Статья 186 ст рф

Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Статья 186. Грабеж

1. Открытое похищение чужого имущества (грабеж) — наказывается штрафом от ‘ пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественным работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительнымы работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или Лишение свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, Соединенные с насилием, а не опасным для жизни или здоровья «я потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц, — наказывается лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

3. Грабеж, Соединенные с проникновение в жилье, другое помещение или хранилище или прикрыв Значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

4. Грабеж, совершенный в крупных размерах, —

наказывается Лишение свободы на срок от семи до десяти лет.

5. Грабеж, совершенный в особо крупных размерах или организованной группой, —

наказывается лишение свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.

1. Повышенная общественная опасность грабежа сравнении с кражи обусловливается тем, что грабитель в отличие от вора НЕ скрывает своего намерения противоправных завладеть имуществом, действует открыто для посторонних лиц, игнорирую волю потерпевшего или лиц, во владении или под охраной которых находится имущество, и пренебрегая мнением очевидцев.

2. С о ‘Объективной стороны грабеж характеризуется открытым способом хищение чужого имущества.

Открытым признается похищение, осуществляемой в присутствии других лиц, Которые понимают противоправные характер действий виновного, а он, в свою очередь, осознает это обстоятельство. Такими лицами могут быть лица, в собственности, владении или под охраной которых находится имущество, на которое осуществляется посягательство, очевидцы. Однако к таким лицам не могут быть отнесены Соучастники грабителя, а также другие лица, в силу определенных н ‘связей или отношений с Которым виновный рассчитывает на поблажки с их стороны (Не Ожидает какой-либо противодействия совершаемому им деянию).

С объект Объективной стороны совершение грабежа возможно в форме: 1) открытого похищения чужого имущества без применения насилия или угрозы его применения (ненасильственный грабеж) 2) открытого похищения чужого имущества с применением насилия или угрозы его применения (насильственные грабеж).

При ненасильственному грабежи виновный при изъятия имущества НЕ обращается к применению насилия или угрозы к потерпевшему или вторым лицам (не осуществляет целенаправленного воздействия на психику или телесную неприкосновенность), а ограничивается приложением определенных усилий только непосредственно для изъятия имущества. Типичным проявлением простого грабежа является так называемые » рывок «, когда грабитель неожиданно для потерпевшего или вторых лиц захватывает имущество (выхватывает из рук сумку, срывает с головы шапку и т.д.).

При насильственного грабежа виновный Не только прикладывает определенные усилия для того, чтоб непосредственно изъять чужое имущество, а еще и употребляет насильственного воздействия на потерпевшего или других лиц. При этом насилие применяется для противоправного изъятия или содержание такого имущества (т.е. оно имеет прикладной, » инструментальный » характер).

В случае, когда виновный уже получил возможность распорядиться, пользоваться противоправных изъятым имуществом и применяет насилие только с целью освобождения от задержания, его действия не могут признаваться насильственным грабежом. В зависимости от способа изъятия имущества они могут расцениваться как кража или простой грабеж. Применение же насилия в таком случае образует отдельное преступление против личности и должно Получить самостоятельную правовую оценку в зависимости от характера насилия и причиненного потерпевшему физического вреда.

Применение в процессе открытого похищения насилия существенным образом меняет правовую сущность грабежа: при таких обстоятельствах обязанность ‘заполнить дополнительным объект объектом преступления Выступает личность потерпевшего, к которой было применена насилие (ее психическая и физическая неприкосновенность).

Грабеж признается оконченным с момента, когда виновный изъяла имущество и имеет реальную возможность распорядиться или пользоваться им.

3. Сб ‘объектом грабежа может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

4. Сб «объективная сторона преступления характеризуется наличие в виновного лица прямого умысла на противоправное Завладение чужим имуществом и корыстным мотивом. Содержанием умысла грабителя охватывается осознание того факта, что совершаемые им действия осуществляются в условиях очевидности — Они Имеют открытый для потерпевшего или других лиц характер. При этом виновный игнорирует это событие. Психическое отношение виновного к нанесенного им значимый ущерб потерпевшему может быть как умышленным, так и неосторожным.

