Защита прав ребенка в новосибирской области

Закон Новосибирской области от 12 мая 2003 г. N 111-ОЗ «О защите прав детей в Новосибирской области»

Закон Новосибирской области от 12 мая 2003 г. N 111-ОЗ
«О защите прав детей в Новосибирской области»
(с изменениями от 16 октября 2003 г., 10 декабря 2004 г., 14 марта 2005 г., 17 июля 2006 г., 7 июня, 15 октября, 15 декабря 2007 г., 28 марта, 13 октября 2008 г., 2 июля 2009 г.)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Областная государственная политика в интересах детей
Областная государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности органов государственной власти и основана на следующих принципах:
а) содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей;
б) воспитание патриотизма и гражданственности;
в) формирование установки на здоровый образ жизни;
г) законодательное обеспечение прав детей;

д) поддержка семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;
е) ответственность юридических лиц, должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов детей;

ж) оказание государственной поддержки детским общественным объединениям, общественным и иным организациям, осуществляющим деятельность по защите прав и охраняемых законом интересов детей;

з) исключен.
и) защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Статья 2. Законодательство о защите прав детей
Законодательство Новосибирской области о защите прав детей основывается на Конституции Российской Федерации, Конвенции о правах ребенка, соответствующих федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из Устава Новосибирской области, настоящего Закона, законов и иных нормативных правовых актов Новосибирской области, устанавливающих условия и порядок защиты прав детей.
Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в федеральных законах.

Статья 3 . Сфера применения настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на всех детей, постоянно проживающих, а также временно пребывающих на территории Новосибирской области.

Статья 4. Субъекты, осуществляющие защиту прав и охраняемых законом интересов детей
Защита прав и охраняемых законом интересов ребенка осуществляется его законными представителями: родителями, усыновителями, опекунами, попечителями либо представителями по договору.
Функции правовой защиты детей выполняют в пределах своей компетенции органы законодательной, исполнительной и судебной власти, органы местного самоуправления, другие органы, организации и службы, на которые законом возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних, а также организации и объединения, в уставах или положениях которых предусмотрены функции по защите прав детей.
Организации и граждане, которым становится известно о фактах нарушения прав и законных интересов детей, обязаны сообщить об этом в любой из органов, осуществляющих защиту прав детей.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Законом, ребенок может сам осуществлять право на защиту.

Статья 5. Защита прав и законных интересов детей комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Новосибирской области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов, городских округов, городских поселений, города Новосибирска, районов города Новосибирска оказывают помощь детям в защите и восстановлении нарушенных прав и охраняемых законом интересов во всех сферах их жизнедеятельности, координируют деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также осуществляют иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Новосибирской области.
Положение об областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав утверждается Новосибирским областным Советом депутатов. Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Новосибирской области утверждается представительным органом муниципального образования. Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района города Новосибирска утверждается представительным органом города Новосибирска.

Состав областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав утверждается Новосибирским областным Советом депутатов на срок его полномочий. Состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Новосибирской области утверждается представительным органом муниципального образования на срок его полномочий.

Статья 6. Защита прав и охраняемых законом интересов детей органами опеки и попечительства
Органы опеки и попечительства обеспечивают защиту прав и законных интересов детей в пределах своих полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Глава 2. Защита прав и охраняемых законом интересов детей в основных
сферах жизнедеятельности

Защита прав ребенка в новосибирской области

Зябрева Любовь Михайловна – Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области

630011, г. Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб. 816, телефон 8 (383) 223-20-27.
Официальный сайт: http://nskdeti.nso.ru, электронная почта: [email protected]

Уполномоченный по правам ребёнка Новосибирской области ведёт приём граждан каждый четверг с 14:00 до 17:00.

1) обеспечение защиты прав и законных интересов ребенка на территории Новосибирской области;
2) содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка на территории Новосибирской области;
3) содействие совершенствованию законодательства Новосибирской области в сфере защиты прав и законных интересов детей;
4) участие в деятельности по правовому просвещению в области прав и законных интересов ребенка;
5) участие в межрегиональном сотрудничестве в области защиты прав и законных интересов ребенка и содействие его развитию;
6) информирование населения Новосибирской области о соблюдении и защите на территории Новосибирской области прав и законных интересов ребенка и своей деятельности по защите прав и законных интересов детей.

