Тюменский адвокат

Тюменский адвокат пытался похитить более 2 млн рублей из федерального бюджета

В Центральный районный суд города Тюмени поступило дело в отношении адвоката областной столицы, который пытался украсть из федерального бюджета страны 2,2 миллиона рублей. В настоящее время фигурант заключен под стражу.

По данным следствия, с марта по июнь 2017 года адвокат защищал в суде интересы женщины, обвиняемой в «Заведомо ложном доносе» и «Вовлечении несовершеннолетнего в преступление». Также в ходе рассмотрения данного дела правозащитник составил фиктивный документ о получении от своей подзащитной 1,5 миллиона рублей за свои услуги.

Тюменку оправдали, она получила право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, куда входила и плата за услуги адвоката. После этого фигурант оформил подложные документы о передаче ему от подзащитной еще 700 тысяч рублей, а затем представил в суд ходатайство о взыскании в пользу своей подзащитной 2,2 миллиона рублей из казны Российской Федерации.

Суд удовлетворил ходатайства, однако махинация вскрылась и денег адвокат так и не получил. Разоблачить мошенника удалось с помощью его бывшей подзащитной, которая написала заявление о том, что она не платила 2,2 миллиона рублей за услуги адвоката, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Афера не удалась: тюменский адвокат пытался похитить 2,2 млн рублей из казны России

Юрист из Тюмени через свою оправданную клиентку решил получить из бюджета страны 2,2 млн рублей. Фигурант — адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов — обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, он не смог похитить средства из казны по независящим от него причинам. Мужчина полагал, что пострадавшей будут выплачены деньги в виде компенсации понесенных ею расходов на оплату юридических услуг, поэтому были составлены липовые расписки. Позже женщина призналась полицейским, что на самом деле деньги юристу не платила — схема «отмывания денег» была раскрыта, а ее инициатору — предъявлено обвинение в мошенничестве.

Как следует из материалов уголовного дела, подсудимый с марта по июнь 2017 года осуществлял в Центральном районном суде г. Тюмени защиту женщины, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 306 (заведомо ложный донос) и ч.2 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступление).

По версии следствия, в июне 2017 года наш юрист с целью хищения бюджетных средств составил фиктивный документ о передаче ему подзащитной 1,5 млн. рублей в счет оплаты юридических услуг. В июле 2017 года женщина была оправдана за отсутствием составов преступлений, за ней было признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. После этого адвокат в сентябре и октябре оформил еще подложные документы о передаче ему подзащитной в общей сложности 700 тысяч рублей за оплату правовых услуг. Затем адвокат от имени реабилитированной женщины в ноябре 2017 года представил в Центральный районный суд ходатайство о взыскании в ее пользу с казны РФ 2,2 млн. рублей в счет возмещения затрат на оплату юридических услуг. При этом адвокат убедил женщину отдать ему эту сумму после взыскания. В декабре 2017 года суд вынес постановление об удовлетворении ходатайства и взыскании 2,2 млн. рублей с казны РФ в пользу реабилитированной женщины.

Между тем, как сообщили в прокуратуре региона, похитить 2,2 млн. рублей адвокат не смог по независящим от него причинам. Постановление суда было обжаловано прокуратурой и казначейством после того, как в феврале 2018 года женщина написала заявление, что 2,2 млн. рублей адвокату не платила. В феврале 2018 года Тюменский областной суд отменил постановление Центрального районного суда, прекратив производство по делу. Деньги останутся в бюджете. Адвокат по решению суда был заключен под стражу.

По данному уголовному делу прокуратурой подготовлено обвинительное заключение. Материалы направлены на рассмотрение в Центральный районный суд г. Тюмени.

Тюменский адвокат пытался украсть из федерального бюджета 2,2 млн рублей

В Тюмени адвоката обвиняют в покушении на мошенничество. Юрист намеревался по подложным документам похитить из федерального бюджета 2,2 млн. Он не смог этого сделать по независящим от него причинам.

Следствике установило, что правозащитник защищал в суде женщину и составил фиктивный документ о получении от нее 1,5 млн. рублей за услуги. Тюменку оправдали и она получила право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

После этого адвокат оформил подложные документы о передаче ему от подзащитной еще 700 тысяч рублей, а затем от имени реабилитированной представил в суд ходатайство о взыскании в ее пользу с казны РФ 2,2 млн. рублей в счет возмещения затрат на оплату юридических услуг.

