Нужно ли отрабатывать при увольнении законы

Обязательна ли отработка при увольнении?

Этот вопрос очень часто задают наши читатели. Сегодня на него попытается ответить prostopravo.com.ua.

Такого понятия как «обязательная отработка перед увольнением» в трудовом законодательстве нет вовсе. Вместе с тем, работник, с которым трудовой договор заключен на неопределенный срок, имеет право расторгнуть его в любой момент, предупредив об этом работодателя за две недели. Эти две недели обычно и называют «обязательной отработкой», хотя, на самом деле, это время, которое дается работодателю на поиск подходящей замены увольняющемуся. Работник в течение этих двух недель также может передумать, и если по истечении срока предупреждения он продолжает работать и более не требует расторгнуть трудовой договор, работодатель не вправе его уволить, кроме случаев, когда на место работника уже приглашен другой сотрудник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Кроме того, статьей 38 Кодекса законов о труде предусмотрена обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (а не через две недели) в случае:

  • переезда работника на новое место проживания;
  • перевода супруга на работу в другую местность;
  • поступления в учебное заведение;
  • невозможности проживания в данной местности, подтвержденной медицинским заключением;
  • беременности;
  • ухода за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом;
  • ухода за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1 группы;
  • выхода на пенсию;
  • принятия на работу по конкурсу;
  • если сотрудник не может продолжать работу по другим уважительным причинам.

Также работник может уволиться по собственному желанию в любой момент, если работодатель нарушает законодательство о труде, не выполняет условия коллективного или трудового договора.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2018 году

Если работник увольняется, нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2018 году в обязательном порядке? Есть ли какие-либо исключения из правил?

Работник должен предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до предполагаемой даты. Течение этого срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника. Например, если работник желает уволиться с 25 марта, то заявление он должен представить работодателю не позднее 11 марта.
Если работник находится на испытательном сроке, то он обязан уведомить работодателя за 3 календарных дня до предполагаемой даты увольнения.

Трудовым законодательством не установлен обязательный порядок отработки 2-хнедельного срока. Поэтому при увольнении обязательно отрабатывать 2 недели не нужно.
Если стороны договорятся между собой, то работник имеет право уволиться и без отработки.

Чтобы уволиться без отработки, стороны трудового договора могут заключить между собой письменное соглашение, хотя трудовое законодательство и не обязывает их это делать. Но, как показывает практика, лучше заключить такое соглашение именно в письменном виде. Это обезопасит обе стороны трудовых отношений от проблем. В случае судебных разбирательств.

Работодатель и работник могу договориться о назначении другого срока отработки. Главное условие – он не должен превышать 2 недели, установленные законом.

Существуют такие обстоятельства, когда работник имеет право уволиться, не отрабатывая положенные 2 недели и не спросив согласия работодателя. Это:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в высшее или среднее профессиональное учебное заведение;
  • призыв на срочную военную службу.

При наличии этих оснований, работник имеет право не выходить на работу уже на следующий рабочий день после написания заявления. К заявлению на увольнение он обязан приложить документы, которые являются доказательствами причины увольнения без обязательной отработки. Например, если работник зачислен на дневное отделение ВУЗа, то к заявлению он должен приложить справку из ВУЗа о своём зачислении.

Как показывает судебная практика, сотрудник может уволиться без отработки в следующих случаях:

  • обнаружение профессионального заболевания, которое не позволяет впредь выполнять работнику свои трудовые функции;
  • нарушение состояния здоровья, не позволяющее проживать в этой местности;
  • переезд на новое место жительства;
  • служебный переезд супруги или супруга.

При увольнении работодатель должен выплатить работнику:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выплатить компенсацию при увольнении, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Также, по письменному заявлению работника, работодатель должен выдать ему копии всех документов, которые касаются трудовой деятельности у этого работодателя, включая справку о доходах.

Видео по теме

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Разные ситуации

Иногда, при поиске новой работы, мы, самостоятельно распоряжаясь свои временем, предполагаем, что можем в любой момент прекратить свои трудовые обязательства и расстаться с прежним работодателем. На самом деле это не так.

Конечно, наши существующие законы в большинстве своем стараются защитить права наемного труженика, определяя ему положенное количество отработанных часов, перерывы на обед, верный уровень оплаты и достойное погашение переработок, но и сами работодатели при этом не остаются в стороне. Именно так, при увольнении, можно потребовать от сотрудника задержаться на 2 недели. В большинстве своем этот срок необходим для поиска трудовой силы, способной заполнить освобождающуюся вакансию.

