Статья ук о рукоприкладстве

Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 126. Побої і мордування

1. Умышленное нанесение удара, побоев или совершение Иных насильственных действий, прикрыв физическую боль и НЕ повлекших телесных повреждений, —

наказывается штрафом до ‘пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественным работами на срок до двухсот часов, или исправительнымы работами на срок до одного года.

2. То же деяния, носящие характер истязания, совершенные группой лиц, или с целью запугивания потерпевшего или его близких, или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, —

наказываются ограничением свободы сроком до ‘пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

1. Основным непосредственным объект объектом преступления является здоровье ‘я лица. Дополнительным факультативным его в ‘объектом могут выступать воля, честь и достоинство личности, ее психическая неприкосновенность.

2. Объ объективная сторона преступления заключается в:

1) нанесение удара, побоев или

2) совершении Иных насильственных действий, Прикрыв физическую боль и НЕ повлекших телесных повреждений.

Под ударом следует понимать одноразовый резкое влияние на тело человека с помощью определенного предмета или части тела (руки, ноги, головы), что причиняет боль.

побои — Это многократное (Два и более) нанесение ударов по телу потерпевшего, которой не повлекло телесных повреждений.

Иные насильственные действия — это другие, кроме удара и побоев, насильственные действия, который могут заключаться, в частности, в: щипки, выкручиваниы конечностей, ущемление то или иной части тела с помощью любых устройств, здушуванны шеи, вырывание волос, воздействия на тело термическими факторами т.д..

Нанесение удара, побоев, совершение Иных насильственных действий образуют состав преступления, предусмотренном ст. 126, при двух условиях, а именно тогда, когда они: а) нанесли потерпевшему физической боли б) не привели телесных повреждений.

Во физической болью понимается такое психическое состояние лица, характеризуется страданиями, вызваннымы физическим воздействием на тело.

Удары, побои и другие насильственные действия НЕ представляют особого вида повреждений, поэтому непричинение телесных повреждений является вторым условием их квалификации по ст. 126. Если же после них на теле потерпевшего остались повреждения, зафиксированны в установленном законом порядке, их следует оценивать по степени тяжести, Исходя из обычных признаков, и в зависимости от степени тяжести квалифициров 126 нужно.

Если удар побои или другие насильственные действия НЕ нанесли потерпевшему физической боли и НЕ повлекших телесных повреждений, они НЕ признаются преступлением.

В случае, когда побои или иные насильственные действия являются признаком в’ Объективной стороны второго преступления, их совершение следует квалифициров по статье (Части статьи), которая предусматривает ответственность за это преступление (например, частью второй статьи 345, 346, 350, 377, 405, ч. 1 ст. 406).

оконченным преступление Считается с момента нанесения удара, побоев, совершение Иных насильственных действий.

3. Сб «объект преступления общий.

4. Сб «объективная сторона характеризуется умыслом. При нанесение удара, побоев или совершении Иных насильственных действий, носящие характер истязания или совершаются с целью запугивания потерпевшего или его близких, умысел может быть только прямым.

Мотив и цель не имеют значения для квалификации совершенного по ч. 1 ст. 126. Однако нанесение удара, побоев и т.д., прикрыв физическую боль, с целью принуд потерпевшего или другое лицо совершить действия, противоречащие их воле, или с целью наказать его или другое лицо за свои действия, совершенные им или вторым лицом или в совершении которых он или другое лицо подозревается, или с целью запугивания или дискриминации его или других лиц, при наличии других нужных признаков образует состав пытки и требует квалификации по ст. 127. Нанесение побоев работнику правоохранительного органа или его близким родственникам из мести за его служебную деятельность следует квалифициров видам преступления (ч. 2 ст. 126) является совершение описанных в ч. 1 настоящей статьи действий: 1) носящие характер истязания, 2) группой лиц, 3) с целью запугивания потерпевшего или его близких.