5. Насильственные грабеж образует квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 186) и может быть двух видов: 1) грабеж, Соединенные с насилием, а не опасным для жизни или здоровья «я пострадавшего 2) грабеж, Соединенные с угрозой применения такого насилия.

Под насилием, НЕ опасным для жизни или здоровья «я потерпевшего, следует понимать причинение легкого телесного повреждения, не привело к кратковременным расстройству здоровья» я или кратковременной потери работоспособности, а также совершение Иных насильственных действий (нанесение ударов, побоев, ограничение или незаконное лишение свободы при условии, что они НЕ были опасными для жизни или здоровья «я в момент причинения). Такие насильственные действия, совершенные в процессе грабежа, полностью охватываются ч. 2 ст. 186 и дополнительной квалификации по другому статьям ПС не требуют.

Применение к лицу (собственника имущества, лица, во владении или под охраной которого оно находится, других лиц) без его согласия наркотических средств, психотропных, ядовитых или сильнодействующих веществ (газов) с целью завладению чужим имуществом следует рассматривать как насилие, и если оно не было опасным для его жизни или здоровья «я, квалифициров действия по ч. 2 ст. 186.

Угроза применения насилия, а не опасного для жизни или здоровья ‘Я потерпевшего, является психическим насилием, которое заключается в запугиваниы потерпевшего немедленным применением к нему такого физического насилия. Выражая угрозу, грабитель может конкретизировать содержание физического насилия (нанесение ударов, побоев, ограничение или лишение свободы и т.п.), а может и НЕ делать этого. Поскольку характер угрозы имеет существенное значение для квалификации действий виновного, с ‘выяснения его в таких случаях является обязательным’ заполнить. Устанавливая содержание угрозы, следует учитывать всю совокупность объект объективных и субъект объективных обстоятельств дела (время, место, обстановку совершения посягательства, количество лиц, Которые посягают, и пострадавших, предмет, Которым угрожал виноват, субъект объективное восприятие угрозы потерпевшим и т.п.). Если содержание неконкретизированные угрозы установлено не было и при этом НЕ доказано, что виновный угрожал применением насилия, опасного для жизни или здоровья «я потерпевшего, содеянное следует рассматривать как грабеж.

насильственные грабеж необходимо отграничивать от разбоя. Основными признаками, по Которым различаются эти преступления, являются: а) способ посягательства (грабеж — это всегда открытое посягательство, а разбой может вчинюватись как открыто, так и тайно) б) характер физического и психического насилия (при грабеже для достижения своей цели винный применяет насилие, НЕ опасным для жизни или здоровья ‘Я потерпевшего, или угрозу такого насилия, при разбое — насилие, опасное для жизни или здоровья «я лица, подвергшегося нападению, или угрозу таким насилием) в) момент окончания (грабеж по своей конструкции является преступлением с материальным составом и Считается оконченным с момента, когда виновный изъяла имущество и имеет реальную возможность распоряжаться или пользоваться им, тогда как состав разбоя сконструирован как усеченный и разбой Считается оконченным с момента нападения независимо от того, завладела виновный чужим имуществом).

Вторыми, кроме применения насилия, квалифицирующими и особо квалифицирующими грабеж признаками являются совершение его: 1) повторно, 2) по предварительному сговору группой лиц, 3) в крупных и особо крупных размерах 4) организованной группой, а также 5) сочетание грабежа с проникновение в жилье, другое помещение или хранилище и 6) причинения значительного ущерба потерпевшему.

О понятии таких квалифицирующими грабеж признаков, как совершение его повторно, в больших или особо крупных размерах, нанесения им значительного ущерба потерпевшему, а также сочетание его с проникновение в жилье, другое помещение или хранилище, — См.. примечания к ст. 185 и комментарий, Изложенный в общих положениях к этому разделу, а в понятии совершения преступления по предварительному сговору группой лиц или организованной группой — ст. 28 и комментарий к ней.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 12 от 25 декабря 1992 » О судебной практике по делам о корыстных преступлениях против частной собственности » (пункты 5, 9, 11, 13).

Уголовный кодекс Украины
Статья 186. Грабеж

1. Открытое похищение чужого имущества (грабеж) —

наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет .

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц, —

наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет.

