Закон о гражданстве литва

Восстановление в гражданстве Литовской Республики

Восстановление в гражданстве Литовской Республики — осуществление права на восстановление в гражданстве Литовской Республики по установленным основаниям Закона о гражданстве Литовской Республики (далее – Закон о гражданстве) и в установленном им порядке.

Лица, состоявшие в гражданстве Литовской Республики до 15 июня 1940 г., и их потомки, не состоящие до введения в действие Закона о гражданстве в гражданстве Литовской Республики, имеют бессрочное право на восстановление в гражданстве Литовской Республики, независимо от того, в каком государстве – в Литовской Республике или другом государстве – они постоянно проживают.

Лица, состоявшие в гражданстве Литовской Республики до 15 июня 1940 г., и их потомки могут восстановить гражданство ЛР, если они не являются гражданами другого государства. Требование отказаться от гражданства другого государства не применяется в отношении лиц, которые согласно пункту 2, 3 или 4 статьи 7 Закона о гражданстве одновременно могут состоять в гражданстве Литовской Республики и другого государства, т.е.:

  • является лицом, высланным из оккупированной Литовской Республики до 11 марта 1990 г. (2 пункт статьи 7 Закона о гражданстве);
  • является лицом, покинувшими Литву до 11 марта 1990 г. (3 пункт статьи 7 Закона о гражданстве);
  • является потомком лица, высланного из оккупированной Литвы до 11 марта 1990 г., или лица, покинувшего Литву до 11 марта 1990 г. (4 пункт статьи 7 Закона о гражданстве).

Восстановление в гражданстве Литовской Республики не осуществляется в случае, если существуют обстоятельства,.указанные в пункте 1 или 2 статьи 22 Закона о гражданстве, т.е. если:

Восстановление в гражданстве Литовской Республики разрешается только один раз.

Подача документов

Место подачи документов

Лица, проживающие в Литовской Республике, ходатайства о восстановлении в гражданстве Литовской Республики и прилагающиеся к ним документы подают министру внутренних дел через территориальные учреждения полиции по месту жительства. Лица, проживающие за границей, — через дипломатические представительства Литовской Республики или консульские учреждения или Департамент миграции при Министерстве внутренних дел Литовской Республики ( ул. Л. Сапегос, 1, Вильнюс).

Ходатайства о восстановлении гражданства Литовской Республики, за исключением заявления об отказе от гражданства другого государства, пишутся на литовском языке, а прилагаемые к ним документы должны быть переведены на литовский язык, если они составлены не на литовском языке.

Если подаются копии документов, то они должны быть заверены нотариусом.

Документы, выданные других государств, заявление лица об отказе от гражданства другого государства, и его официальный перевод на государственный язык того государства, гражданином которого лицо является, должны быть на основании установленного в правовых актах порядка легализованы или подтверждены справкой (Apostille), если в международных актах Литовской Республики или правовых актах Евросоюза не предусмотрено другое.

За рассмотрение ходатайств о восстановлении в гражданстве Литовской Республики взимается государственная пошлина — 41 евро.

Примечание. Государственную пошлину за прошение о рассмотрение ходатайств о гражданстве Литовской Республики можно уплатить в любом городе (районе ) страны, независимо от того, где поданы документы.

Возврат гражданства Литовской Республики

Возврат гражданства Литовской Республики – возвращение гражданства Литовской Республики лицу, утратившему имевшееся гражданство Литовской Республики.

В соответствии с 1 частью статьи 21 принятого 2.12.2010 Закона о гражданстве ЛР (далее – Закон о гражданстве):

  • лицу, утратившему гражданство Литовской Республики, гражданство Литовской Республики может быть возвращено согласно его просьбе;
  • лицу, утратившему гражданство Литовской Республики, гражданство Литовской Республики может быть возвращено только один раз;
  • лицу, прием в гражданство Литовской Республики которого осуществлялся в порядке исключения, утратившему гражданство Литовской Республики, гражданство Литовской Республики не может быть возвращено.

