Военнослужащие по контракту и трудовой кодекс

+7 (903) 589-55-34

24 часа, 365 дней в году

Контракт военнослужащего

Внимание: статья носит полемический характер и является исключительно научной, направленной на уяснение места контрактных отношений военнослужащего в системе правовых норм. По вопросам реальной практики прохождения военной службы и действующего законодательства обращайтесь к военному адвокату за разъяснениями.

Когда-то военная служба считалась делом престижным и последние изменения законодательства казалось бы возвращают эти времена. Но среди личного состава, в том числе и старших офицеров бытуют порой мифические представления о своем статусе, препятствующие реализации их собственных прав в полном объеме.

Распространяется ли на контракт военнослужащего трудовой кодекс?

Споры о природе предоставляемых законом льгот — носят ли отношения трудовой характер или являются административными не утихают до сих пор. Ограничение статуса военнослужащих административными отношениями, лишает их множества гарантий, которыми обладают самые обычные граждане, работающие по трудовому договору. Например, запрет на увольнение во время отпуска или нахождения на больничном, освобождения от уплаты государственной пошлины при обращении в военный суд с заявлением о восстановлении на службе и т.д.

Эти споры вызваны тем, что прямой оговорки законодательство не содержит, отсюда и широкие возможности для трактования закона в пользу той или иной стороны. Армейское начальство считает, что контракт о прохождении военной службы не является трудовым, поэтому гарантии Трудового кодекса на военнослужащих не распространяются. В таком случае это ничто иное, как особый вид договора найма рабочей силы, урегулированный только административными отношениями. Этот специальный вид договора предусмотрен Федеральным законом “О военной службе и воинской обязанности”. Наличие административных отношений вытекает из сущности военной дисциплины, которая является основой военной службы. Если контракт о прохождении военной службы отнести к разновидности трудового договора, то это означало бы признание равных отношений между начальником и подчиненным, что, в свою очередь, лишило бы армию необходимой субординации в ее рядах.

Нормы Трудового кодекса РФ не распространяются на военную службу

То, что трудовой кодекс РФ среди отдельных видов договоров не рассматривает контракт военнослужащего, еще не означает, что последний автоматически выпадает из сферы трудового права. Чтобы выяснить природу отношений с военнослужащим и определить их главные источники, следует выявить круг возможных понятийных связей. Само слово “контракт” подразумевает взаимные права и обязанности. Отношения подчинения свойственны и трудовому договору, так как одна сторона обязуется выполнять распоряжения другой. К началу 2006 года существование административного контракта научно обосновано в нескольких диссертациях. И эта конструкция послужила методологической основой для дальнейшего разделения трудовых отношений и выполнения обязанностей в силу государственных должностей. К слову, их природа также далека от классического трудового договора.

Действовавший ранее Кодекс законов о труде РСФСР (КЗОТ) был более последователен, и все трудовые договоры, независимо от гражданской или военной сферы, объявлял контрактами. Поэтому его глава III содержала в себе полностью отождествляя эти понятия. И было время, когда на контракт военнослужащего распространялись нормы КЗоТ РСФСР.

Увы, в настоящее время Трудовой кодекс РФ не оперирует понятием “контракт”, что дает основание причислить рассматриваемый вид к отдельному типу соглашений. Вместе с тем, отечественное право развивается по принципу преемственности. Отсутствие революционных изменений согласно принятой политике государства в области социально-культурного строительства (см. Послание Президента Д. А. Медведева Федеральному Собранию «Не будет ни революций, ни контрреволюций») позволяет теоретически распространить трудовые гарантии на военнослужащих по аналогии.

Но есть и другая точка зрения

Базу для применения аналогии создает норма части 2 ст. 1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, “военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами”.

Чтобы определить ограниченный объем прав военнослужащего по сравнению с трудовыми правами гражданского лица (на основании чего сделать вывод о различии между трудовым договором и контрактом о прохождении воинской службы), необходимо найти закон или норму в законе, которые бы прямо указывали на подобное ограничение. На это указывает и текст части 1 указанной статьи, определяющей статус военнослужащего: “Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации”. А Трудовой кодекс России как раз и относится к таким законам.