Защита прав ребенка в новосибирской области

Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

Правовые основы деятельности: Закон Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области»

Зябрева Любовь Михайловна

Избрание на должность: 27 марта 2014 года.

Дата и место рождения: 1 января 1953 г. с. Лаврино Нижнеомского района Омской области

Образование: окончила Новосибирский государственный педагогический институт в 1974 г., учитель русского языка и литературы; в 1996 году — Сибирскую академию государственной службы, по специальности «государственное и муниципальное управление, организация социальной работы»

Профессиональная деятельность

1974 г. – 1979 г. – г. Новокузнецк, учитель русского языка и литературы школы № 35. 1979 г. – 1991 г. – г. Новосибирск, партийная и общественная работа. 1991 г. – 1992 г. – г. Новосибирск, зам. директора Сибирского политехникума. 1992 г. – 2010 г. – г. Новосибирск, работа в областных органах социальной защиты населения. Пройден путь от главного инспектора отдела по делам материнства и детства управления социальной защиты населения Администрации Новосибирской области до заместителя руководителя департамента – начальника управления стратегии социального развития и семейной политики департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области. 2010 г. – 2014 г. – г. Новосибирск, заместитель министра – начальник управления демографической и семейной политики министерства социального развития Новосибирской области.

Курировала вопросы формирования и реализации демографической и семейной политики на территории Новосибирской области: социальной адаптации детей с ограниченными возможностями, оказания социальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; работу по профилактике безнадзорности и правонарушений детей. Непосредственно принимала участие в разработке проектов нормативных правовых актов и законов по основным направлениям обеспечения социальной защиты населения Новосибирской области: «О защите прав детей в Новосибирской области», «О мерах социальной поддержки многодетных семей», «Об уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области», программа мер демографического развития Новосибирской области до 2025 года, долгосрочная целевая программа «Семья и дети», Стратегия действий в интересах детей Новосибирской области на 2012—2017 годы, план мероприятий до 2015 года по реализации Стратегии действий в интересах детей Новосибирской области на 2012—2017 годы.

Аникеева Надежда Васильевна

Назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Новосибирской области

Дата и место рождения: родилась 21 февраля 1961 года в селе Новолуговое Новосибирской области.

Образование: окончила оптический факультет Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в 1985 году.

Профессиональная деятельность: работала инженером она работала инженером. В начале 1990-х, с появлением частного предпринимательтва, работала бухгалтером в частной фирме. В 1993 году стала служащим в органах внутренних дел, где проработала до 1998 года. Уволилась с должности начальника подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного РОВД Новосибирска. Капитан внутренней службы.

После этого попала в структуру новосибирской горадминистрации. Так, с 1998 по 2002 год она была ведущим специалистом отдела по делам молодежи, ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации Железнодорожного района Новосибирска.

С 2002 года заняла пост консультанта аппарата вице-губернатора Новосибирской области – ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

1 апреля 2010 года Надежда Аникеева по рекомендации Общественной палаты Новосибирской области была назначена на должность советника губернатора по вопросам защиты прав и законных интересов ребенка, а 12 ноября 2010 года – уполномоченным по правам ребенка при главе региона.

Освобождена от должности в связи с появлением института Уполномоченного по правам ребенка на основании закона.

Защита прав ребенка в новосибирской области

1. 8-800-2000-122 – единый номер телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей.
Телефон доверия действует круглосуточно. Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона!
Социальные работники ждут сообщений не только от малышей и подростков, но и от взрослых, которым стало известно о фактах жестокого обращения с детьми, об угрозах здоровью и жизни любого ребенка.

2. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области — Любовь Михайловна Зябрева
Телефон: 8 (383) 223-20-27
Факс: 8 (383) 223-20-27
Адрес: 630011, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 3, каб. 816
E-mail: [email protected]
Web-сайт: http://nskdeti.nso.ru
Информация о приеме: прием граждан каждый четверг с 14.00 до 18.00

3. Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области
Центр по оказанию бесплатной юридической помощи
Адрес: 630132, г. Новосибирск, ул.Челюскинцев, д. 50, каб. 101
Телефон для предварительной записи: 8 (383) 220-16-96

4. Министерство социального развития Новосибирской области
«Горячие линии» министерства социального развития Новосибирской области:
8-800-100-00-82 — по вопросам социальной защиты населения,
8-800-100-00-19 — по вопросам опеки и попечительства, защиты прав детей.
«Горячие линии» действуют ежедневно по будням с 14:00 до 15:00. Звонок с любого телефона бесплатный!
А также: по телефону 8 (383) 223-09-94;
по email: [email protected];
по почтовому адресу: 630007, г.Новосибирск, ул. Серебренниковская, 6.

5. Главное управление внутренних дел по Новосибирской области (ГУВД по Новосибирской области)
Адрес:630099, Новосибирск, ул. Октябрьская, 78
Телефон: 8 (383)232 70 33
Справочная служба ГУ: 8 (383) 232 70 00
Дежурная часть ГУ: 8 (383) 232 70 89
Факс:8 (383) 323 73 73
Официальный сайт ГУ: 54.mvd.ru
В ГУ МВД России по Новосибирской области организована работа «Телефона доверия»: 8(383)232-76-75, на который можно сообщить о правонарушениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел.
Телефон доверия подразделения собственной безопасности ГУ: 8 (383) 232-77-93.
Кроме того, организована работа «телефонов доверия» в Управлении МВД России по г. Новосибирску, отделах полиции Управления МВД России по г.Новосибирску по которым может обратится любой гражданин и сообщить о неправомерных действиях сотрудников полиции, совершенных или готовящихся преступлениях, правонарушениях, а так же другую информацию, касающуюся деятельности органов внутренних дел:

Наименование органа внутренних дел
Юридический адрес
Номер
«Телефона доверия»
Управление МВД России по г.Новосибирску
630005, г.Новосибирск,
ул. Демьяна Бедного, 49

201 02 02
Отдел полиции №1
«Центральный»
630091г.Новосибирск,
ул. Мичурина, 27

232 21 52
Отдел полиции №2
«Железнодорожный»
630004, г.Новосибирск,
ул. Челюскинцев, 2

232 20 84
Отдел полиции №3
«Заельцовский»
630013, г.Новосибирск,
ул. Мочищенское шоссе, 18

232 10 11
Отдел полиции №4
«Калининский»
630010, г.Новосибирск,
ул. Учительская, 40 «А»

232 20 14
Отдел полиции №5
«Дзержинский»
630051, г.Новосибирск,
ул. Проспект Дзержинского, 36

279 75 62
Отдел полиции №6
«Октябрьский»
630009 г.Новосибирск,
ул.Грибоедова, 37

232 17 90
Отдел полиции №7
«Ленинский»
630100, г.Новосибирск,
ул. 2-й переулок Пархоменко, 5

232 17 14
Отдел полиции №8
«Кировский»
630005, г.Новосибирск,
ул. Петухова, 57

232 16 21
Отдел полиции №9
«Первомайский»
630030, г.Новосибирск,
ул.Первомайская, 210

232 18 46
Отдел полиции №10
«Советский»
630005, г.Новосибирск,
ул.Кутателадзе, 1

232 19 37
Для любых операторов мобильной связи действует единый номер вызова полиции: 102

6. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области
Телефон: 8 (383) 203-57-13
Адрес: 630099, Новосибирск, Трудовая, 9
Дежурный телефон: 8 (383) 203-57-39
Телефон доверия: 8 (383) 203-57-36
Телефон «Ребенок в опасности»: 8 (383) 363-59-08
7. Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Новосибирской области:
8 (383) 23-99-999

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирске может лишиться должности

В областной парламент поступило прошение о досрочном прекращении полномочий Людмилы Зябревой

Новосибирск, 10 июня 2016, 16:40 — REGNUM Ряд общественных деятелей недовольны работой уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Людмилы Зябревой. Они заявляют, что обращались к ней за помощью, но получили лишь сообщения о прекращении переписки. Устав получать от Зябревой отписки, новосибирцы обратились за помощью в общественную организацию «Гражданский патруль», председатель правления которой Ростислав Антонов направил в адрес председателя законодательного собрания области Андрея Шимкива письмо. В письме Антонов просит рассмотреть вопрос о создании специальной комиссии для изучения вопроса о наличии либо отсутствии оснований для досрочного прекращения полномочий уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