Характера истязания удары, побои или иные насильственные действия приобретают тогда, когда они состоят в многократных или длительном причинения боли (щипки, порка, задача многочисленных, но небольших повреждений тупым или гостроколючимы предметами, действие термических факторов и другие Хлебцы действия). Решение вопроса о том, Должны Указанные действия характер истязания, входит в компетенцию органа дознания, следователя, прокурора, суда, поскольку это касается с ‘выяснения содержания определенного признака в’ Объективной стороны преступления — установление соответствующего способа совершения преступления. Судебно-медицинский эксперт должен в таких случаях установить наличие, характер, локализацию, количество повреждений, одновременность или разновременность их образования, особенности повреждающих предметов, механизм их действия. Выводы судебно-медицинских экспертиз содержат только медицинскую оценку последствий преступного деяния и именно в таком понимании они Должны оцениваться Указанными выше компетентным органами.

О понятии группы лиц см.. ст. 28 и комментарий к ней. Запугивание в составе этого преступления по своему содержанию близок к запугиванию в составе умышленно тяжкого и средней тяжести телесного повреждения, предусмотренном частью второй статьи 121 и 122 (в его понятия см.. комментарий к этим статьям). Единственной его особенностью в ч. 2 ст. 126 является то, что, кроме потерпевшего, оно направляется против его близких, тогда как в составе указанных преступлений запугивания, кроме потерпевшего, направлено против других лиц (ч. 2 ст. 121) и его близких родственников (ч. 2 ст. 122).

Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений. Утверждены приказом Министерства здравоохранения ‘я Украины N 6 от 17 января 1995 г.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 7 февраля 2003 » О судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья «я лица » (п. 26).

Оскорбление, угрозы и рукоприкладство

Конфликт на рабочем месте. Оскорбление, угрозы и рукоприкладство. Есть свидетели. У пострадавшего травма- рассечение на лице (наложены швы), гематомы.Под давлением руководства при первичном посещении травмпункта травма характеризовалась как бытовая. Подскажите, как наказать хама и что для этого необходимо сделать, а так же, чем это ему грозит?

Ответы юристов (2)

Об оскорблении заявление подается в прокуратуру.

Об угрозах и причинении телесных повреждений в полицию

В полиции, после проверки, в том числе получения результатов СМЭ, если будет установлен легкий вред здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ или не причинивший вреда (ч.1 ст.116 УК РФ) разъяснят право обращаться в мировой суд.

Об угрозах вопрос будет решаться смотря какой характер они носили, если об убийстве или причинением тяжкого вреда здоровью (покалечу, пробью голову и т.п.) в полиции могут возбудить уголовное дело по ч.1 ст.119 УК РФ

Наказание предусмотрено санкциями статей.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Статья 116. Побои

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если вред здоровью будет более тяжкий это может быть ч.1 ст.112 УК РФ. О таких преступления уголовное дело возбуждает полиция.

Кроме того, законом предусмотрены квалифицированные составы, например причинение телесных повреждений из хулиганский побуждений. Наказание за них предусмотрено более тяжкое.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли рассматривать мое деяние как самооборону по ст 37 УК РФ, если ко мне применили рукоприкладство?