Лицу, прием в гражданство Литовской Республики которого был осуществлен в порядке натурализации и которое утратило гражданство Литовской Республики, гражданство Литовской Республики может быть возвращено по его ходатайству в случае, если лицо соответствует следующим условиям:

  1. не состоит в гражданстве другого государства или в письменной форме заявляет о своем решении отказаться от гражданства другого государства, в котором оно состоит, после возврата ему гражданства Литовской Республики;
  2. в течение последних 5 лет постоянно проживает на территории Литовской Республики на законных основаниях;
  3. на момент подачи ходатайства о возврате гражданства Литовской Республики и принятия решения о возврате ему гражданства Литовской Республики имеет право на постоянное проживание в Литовской Республике;
  4. имеет легальный источник существования;
  5. отсутствуют обстоятельства, предусмотренные 22 статьей настоящего Закона.

Согласно предусмотренным Законом о гражданстве условиям гражданство Литовской Республики также может быть возвращено утратившему гражданство Литовской Республики лицу, которое получило гражданство Литовской Республики до достижения им 18-летнего возраста в связи с тем, что его родители или один из родителей получили гражданство Литовской Республики в порядке натурализации.

Лицу, получившему гражданство Литовской Республики при рождении, в отношении которого гражданство Литовской Республики было восстановлено или прием в гражданство которого осуществлялся в упрощенном порядке и которое позже его лишилось, гражданство Литовской Республики может быть возвращено , если оно не состоит в гражданстве другого государства.

Это требование не применяется к лицу, которое соответствует пунктам 1 – 4 статьи 7 Закона о гражданстве:

  • гражданство Литовской Республики и гражданство другого государства получил при рождении (1 пункт);
  • является лицом, высланным из оккупированной Литовской Республики до 11 марта 1990 г. (2 пункт);
  • является лицом, покинувшим Литву до 11 марта 1990 г. (3 пункт);
  • является потомком лица, высланного из оккупированной Литвы до 11 марта 1990 г., или лица, покинувшего Литву до 11 марта 1990 г. (4 пункт).

Гражданство Литовской Республики может быть возвращено лицу потому, что он имеет особые заслуги перед Литовским государством, если гражданство Литовской Республики было получено при рождении, гражданство Литовской Республики было восстановлено, приобретено в упрощенном порядке или путем натурализации и лицо её утратило и, если отсутствуют обстоятельства предусмотренные в пунктах 1, 2 и 3 статьи 22 Закона о гражданстве.

Постоянное проживание в Литовской Республике на законных основаниях — проживание в Литовской Республике гражданина другого государства либо лица без гражданства, имеющих установленный законами документ, предоставляющий или подтверждающий право для проживания в Литовской Республике, беспрерывно один год в случае, если срок его проживания в Литовской Республике в течение этого года составляет не менее шести месяцев.

Согласно 22 статье Закона о гражданстве не подлежит возврату гражданство Литовской Республики лицам, которые:

  • осуществляли подготовку, пытались совершить или совершили международные преступления – такие, как агрессия, геноцид, преступления против человечности, военные преступления;
  • осуществляли подготовку, пытались совершить или совершили преступные деяния против Литовской Республики;
  • до прибытия в Литовскую Республику для проживания были приговорены в другом государстве к лишению свободы за совершение умышленного преступления, которое согласно законам Литовской Республики считается особо тяжким преступлением, или были подвергнуты наказанию в Литовской Республике за особо тяжкое преступление, независимо от того была ли погашена судимость за указанные в настоящем пункте преступления или не была;
  • в установленном законами порядке не имеют права на получение документа, подтверждающего право на постоянное проживание в Литовской Республике.

Ходатайства о возврате гражданства Литовской Республики подаются на имя Президента Республики.

Лица, которым гражданство Литовской Республики возвращено по декрету Президента Республики, обязаны принести присягу Литовской Республике. Лица гражданами Литовской Республики становятся и права, свободы и обязанности Литовской Республики приобретают только после принесения присяги Литовской Республике.

Повторные ходатайства лиц, не принесших присягу, относительно получения гражданства Литовской Республики, не рассматриваются, за исключением случаев, обусловленных уважительными причинами.

Место подачи документов

Лица, проживающие в Литовской Республике, ходатайства о возврате гражданства Литовской Республики и прилагающиеся к ним документы подают через территориальные учреждения полиции по месту жительства просителей, а лица, проживающие за границей, — через дипломатические представительства Литовской Республики или консульские учреждения или через Департамент миграции при Министерстве внутренних дел Литовской Республики (ул. Л. Сапегос, 1, Вильнюс).

Ходатайства о возврате гражданства Литовской Республики пишутся на литовском языке, а прилагаемые к ним документы должны быть переведены на литовский язык, если они составлены не на литовском языке.