О трудовом характере взаимоотношений военнослужащего и военной администрации косвенно свидетельствует часть 1 статьи 10, где указано, что “право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы”. Часть 3 той же статьи гарантирует, что “время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы”. Однако тот факт, что время службы засчитывается в трудовой стаж, прямо не свидетельствует о наличии трудовых отношений. К примеру время обучения по очной форме в профессиональных учебных заведениях также засчитывается в трудовой стаж, но отношения между студентом и администрацией учебного заведения не считаются трудовыми.

Часть 4 ст. 32 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” определяет, что “контракт о прохождении военной службы заключается гражданином с Министерством обороны РФ или федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы”. Само же Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 “Вопросы прохождения военной службы” (с изменениями от 15 октября 1999 г., 10 апреля, 26 июня 2000 г., 17 апреля 2003 г.), в разделе “Поступление граждан на военную службу по контракту” в п. 3 указывает, что “прохождение в РФ военной службы осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом, другими федеральными законами, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами РФ в области военной службы и статуса военнослужащих, а также с международными договорами РФ в указанной области”.

Таким образом, контракт о прохождении военной службы должен по идее признаваться трудовым, поскольку в законе иное не оговорено и есть основания распространять на него действие Трудового кодекса либо дублировать все трудовые гарантии и льготы в законе о статусе военнослужащих.

По материалам опубликованной ранее статьи в журнале «Работа и зарплата», сентябрь, 2003 года, автор — адвокат Иван Кузьмин

Контрактного служащего заставляют работать больше 40 часов в неделю, законно ли это?

Здравствуйте, контрактников заставляют перерабатывать, при этом не ведется журнал учета служебного времени. Могут ли контрактники отказаться выходить на службу в субботу в таком случае? Как бороться за свои права?

Ответы юристов (2)

Вопросы продолжительности служебного времени военнослужащих регламентируются статьей 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Статья 91 Трудового кодекса РФ устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели, осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени. Регламентом служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливаются сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими мероприятий повседневной деятельности, вытекающих из обязанностей военной службы.
Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливает командир воинской части или соединения с учетом задач, стоящих перед воинской частью, места ее дислокации, времени года, местных и климатических условий.
В случае, если военнослужащий привлекается к выполнению мероприятий сверх нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, ему в другие дни недели по желанию военнослужащего, а также с учетом интересов военной службы предоставляется время отдыха.
В соответствии с пунктом 1 приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени и учет предоставленного им времени отдыха ведется командиром подразделения в журнале.
Одновременно разъясняю, что за защитой своих прав и законных интересов военнослужащий вправе обратиться к вышестоящему командованию или в органы военной прокуратуры.

«Статья 91 Трудового кодекса РФ устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.» — хочу заметить, что на служебную деятельность военных Трудовой кодекс РФ не распространяется, тем более, что у военных нет «рабочего времени» как у токаря-слесаря-преподавателя-шахтера т.к. он находится на военной службе 24 часа в сутки и должен выполнить поставленную задачу(боевую и другую) в любое время суток! Деятельность военных регламентируется другими НПА и приказами МО РФ.

Так же у военных нет зарплаты, хотя порой «юристы» пытаются привязать вопрос военного по размерам положенного им ДД и своевременности выплаты ДД опять к Трудовому кодексу — военные не получают зарплату, им выплачивается денежное довольствие(ДД) и выплата ДД не регулируется ТК РФ!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Трудовой кодекс для военнослужащих

Здравствуйте уважаемые юристы! В трудовом кодексе прочитал, что вдовцу положен дополнительный отпуск 14 суток и также у него не могут забрать служебное жилье даже при увольнении!! Я военнослужащий, контракт до 2020 года, вдовец. Распрастраняется ли это на меня и на основании каких законов и статей. Закон о статусе военнослужащих смотрел, но не нашел. Заранее спасибо.