Здравствуйте! У меня такая проблема, я гуляла с собакой, сестрой, братом, и мамой на улице, проходя мимо частного дома увидела. что в окно смотрит мужчина, он открыл окно и начал кричать, что бы я убрала собаку. на что я задала вопрос. на основании чего я должна убрать собаку? он прекратив диалог вышел к ограде, и стоял на своей территории но при этом продолжал вести с нами диалог, он начал оскорблять, угрожать, что застрелит меня мою собаку и мою семью, собака была на поводке в тот момент.. но что ему от нас нужно было мы не поняли. далее вышла его жена и также находясь на своей территории(в ограде) начала оскорблять меня нецензурными словами, далее она сказала, что напишет на меня заявление за то, что моя собака была без поводка и забежала к ним в ограду и покусала их маленького ребенка(но ребенка у них в ограде вообще не было) далее я начала снимать происходящее на видео, что бы у меня было доказательство, что меня нецензурно оскорбляют, и угрожают застрелить, далее женщина ушла домой, через минуту вернулась с телефоном и начала записывать также на видео происходящее, далее словестный разговор перешел в рукоприкладство, эта женщина выбежала со свей территории, и накинулась на меня я ее успела оттолкнуть от себя, моя мама же стояла в трех метрах от нас так как мой маленький брат испугался, далее выбежал ее муж и закрыл ее своим телом. женщина обратно вернулась в свою ограду, и мы сказали. что сейчас вызовем наряд полиции, они вновь перешли на словестные оскорбления. мы отойдя 15-20 меторв от их дома вызвали полицию, прибыл наряд полиции, дежурная приняла от нас заявление, в этот же вечер та женщина спровоцировавшая рукоприкладство поехала в травм.пункт и сняла побои, у нее была расцарапана голень, разодрана спина, и шея, а также сотрясение головного мозга и были жалобы на боли в животе. она сказала, что мы ее избили. то есть моя мама и я. она написала встречное заявление на нас. после нас вызвал участковый, и сказал, что у нас будет суд с той женщиной по 116 статье, и нам будет приписано административное правонарушение, я также ездила в травм.пункт, сняла побои(царапины шеи) также эта женщина сорвала с меня цепочку из серебра, после участковый сказал, что эта женщина показала ему видео, где очень отчетливо видно. где сама та женщина кинулась на меня.. когда он попросил изъять видео она его быстро удалила. Возможно ли как-то доказать, что я и мама действительно ей не причинили ни одной царапины? участковый говорит, что это невозможно, и я являюсь обвиняемой. И можно ли объяснить участковому, что увидев уничтоженное видео он теперь является очевидцем? Могу ли я предъявить в суде 37 ст. УК РФ. так как я избегая ударов со стороны той женщины, всего лишь пыталась ее оттолкнуть и не более. и возможно как-то предъявить ей клевету?

Ответы юристов (1)

Нет. Это административное правонарушение, и Вы являетесь «лицом, привлекаемым к административной ответственности». Обвиняемые бывают только по уголовным делам, а не административным.

Могу ли я предъявить в суде 37 ст. УК РФ
Нина

Нет. Это же не уголовное дело. Ссылаться надо вот на эту статью закона:

КоАП РФ, Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть
для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Это почти тоже самое, что ст.37 УК РФ, только припенительно к административным правонарушениям.

можно ли объяснить участковому, что увидев уничтоженное видео он теперь является очевидцем?
Нина

Объясните это судье и заявите ходатайство о допросе участкового.

, я также ездила в травм.пункт, сняла побои(царапины шеи)
Нина дежурная приняла от нас заявление,
Нина

Ну, и какова судьба этого заявления? Талон-уведомление у Вас на руках? Выясните, где материал.

А вообще-то по таким делам есть смысл приглашать знающего своё дело адвоката.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Рукоприкладство на работе, статья 116 УК РФ

Здравствуйте,меня зовут Роман.24.07.2013 на моем рабочем месте меня избил мастер,порвал губу и выбил зуб,я моментально доехал в больницу,сказал что типа упал с летницы дабы избежать всех неприятностей с начальством,как только мне зашили губу,приехали мои начальники и стали обвенять меня в какой то кражи которую я якобы совершил,потом они повели меня на мед освидетельствование где показало 0.62 промилли,я объяснял им что я выпил около бутылки пива и в прямом смысле слова умывался пивом от крови пока меня везли до больницы,далее они начали запугивать меня увольнением по статье,пока я не скажу кто совершил у них кражу.В этот же день мастер мне угрожал,если я заявлю на него,то меня найдут и уничтожат.На следующий день мне начали звонить начальники и сказали если я к ним не приеду,то за мной приедет рубоп и меня посадят,хотя я сам в шоке за что. Приехав к ним они еще раз спросили,знаю ли я про кражу,я сказал нет,потом они начали очень мило со мной беседовать и предложили написать объяснительную записку на имя генерального директора,что я самовольно ушел с рабочего места в магазин и там упал и разбил губу,я естественно написал,чтобы они уволили меня по собственному желанию.Теперь я незнаю как поступить

Ответы юристов (2)

Добрый день. Вам необходимо написать заявление о совершении Вас преступления в органы внутренних дел. Работодатель и мастер, избивший Вас, будут запугивать с целью избежать ответственности. Советую Вам не бояться, полиция сейчас по таким делам работает очень эффективно.

