Умышленное причинение вреда имуществу 167 ук рф

Уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 Уголовного кодекса РФ)

09 октября 2017 года 10:36

Предметом преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, является чужое имущество, к которому относятся вещи как движимые, так и недвижимые.

Для возбуждения уголовного дела по названной статье требуется, чтобы уничтожением или повреждением имущества потерпевшему был причинен значительный ущерб. Понятие значительного ущерба является оценочным.

Преступление считается оконченным с момента причинения ущерба.

Уничтожение имущества — это приведение его в полную негодность, когда имущество не подлежит восстановлению (ремонту) и не может быть использовано по назначению.

Под повреждением понимается причинение вреда вещи, существенно снизившее ее стоимость, но позволяющее ее использовать.

Значительный ущерб — оценочный признак.

Если ущерб причинен гражданину, то он, в силу примечания к ст. 158 УК РФ, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5 тыс.руб.

При квалификации преступления учитывается только реальный ущерб, но не упущенная выгода.

При уничтожении имущества ущерб определяется его стоимостью, а при повреждении стоимостью ремонта.

В случае повреждения имущества, когда его восстановление невозможно, ущерб определяется как разница в цене до и после повреждения.

Если уничтоженное или поврежденное имущество было в употреблении учитывается его амортизация.

Возмещению подлежат убытки в полном объеме.

Повышенная ответственность по названной статье установлена за совершение действий из хулиганских побуждений, причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий.

Если умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества не повлекли причинение значительного ущерба, лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 7.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа.

Дознание и следствие по ст. 167 УК РФ ведется в органах внутренних дел.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

Об уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества

Уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества предусмотрена статьей 167 Уголовного кодекса РФ.

Предметом данного преступления может быть только чужое имущество, имеющее стоимость. При этом под уничтожением предмета понимается полная утрата им потребительских свойств и экономической ценности, приведение его в состояние, при котором он не может быть использован по назначению, а утраченные им свойства не подлежат восстановлению.

Повреждением признается частичная, неполная утрата предметом потребительских свойств и экономической ценности, существенное снижение возможности использования его по назначению.

Уголовная ответственность по части 1 статьи 167 УК РФ за умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества наступает в случае причинения ущерба в сумме не менее 5 тысяч рублей и являющегося для собственника значительным. Значительность ущерба — оценочный признак, который определяется с учетом имущественного положения потерпевшего.

Квалифицированный состав преступления в соответствии с частью 2 статьи 167 УК РФ образуют деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Ответственность по части 1 статьи 167 УК наступает с 16 лет, а по части 2 — с 14 лет.

За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 УК РФ, суд может назначить наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до 1 года, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 3 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.

За преступление, предусмотренное частью 2 статьи 167 УК РФ, виновное лицо наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

СТ 7.17 КоАП РФ

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, —

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Комментарий к Ст. 7.17 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения выступает собственность в различных формах. Предметом правонарушения является чужое имущество.

Под чужим имуществом понимается имущество, не находящееся в пользовании и (или) владении, в собственности лица, причинившего ущерб любому чужому имуществу.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в противоправных действиях, приведших к уничтожению или повреждению чужого имущества, если они не повлекли причинение значительного ущерба.

— Под уничтожением чужого имущества имеется в виду приведение имущества в полную негодность, в результате чего оно утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность и не может быть использовано в соответствии со своим назначением.

— Под повреждением чужого имущества имеется в виду приведение его в такое состояние, при котором оно становится непригодным к использованию без исправления.

Вопрос о том, уничтожено ли имущество или повреждено и в какой мере, обычно является очевидным, но при необходимости он может решаться с помощью экспертов.

Уголовная ответственность (ст. 167 УК РФ) установлена за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, не причинившее значительного ущерба, влечет административную ответственность.

Таким образом, различие административного правонарушения и уголовного преступления заключается в размере причиненного ущерба.

Степень ущерба определяется путем установления стоимости уничтоженного или поврежденного имущества, а также его значимости для обеспечения жизнедеятельности хозяйственной и производственной деятельности.

Поскольку признак «значительный ущерб» носит оценочный характер, для установления реального ущерба в ряде случаев следует провести экономическую, техническую или иную экспертизу.

Между действиями правонарушителя и причинением ущерба необходимо установить причинную связь.

Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности, даже причинившее значительный ущерб собственнику, не влечет административных санкций. В этом случае наступает гражданско-правовая ответственность по возмещению ущерба.

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности, влечет уголовную ответственность по ст. 168 УК РФ.

В отдельных случаях уничтожение или повреждение чужого имущества может быть составной частью (необходимым признаком) какого-либо уголовного преступления, например хулиганства (ст. 213 УК РФ) или вандализма (ст. 214 УК РФ). В этих случаях виновное лицо привлекается к уголовной ответственности независимо от размера причиненного ущерба.

3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым умыслом.

4. Субъектом рассматриваемого правонарушения может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ административная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества возлагается и на юридических лиц.

5. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела данной категории рассматривают мировые судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Об уголовной ответственности за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества

Положениями статьи 6 УПК РФ закреплено, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. В соответствии с Конституцией Российской Федерации права потерпевших от преступлений охраняются законом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Одним из общественно опасных деяний, от которых страдает имущество потерпевших, является уничтожение и повреждение чужого имущества.

Уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества (если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба) предусмотрена ст. 167 УК РФ.

Располагая ст. 167 УК РФ в главе 21 «Преступления против собственности», законодатель четко обозначил, что ставит под охрану право собственности конкретного лица, при этом причинение значительного ущерба является обязательным признаком объективной стороны составов преступлений, предусмотренных данной статьей.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, является чужое имущество, находящееся в любом месте.

Часть первая ст. 167 УК РФ закрепляет ответственность за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба не только гражданину, но и организациям, учреждениям, государству, муниципальным образованиям, иным субъектам.

Уничтожение имущества – это приведение его в полную негодность. Уничтоженное имущество не подлежит восстановлению, не может быть использовано по назначению.

Под повреждением понимается причинение вреда вещи, существенно уменьшающее ее потребительскую стоимость. Повреждение имущества предполагает возможность его использования в поврежденном виде и (или) возможность его восстановления до прежнего состояния.

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, не повлекшие значительного ущерба, могут расцениваться как административное правонарушение: «Уничтожение или повреждение чужого имущества» (ст.7.17 КоАП РФ или «Мелкое хулиганство» (ст.20.1 КоАП РФ), уголовная ответственность в данном случае исключается.

В тексте ст. 167 УК РФ не содержится критериев определения значительности ущерба, не указывается нижняя и верхняя стоимостная граница значительного ущерба. В то же время п. 2 примечания к ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества) установлено, что значительный ущерб гражданину в статьях главы 21 РФ «определяется с учетом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее пяти тысяч.

Мотивом при совершении умышленных уничтожения или повреждения чужого имущества могут являться месть, зависть, личная неприязнь к собственнику имущества.

Способы уничтожения и повреждения могут быть различными, наиболее опасные из них предусмотрены в ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Под общеопасным способом понимается такой способ, который создает угрозу уничтожения имущества неограниченного круга лиц либо угрозу их жизни и здоровью (взрыв, поджог, затопление и др.).

К иным «тяжким последствиям, причиненным по неосторожности в результате умышленного уничтожения или повреждения имущества» относятся: причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку либо причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам; оставление потерпевших без жилья или средств к существованию; длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации; длительное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения – электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения.

Субъектом преступления по ч. 1 ст. 167 УК РФ является любое лицо, достигшее 16 лет, а по ч. 2 данной статьи лицо, достигшее 14 лет.

Санкция части первой данной статьи предусматривает альтернативные виды уголовного наказания в виде лишения свободы, ареста, штрафа, а также обязательных, исправительных либо принудительных работ.

Часть 2 ст. 167 УК РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

начальник отдела государственных обвинителей

Уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества

Право собственности в Российской Федерации находится под охраной государства. Данный принцип реализован законодателем в Уголовном кодексе РФ.

Так, Уголовный кодекс РФ содержит главу 21 «Преступления против собственности», в которой располагается статья 167 УК РФ. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Согласно статистическим данным прокуратуры в Рязанской области за истекший период текущего 2017 года для рассмотрения в суды направлено уже 4 уголовных дела по ст.167 УК РФ. Три дела о повреждениях автомобиля, и одно о поджоге жилого дома.

Вместе с тем предметом данного преступления является любое чужое имущество, находящееся в любом месте. Уничтожение имущества – это приведение его в полную негодность. Уничтоженное имущество не подлежит восстановлению. Оно не может быть использовано по назначению.

Под повреждением понимается причинение вреда вещи, существенно уменьшающее ее потребительскую стоимость. Повреждение имущества предполагает возможность его использования в поврежденном виде и (или) возможность его восстановления до прежнего состояния.

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, не повлекшие значительного ущерба, подлежат юридической оценке как административное правонарушение: «Уничтожение или повреждение чужого имущества» (ст.7.17 КоАП РФ) или «Мелкое хулиганство» (ст.20.1 КоАП РФ). Уголовная ответственность в данном случае исключается.

В тексте статьи 167 УК РФ не содержится критериев определения значительности ущерба, не указывается нижняя и верхняя стоимостная граница значительного ущерба. В то же время пунктом 2 Примечания к ст.158 УК РФ установлено, что значительный ущерб гражданину в статьях главы 21 УК РФ определяется с учетом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее 5 тысяч рублей.

В судебной практике при решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, суды исходят не только из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, но и значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества.

Мотивом при совершении умышленных уничтожения или повреждения чужого имущества в ст.167 УК РФ выступает месть, зависть, личная неприязнь к собственнику имущества.

Способы уничтожения и повреждения могут быть различными; наиболее опасные из них предусмотрены в ч.2 ст.167 УК РФ.

Субъектом преступления по ч.1 ст.167 УК РФ является любое лицо, достигшее 16 лет, а по ч.2 данной статьи — лицо, достигшее 14 лет.

Санкция части 1 данной статьи предусматривает альтернативные виды уголовного наказания в виде лишения свободы, ареста, штрафа, а также обязательных, исправительных либо принудительных работ.
Часть 2 ст.167 УК РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области