Увольнение по собственному желанию, положена ли отработка?

2 недели придется отработать…

Любое предприятие – это сложный многофункциональный механизм, где существует огромное количество процессов, расчетов, бумажных сложностей и потеря даже одного работника способна обернуться убытками, а иногда и полной остановкой.

Именно поэтому современные законодатели стараются усмотреть все необходимые моменты, защищая работодателя от возможных недобросовестных действий работников.

Ситуация, когда вы решили самостоятельно покинуть прежнее место работы может обернуться для вас различными последствиями: от моментального прощания с коллективом до необходимости трудиться на протяжении предстоящих двух недель.

Решение зависит только от руководителя. Поэтому, наиболее правильнее будет четко для себя определить желаемую дату и подать заявление в отдел кадров на 14 дней раньше ее.

К тому же, статья № 80 Трудового Кодекса РФ обязывает предупреждать руководителя о своих намерениях именно в эти сроки. Конечно, предполагать, что таким образом вас пытаются обязательно принудить к исполнению собственных обязанностей не имеет смысла. И на это есть 2 основные причины:

  • Законодательный порядок. Такой способ увольнения установлен в ТК РФ и одобренном вами договоре, подписываемым на момент трудоустройства. Ведь именно тогда оговариваются все права и обязанности, исполнять которые мы должны впоследствии. А согласие будущим сотрудником дается в основном из-за страха потерять данную вакансию. К тому же, если в том возникает необходимость, ваше обоюдное согласие может немного изменить дату окончательного увольнения в сторону ее увеличения. Зачастую так получается, когда новый работник уже найден, но процесс его обучения требует дополнительного времени.
  • Выполнение обязательств. Стоит понимать, что на момент увольнения работодатель не имеет право ограничить вас в окончательных выплатах, удерживая незаконно предназначенные деньги по расчету. Так и со стороны работника, если оставаться разумным до конца, то отработанные 14 дней будут справедливым решением. Ведь весь процесс вашей работы, осуществляемый ранее, предполагал соблюдение норм, наличие перерывов и выходных дней, выплату пособий и заработанных денег

По своей сути, такой срок отработки действительно нужен для заполнения вакансии, причем за этот период важно найти сотрудника имеющего опыт или хотя бы начальную базу. Такая задача может стать легко выполнимой в 2 случаях: это либо ротация кадров, либо ваши собственные усилия в поиске замены.

Стоит сказать, что иногда даже вовремя пришедший новый сотрудник не является залогом того, что вас отпустят ранее 2 отработанных недель. Руководитель может просто заставить провести стажировку новых кадров. Хотя, в его полномочиях рассчитать вас в тот же день, когда было подано само заявление на увольнение.

Увольнение пенсионера

При выходе на пенсию отработки нет

Такая ситуация может иметь 2 варианта развития событий:

  • Пенсионный возраст. Это такой вариант, при котором вы трудитесь до момента его наступления, а потом решаете, продолжать ли работу или уйти на заслуженный отдых. При этом может быть достигнут не только сам возраст, но и выслуга лет. В этом случае необходимо правильно составить заявление, где обязательной строкой указывается причина, по которой отпускают сотрудника. Вам необходимо написать: «В связи с выходом на пенсию» и последующей отработки не будет.
  • Собственное желание. Если на момент пенсионного возраста вы трудоустроились на работу, то и увольняться придется на общих условиях. Но стоит отметить, что в большинстве случаев современные руководители стараются проявлять уважение к возрасту такого работника и легко отпускают его в назначенную дату

Наличие ребенка при увольнении

Наличие ребенка ситуацию не меняет

На самом деле, такая причина не имеет особых оснований для изменения условий увольнения. Стоит понимать, что огромное количество трудоспособного населения в нашей стране работают, воспитывая самостоятельно своих детей, которые на этот момент могут быть как совсем малышами, так и приближаться к возрасту совершеннолетия. Это абсолютно не влияет на решение руководителя.

К тому же, даже законодатель при составлении Трудового Кодекса РФ не выделяет каких либо особых положений, которые смогли бы изменить порядок действий сотрудника. Ведь, бывают и случаи, когда в период вашего трудоустройства и исполнения должностных обязанностей возникает необходимость покидать рабочее место по причине заболевания малыша, решения его проблемных ситуаций в школе, институте или других учебных учреждениях, но это не влияет на процесс выдачи заработной платы, изменение условий работы.