На самом деле адвокат денег не получал, он рассчитывал на них после взыскания. Суд удовлетворил ходатайства, но махинация вскрылась. Женщина написала заявление, что 2,2 млн. рублей не платила. После чего постановление суда о возмещении вреда было обжаловано и отменено. На юриста завели уголовное дело и взяли под стражу. Сейчас обвинение по уголовному делу утверждено прокуратурой и направлено в суд.

Возрастная категория сайта 18+

Ай-яй-яй, господин адвокат! Тюменский юрист пытался утопить спайс в подполье. «Товар» спасли наркополицейские

В Тюмени под суд попал теперь уже бывший адвокат Дмитрий Курнев: ему инкриминируют сразу две статьи УК: пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере, и незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

Как уже писало «URA.Ru», в этой некрасивой истории был замешан и полицейский — теперь уже тоже бывший. В конце июля участковый уполномоченный полиции Дмитрий Бобровский приехал к своему знакомому адвокату в гараж и договорился с ним о покупке спайса. На другой день адвокат купил спайс и полицейскому, и себе. 25 июля, около 11 часов утра, все в том же гараже Курнев отдал Бобровскому пакетик, в котором было полтора грамма наркотика.

Участковый отправился по своим делам, однако уже на выезде из гаража его поймали сотрудники УФСКН России по Тюменской области и собственной безопасности областного УМВД.

Чуть позже наркополицейские прибыли досмотреть гараж, но адвокат отказался их впускать. И пока стражи порядка выламывали дверь, юрист спешно сбрасывал в затопленное подполье наркотики.

Правда, это его не спасло: наркополицейские нашли спайс, достали его, высушили и приобщили к делу. Наркотики, кстати, обнаружились и в адвокатском Volkswagen Passat. В целом у юриста изъяли почти 21 грамм спайса.

Курнева лишили адвокатского статуса, суда он дожидается под стражей. Его друг, участковый, был уволен из органов и в сентябре приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Такой вердикт вынес Ленинский районный суд Тюмени. Этот же суд должен будет решить и участь экс-адвоката, материалы уголовного дела прокуратура в суд уже передала.

Тюменский адвокат

О СБОРНИКЕ СТИХОВ “СТИХИ АДВОКАТА”

Нам знакомо имя Петра Петровича Батурина, как известного в России адвоката и главного редактора журнала “Тюменский адвокат”, где он в течении нескольких лет публикует свои стихи и рассказы из своей практики, но этот сборник его стихов мы читаем впервые.

Пётр Петрович начал писать стихи ещё в далёкой юности, но данная книга появилась только сейчас и мы, читая данные произведения, узнаём в них честного, принципиального и бескомпромиссного автора, с его своеобразным стилем и особенностью написания стихов и произведений.

Подборка фонем, перекличка ритмов и смысловых оттенков слов – всё это непривычно, особенно в применении к классическим стихам, к которым, на первый взгляд, мы можем отнести стихи поэта Батурина П.П. и в которых полагается рассуждать о высоких мыслях и чувствах, но это совсем не так в данном случае, где в стихе и аллитерации, ритме и метафорике, и образы и идеи сосуществуют, тесно переплетаясь друг с другом.

Мы видим текст стихотворений живым и возвышенным, написанным четырёхстопным ямбом, с ударениями на чётных слогах и это делает наше восприятие этих стихов различным, что на языке структуральной поэтики понимается как проекцирование на несколько фонов читательского опыта.

Полагаю, что поэт старается своими произведениями, идущими из глубины души, поднять наш духовный уровень, хотя н и выглядит в данном случае романтиком и мечтателем, а также реалистом, когда пишет и посвящает свои стихи адвокатскому сообществу.

Прочитав предлагаемый вниманию читателей поэтический сборник стихов, нам четко видна цель его написания, хотя поэзия относится к тем сферам искусства, сущность которых ещё не до конца изучена и понятна.

Восприятие стихотворений Батурина П.П., как и любого художественного произведения, это борьба между автором и читателем или слушателем и в этой борьбе я однозначно становлюсь на сторону поэта, так как его самобытность и свой, никем не повторимый поэтический стиль написания своих произведений завораживает, а современное литературоведение в настоящее время находится на пороге нового этапа, где на первый план выдвигаются проблемы юридических и нравственных норм, а один и тот же текст выполняет не одну, а несколько функций, где ораторское искусствох удожественной прозы становится не только закономерным, но и необходимым явлением, для того, чтобы текст мог выполнить свою функцию и стать истинным произведением искусства.

Я желаю автору, поэту Батурину Петру Петровичу творческого вдохновения и удачных произведений, а также и впредь радовать нас своими новыми стихами, а читателям быть мудрыми и снисходительными и тогда вы получите истинное удовольствие от прочтения этой книги.

