Приговор по ст 169 ук рф

Приговор по ст 169 ук рф

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт

Вынесен приговор бывшему руководителю администрации Ухты за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности сельхозпредприятия

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации городского округа «Ухта». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Ухты. Прокуратура установила, что в конце 2015 г. – начале 2016 г. руководитель ухтинской администрации дал указания подчиненным отказать местному сельхозпредприятию в продлении семи договоров на право размещения и эксплуатации киосков по продаже продукции. При этом чиновнику было известно, что законные основания для отказа в продлении данных договоров отсутствуют.

Вину в инкриминируемом деянии экс-чиновник не признал. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тыс. рублей.

В Миллерово бывший полицейский приговорен к штрафу за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Мировой судья Миллеровского судебного района с участием представителя прокуратуры рассмотрел уголовное дело в отношении Сергея Жарикова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившие крупный ущерб).

Судом установлено, что оперуполномоченный группы ЭБ и ПК ОМВД России по Тарасовскому району в апреле 2016 года под видом проведения проверки по заявлению о хищении песка воспрепятствовал его вывозу ООО «Ратиона». Тем самым причинил ущерб юридическому лицу на общую сумму более 5 млн. 500 тыс. рублей в виде упущенной выгоды и неисполненных обязательств по договору поставки.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признал Сергея Жарикова виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил штраф в размере 100 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3года.

Статья 169 УК РФ. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (действующая редакция)

1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

2. Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, —

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 169 УК РФ

1. Объективная сторона преступления описана с помощью следующих альтернативных действий и бездействия должностного лица.

К числу действий закон относит:

1) неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Законный отказ возможен только в случаях:

а) непредставления документов, необходимых для государственной регистрации;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Отказ должен быть сделан в письменной форме в тот же срок, что и решение о регистрации (по общему правилу в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган);

2) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности. Законным отказ может быть, если:

а) документы, представленные соискателем лицензии, содержат недостоверную или искаженную информацию;

б) принадлежащие соискателю лицензии или используемые им объекты не соответствуют лицензионным требованиям и условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии, как правило, должно быть принято в течение 45 дней с момента предоставления всех необходимых документов;

3) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы означает дискриминационный подход к различным субъектам экономической деятельности. Оно может выражаться в запрете выдачи лицензий на определенный вид деятельности всем, за исключением муниципальных унитарных предприятий, и т.д.;

4) ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица. Закон не конкретизирует виды вмешательства, следовательно, они могут быть любыми, но обязательно не основанными на действующем законе (например, установление предельного объема производства или сбыта продукции).

2. Рассматриваемое преступление может быть совершено путем уклонения от государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо от выдачи специального разрешения (лицензии). В этом случае оно будет считаться оконченным с момента истечения сроков, установленных для регистрации или выдачи лицензии, при условии наличия законных оснований для совершения этих действий.

3. Обязательным признаком объективной стороны является способ — использование должностным лицом своего служебного положения, т.е. тех полномочий, а также авторитета, которыми он обладает в силу занимаемой должности, для совершения преступления.

4. Субъект преступления специальный — должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285 УК).

5. Уголовная ответственность усиливается, если воспрепятствование законной предпринимательской деятельности продолжается после судебного решения, определившего неправомерность действий должностного лица (ч. 2). Субъектом этого преступления может быть и другое должностное лицо. Необходимо лишь, чтобы оно знало о наличии соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу.

6. Крупный размер выражается как в виде реального материального ущерба, так и, главным образом, в виде упущенной выгоды. В сумме он должен превышать 1 млн. 500 тыс. руб.

7. Вина должностного лица по отношению к причиненному его действиями ущербу может быть как умышленной, так и неосторожной.

Следственного комитета РФ

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Курганской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум бывшим чиновницам Администрации г.Кургана. Елена Колосовская, занимавшая ранее должность заведующей отделом правового обеспечения в жилищно-коммунальной и социальной сферах правового управления, и Дина Малофеева, возглавлявшая ранее управление ЖКХ Департамента городского хозяйства, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Кроме того, Дина Малофеева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Следствием и судом установлено, что в 2009 году Малофеева и Колосовская, являясь должностными лицами Администрации города Кургана, создали коммерческую организацию в целях оказания услуг по содержанию и обслуживанию многоквартирных жилых домов – ООО УК «Престиж-Курган» и в дальнейшем, покровительствуя деятельности данной организации, для обеспечения ее стабильной работы и извлечения прибыли от ее деятельности, используя свое должностное положение, предоставляли ей льготы и преимущества.

Кроме того Малофеева признана виновной в том, что получив отказ от других учредителей в выплате части прибыли от деятельности управляющей компании, в сентябре 2010 года организовала приостановление выпуска «единой квитанции» для ООО УК «Престиж-Курган», поставив под угрозу подготовку обслуживаемых домов к отопительному сезону.

Приговором суда Елене Колосовской назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, а также лишения права занимать должности муниципальной и государственной службы на срок 3 года 6 месяцев. Дине Малофеевой приговором суда назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей и лишения права занимать должности муниципальной и государственной службы на срок 4 года.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами с установленном законом порядке.

Вынесен приговор в отношении бывшего начальника регионального управления госавтонадзора

Мировой суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника управления автодорожного надзора по Пермскому краю Владимира Котова. Господин Котов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности в нарушение вступившего в законную силу судебного акта). Как рассказала, помощник прокурора ленинского района Анастасия Вакутина, поддерживавшая в ходе процесса гособвинение, господину Котову было назначено наказание в виде запрета занимать должности в органах госвласти и МСУ организационно-распорядительного и административно-хозяйственногохарактера сроком на 3,5 года со штрафом 200 тыс. руб.

Как установили следствие и суд, чиновник искусственно создал условия, при которых директор и учредитель частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный центр профессиональной квалификации» более года не могли получить удостоверение об утверждении курсов подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы. В итоге действия Владимира Котова были признаны незаконными Арбитражным судом, но он умышленно затягивал реальное исполнение решения по надуманным основаниям, отказывая в выдаче разрешительного документа.