Законы сми украина

Законы сми украина

Министерство информационной политики Украины считает одной из своих главных задач — защиту прав на получение, доступ и распространение информации.

МИП занимается внедрением экспериментального проекта Еmbedded journalism (прикрепление журналистов к военным подразделениям).

Осознавая важность объективного и беспристрастного информирования общества и мировой общественности о ходе антитеррористической операции, стремясь предоставить максимально возможный доступ представителям СМИ к информации о деятельности Вооруженных сил Украины в ходе проведения АТО, между руководством СМИ, представителем СМИ (журналистом, фото-, видео- корреспондентом и т.п.) и Министерством обороны Украины будут заключены соответствующие соглашения по привлечению представителя СМИ в состав военной части ВСУ с целью выполнения своих редакционных обязанностей и освещения деятельности данной воинской части.

Сейчас идет согласование пунктов договора с рабочей группой представителей СМИ, международных информационных агентств и медиа-юристами. С Генеральным штабом ВСУ согласовано 4 направления для размещения подготовленных военных журналистов в военных подразделениях на ротационной основе. Обязательными требованиями для участия в проекте будет наличие сертификата о прохождении тренинга военного журналиста и страхования жизни.

В случае нарушения вашего права на информацию теми или иными учреждениями или органами власти, вы можете обратиться к МИП по адресу [email protected] или [email protected]

Ваша жалоба будет рассмотрена в кратчайшие сроки.

Необходимые нормативно-правовые акты для украинских и иностранных СМИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ДЛЯ СМИ

Закон Украины «Об информации»

Закон Украины «О телевидении и радиовещании»

Закон Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»

Постановление Кабинета Министров Украины О государственной регистрации печатных средств массовой информации, информационных агентств и размеры регистрационных сборов от 17 ноября 1997 N одна тысяча двести восемьдесят семь

Приказ Министерства юстиции Об утверждении Положения о государственной регистрации печатных средств массовой информации в Украине и Положения о государственной регистрации информационных агентств как субъектов информационной деятельности от 21.02.2006 N 12/5

Закон Украины «Об информационных агентствах»

Закон Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов»

Закон Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации»

Уголовный кодекс Украины

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах»

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СМИ:

Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»

Правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 № 567

Порядок продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2012 № 150

Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 № 367

Разъяснение Минюста Украины относительно законодательства в сфере деятельности журналистов

В соответствии со статьей 34 Конституции Украины, каждому человеку гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом только в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания авторитета и беспристрастности правосудия.

Право на информацию является основополагающим правом каждого лица (физического, юридического лица, группы лиц) и защищено Конституцией.

Закон о блокировке СМИ установит цензуру в Украине — Бойко [ Редактировать ]

Инициативы законопроекта №6688 (проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере) — это очередная попытка установить цензуру в Украине.

Об этом заявил сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в кулуарах Верховной Рады, отвечая на вопросы журналистов.

«В том виде, в котором этот законопроект появился в парламенте, — это очень похоже на очередную попытку ввести такую себе цензуру. Нравится тебе сайт, хвалит власть — пусть работает, критикует — нужно его закрыть. Ни в одной цивилизованной стране правоохранители не имеют права без суда и даже без следственных действий блокировать доступ к интернет-СМИ», — сказал оппозиционный политик.

Он отметил, что можно быть недовольным работой сайтов, но по любой прихоти запрещать работу интернет-ресурсов недопустимо.

«Да, действительно, есть проблемы с подачей информации, есть много фейковых новостей. Однако таким образом решать эту проблему, просто взяв и запретив, — это неправильно. Цензура и контроль над СМИ не должны быть узаконены», — подчеркнул Юрий Бойко.

Закон о языке и особый статус Донбасса: как прошел день в Раде

Верховная Рада поддержала переход всех СМИ на украинский и отказалась лишить депутатской неприкосновенности нардепа Дунаева

Сегодня, 4 октября, Верховная Рада Украина проголосовала за ряд важных законопроектов. Так, депутаты поддержали продление закона об особом статусе Донбасса до конца 2019 года, утвердили воинское приветствие «Слава Украине» в армии и Нацполиции – вместо устаревшего обращения «товарищ», и приняли закон об украинском языке, который обещает существенно изменить общественную жизнь в стране.

Что означает продление особого статуса Донбасса еще на год

Так, сегодня депутаты поддержали поданный на днях президентом Украины законопроект №9153 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». За соответствующий документ проголосовали 245 народных депутатов.

Согласно президентской инициативе, действие закона об особом статусе Донбасса продлевается на год – до 31 декабря 2019 года. На данный момент документ уже вернули в парламент с подписью главы государства.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Но Кремль продолжает настаивать на том, что все должно происходить с точностью до наоборот. Согласно т.н. «формуле Штайнмайера», сперва боевики получают амнистию и Донбассу предоставляется особый статус, который позволит проведение местных выборов. И только тогда Кремль выводит с украинской территории своих боевиков.

Таким образом, Киев дает Москве еще один год для выполнения условий Минского протокола, который также подразумевает, кроме прочего, вывод незаконных военных формирований и придание Донбассу особого статуса.

Запад поддержал Украину и призвал к порядку Кремль

Западные партнеры Украины, входящие в блок НАТО, в том числе Германия, Франция, Канада и США, уже успели оценить по достоинству это важное решение украинской стороны.

«Продление действия закона об особом статусе Донбасса – это хорошая новость. Этим Украина четко показывает, что поддерживает Минский процесс. Работа над решением конфликта продолжается», – отметил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

А глава канадской дипмиссии в Украине Роман Ващук назвал это решение «сигнализирующим о политической зрелости парламентского большинства».

В свою очередь, США призвали Москву наконец-то сделать со своей стороны шаги к урегулированию конфликта. Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине.

