Статья 311 гк

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 311. Право на неприкосновенность жилища

1. Жилье физического лица является неприкосновенным.

2. Проникновение в жилище или другое владение физического лица, проведение в нем осмотра или обыска может состояться Лишь по мотивированного решению суда.

3. В неотложных случаях, эт ‘связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, законом может быть установлен другой порядок проникновения в жилище или в другое владение физического лица, проведение в них осмотра и обыска.

4. Физическое лицо быть не может быть выселена или иным образом принудительно лишена жилья, кроме случаев, установленных законом.

1. Право на неприкосновенность жилища, предусмотренное в комментируемой статье, восходит в положениях ст. 30 Конституции Украины, ст. 12 всеобщей декларации прав человека, ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Под понятием » жилье » следует понимать любое помещение, предназначенное или подвешенное для постоянного или временного проживания физических лиц. Этим понятием охватываются дома, квартиры, служебные квартиры, усадьбы, жилые комнаты, кухня, ванная, туалет, коридор, балкон, подвал, чердак, пристройки, комнаты в гостиницах, общежитиях, санаториях и домах отдыха, палата в больнице, каюта на пароходе, купе в вагоне и т.д.. При этом, режим неприкосновенности жилья не распространяется на служебные помещения, камеры в следственных изолятора, тюрьмах и т.д.. Для ЭТИХ категорий помещений предусматривается специальный правовой режим.

2. Гарантией реализации права на неприкосновенность жилища физического лица является запрет проникновения в него или другое ее владения. Термином » проникновения » охватывается Не только недопустимости вхождения в него вопреки воле физического лица других лиц. К нему следует включать также и другие формы получения информации о том, что происходит в доме, например, с помощью прослушивающих устройств.

Однако, в законодательстве устанавливается возможность проникновения в жилище и вопреки воле лица, в случаях, когда такое проникновение осуществляется по мотивированного решению суда. Чаще всего это возможно в случаях, когда работники соответствующих правоохранительных органов получаемых санкцию на осмотр или обыск жилья на основаниях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

3. Проникновение в жилище физического лица может быть и без мотивированного решения суда. Однако таких случаев довольно не много, и среди них законодатель частности определяет Неотложные случаи:

а) эт ‘связанные со спасением жизни людей и имущества

бы) эт ‘связанные с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

При наличии ЭТИХ случаев, согласно ст. 177 УПК Украины обыск жилища или иного владения лица может быть проведено без постановления судьи. При этом в протоколе указываются причины, обусловившие проведение обыска без постановления судьи. В течение суток с момента проведения этого действия следователь направляет копию протокола обыска прокурору.

4. Гарантией неприкосновенности жилья также и запрет выселение физического лица или иным образом принудительного лишение его жилья, кроме случаев, установленных законом. К таким случаям следует частности относить, например, выкуп жилья, в связи ‘связи с выкупом земельного участка для общественных нужд (ст. 351 ГК Украины), выкуп жилья, является памятником’ достопримечательностью истории и культуры (ст. 352 ГК Украины), конфискация дома по приговору суда в связи ‘связи с совершением преступления (ст. 354 ГК Украины).

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Комментарий к статье 311 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена порядку совершения должником действий по исполнению обязательства.

Способ исполнения находится в прямой зависимости от характера обязательства. Так, применительно к неделимым обязательствам (т.е. обязательствам, предмет которых не может быть разделен на однородные части так, чтобы каждая часть сохраняла все существенные свойства целого) само их существо исключает постановку вопроса о возможности частичного исполнения.

Исполнение по частям делимых обязательств (обязательств, предмет которых допускает такое разложение на части, при котором каждая часть сохраняет все существенные свойства целого) теоретически осуществимо. Однако комментируемая статья в качестве общего правила устанавливает обратное — надлежащим будет являться лишь исполнение, произведенное в полном объеме в виде однократного акта. Соответственно, кредитор вправе не принимать исполнение по частям, а должник, осуществивший частичное исполнение, несет риск последствий, которые могут возникнуть из-за подобного отказа кредитора.

2. Отказ от принятия частичного исполнения, как правило, может выражаться в пассивном поведении кредитора — фактическом непринятии им частично исполненного. Однако в отдельных случаях в силу специфики исполнения кредитор лишен возможности использования такой формы отказа. Так, при доставке в его адрес транспортной организацией части купленных им товаров кредитор, не желающий принять подобное исполнение, должен совершить активные действия, явно свидетельствующие об отказе принять частично исполненное — заявить об этом должнику, принять товар на ответственное хранение и т.п. При частичном исполнении должником денежного обязательства, произведенного путем безналичных расчетов, кредитор должен не просто заявить должнику об отказе принять такое исполнение, но и совершить обратное перечисление полученных денежных средств. В противном случае кредитор будет считаться принявшим частичное исполнение.

3. Комментируемая статья рассматривает отказ от принятия частичного исполнения исключительно как право кредитора. Этим правом кредитор может и не воспользоваться. В таком случае частичное исполнение, произведенное с его согласия, равнозначно надлежащему исполнению.

При принятии кредитором частичного исполнения денежного обязательства подлежат применению правила ст. 319 ГК (см. коммент. к ней).

О согласии кредитора принять частичное исполнение могут свидетельствовать не только прямое заявление, но и его конклюдентные действия, например по использованию частично исполненного.

4. Формулируя общее правило о недопустимости исполнения по частям, комментируемая статья предусматривает и некоторые изъятия из него.

