Ук статья 354

Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 354 УК РФ

1. Объект преступления аналогичен объекту, предусмотренному ст. 353 УК.

2. В ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. указано, что всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.
———————————
БВС РФ. 1994. N 12.

3. Объективная сторона характеризуется действиями — совершением публичных призывов к развязыванию агрессивной войны.

Под призывами понимаются как устные высказывания, так и обращения в письменной или иной форме к развязыванию агрессивной войны, к совершению вооруженной агрессии против другого государства, в которых обосновываются целесообразность таких действий, их необходимость, допустимость.

Под публичными понимаются такие призывы, которые высказываются или в присутствии людей, например на митингах, собраниях, лекциях и т.д., или в их отсутствие, но с расчетом ознакомления людей с такими призывами в дальнейшем, например распространение такого содержания листовок, вывешивание плакатов, лозунгов, размещение в сети Интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов, иной наглядной продукции и т.п.

4. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны отличаются от подстрекательства тем, что они хотя и открытые, но носят общий характер, обращены к неопределенному кругу лиц, не связаны с воздействием на определенное лицо с целью склонения его к совершению каких-либо подготовительных действий или к ведению самой агрессивной войны. Соучастие в виде подстрекательства в данном случае отсутствует. Поэтому, если под воздействием таких призывов и была развязана агрессии, то ответственность несет лицо, непосредственно ее совершившее.

5. Преступление признается оконченным с момента совершения призывов к развязыванию агрессии, независимо от того, повлекли ли такие призывы в дальнейшем такие последствия.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрены квалифицирующие признаки призывов к развязыванию агрессивной войны: с использованием средств массовой информации, либо лицом, занимающим государственную должность РФ и государственную должность субъекта РФ.

9. Понятие СМИ определено ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 14.06.2011 ), под которыми понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
———————————
РГ. 1992. 8 февр.; СЗ РФ. 2011. N 25. Ст. 3535.

Согласно ст. 4 этого Закона, определяющей недопустимость злоупотребления свободой массовой информации, не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным СМИ, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в ред. от 25.12.2012) , без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.
———————————
СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3031; 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3447, 3452; 2007. N 21. Ст. 2457; N 31. Ст. 4008; 2008. N 18. Ст. 1939; РГ. 2012. N 301.

Запрещаются распространение в СМИ, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции определяется руководителем контртеррористической операции.

При освещении контртеррористической операции запрещается распространение в СМИ сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами РФ о государственной тайне и персональных данных.

10. Ответственность за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ несут также лица, которые подготовили такие материалы, и лицо, разрешившее их использование для призывов.

11. О понятии лица, занимающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, см. комментарий к ст. 285.

Уголовный кодекс Украины
Статья 354. Подкуп работника предприятия, учреждения или организации

1. Предложение или обещание работнику предприятия, учреждения или организации, не являющимся должностным лицом, или лицу, работающему в пользу предприятия, учреждения или организации, предоставить ему (ей) или третьему лицу неправомерную выгоду, а так же предоставление такой выгоды за совершение или несовершение работником каких-либо действий с использованием положения, которое он занимает, или лицом, работающим в пользу предприятия, учреждения или организации, в интересах того, кто предлагает, обещает предоставляет такую ​​выгоду, или в интересах третьего лица —

наказываются штрафом от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до ста часов, либо исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, —

наказываются штрафом от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста до двухсот часов, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Принятие предложения, обещания или получения работником предприятия, учреждения или организации, не являющимся должностным лицом, или лицом, работающим в пользу предприятия, учреждения или организации, неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую ​​выгоду для себя или третьего лица по совершение или несовершение каких-либо действий с использованием положения, которое занимает работник на предприятии, в учреждении или организации, или в связи с деятельностью лица в пользу предприятия, учреждения или организации, в интересах того, кто предлагает, обещает или над а есть такую ​​выгоду, или в интересах третьего лица —

наказываются штрафом от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста до двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

4. Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или в сочетании с вымогательством неправомерной выгоды, —

наказываются штрафом от пятисот до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста шестидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

5. Лицо, предложила, пообещала или предоставила неправомерную выгоду, освобождается от уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 354, 368-3, 368-4, 369, 369-2 настоящего Кодекса, если после предложения, обещания или предоставление неправомерной выгоды она — до получения из других источников информации об этом преступлении органом, должностное лицо которого по закону наделена правом сообщать о подозрении, — добровольно заявила о том, что произошло, такому органу и активно способствовала раскрытию преступления, совершенного лицом, получившим неправомерную выгоду или приняла ее предложение или обещание. Указанное освобождение не применяется в случае, если предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды были совершены в отношении лиц, определенных в части четвертой статьи 18 настоящего Кодекса.