«Украина выполняет свою часть работы по продвижению мира в Донецкой и Луганской областях. Россия должна делать то же самое», – говорится в сообщении посольства в Twitter.

«Украина неоднократно выполняла свою часть для реализации «Минска», теперь Россия должна выполнить свои обязательства: реальное прекращение огня, вывод войск и техники, вывод незаконных вооруженных формирований, обмен пленными», – подчеркнул спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

В вооруженных силах и нацполиции теперь обойдутся без «товарищей«

Кроме того, депутаты сегодня отменили для наших военных явно устаревшее, советское еще обращение «товарищ», заменив его новым украинским вариантом. Так, Верховная Рада 271 голосом поддержала президентский законопроект №9036 о внесении изменений в уставы ВСУ. Теперь в Вооруженных силах законодательно закреплено воинское приветствие «Слава Украине – Героям Слава». А обращение заменили на «пан» или «пани». Теперь это будет звучать, например, таким образом: «Пан полковник, разрешите обратиться».

Как рассказал секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, члены комитета заседали всю ночь и кворум появился только утром. До этого, по его словам, были получены 44 правки после принятия в первом чтении. Одно из изменений касается распространения воинского приветствия не только на ВСУ, но и на Национальную полицию.

После голосования глава Верховной Рады Андрей Парубий поздравил с трибуны Вооруженные силы Украины и Национальную полицию.

Закон о языке: все СМИ переводят на украинский, а нарушителей оштрафуют

Наконец, сегодня народные избранники числом в 261 голос проголосовали в первом чтении за один из наиболее важных (и спорных) законопроектов – о функционирования украинского языка как государственного.

Причем законопроект №5670-д касается не только использования украинского в качестве единственного рабочего языка в любых государственных или коммунальных инстанциях, судах и армии. Но также в таких сферах, как образование, наука, здравоохранение, спорт и даже транспорт. Мало того – законопроект, если он будет окончательно принят (а перед вторым чтением в него могут внести существенные правки) предполагает разнообразные штрафы за нарушения предписанных норм.

Появится также Национальная комиссия по стандартам госязыка, которая впредь будет утверждать правила украинского языка. Также на ее базе создадут Центр украинского языка для тестирования чиновников на знание украинского языка. Кроме того, без сертификата от этого центра нельзя будет баллотироваться на пост президента или депутата любого уровня.

Рада провалила голосование по снятию неприкосновенности с нардепа Дунаева

Кроме того, Верховная Рада отказалась поддержать представление генерального прокурора в отношении народного депутата Сергея Дунаева. За соответствующее решение проголосовали 125 народных депутатов при 226 необходимых.

Согласно тексту представления, Дунаев, будучи народным депутатом Украины, подавал заведомо недостоверные сведения в декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства. В действиях народного депутата усматриваются основания для сообщения о подозрении по ст. 366-1 УК Украины, отмечают в ГПУ.

Как заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, общая сумма незадекларированных активов Дунаева, по данным Национального антикоррупционного бюро, составляет около 160 млн грн.

«Отдельным эпизодом есть недекларирование принадлежащей его жене доли в одной из компаний на общую сумму около 200 тыс. грн. На основании этих двух эпизодов досудебное расследования детективов НАБУ требует проведения ряда следственных и оперативных мероприятий относительно нардепа. Считаю, что (нет) другого способа, кроме как снятия депутатской неприкосновенности для установления истины в этом деле. Обращаюсь к вам относительно снятия депутатской неприкосновенности с Дунаева для окончательного принятия решения, действительно ли он имел цель скрыть информацию по внесению данных в декларацию и будет ли он в связи с этим привлекаться к криминальной ответственности», – сказал Луценко во время выступления в Раде.

В итоге парламентарии провалили голосование за привлечение своего коллеги к уголовной ответственности и снятию неприкосновенности.

Порошенко: Закон о принудительной регистрации российских СМИ не повлияет на свободу слова

Об этом стало известно 20 сентября из выступления Порошенко в Верховной Раде во время его ежегодного послания.

Ранее украинский адвокат Валентин Рыбин заявил, что российским журналистам невозможно нормально работать на Украине из-за русофобии, градус которой повышают нынешние власти. Он отметил, что исправить это сможет только изменение политической структуры Украины, смена власти.

Замдиректора департамента информации и печати МИД России Максим Буякевич в ходе совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве заявлял, что наиболее напряженной ситуация со свободой СМИ остается в Украине. По его словам, киевские власти продолжают политику тотальной зачистки информационного пространства и дальнейшего раскручивания антироссийской истерии в медиапространстве страны.

В санкционный список в том числе вошли ВГТРК, РЕН ТВ, «ТВ Центр», НТВ-ПЛЮС, телерадиокомпания «Звезда», «ТНТ-Телесеть», «Москва Медиа», РК Медиа, «Цифровое телевидение», «Национальная медиа группа», телерадиокомпании «Петербург», «Общественное телевидение России», «Наше Радио».

Нардепы приняли закон о выведении печатных СМИ из госсобственности

Верховная Рада проголосовала за законопроект, согласно которому органы госвласти Украины теперь не могут быть основателями и соучредителями печатных СМИ

Органы государственной власти Украины отныне не могут выступать основателями и соучредителями печатных средств массовой информации.

За закон о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации (№1123) во вторник проголосовали 260 народных депутатов.

Согласно закону, органы государственной власти, другие государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать основателями (соучредителями) печатных СМИ.

Закон определяет механизм реформирования печатных СМИ, основанных органами государственной власти.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость принятия данного закона связана с выполнением требований Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы о выполнении обязательств от 5 октября 2015 года относительно ограничения влияния органов государственной власти и органов местного самоуправления.