Частичное исполнение рассматривается в качестве надлежащего, если оно предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства либо вытекает из его существа. Так, допустимость исполнения по частям предполагается при использовании сторонами задатка или аванса, а равно оплаты в рассрочку (см. ст. ст. 486, 489, 500 ГК). В рамках правил о договоре строительного подряда (см. ст. 753 ГК) урегулирован вопрос о возможности и последствиях сдачи и приемки отдельных этапов работы.

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Комментарий к Ст. 311 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правило, относящееся к предмету и способу исполнения обязательства, а именно к возможности исполнения обязательства по частям. Такое положение было предусмотрено и в ранее действовавших ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. Так, согласно ст. 109 ГК РСФСР 1922 г. кредитор был вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исполнение обязательства по частям возможно в отношении делимого обязательства. Кроме того, в делимом обязательстве допускаются уступка части права (требования) и частичный перевод долга с согласия кредитора.

———————————
См.: п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2008. N 1.

2. Исполнение обязательства по частям предусмотрено в различных нормативных правовых актах, в частности, в соответствии со ст. 487 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный по ст. 314 настоящего Кодекса. Таким образом, возможность частичной оплаты с принятием таким образом оплаты по частям может быть предусмотрена договором.

Статьей 25 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге» устанавливаются особенности действия договора залога в случае частичного исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

———————————
Российская газета. 06.06.1992. N 129.

Банковскими правилами, обычаями делового оборота могут быть предусмотрены случаи частичного исполнения обязательства. Так, например, п. 4 ст. 875 ГК РФ предусматривает право принять частичные платежи при исполнении инкассового поручения в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.

Подобные положения определены ст. 19 Унифицированных правил по инкассо , согласно которой по чистым инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если они разрешены действующим в месте платежа законодательством и только в тех пределах и на тех условиях, которые установлены этим законодательством для частичных платежей. Финансовый документ (документы) будет выдаваться плательщику только после получения по нему полного платежа. По документарным инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если в инкассовом поручении на это имеется специальное разрешение. Однако, если нет инструкций об ином, представляющий банк будет выдавать плательщику документы только после получения полного платежа и не будет нести ответственность за какие-либо последствия, вызванные задержкой с выдачей документов.

———————————
Публикация Международной торговой палаты N 522 (ред. 1995 г.). Правила вступили в силу с 1 января 1996 г.

Статья 6.1.3 Принципов УНИДРУА о международных коммерческих договорах гласит, что кредитор может отказаться от предложения исполнить обязательство по частям при наступлении срока, когда должно быть произведено исполнение, независимо от того, сопровождается ли такое предложение заверением в отношении остающейся части исполнения, если только кредитор не имеет законного интереса поступить таким образом. Дополнительные расходы, причиненные кредитору частичным исполнением, возлагаются без ущерба для любых иных средств правовой защиты на должника.

3. Исполнение обязательства по частям имеет важное значение, например, для определения срока, в течение которого действует поручительство по основному договору (п. 4 ст. 367 ГК) .

———————————
См., например: Определение Верховного Суда РФ от 6 октября 2009 г. N 46-В09-26.

Статья 311 ГК РФ. Исполнение обязательства по частям

Новая редакция Ст. 311 ГК РФ

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Комментарий к Статье 311 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 311 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Принятие от должника исполнения по обязательству является реализацией кредитором его права, входящего в состав содержания обязательства. Вместе с тем это составляет особого рода обязанность кредитора, поскольку, как следует, например, из указания п. 2 ст. 406 ГК, просрочка кредитора в принятии исполнения дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков. В некоторых случаях принятие исполнения одновременно представляет собой и осуществление вполне определенной договорной обязанности. Например, принятие покупателем товара — одна из его обязанностей, предусмотренных договором купли-продажи, и это же действие является принятием от продавца исполнения его обязанности передать товар покупателю (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

2. Общее правило ст. 311 позволяет кредитору отказаться от принятия исполнения по частям. Однако оно имеет диспозитивный характер и может быть изменено соглашением сторон. Право должника осуществлять исполнение по частям может следовать также из указаний закона, обычаев делового оборота или существа обязательства. Изложенное общее правило объясняется тем, что принятие исполнения, особенно в предпринимательской деятельности, нередко оказывается сопряжено с расходами (например, на перевозку, разгрузку и складирование поставляемой продукции) и при принятии исполнения по частям они могут превысить расходы, необходимые для однократного принятия исполнения в полном объеме.

Примером, когда кредитор в силу закона не вправе отказаться от исполнения обязательства по частям, может служить п. 1 ст. 511 ГК, устанавливающий обязанность поставщика по восполнению образовавшейся в отдельном периоде недопоставки товаров. Поскольку на поставщика возлагается обязанность восполнить недопоставку либо в одном, либо в нескольких следующих периодах в пределах срока действия договора поставки, покупатель, не воспользовавшийся своим правом на отказ от принятия товаров, поставка которых просрочена (п. 3 ст. 511 ГК РФ), оказывается обязанным принимать от поставщика исполнение обязанности по восполнению недопоставки в течение нескольких периодов, т.е. по частям (если поставщик не сможет покрыть недопоставку в течение одного следующего периода).

Статья 311 гк

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 311 ГК РФ. Исполнение обязательства по частям

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 311 ГК РФ. Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 311 ГК РФ, судебная практика применения

В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016г. № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении» содержатся следующие разъяснения:

Обязанность принять исполнение по частям при делимости предмета обязательства

По общему правилу кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям (статья 311 ГК РФ).

Такая обязанность может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства, а также вытекать из обычаев или существа обязательства. В частности, из существа денежного обязательства по общему правилу вытекает возможность его исполнения по частям, в силу чего кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения такого обязательства в части.

Делимость предмета обязательства сама по себе не создает обязанности кредитора принять исполнение по частям.