В заключение я хочу сказать крылатое латинское изречение оратора античной эпохи Марка Тулия Цицерона: “Ораторами становятся, поэтами рождаются”.

О КНИГЕ “ЗАПИСКИ АДВОКАТА”

Прочитав несколько произведений члена Союза писателей России, главного редактора журнала “Тюменский адвокат”, Почётного адвоката России, Петра Батурина, которые были описаны из его весьма разнообразной адвокатской практики, полагаю, что предлагаемая вниманию читателей книга всецело посвящена Российской адвокатуре, так как в ней нашли своё отражение размышления о судьбе завоёванных адвокатурой позиций в свете перманентных изменений законодательства, о возрождении и формировании уважения к праву и понимания профессионального долга и чувства ответственности.

Читая произведения из данной книги, не надо задавать вопросы: “О чём эта книга и какова её цель?”, так как содержание книги составляет прежде всего описание конкретных уголовных, гражданских и административных дел из практики адвоката Петра Батурина, в которых писатель надеется донести до читателей тот накал борьбы, которым отличаются судебные баталии, где порой при небрежно проведённом расследовании долгом прокурора было не обвинять, а отказаться от обвинения, и он отказывался, а порой поддерживал обвинение, не видя судебной перспективы по уголовному делу и подсудимого оправдывали, не смотря на полное признание им вины. Примеры такого рода так же помещены в настоящей книге.

Считаю, что никто не может упрекнуть адвоката с большой буквы, Вице-Президента Федерального Союза Адвокатов России, Вице-Президента Международного Союза (Содружества) Адвокатов, члена Исполкома Гильдии Российских Адвокатов, Полномочного представителя ГРА по Тюменской области, награждённого высшими наградами адвокатского сообщества России: Золотой и Серебряной медалями имени Ф.Н. Плевако, в связи с чем, его имя за выдающиеся заслуги в деле защиты прав и свобод граждан внесено в Книгу Почета Славы Российской адвокатуры и навечно вписано золотыми буквами и помещено на мемориальную доску аллеи славы Адвокатуры РФ в Центральном Доме адвоката в городе Москва, к которому периодически за консультацией обращается и ваш покорный слуга, за незаконные методы защиты, так как он не подговаривает свидетелей и не подкупает потерпевших, не предлагает подарков и не пользуется своими знакомствами, а работает честно и открыто, а если дела «разваливаются» или заканчиваются оправдательными приговорами, то это потому, что человек невиновен или дело было расследовано плохо, а адвокат Пётр Батурин на высоком уровне мастерства выполнил свой профессиональный долг и в очередной раз защитил Закон, то есть в очередной раз восторжествовала справедливость.

События из реальной жизни описаны автором в данной книге путём соединения художественной функции с юридической, нравственной и философской, и составляют неотъемлемую черту функционирования текста писателя, которая в его произведениях несёт художественную задачу, наравне с эстетической и публицистической функцией.

Конкретные дела, описанные в книге, в своей совокупности составляют полное описание художественной структуры произведения и перед нами проза высокой пробы, где рассказы автора об вполне обычных судебных делах читаются с интересом и волнением и дают обывателю, порой далёкому от юриспруденции, представление о работе адвоката в его борьбе против несправедливости и беззакония, кроме того в данных статьях наличествуют тонкие сугубо юридические вопросы и ответы на них, актуальные не только для адвокатов и практикующих юристов, но и для государства.

Юридическая литература и юридическая направленность произведений всегда интересна и увлекательна, так как в ней можно читать между строк, узнать о проблемах, которые могут коснуться каждого, кроме того системный подход автора к юридическим проблемам позволяет нам, читателям увидеть во всей полноте работу Российского правосудия и понять трудную, а порой и опасную деятельность адвоката по защите прав и законных интересов граждан.

Не сомневаюсь, что данное издание полезно и в первую очередь с интересом будет встречено юридическим сообществом, а его издание давно навеяно самим временем, так как фигура адвоката уникальна и в настоящее время стала наиболее значимой и предпочтительной по сравнению с другими профессиями.

В заключение я хочу поблагодарить читателей, которые держат в руках и собираются прочесть данное издание, и выразить слова благодарности автору за его многотрудный путь по написанию и изданию нужного и актуального данного высокохудожественного произведения.

Лебедев Сергей Николаевич,

Президент Академии литературы РФ,

Заслуженный работник культуры РФ,

Секретарь правления СоюзаписателейРоссии,

Кандидат философских наук,

Доктор экономических наук, Профессор