Здравствуйте Роман, вам необходимо было сразу после избиения вызвать полицию и написать заявление о нанесенных побоях. На данный момент, на мой взгляд, этого делать смысла нет. В мед учреждении вы сказали, что получили травму при падении ( без вмешательства второго лица). В объяснительной вы также подтвердили, что упали самостоятельно, при этом самовольно покинули рабочее место. Также в вашей крови был обнаружен алкоголь. При всех этих фактах, если нет свидетелей вашего избиения, у вас нет доказательств, что вас избили.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Рукоприкладство оскорбления

Здравствуйте. У меня в жизни произошла неприятная ситуация. я уступала дорогу,машинам справа Сзади меня на своем авто стояла девушка. Она стала сигналить. Затем объезжая мою машину стала кричать нецензурной бранью и обзываться, на что я крикнула: Сама такая! Девушка затормозила, подбежала к моей машине, стала дергать ручки, кричать, обзывать, в приспущенное стекло успела ударить меня в лицо. Я была ошарашена, от шокового состояния не могла отойти. Это происходило во дворе гипермаркета, велось видеонаблюдение. Но угол на котором происходило все, практически не захватило. Видно только как она подбежала к машине. Полиция сделала ее фото на кассе. Звука у видео нет. Ее мат не удалось записать и то, что она ударила практически не видно. Свидетелей нет. Но сегодня звонил участковый, и сказал что дело не имеет смысла, изза отсутствия доказательств. Но одновременно он сказал что девушку НАШЛИ И ОНА ПРИЗНАЛА ЧТО УДАРИЛА МЕНЯ. Я записала все на диктофон. Что будет дальше? что грозит человеку который признал что ударил? Но при этом говогрит что я тоже обзывала ее? Будут ли возбуждать уголов дело?

Ответы юристов (2)

Уголовное дело могут возбудить по статье 116 УК РФ «Побои». Это уголовное дело частного обвинения, по которым решение выносится в мировом суде. Если имеются доказательства, а также подозреваемый признал свою вину полностью, то вполне возможно, что в суде вы заключите мировое соглашение и вы, как потерпевшая, имеете право на взыскание со своей обидчицы штраф в размере до 40 тысяч рублей. Также можно написать заявление в полиции на привлечение к административной ответственности по ст. 5.61. Оскорбление. Если имеется запись на диктофоне, то не лишним будет приложить еще и показания не менее 2х свидетелей, очевидцев произошедшего.

Даша, в связи с тем что виновное лицо не установлено, или не известно Вам в мировой суд вы обратиться не сможете, так как в заявлении частного обвинения обязательно нужно указывать данные лица, которого Вы хотите привлечь к уголовной ответственности.

Данное дело могут возбудить только полиция, после Вашего обращения в полицию.

часть 4 ст.20 УПК РФ.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

часть 2 ст.20 УПК РФ

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Вопрос доказательств это проблема следствия, вы можете только способствовать их получению сообщив, где их можно добыть скажем так.

Вам надо подать заявление в полицию, укажите, в нем также, что Вам сказал по телефону полицейский, если Вы знаете его ФИО.

Отказать в приеме заявления Вам не имеют права.

На видео которое нужно срочно изъять возможно есть номера авто на котором ваша обидчица разъезжает, полицейские ее так и установили скорее всего.

От себя скажу, «истерический неадекват» должен пресекаться, а если дама себя считает нормальной, то должна быть привлечена к уголовной ответственности.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.