3. Грабеж, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинивший значительный ущерб потерпевшему, —

наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

4. Грабеж, совершенный в крупных размерах, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

5. Грабеж, совершенный в особо крупных размерах или организованной группой, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

СТ 186 УК РФ.

1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка
Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных
бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной
валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов
Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг
или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных
бумаг в иностранной валюте —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного
миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти
лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные
организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного
миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти
лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 186 Уголовного кодекса

1. К предмету преступления не относятся: денежные знаки и ценные бумаги, изъятые из обращения (монеты старой чеканки, советские деньги, отмененные денежными реформами, и т.п.) и имеющие лишь коллекционную ценность; билет денежно-вещевой лотереи, поскольку он не является ценной бумагой, его подделка с целью сбыта или незаконного получения выигрыша квалифицируется как приготовление к мошенничеству.

2. Объективная сторона характеризуется совершением следующих альтернативных действий: изготовлением, хранением, перевозкой и сбытом изделий преступления.

3. Состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.

При решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами. В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг»).

4. Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.

5. Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. 30 и 186 УК.

6. Хранение и перевозка для признания их уголовно наказуемыми должны быть совершены с целью сбыта, при этом храниться и перевозиться может и один денежный знак или ценная бумага независимо от того, удалось ли осуществить в последующем сбыт.

7. Незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате совершенных им операций с фальшивыми деньгами или ценными бумагами охватывается составом ст. 186 УК и дополнительной квалификации по соответствующим статьям, предусматривающим ответственность за хищение, не требует.

8. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны преступления в форме изготовления, хранения, перевозки является наличие цели сбыта.

Обвиняюсь по статье 186 часть 1 УК РФ, что будет?

Приветствую. В данный момент нахожусь под следствием! Обвиняюсь по 3 эпизодам ст. 186 ч. 1 УКРФ Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (сам не изготавливал и не сбывал только содействовал то есть перевозил о фальшивках знал вину признал) , со мной подписано до судебное соглашение. Нахожусь под домашним арестом после досудебки адвокат работает над подпиской о не выезде! ранее не судим, имею на иждивении малолетнего ребенка, законную неработающую супругу! Положительные характеристики с места работы итд ! Судебная практика как мне сказали очень плохая садят всех с подряд! Каких результатов ожидать есть ли какие прогнозы по поводу моей ситуации? Извиняюсь за юридическую безграмотность

Ответы юристов (3)

ну, с подобным вопросом «что будет» с тем же успехом можно обратиться и к гадалке… Мы же тоже не знаем, какое настроение будет в тот день у судьи.

Однако, при указанных Вами обстоятнельствах, особенно при наличии досудебки, шансы на «условно» весьма неплохие. Не падайте духом! Главное, что сейчас не в СИЗО. Оттуда уходят только по этапу. А у Васвсё может обойтись «лёгким испугом» в виде условного наказания.

Есть вопрос к юристу?

Зря хотите изменить домашний арест на подписку о невыезде, один день домашнего ареста засчитывается за один день отбывания наказания.

А так я согласен с коллегой, скорее всего получите условно, кроме того при рассмотрении дела в досудебном порядке срок наказания по каждому эпизоду не может превышать половины максимального срока по каждому эпизоду

Самое главное, не забывать пока про п. 4 ч.7 ст. 107 УПК РФ.

С уважением, Василий.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 186 ГК РФ. Срок доверенности (действующая редакция)

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 186 ГК РФ

1. В комментируемой статье (п. 1) закреплено общее правило о действии доверенности, в которой не указан срок ее действия: такая доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Данная норма изложена в редакции ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ, в результате чего исключено положение о том, что срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (поскольку в этом случае невозможно определить срок ее действия). Исходя из п. 1 ст. 166 ГК РФ такая доверенность недействительна независимо от признания ее таковой судом. В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. В п. 2 комментируемой статьи в изъятие из общего правила установлено специальное правило в отношении действия нотариально удостоверенной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей: такая доверенность, в случае если в ней не указан срок ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (об отмене доверенности см. ст. 188).

Порядок исчисления сроков, установленных комментируемой статьей или доверенностью, определен положениями гл. 11 ГК РФ. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191).

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.12.2006 N Ф08-6278/2006 по делу N А53-3857/2006-С3-43;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 18.10.2006 по делу N А55-30868/05-34.