.4 ст. 168 Налогового кодекса физическое лицо уплачивает (перечисляет) определенное им налоговое обязательство в бюджет по его налоговому адресу.

Согласно пп. 14.1.156 п. 14.1 ст. 14 этого Кодекса налоговое обязательство — это сумма денежных средств, которую налогоплательщик, в том числе налоговый агент, должен уплатить в соответствующий бюджет в качестве налога или сбора на основании, в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством.

Поскольку для уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества в ст. 172 Налогового кодекса не установлен конкретный срок, а определено, что налог должен быть уплачен до нотариального удостоверения договора купли-продажи, то в таком случае самостоятельно определенная физическим лицом сумма налога не является его налоговым
обязательством, и потому на такую сумму налога не распространяются требования пп. 168.4.5 п. 168.4 ст. 168 Кодекса.

Следовательно, физическое лицо, заключающее договора купли-продажи (мены) недвижимости с другим физическим лицом, может уплатить налог в бюджет по месту нотариального удостоверения такого договора (по месту расположения рабочего места частного нотариуса или государственной нотариальной конторы) до его нотариального удостоверения через банковские учреждения.

Договор купли продажи ндс

В договоре купли-продажи недвижимого имущества в стоимости не указано включен туда НДС или нет. Есть только ссылка на п.3 ст. 161 НК РФ, согласно которой мы как налоговый агент, должны уплатить НДС в бюджет. Если вышеуказанной оговорки нет, означает ли это, что НДС уже включен или его нужно начислить сверху.

если не указано, придется платить «сверху»

Вам нужно уточнить, что это за имущество и кто является сторонами по сделке, ФЛ, ЮЛ.

В 2013 г. взял автокредит. В договоре купли-продажи указана стоимость с учет ндс. НФС требует оплатить 13%

Если ответчик не предоставляет документы, нужно просить истребовать суд истребовать.

Хочу приобрести подержанный автомобиль у дилера. В договоре купли-продажи указано 18% НДС. Правильно ли это?

Все законно, Ваше право не согласиться и приобрести авто с рук без НДС.

Вы вправе отказаться от сделки. Можете приобрести авто с рук по ДКП без НДС 18%. Такая возможность имеется ?

Продавец банк банкрот выставляет цену без НДС, а договор купли продажи содержит в себе цена +НДС как быть?

При продаже с аукциона НДС не указывается.

Заключили договор купли-продажи. В договоре был выделен НДС (в том числе НДС), уплатили его в бюджет, подали к возмещению а налоговая не дает. Почему? Можно ли подавать на возмещение в этом случае?

Налоговая вам отказывает потому что в данной ситуации Налоговым кодексом РФ не предусмотрено возмещение НДС

Оформляем покупку автомобиля в кредит. В договоре продавец указывает купли-продажи цену без НДС. В чем подвох. Нам покупателям надо платить будет НДС.

Здравствуйте! НДС всегда входит в цену товара. есои только продавец не плательщик налога.

Цена должна быть с НДС и в полисе цена авто с ндс

Здравствуйте! Скорее всего будете платить НДС. Смотрите внимательно условия договора.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

В договоре купли продажи нового автомобиля в салоне указано две суммы. Смущает фраза, что НДС 18 % оплачивает покупатель. Так и должно быть? Спасибо.

Совершенно верно покупатель платит НДС.

В договоре-купли продажи нежилого помещения продавец: ип покупатель: физ. лицо нужно выделять ндс? и вообще в договоре продавец указывается как ип или как физ. лицо?

как ИП лучше указать, если он в предпринимательской деятельности будет помещение использовать.

Я ИП на ОСНО договор купли продажи камаза оформил на себя можно ли возместить НДС.

Можно.(п. 24 Порядка учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей, утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.02

В обязательном ли порядке нужны договора купли продаже при исчислении НДС.

17 июля купил машину с ндс указано в договоре купли продажи являюсь Ип но работаю без ндс на вмененки но 2003 год работал с ндс могу ли я вернуть ндс за машину и что для этого надо.

«Упрощенец» не может возмещать никакой НДС, поскольку не является его плательщиком, также как и не может выставлять документы с НДС . :sm_bs: НДС при УСН включается в стоимость товара и при реализации включается в расходы.

16 июля 2013 года в Москве в салоне купил автомобиль с НДС, ндс указан в договоре купли продажи, машину зарегистрировал в Калининградской области городе Багратионовске как можно вернуть ндс и какие необходимо документы.

