Военная служба израиль

Служба в Армии Обороны Израиля

Как известно, в Армии Обороны Израиля служат не только молодые люди, но и девушки. Новые репатрианты так же как и все граждане Израиля призываются на военную службу. Однако, девушки, репатриировавшиеся в возрасте старше 20 лет и молодые люди в возрасте старше 30 лет, имеющие детей не являются военнообязанными.

Для остальных новых репатриантов действует отсрочка от службы в армии. Срочная служба новых репатриантов начинается не менее, чем через 12 месяцев после репатриации, резервистская — не менее, чем через 24 месяца.

Сроки военной службы новых репатриантов определяются в зависимости от нескольких параметров:

  • Возраст на момент первого прибытия в Израиль;
  • Семейное положение;
  • «Медицинский профиль» (общее состояние здоровья).

Для мужчин, репатриировавшихся после 01.07.2006г.:

В Израильскую армию будут набирать иностранцев [ Редактировать ]

Иностранцы на службе в израильской армии. Теперь попасть в вооруженные силы еврейского государства могут люди, не имеющие гражданства. Главное условие — они должны находиться на территории Израиля и быть потомками евреев в четвертом поколении. Больше расскажет Сергей Ауслендер.

Идея, что называется, давно витала в воздухе. В Израиле сейчас проживают тысячи молодых людей, которые не имеют гражданства и даже вида на жительство, а только визу для постоянного пребывания. Как правило, они потомки евреев в четвертом поколении, то есть не подпадают под действие закона о возвращении и не имеют прав на гражданство.

Немало среди них и граждан Украины. Многие хотят служить, в том числе и из патриотических соображений, но армия им всегда отказывала. Теперь не будет. Распоряжение министра обороны предписывает брать таких юношей и девушек на военную службу.

«У них такой возможности нет. А они чувствуют себя частью этой страны, они — сионисты зачастую, но ввиду каких-то технических дел, то есть они не пробыли в Израиле достаточное время, чтобы получить статус постоянного жителя или гражданина, они призваться не могут.

Ко мне в министерство обороны приходят подобные обращения, и у Цахала до этого момента просто не было подобного разрешения. А министр обороны может такое разрешение дать, он его и дал», — сказала Элина Бардач-Ялова, пресс-секретарь министерства обороны Израиля

В принципе, иностранцы могли служить в израильской армии. Но только те, кто подпадал под действие закона о возвращении, три поколения — еврей, его дети и внуки. Гражданства для призыва в таком случае не требовалось. Теперь в военном руководстве решили пойти дальше.

Это существенно облегчит для таких молодых людей получение израильского гражданства, хотя, опять же, не гарантирует его автоматическое получение. Но в Министерстве внутренних дел уверяют, что такие дела будут рассматривать в ускоренном порядке, а службу в армии — учитывать при решении вопроса о гражданстве.

В Израиле разгорелся скандал из-за «горячих» женщин-военных

В Израиле разгорелся скандал из-за службы девушек в армии обороны страны (ЦАХАЛ). Против призыва женщин в армию выступили раввины. Они утверждают, что представительницы прекрасной половины человечества лишают религиозных юношей мотивации к службе. Главный раввин Цфат Шмуэль выступил с требованием уволить нынешнего начальника Генштаба армии, а также обвинил его в продвижении «радикальных феминистских идей».

Журналисты Gazeta.ru узнали у служащих в Израиле солдат, как приходится женщинам на службе и как на них реагируют мужчины.

Старший лейтенант, офицер запаса Армии обороны Израиля Анастасия рассказала, что о полном равенстве полов на военной службе до сих пор не приходится, потому как есть должности, на которых женщину не возьмут.

«Большинство женщин очень хочет служить, чтобы научиться чему-то новому и улучшить себя. Плюс ко всему в израильском обществе принято смотреть на твою военную историю — кем ты служил, где ты служил, на этом фоне принимаются разные решения (например, сможешь ли ты подойти на определенную работу)», – рассказала Анастасия.

Она добавила, что выступает за феминизм и гендерные стереотипы считает пройденным этапом.

Рядовой армии Израиля Дмитрий рассказал, что представительницы прекрасной половины человечества служили в военных организациях, а также состояли в партизанских движения задолго до того, как появилось государство Израиль.

По его заявлению, женская служба отличается от мужской только по срокам, она меньше.

«В командиры стараются ставить девушек. Если это, например, курс молодого бойца, то стараются ставить (командиром – прим. ред.) девушек, потому что они лучше командуют. Ставят девушек в обтягивающей форме напротив роты мужиков», – заявил он.

Как сообщает издание, отказаться от того, чтобы призывать женщин в армию израильские власти пока не торопятся. Отмечается, что у службы девушек в армии есть свои противники и сторонники. В поддержку создаются аккаунты в социальных сетях. Судя по числу подписчиков, лайков и комментариев, у девушек-военных нет проблем с отсутствием внимания со стороны мужчин.

Повестку получит каждый

От призыва в ЦАХАЛ освобождаются замужние. Молодым религиозным женщинам предлагается пройти альтернативную службу. Но и они предпочитает армейский призыв. Мужчины, обучающиеся в учебных заведениях, принадлежащих к ультраортодоксальному лагерю, получают отсрочку от призыва на время учебы, которое иногда продолжается всю жизнь. Однако дух патриотизма, напрямую связанный со службой в армии, заставляет многих молодых ультраортодоксов прерывать обучение и идти на службу.

В целом же отсрочка студентам предоставляется в крайне редких случаях и имеет ряд особенностей. Выпускники школ с отличными аттестами имеют право обратиться в министерство обороны с просьбой разрешить им прохождение срочной воинской службы после получения первой или сразу же второй степеней образования. Минобороны такое разрешение может дать, но с условием, что проситель отслужит после окончания университета три года срочной службы и еще четыре после получения офицерского звания. Правда, минобороны при этом полностью оплачивает не только учебу и проживание в университетском кампусе, но и ежегодный отпуск и даже — если такое случится — свадебную церемонию. Понятно, что армия таким образом получает в свое распоряжение интеллектуальную элиту молодежи, ибо, отслужив семь лет офицерами по своим специальностям, многие и дальнейшую жизнь связывают с армией.

Однако здесь имеется один нюанс: армия заинтересована почти исключительно в специалистах технического и естественно-научного профиля, врачах, значительно меньше в психологах и переводчиках. Поэтому основная масса студентов-гуманитариев шансов завершить высшее образование до армии не имеет. Нередки случаи, когда выпускники школ, не достигшие призывного возраста и годные по состоянию здоровья к воинской службе, успевают поступить в вуз и начать там учебу. Однако без соответствующего разрешения минобороны продолжить учебу такой студент не может. Его обучение в университете или колледже на время службы прерывается.

С другой стороны, если призывник в своей доармейской жизни по каким-либо причинам не получил аттестата, то армия обязана предоставить ему возможность завершить среднее образование в полном объеме.

При этом надо иметь в виду, что любой демобилизованный получает значительные денежные средства на обучение в вузе (или на профессиональных курсах) или на открытие собственного бизнеса. Неудивительно, что немало молодых представителей «арабской улицы» Израиля выражают готовность призваться в армию. Прошедшие альтернативную службу (такая возможность предоставляется арабам и бедуинам) также получают деньги, правда, несколько меньшие суммы, на учебу или на открытие собственного бизнеса.

Горячий финский воин

Многие молодые люди злоупотребляют этой возможностью и не торопятся получить диплом, стараясь по максимуму отсрочить службу в армии. Однако отдать свой долг родине им все равно приходится, поскольку призвать в этой стране могут мужчин до 60 лет.

Поэтому многие считают, что лучше сразу в 18 лет пойти под ружье, чем переносить воинские будни на более поздний возраст, когда надо уже заниматься карьерой и воспитывать детей. И понятно, некоторые студенты предпочитают не злоупотреблять отсрочкой и отслужить во время учебы, для чего учебное заведение обязано предоставить ему соответствующий отпуск.

Все призывники финской армии вне зависимости от возраста и образования проходят службу в армии на равных условиях. Единственное исключение — это вероисповедание, которое не позволяет брать в руки оружие. Такие религиозные юноши идут на гражданскую службу, которая обычно проходит в больницах, домах престарелых или в социальных центрах, где они работают полный рабочий день. Но, как показывает практика, молодые люди после прохождения такой альтернативы подвергаются в обществе еще более злобным насмешкам, чем те, кто от армии вовсе «откосил».

В Финляндии старательно скрывают факты игнорирования молодежью необходимости пройти армейскую службу. А ведь молодежь все чаще саботирует призыв. Парни являются на медосмотр в пьяном виде, ведут себя неадекватно, демонстрируют наличие у себя признаков неустойчивой психики. Финские юноши также осведомлены, что лиц, склонных к депрессии, а также зависимых от Интернета, в армию не берут. Эти поблажки в правилах для будущих призывников все чаще идут в ход у финской молодежи.