Ответы юристов (2)

Распространяется ли на военнослужащего действие трудового законодательства, в частности ст. 161 часть 4. Может ли работодатель уволить по своей инициативе работника, отца многодетной семьи, одному из детей не исполнилось 3 года, жена не работает? Михаил Викторович Максин,
Тема вопроса: Увольнение с действительной службы
Населенный пункт: Черняховск

Часть 4 ст. 32 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определяет, что «контракт о прохождении военной службы заключается гражданином с Министерством обороны РФ или федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы».

На военнослужащих (аттестованный состав) распространяются приказы начальства и Уставы Вооруженных сил РФ. Трудовой кодекс может быть применим к вольнонаемному составу, работающих в воинских формированиях, подразделениях, частях и пр.

В соответствии со статьей 11 ТК РФ нормы этого Кодекса распространяются на всех работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем, и соответственно подлежат обязательному применению всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Трудовой кодекс РФ не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор), лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, других лиц, если это установлено федеральным законом, кроме случаев, когда вышеуказанные лица в установленном Кодексом порядке одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей (часть восьмая статьи 11 ТК РФ). Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Пишет рапорт на отпуск по личным обстоятельствам в связи со смертью супруги, если дней не хватило, то пишет рапорт повторно. Берет свидетельство о смерти потом прикладывает в качестве доказательства основания необходимости присутствия военнослужащего в семье. Отпуск по личным дается не более чем на 10 суток неограниченное (пока!) количество раз.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отпуск военнослужащим по контракту

Отпуск военнослужащим по контракту

После скольких месяцев службы военнослужащий имеет право взять отпуск?

Ответы юристов (2)

Согласно п.11 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

Полагаю что отпуск будет предоставлен в соответствии с планом отпусков. Ст.29 не определяет период продолжительности военной службы после которого военнослужащему может быть предоставлен основной отпуск.

Добрый вечер. В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

1. Правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
2. Правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

В этой связи к трудовым отношениям военнослужащих, могут быть применены нормы трудового законодательства.

Согласно п. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Однако, учитывая особый характер военной службы. данное время может быть сокращено или наоборот увеличено. Связано это может быть с условиями службы и в целях обеспечения боевой готовности воинской части.

Тут следует иметь ввиду, что ежегодный отпуск военнослужащего должен быть использован им до конца первого квартала следующего года, за годом когда должен был предоставлен очередной основной отпуск.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Учебный вопрос военнослужащих

Здравствуйте , я военнослужащий вв мвд рф , у меня учебный отпуск — получил справку вызов — согласно трудового кодекса ст 173 части 3 — лицам успешно обучающийся получавшим образование бакалавра и т.д. Предприятие обязано оплатить проезд к месту предоставления образования и обратно .

Но согласно ст 20 ( вроде ) о статусе военнослужащего проездные билеты предоставляются в служебные командировки и военнослужащим срочной службы , -ссылаясь на это фин. часть не оплачивает мне дорогу , как мне с них получить положенные мне деньги , неужели трудовой кодекс на нас не распространяется

Уточнение клиента

Какие по требуются документы — если я напишу рапорт и согласно трудового кодекса ст 173 части 3 в ред. От 02.07.2013 N -185 ФЗ , потребую что бы , возместили мне проезд , билеты прилагая ,

И как правильно это все будет написать ?

10 Сентября 2014, 22:41

Ответы юристов (2)

Трудовой кодекс на военнослужащих не распространяется.

Уточнение клиента

Ну почему тогда согласно именно трудового кодекса у нас регламент служебного времени — отпуска — переработка ?

11 Сентября 2014, 13:07

Регламент служебного времени, отпуска и всё остальное регламентированы ФЗ «О статусе военнослужащих»

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8«О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»
Нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы, лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе (например, часть 8 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ): трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей и др.).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.