Процедура увольнения остается стандартной даже при наличии нескольких разновозрастных детей.

В данной ситуации существует другой вариант решения проблемы. Постарайтесь в беседе искренно объяснить ваши реальные обстоятельства и попросить отменить необходимость отрабатывать указанный законом период.

Давайте рассмотрим пример. Вы решили уволиться после новогодних праздников. Так называемые новогодние каникулы заканчиваются 10 января, 11-го на работу. А начинаются они 30 декабря. У вас уже есть 12 дней! Отсчитывайте две недели назад. Получается, что 27 декабря вам необходимо написать заявление на увольнение, чтобы не нарушить закон. Но тут вы вспоминаете, что у вас есть два официально зарегистрированных отгула.

Следовательно, 27 декабря у вас будет последний рабочий день. Ничего отрабатывать не надо. Наш пример является только одним из множества вариантов, которые есть практически всегда. Необходимо только рационально использовать свои права. Важно также и знать права, которые гарантированы Конституцией и законодательством.

Увольнение по собственному желанию без отработки и с отработкой в 2 недели — тема видеоконсультации:

Увольнение по собственному желанию: отрабатывать ли две недели

Работник имеет право в любой срок расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, письменно предупредив об этом работодателя за две недели. Об этом сообщило главное управление Гоструда в Днепропетровской области.

Как сообщается, такое предупреждение работодателя о следующем увольнении является обязанностью работника (ст. 38 КЗоТ).

В ряде случаев Закон обязывает работодателей производить увольнение работников в срок, о котором они просят. Речь идет о сокращении двухнедельного срока, поскольку по его окончании работник может уволиться в общем порядке. В этом случае срок предупреждения об увольнении сокращается на усмотрение работника даже до одного дня.

Случаи, когда на работодателя возлагается обязанность уволить работника в срок, о котором он просит, перечислены в ст. 38 КЗоТ:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод одного из супругов на работу в другую местность;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению или инвалидом І группы;
  • выход на пенсию;
  • прием на работу по конкурсу;
  • невыполнение работодателем законодательства о труде или условий коллективного или трудового договора, другие уважительные причины.

Все они имеют общий признак – невозможность работника далее продолжать работу.

При отсутствии причин, свидетельствующих о невозможности продолжения работником работы, стороны трудового договора вправе договориться о любом сроке увольнения после представления работником заявления в пределах двухнедельного срока. Если существует такая договоренность, работника можно уволить даже в день подачи им заявления об увольнении.

Работодатель не имеет право уволить работника до истечения двухнедельного срока после подачи заявления об увольнении, если работник об этом не просил, поскольку в пределах указанного срока он имеет право отозвать ранее представленное заявление.

В случае если работник самовольно оставил работу (не предупредил письменно работодателя об увольнении по собственному желанию, оставил работу до истечения установленного двухнедельного срока предупреждения), работодатель имеет право уволить его за прогул (п. 4 ст. 40 КЗоТ).

Увольнение по собственному: в Гоструде разъяснили, нужно ли отрабатывать две недели

Трудовой кодекс Украины требует, чтобы работник предупреждал начальство о расторжении трудового договора за две недели. Однако причина ухода сотрудника может позволить не отрабатывать 14 дней.

В течение двух недель ни работник, ни работодатель не вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. Так, если работник будет уволен работодателем до истечения срока предупреждения об увольнении, то он подлежит восстановлению на работе. А если работник оставит работу до истечения срока предупреждения, недоработанные дни будут считаться прогулами и тогда работодатель имеет право уволить его не по собственному желанию, а за прогул без уважительных причин.

Законодательство не требует указания в заявлении причины ухода, поэтому работодатель не имеет права требовать этого от работника. В то же время указание причины увольнения в отдельных случаях является весьма важным.

Так, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник, если тот увольняется с работы по собственному желанию в связи с невозможностью продолжать работу по таким причинам:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в этой местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность, уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию, принятие на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам).

“Также работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора. Итак, в этой ситуации советуем пообщаться с работником, выяснить причину его увольнения, а уже потом решать, обязан ли он отрабатывать две недели”, — объяснили в Гоструде.