Если подаются копии документов, то они должны быть заверены нотариусом.

Документы, выданные других государств, должны быть на основании установленного в правовых актах порядка легализованы или подтверждены справкой (Apostille), если в международных актах Литовской Республики или правовых актах Евросоюза не предусмотрено другое.

За рассмотрение ходатайства о возврате гражданства Литовской Республики лицо должно уплатить государственную пошлину в размере 53 евро.

Государственная пошлина вносится до предоставления услуг.

Примечание. Государственную пошлину за рассмотрение ходатайств о гражданстве Литовской Республики можно уплатить в любом городе (районе) страны, независимо от того, где поданы документы.

Предоставление гражданства Литовской Республики в упрощенном порядке

Предоставление гражданства Литовской Республики в упрощенном порядке — предоставление гражданства Литовской Республики без применения условий натурализации для лица литовского происхождения, который не являлся гражданином Литовской Республики.

Лицо литовского происхождения — это лицо, родители которого или дедушки и бабушки или один из родителей или дедушек и бабушек являются или были литовцами и который ощущает себя литовцем и декларирует это в письменном заявлении.

Лица литовского происхождения, никогда не имевшие гражданства Литовской Республики, имеют право приобрести гражданство ЛР, независимо от того, в каком государстве — Литовской Республике или в другой стране — они постоянно проживают.

Лица литовского происхождения, никогда не имевшие гражданства ЛР, могут приобрести гражданство ЛР в упрощенном порядке, если:

Предоставление документов

Место подачи документов

Лица, проживающие в Литовской Республике, прошения о предоставлении гражданства Литовской Республики в упрощенном порядке и прилагающиеся к ним документы подают на имя Президента Республики через территориальные учреждения полиции по месту жительства просителей, а лица, проживающие за рубежом, — через дипломатические представительства Литовской Республики и консульские учреждения или через Департамент миграции при Министерстве внутренних дел Литовской Республики (Вильнюс, ул. Л. Сапегос, 1).

Прошение относительно предоставления гражданства ЛР в упрощенном порядке, кроме заявления лица об отказе от гражданства другого государства, составляются на литовском языке, а прилагаемые к нему документы должны быть переведены на литовский язык, если они составлены не на литовском языке.

Если лицо подает копии документов, то они должны быть заверенными нотариусом.

Документы, выданные в зарубежных странах, заявление лица о том, что он отказывается от гражданства другого государства, и его официальный перевод на государственный язык того государства, гражданином которого лицо является, должны быть на основании установленного в правовых актах порядка легализованы или подтверждены удостоверением (Apostille), если в международных актах Литовской Республики или правовых актах Евросоюза не предусмотрено иное.

Государственная пошлина должна быть уплачена до предоставления учреждением услуг.

Примечание. Государственную пошлину за рассмотрение прошения по вопросам о гражданстве Литовской Республики можно уплатить в любом городе (районе ) страны, независимо от того, где поданы документы.

Лицо, получившее гражданство ЛР по указу Президента Республики, обязано принести присягу Литовской Республике. Права и обязанности гражданина ЛР вступают в силу только после принесения присяги Литовской Республике.

Повторные прошения лиц, не принесших присягу, относительно получения гражданства Литовской Республики, не рассматриваются, за исключением случаев, обусловленных уважительными причинами.

Закон о двойном гражданстве: Литва может потерять тысячи своих подданных

Активисты литовской диаспоры в Британии готовят проекты правовых актов, которые в конце апреля будут представлены Сейму и правительству Литвы. Зарубежные литовцы стремятся решить вопрос о двойном гражданстве скорее, чем это можно сделать путём проведения референдума. Ускорить процесс диктует выход Великобритании из Евросоюза.

«Решение через проведение референдума – долгий и требующий больших затрат процесс. Мы его не отметаем, но в условиях современных геополитических вызовов должны найти более быстрый способ сохранить для Литовского государства тысячи его граждан и избежать катастрофы», — сказала председатель диаспоры зарубежных литовцев Даля Хенке (Dalia Henkė).

Проведённый лондонским литовским клубом Sitis опрос показал, что для более, чем половины живущих в Великобритании литовцев литовское гражданство имеет большое значение. Однако из-за Brexit они будут добиваться получения гражданства британского.