ВЫ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО НЕ МОЖЕТЕ ВЕРНУТЬ НДС. Вопрос: Об отсутствии оснований для возврата сумм НДС физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 17 июля 2013 г. N 03-07-14/28057 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата сумм налога на добавленную стоимость физическому лицу и сообщает следующее. Согласно п. 1 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма излишне уплаченного налога, в том числе налога на добавленную стоимость, подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей Кодекса. Кроме того, ст. ст. 176 и 176.1 Кодекса установлены порядки возврата налога на добавленную стоимость налогоплательщикам этого налога в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, подлежащим налогообложению. В соответствии со ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели. Таким образом, возврат налога на добавленную стоимость физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, Кодексом не предусмотрен. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 17.07.2013

Возврат НДС будет произведен по окончании года, в течение которого были зафиксированы такие расходы.. согласно ст. 220 НК РФ Вы не можете Согласно п. 1 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма излишне уплаченного налога, в том числе налога на добавленную стоимость, подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей Кодекса. Кроме того, ст. ст. 176 и 176.1 Кодекса установлены порядки возврата налога на добавленную стоимость налогоплательщикам этого налога в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, подлежащим налогообложению. В соответствии со ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Виталий, добрый вечер! Вы как физическое лицо не имеете право на возмещение НДС в силу п.2 ст.176.1 НК РФ: Право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют: 1) налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет; (в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

Помогите разобраться!
Нужно ли платить 20% НДС при заключении договора купли-продажи нежилого помещения между физическими лицами? Обязательно ли оформлять сделку в Росриестре? Будет ли иметь юридическую силу договор, без регистрации в Росриестре?

Во-первых не 20%, а 18. Это надо знать, причем уже давно 18%. Во вторых физические лица платят не 20%-НДС, а налог на доходы — 13%. В третьих все операции с недвижимостью должны быть зарегистрированы в Реестре, иначе сделка недействительна.

Как можно заплатитьНДС. Платежи разделены поквартально согласно договору купли-продажи. Можно ли НДС разделить тоже на равные части.

Уважаемый Роман! Моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки товаров, либо день получения предоплаты ( ст.167 НК РФ). Порядок оплаты отгруженного товара не влияет на обязанность уплаты начисленного НДС. Однако организация имеет право уплатить НДС не единовременно, до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по 1/3 платежа каждый месяц в течение квартала ( этот порядок действует с 01.01.2009г.). Например, за 4 кв.2009 года налог к уплате 12000 руб. Можно платить 3000руб. — 20.01.10, 3000руб- 20.02.10, 3000 руб. -20.03.10.

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Организация продала нежилое помещение физическому лицу. В договоре купли продажи указана продажная стоимость объекта, сумма НДС в договоре не выделена. Следует ли в данном случае начислять на сумму договора НДС и если НДС следует начислять, то как определить сумму НДС?

Продажа недвижимого имущества (нежилого помещения) является реализацией товаров (работ, услуг, передачей имущественных прав), и как следствие со всей суммы реализации нежилого помещения необходимо исчислить и заплатить НДС, даже если в договоре купли продажи сумма НДС не выделена.
Сумму НДС необходимо определить расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 3 статьи 164 (18 процентов), к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки, т.е. сумму продажи помещения умножить на 18%,

Обоснование:

В абз. 1 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) объектом обложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, продажа недвижимого имущества (нежилого помещения) является реализацией товаров (работ, услуг, передачей имущественных прав), и как следствие со всей суммы реализации нежилого помещения необходимо исчислить и заплатить НДС, даже если в договоре купли продажи сумма НДС не выделена.

Согласно п. 16 ст. 167 НК РФ при продаже недвижимого имущества моментом определения налоговой базы по НДС признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту либо по иному документу о передаче недвижимого имущества.

Необходимо иметь ввиду, что согласно пп. 2 п. 1 ст. 167 моментом определения налоговой базы может являться также день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В п. 1 ст. 166 НК РФ определено, что сумма налога при определении налоговой базы и соответствии со ст. 154 — 159 и ст. 162 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

Таким образом, сумму НДС необходимо определить расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 (18 процентов), к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки, т.е. сумму продажи помещения умножить на 18%, поскольку расчетные ставки согласно п. 4 ст. 164 НК РФ расчетные ставки применяются только в следующих случаях:

  1. при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ;
  2. при получении авансов в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  3. при удержании налога налоговыми агентами;
  4. при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ;
  5. при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ;
  6. при реализации автомобилей, которые приобретены для перепродажи у физических лиц, в соответствии с п. 5.1 ст. 154 НК РФ;
  7. при передаче имущественных прав в соответствии с п. п. 2 — 4 ст. 155 НК РФ.

Необходимо отметить, что в Определение ВАС РФ от 24.12.2008 № ВАС-15099/08, Постановление ФАС Московского округа от 29.08.2008 № КА-А40/8063-08 указано что перечень случаев, при наступлении которых применяется расчетная ставка НДС является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию

Автор: Л.Б. Чернышева
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс