Статья в рк за наркотики

Содержание:

Кодекс РК Об административных правонарушениях
Статья 423. Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

1. Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров –

влекут штраф на субъектов малого предпринимательства в размере ста пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятисот месячных расчетных показателей.

2. Реклама наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан, в неспециализированных печатных изданиях, рассчитанных для медицинских и фармацевтических работников, а равно распространение в целях рекламы образцов лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, –

влекут штраф на субъектов малого предпринимательства в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства – в размере четырехсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семисот месячных расчетных показателей, с лишением лицензии либо без такового.

1. Под пропагандой наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в настоящей статье следует понимать деятельность физических и юридических лиц, направленную на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение сетях телекоммуникаций указанных сведений или совершение иных действий в этих целях.

2. Под незаконной рекламой наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в настоящей статье следует понимать деятельность физических и юридических лиц по распространению и размещению в любой форме, с помощью любых средств любой информации, которая оказывает неосознаваемое воздействие на восприятие и инстинкты человека, формирует или поддерживает его интерес к наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам.

Сноска. Статья 423 с изменениями, внесенными законами РК от 24.11.2015 № 419-V (вводится в действие с 01.01.2016); от 28.12.2017 № 127-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Уголовная ответственность за распространение наркотиков (Султанов Н.Т., Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам)

Наркомания является одной из самых злободневных социальных проблем, волнующих общество, а одним из наиболее опасных преступлений является сбыт наркотических средств, поскольку в эту пагубную страсть вовлекается все больше наших граждан, и особенно обеспокоенность вызывает за молодежь и детей.

Наша страна участвует во многих международных антинаркотических проектах, в стране созданы правовые инструменты для организации международных операций, ликвидации каналов транзита и пресечения транснациональных преступных групп. Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, Правительство Казахстана, правоохранительные органы предпринимают последовательные меры в организации эффективной борьбы с распространением этого зла.

Уголовная ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств предусмотрена в 1-4 частях статьи 297 УК РК. Мера наказания по разным частям варьируется в пределах от пяти до двадцати лет лишения свободы в зависимости от количества сбытого наркотического средства, количества лиц, принимавших участие в совершении преступления, мест реализации, должностного положения лица, совершившего преступление и т.д.

Судебная статистика по делам квалифицированных видов наркопреступлений по нашему региону в последние годы остается стабильной. Это, в основном, уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупном размере по ст. 297 ч.3 п.п.2, 3 УК.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Актюбинской области в 2014 году рассмотрено 5 уголовных дел указанной категории в отношении 7 лиц, в 2015 году 5 уголовных дел на 8 лиц, в 2016 году 4 дела на 4 лица, за 2 месяца 2017 года 1 дело на 1 лицо.

Для успешной борьбы с преступлениями, связанными с незаконным сбытом наркотических средств, большое значение имеет правильное применение органами досудебного расследования и судами законодательства, предусматривающего ответственность за незаконный оборот наркотических средств. Эта борьба только тогда будет эффективной, когда она ведется законными способами, на законных основаниях, с соблюдением всех процедур, установленных процессуальным законодательством.

Вместе с тем, анализ рассматриваемых уголовных дел свидетельствует о фактах нарушений законодательства со стороны органов уголовного преследования, что влечет признание судом части доказательств недопустимыми и это дает возможность виновным лицам понести менее строгое наказание за совершенные ими преступления, а то и вовсе уклониться от ответственности.

Преступления названной категории носят скрытный, изощренный характер, что требует от органов уголовного преследования, помимо оснащенности специальными техническими средствами, но и хорошего знания и правильного применения уголовно-процессуального закона в части оперативно-розыскной деятельности, производства дознания и досудебного расследования. Надлежащее процессуальное оформление всех действий по выявлению и закреплению доказательств по делу является залогом успешного расследования дела и привлечения всех виновных к уголовной ответственности.

В силу требований ст.112 ч.4 УПК РК фактические данные, полученные с нарушением уголовно-процессуального закона, признаются недопустимыми в качестве доказательств и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться при доказывании обстоятельств преступления.

В соответствии с законами Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», «О разрешениях и уведомлениях», «Об органах внутренних дел», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» на органы внутренних дел, как на уполномоченный государственный орган в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, возложена обязанность координации борьбы против незаконного оборота наркотических средств и злоупотреблениями ими. Кроме того, согласно Инструкции по организации органами внутренних дел РК борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденной приказом Министра Внутренних Дел РК № 690 от 29 декабря 2011 года, на сотрудников органов ВД возлагается обязанность профилактики преступлений в этой сфере.

Вместе с тем, из судебной практики видно, что нарушения законодательства, направленного на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и профилактику правонарушений в данной сфере, иногда исходят от самих сотрудников уполномоченных органов.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области от 25 июля 2016 года Карекенов Н.М. осужден по п.3 ч.3 ст. 297 УК РК к лишению свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что следователем СУ ДВД Актюбинской области С. в ходе досудебного расследования допущены грубые нарушения требований УПК РК.

В соответствии со ст.24 УПК РК суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела.

По предъявленному Карекенову Н.М. обвинению в незаконно хранении наркотических средств в особо крупном размере с целью сбыта фактически указаны его действия в отношении марихуаны высушенной весом 4835,00 грамм, а действия в незаконном хранении 119,96 гр. Марихуаны с целью сбыта в обвинительном акте не указаны и соответственно не квалифицированы наряду с п. 3 ч.3 ст.297 УК по ч.2 ст.297 УК РК.

В этой связи суд вынужден был исключить из обвинения Каракенова незаконное хранение наркотического средства — марихуаны высушенной весом 119,96 гр. с целью сбыта, поскольку суд в силу требований ст.340 УПК рассматривает дело в пределах предъявленного обвинения, не может ухудшить положение подсудимого и назначить наказание по совокупности преступлений.

В результате допущенных нарушений требований УПК Карекенов Н.М. избежал уголовной ответственности по ч.2 ст.297 УК РК.

Чтобы решить проблему наркомании необходимо объединение усилий всех государственных органов и общества в реализации антинаркотической политики государства, поскольку одними силовыми методами ее решить невозможно.

межрайонного суда по уголовным делам

Суд назначил наказание за хранение и сбыт наркотических веществ

Дата: 15 марта 2016 в 16:31 2016-03-15T16:31:22+06:00 Категория: Происшествия

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области рассмотрел уголовное дело в отношении граждан М., А. и Ж.

Судом установлено, что гражданин М. для реализации сбыта и хранения наркотических веществ вступил в преступный сговор с гражданином А. и со своей подругой Ж., распределив роли: гражданин А.-продавец, он сам и его подруга хранят наркотическое средство. В ходе обыска в доме и в хозяйственных постройках гражданки Ж. было обнаружен и изъят героин весом 1 534,54 гр.

Приговором суда гражданин М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренного статьей 297 частью 3 пункта 1,3 Уголовного кодекса Республики Казахстан, (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов) и ему назначено наказание лишение свободы на четырнадцать лет с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гражданин А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренного статьей 297 частью 3 пункта 1,3 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание лишение свободы на десять лет с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. На основании статьи 91 части 1 пункта 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Основания применения принудительных мер медицинского характера) и статьи 98 части 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания) назначено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании по месту отбывания наказания.

Гражданка Ж. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренного статьей 297 частью 3 пункта 1,3 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ей назначено наказание лишение свободы на десять лет с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд учел, что подсудимый М. представляет собой повышенную опасность для общества в силу устойчивого противоправного поведения, первостепенной роли в совершенных особо тяжких преступлениях, отсутствия раскаяния в содеянном и в целях исправления и предупреждения новых уголовных правонарушений назначил суровое наказание.

Также, суд учел признание вины подсудимого А., наркотическую зависимость, второстепенную роль в совершенных преступлениях, в отношении подсудимой Ж. суд учел, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики, второстепенную роль в совершенных преступлениях.

Пресс-служба
Акмолинского областного суда

Статья в рк за наркотики

Уголовный кодекс Республики Казахстан :
Закон Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167 с изменениями и дополнениями на 1 августа 2001 года.

Статья 259. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ
1. Незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели
сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном
размере, —
наказываются штрафом в размере до десяти тысяч месячных
расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на
срок от шестидесяти до двухсот сорока часов, либо
исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы до
трех лет.
2. Незаконные изготовление, переработка, пересылка, сбыт
наркотических средств или психотропных веществ, а также деяния,
предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в
целью сбыта наркотических средств или психотропных веществ либо в
отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо
крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с
конфискацией имущества или без таковой.
3. Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях
сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт
наркотических средств или психотропных веществ, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ
в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати
лет с конфискацией имущества.
4. Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях
сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт
наркотических средств или психотропных веществ, совершенные:
а) организованной группой или преступным сообществом
(преступной организацией);
б) в отношении наркотических средств или психотропных веществ
в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати
лет с конфискацией имущества.
————————————-

Примечание:
1. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или
психотропные вещества или добровольно обратившееся в
медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с
потреблением наркотических средств в немедицинских целях и активно
способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных
с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных
веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества,
добытого преступным путем, освобождается от уголовной
ответственности по настоящей статье.
2. Крупный и особо крупный размер наркотических средств и
психотропных веществ по настоящей статье определяется Сводной
таблицей об отнесении наркотических средств, психотропных веществ
и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам,
обнаруженных в незаконном обороте, утвержденной Законом Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах,
прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и
злоупотреблению ими.

Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 N 167-I
«Уголовный кодекс Республики Казахстан»

Часть II. Особенная часть

Глава 9. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

Статья 259. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ

1-1. Незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

2-1. Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере —

наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества.

3. Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере;

г) должностным лицом с использованием служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

4. Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, совершенные:

а) организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией);

б) в организациях образования;

в) в отношении заведомо несовершеннолетнего, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

1. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества или добровольно обратившееся в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических средств в немедицинских целях и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье и статье 250 (в части, касающейся наркотических средств или психотропных веществ) настоящего Кодекса.

2. Размер наркотических средств и психотропных веществ определяется Сводной таблицей об отнесении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженных в незаконном обороте, прилагаемой к Закону Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими.»