На основе результатов этого опроса можно прогнозировать, что если в ближайшее время в Литве не будет принят закон о двойном гражданстве, она потеряет около 50 тыс. своих граждан. Это равно населению крупного районного центра.

Справка BALTNEWS.lt: 12 статья Конституции ЛР гласит, что никто, кроме как в предусмотренных законом редких случаев, не может одновременно быть гражданином Литвы и другого государства.

Конституционный Суд страны постановил, что разрешить двойное гражданство можно только в случае внесения изменений в Конституцию. В свою очередь, статью о гражданстве можно изменить только путём проведения референдума.

В настоящее время двойное гражданство разрешается только тем гражданам и их потомкам, которые выехали из Литвы еще до восстановления независимости. Выехавшим из страны в годы независимости двойное гражданство не предоставляется. Закон позволяет иметь двойное гражданство только детям, родившимся за границей, а также состоящим в браке с иностранным гражданином.

Новое правительство обещало решить вопрос о двойном гражданстве в течение двух с половиной лет. О двойном гражданстве говорили и все предыдущие правительства. Однако конкретные шаги к его осуществлению так и не были сделаны.

Претендентов на его получение разделили на евроатлантических и прочих

Сейм Литвы принял новую редакцию закона «О гражданстве», согласно которой право на сохранение или получение литовского гражданства отныне будет только у литовцев — граждан стран ЕС и НАТО. Этническим литовцам — гражданам РФ, которые также хотели бы иметь двойное гражданство для безвизовых поездок в Европу, этого не позволят. Так Вильнюс намерен обезопасить себя от «влияния Москвы».

В прежней редакции закона «О гражданстве» говорилось, что каждый этнический литовец, живущий в любой стране мира, имеет право на сохранение литовского гражданства. Это право, в частности, охватывало «лиц, состоявших в гражданстве Литвы до 15 июня 1940 года (начало присоединения республики к СССР.— «Ъ»), их детей, внуков и правнуков», а также «лиц литовского происхождения», проживающих в других государствах. Тем не менее конституционный суд Литвы счел необходимым сузить круг претендентов на литовское гражданство. Этим занялась специально созданная рабочая группа, которая сократила число соискателей «двойного гражданства».

Согласно новой редакции закона, право на получение двойного (включая литовское) гражданства имеют литовцы, которые имеют гражданство любой из стран ЕС или НАТО, эмигрировавшие из Литвы после 1940 года или же родившиеся за пределами Литвы и получившие гражданство страны проживания, а также бывшие политзаключенные и ссыльные (и их потомки).

Еще на стадии обсуждения закона проживающие в России этнические литовцы увидели в нем дискриминацию. На проходившем 13-15 июня в Санкт-Петербурге съезде литовских общин РФ было решено направить президенту Литвы Валдасу Адамкусу резолюцию с призывом учитывать права российских литовцев при решении вопроса о двойном гражданстве. «Литовские власти забывают о том, что в бывшем СССР живет много литовцев: это и молодые бизнесмены, и многие другие. В России живут не только ссыльные. И если для ссыльных законом предусмотрено право получить литовское гражданство, то для всех остальных литовцев России — российских граждан такой возможности нет»,— посетовала председатель Союза литовских общин России Бируте Ненартавичюте.

Некоторые депутаты парламента Литвы также сочли закон «дискриминационным» по отношению к литовцам, живущим за пределами ЕС и НАТО. Тем не менее новая редакция закона «О гражданстве» была принята в понедельник практически единогласно: за проголосовали 79, против — 4 и воздержались 9 парламентариев.

Принятый закон поставил в неравноправное положение и самих граждан Литвы. Литовские русские, поляки, евреи, белорусы не могут рассчитывать на гражданство страны, являющейся их этнической родиной, так как в этом случае они автоматически лишаются литовского паспорта. В то же время все «лица литовского происхождения», где бы они ни проживали, имеют право на двойное гражданство. «Лицом литовского происхождения считается лицо, чьи родители или прародители или один из родителей или прародителей были литовцами, и само это лицо признает себя литовцем»,— говорится в законе.

Столь жесткие ограничения имеют, похоже, политическую подоплеку. Власти Литвы не скрывают, что при возможности иметь двойное гражданство многие русскоязычные граждане Литвы пожелают получить российское гражданство и это будет «подарок Москве», ибо Россия получит юридическое обоснование «продавливать в Литве свои интересы».