Главная причина, почему финские юноши не стремятся идти в армию, заключается в том, что они не находят для себя в военной службе ничего полезного и интересного. Некоторые даже считают, что финская армия носит лишь символический характер и реально не играет никакой роли в обеспечении безопасности государства.

Долг Родине отдают с радостью

Все просто: совсем рядом с Сеулом — КНДР, с которой у Южной Кореи отношения далеко не самые простые. Поэтому служба в вооруженных силах сроком не менее двух лет является обязательной для всех мужчин страны. И обучение в вузе — не помехой для исполнения «священной обязанности». Студенты служат столько же и так же, как все остальные — не менее двух лет, поблажек тут нет. В принципе, студенты могут, хотя и с большим скрипом, каждый раз переносить срок службы и даже, возможно, дотянуть до окончания вуза. Но все равно от армии не отвертятся. И, потому, как правило, многие студенты стремятся по возможности раньше отслужить в армии — идут на призывные пункты сразу после первого семестра или первого курса учебы. Чтобы потом, вернувшись, уже доучиваться со спокойной совестью. Служба без отрыва от учебы или служба «урывками» — не предусмотрена.

Вообще в южнокорейской армии служат все — известные актеры, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, певцы и прочие. А если какую-то «звезду» заподозрят в попытке уклонения или хотя бы в стремлении «найти спокойное место службы», то громкий скандал гарантирован. Спортсменам, чтобы на законных основаниях избежать армии, надо завоевать медаль на Олимпийских играх, «золото» на Азиатских играх или, в случае с футболом, дойти до полуфинала Кубка мира, что и произошло с национальной сборной Южной Кореи в 2002 году. Но, как можно догадаться, таких спортсменов немного, а потому члены национальной сборной, как правило, бодро надевают военную форму и служат свои два года.

Возвращаясь к студентам, можно добавить, что для желающих предусмотрена и служба на офицерских должностях. Для этого есть два пути. Желающий либо подает заявление и во время учебы в вузе регулярно посещает аналог российской военной кафедры, либо сдает экзамен на должность офицера ВВС. Окончив кафедру или успешно сдав экзамены, он все равно после вуза должен будет служить в войсках. Хотя и офицером, но дольше, чем служил бы солдатом, то есть более двух лет.

Поэтому многие студенты для экономии времени предпочитают «оттрубить» свои положенные «только» два года, не стремясь получить лейтенантские погоны. Подчеркнем еще раз — став офицерами, южнокорейские студенты в любом случае пройдут службу в войсках, причем без всяких «альтернатив» и «упрощенных вариантов».

Репатриация в Израиль, военная служба и высшее образование

Политика военной службы и призыва в армию определяется правительством Израиля и правилами, установленными военными властями.

Продолжительность и вид военной службы в Израиле обусловлены возрастом репатрианта на момент въезда в страну, его семейным положением, профессией, медицинским «профилем», военной службой в стране исхода (если таковая имела место), личными обстоятельствами и нуждами армии.

Обучение или служба в армии? С чего начать? Выбор за вами:

  • Молодые репатрианты призываются на регулярную военную службу в Армию Обороны Израиля, когда с момента их репатриации прошло не менее 12 месяцев, на резервную службу – не менее 24 месяцев.
  • «Вернувшиеся несовершеннолетние» должны выяснить условия армейской службы заранее – до подачи заявления в Управление по делам студентов.

Государство Израиль и военные власти предоставляют молодому репатрианту возможность выбора: начать обучение или службу в ЦАХАЛе, в соответствии с инструкциями и политикой армии на данный момент.

  • Время военной службы продлевает период прав на получение субсидий от Управления по делам студентов, но не влияет на возрастные рамки получения помощи.
  • В соответствии с Законом о демобилизованных солдатах Государства Израиль, молодые люди, прошедшие военную или альтернативную службу в армии, обладают специальными льготами и правом на финансовую поддержку: денежный подарок при демобилизации («маанак шихрур»), вклад на личный депозит и фонд для оказания помощи. Величина подарка и вклада на личный счет рассчитываются исходя из количества месяцев фактической военной / альтернативной службы, умноженной на месячную ставку. Вышеуказанная поддержка универсальна и оказывается автоматически.

В соответствии с Законом, поддержка, оказываемая демобилизованным солдатам, не влияет на право получения помощи от Управления по делам студентов.
Таким образом, студенты-репатрианты могут реализовать поддержку, оказываемую им по окончании военной / альтернативной службы и воспользоваться полной помощью Управления по делам студентов для финансирования своего академического обучения.
Дополнительную информацию можно получить на сайте Фонда помощи демобилизованным солдатам.