Примечание. 1. При лицом, работающим в пользу предприятия, учреждения, организации, следует понимать лицо, выполняющее работу или оказывает услугу согласно договору с таким предприятием, учреждением, организацией.

2. В этой статье под неправомерной выгодой следует понимать денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные активы, любые другие выгоды нематериального или неденежного характера, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований.

3. Под предложением в статьях 354, 368, 368-3-370 следует понимать высказывания работнику предприятия, учреждения или организации, лицу, которое предоставляет публичные услуги, или должностному лицу намерен о предоставление неправомерной выгоды, а под обещанием — выражение такого намерения сообщению о времени, месте, способе предоставление неправомерной выгоды.

4. Повторным в статьях 354, 368, 368-3, 368-4 и 369 настоящего Кодекса признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных указанными статьями.

5. В статьях 354, 368, 368-3 и 368-4 настоящего Кодекса под требованием неправомерной выгоды следует понимать требование предоставление неправомерной выгоды с угрозой совершения действий или бездействия с использованием своего положения, предоставленных полномочий, власти, служебного положения в отношении лица, предоставляет неправомерную выгоду, или умышленное создание условий, при которых лицо вынуждено предоставить неправомерную выгоду с целью предотвращения вредных последствий относительно своих прав и законных интересов.

Статья 354 УК РФ. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (действующая редакция)

1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 354 УК РФ

1. Объективная сторона преступления заключается в публичных призывах к развязыванию агрессивной войны.

О развязывании войны см. комментарий к ст. 353 УК.

Призывы представляют собой выступление, имеющее целью донести до аудитории идею о полезности, необходимости, неизбежности агрессивной войны. Они направлены на формирование положительного отношения к будущему акту агрессии, желания участвовать в нем. Обязательный их признак — публичный характер.

2. Преступление окончено в момент, когда соответствующая информация воспринята хотя бы двумя слушателями (читателями).

3. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле.

4. Субъект публичных призывов к развязыванию агрессивной войны — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Квалифицирующими признаками рассматриваемого деликта являются совершение преступления с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ.

Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к статье 354 Уголовного Кодекса РФ

1. Анализируемое преступление выражается в обращениях (в любой — устной, письменной или иной форме) лица к определенной аудитории (слушателей, читателей) с обоснованием целесообразности (допустимости) или необходимости объявления и ведения войны или военных действий против другого государства.

2. Обязательным признаком преступления, предусмотренного ст. 354 УК, является публичность. Это означает, что призывы должны осуществляться в присутствии значительного числа людей или в расчете на то, что другие лица ознакомятся с ними впоследствии (например, наклеивание плакатов или лозунгов соответствующего содержания, распространение листовок и др.). Если содержание обращения по тем или иным причинам, не зависящим от виновного, не было воспринято адресатами призывов (дождь смыл надписи на плакатах, листовки были унесены ветром и т.д.), содеянное следует квалифицировать как покушение на совершение комментируемого преступления.

3. Необходимо отличать публичные призывы к развязыванию агрессивной войны от подстрекательства к развязыванию такой войны. В отличие от подстрекательства призывы носят общий характер и не связаны с воздействием на волю конкретного лица, которое может выступать субъектом преступления, предусмотренного ст. 353 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в диспозиции статьи действий независимо от дальнейшего развития событий и наступивших при этом последствий.

5. Преступление, предусмотренное ст. 354 УК, совершается с прямым умыслом.

6. Субъектом данного преступления может быть гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший возраста 16 лет.

7. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи к числу обстоятельств, свидетельствующих о повышенной общественной опасности призывов к развязыванию агрессивной войны относится использование средств массовой информации (опубликование в печати, выступление по телевидению и радио и т.д.), а также совершение указанного деяния лицом, занимающим государственную должность РФ и государственную должность субъекта Федерации (см. комментарий к ст. 285 УК).

Статья 354. Получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения или организации

Незаконное получение путем требования работником государственного предприятия, учреждения или организации, который не является служебным лицом, в любом виде материальных благ или выгод имущественного характера в значительном размере за выполнение или невыполнение любых действий с использованием положения, которое он занимает на предприятии, в учреждении или организации, —

наказывается штрафом до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправимыми роботами на срок до двух лет, или ограничением воли на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Под незаконным вознаграждением в значительном размере в этой статье следует понимать незаконное вознаграждение, которое в два и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.