«Подготовленный доклад о результатах деятельности уполномоченного по правам ребенка в 2015 году основан на сухих цифрах и статистических данных, полученных на анализе и обобщении итогов рассмотрения поступивших обращений граждан, а также данных, представленных органами государственной власти и местного самоуправления. Уполномоченный не имеет возможности дать кому-то обязательные для исполнения указания, или наказать должностное лицо за то, что оно нарушило чье-то право. Но нередко содействие состоит в том, что необходимо снять накал в противостоянии человека и власти, организовать разумный диалог и поиск вариантов решения проблемы, разбудить у кого-то голос совести. Анализ документа, именуемого «доклад уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области за 2015 год» свидетельствует о том, что со стороны Людмилы Зябревой не в полной мере обеспечиваются защита прав и законных интересов ребенка на территории Новосибирской области», — написал общественник в письме к Шимкиву, подчеркнув, что содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка на территории Новосибирской области ограничивается формальными отписками.

Отмечается, что в докладе нет ни одного критичного замечания в адрес работы государственных органов и органов местного самоуправления, «тем не менее, количество претензий от населения в адрес властных структур не уменьшается, а наоборот, увеличивается».

«На основании изложенного, прошу создать специальную комиссию для изучения вопроса о наличии либо отсутствии оснований для досрочного прекращения полномочий уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Людмилы Зябревой», — сказано в завершении.

Жительница Новосибирска Марина Кузнецова рассказала ИА REGNUM, что за последние два года она трижды лично обращалась к Людмиле Зябревой за помощью, но в итоге получила письмо с тем самым сообщением о прекращении переписки.

«Я к ней обращалась с нарушением прав детей на получение жилого помещения — при расселении аварийного дома были ущемлены права моих детей. Я описала ситуацию и попросила обратиться в прокуратуру. При личном общении у меня сложилось впечатление, что ее помощница более компетентна в тех вопросах, которые мы обсуждали. Мне приходилось ей рассказывать, на что она имеет право как уполномоченный по правам ребенка, и она с моими доводами согласилась. Через два дня я ее встречаю, спрашиваю, направили ли они заявление в прокуратуру, так как ситуация у меня экстренная, в сентябре ребенку идти в школу, а у него ни жилья, ни прописки. Зябрева заявила, что направили его в нашу прокуратуру, а через несколько дней пришел мне официальный ответ за подписью уполномоченного, что они не имеют права вмешиваться в разбирательства. Хотя я ее не просила в суде присутствовать, а просто обратиться в прокуратуру с тем, что нарушены права детей. Я еще раз написала в разные инстанции и от Зябревой получила ответ, что они вообще прекращают со мной переписку. При этом есть люди, которые к ней за помощью обратились впервые и получили ответ, что якобы они уже к ней обращались и переписки с ними вести не будут. После этого я не понимаю, зачем нам нужен такой орган, если он ничего не делает», — заявила Марина Кузнецова, подчеркнув, что, по ее мнению, Людмилу Зябреву нужно убирать с поста, так как она «полностью игнорирует жизнь детей».

Ростислав Антонов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что в своем обращении к председателю заксобрания они не ставят вопрос о ликвидации института уполномоченных по правам ребенка в регионе. Институт, по их мнению, нужен. «Речь идет о том, что за два года он не оправдал тех ожиданий, которые были. Вы знаете, у нас очень много проблем в сфере защиты прав ребенка. Многие семьи живут в ужасающих условиях и нуждаются в помощи и поддержке. От того какими вырастут наши дети зависит то, каким будет будущее нашей страны. А потому, на уполномоченном по правам ребенка лежит большая ответственность. Каждая такая отписка, равнодушие или пренебрежение правами маленького гражданина может привести к трагедии, либо к искалеченным судьбам. Направляя данное обращение, мы хотим лишь того, чтобы уполномоченный по правам ребенка работал с максимальной отдачей в интересах всего общества», — сказал общественник.

Считает ли сама Людмила Зябрева приведенные доводы аргументированными выяснить пока не удалось. Редакции ИА REGNUM не удалось связаться с уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области по телефону, ей был направлен письменный запрос, на который ответа также пока не последовало.