Зависимости законы закономерности организации

Понятие зависимости, закона и закономерности

Зависимость— это наличие и содержание взаимосвязи между вход­ными и выходными параметрами какой-либо системы, т.е. причинно-следственных отношений одного явления к другому.

Например, сходные по количественным и качественным характе­ристикам ресурсы (кадровые, финансовые, материальные, информа­ционно-технологические) в результате производственного цикла мо­гут быть трансформированы в продукты или услуги, резко отличаю­щиеся друг от друга (рис. 1).

Рис. 1. Схема функционирования системы

Зависимости подразделяют на объективные и субъективные, об­щие и частные, формальные и неформальные, долговременные и крат­ковременные, детерминированные и вероятностные и др.

Объективные зависимости формируются независимо от воли и сознания людей, т.е. люди не могут ни уничтожить, ни изменить либо преобразовать их. При этом они могут и должны познавать их, чтобы сделать более гармоничными условия своего существования. Прини­мая во внимание эти зависимости (например, характера трудовой ак­тивности человека от его возраста, статуса, внутренней установки, се­мейного положения или продолжительности жизненного цикла това­ра, услуги и самой организации от состояния внешней и внутренней среды), руководители и персонал смогут повысить результаты совме­стной деятельности в стандартных условиях или заблаговременно под­готовиться к деятельности в неблагоприятной ситуации и принять в случае необходимости адекватное решение.

Субъективные зависимости вырабатываются законодателями, ру­ководителями отраслей и предприятий для достижения определенных целей. Они носят временный характер (например, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ) и разрабатываются для регули­рования каких-либо сфер деятельности, процессов или социальных явлений до принятия соответствующих законов. С течением времени такие зависимости (как и законы, принятые на их основе) могут всту­пать в противоречие с реальной ситуацией, игнорироваться граждана­ми и даже наносить вред отдельным предприятиям, организациям и обществу в целом ( Так, например, предоставление специальных налоговых льгот предприятиям малого бизнеса в Российской Федерации привело к ситуации, когда по окончании срока их действия предприниматели стали искусственно «сворачивать» бизнес и реги­стрировать «новое» предприятие на базе «старого» для того, чтобы вновь стать «начина­ющим предпринимателем»и иметь соответствующие льготы. Введение таможенных льгот для ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий граждан, при­обретающих ввозимые из-за рубежа автомобили, открыли новую форму бизнеса — по­купки автомобиля для последующей продажи, а также их регистрации на подставныхлиц и т.п. Или, скажем, транспортные льготы для ветеранов труда. Если в столице и крупных российских городах пенсионеры и другие категории граждан могут активно воспользоваться этими льготами, то в сельской местности и во многих районных цент­рах сегодня эта льгота фактически «не работает» по причине отсутствия там обще­ственного транспорта.).

Закон— это «необходимое, существенное, устойчивое, повторяю­щееся отношение между явлениями в природе и обществе» (Большой энциклопедический словарь. С. 408.); это «связь явлений, обусловливающая их упорядоченное изменение» (Философский словарь / под ред. И. Т. Фролова. 6-е изд., псрераб. и доп. М. : Политиздат, 1991. С. 142.).

Понятие закономерности рассматривается в современной литера­туре двояко. В узком смысле «закономерность является частью закона» (СмирновЭ. А.Теория организации. С. 93-94.). Весьма часто в реальной жизни нет необходимости математиче­ски точно описывать закон, а достаточно, выбрав некоторую область его действия, использовать упрощенные зависимости (аппроксима­ции), «спрямляя» кривые линии близкими к ним ломаными. В широ­ком смысле закономерность выступает как совокупность взаимосвя­занных по содержанию законов, обеспечивающих устойчивую тенден­цию или направленность в изменении системы. Открытие социальных законов позволило представить развитие общества как естественно-исторический процесс. В культуре отдельных государств и цивилиза­ций имеется немало общего («динамического»), отражающего единст­во человечества и указывающего магистральное направление его раз­вития. Отмечая закономерный характер истории социума в динамиче­ском плане, мы должны внимательно исследовать и богатство специфических отличий, индивидуальных «отклонений» от общесо­циологических «норм», объяснять причины «нетипичных» явлений, которые также являются закономерными.

В рамках учебного курса мы будем использовать узкую трактовку закономерности. Уточняя содержание категорий «зависимость», «за­кономерность» и «закон», отметим, что зависимость фиксирует нали­чие связи между определенными предметами, процессами или явле­ниями; закономерность указывает на то, что таких зависимостей не­сколько и что связи между явлениями, их причинами и следствиями объективны и устойчивы; закон — это система общих, устойчивых и повторяющихся отношений, или зависимостей. (Диалектика понятий «зависимость», «закономерность» и «закон» отражена на рис. 2.)

Рис. .2. Диалектика понятий «зависимость», «закономерность», «закон»

Теория организации

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Законы организации. Зависимости. Закономерности

Любой процесс в организации условно подразделяется на составляющие:

  • — входное воздействие (информация);
  • — обработка входного воздействия по определенному алгоритму;
  • — результат преобразования входного воздействия;
  • — влияние результата на входное воздействие.

Зависимость показывает связь между входящим воздействием и результатом преобразования входного воздействия. Зависимость как основная форма закона:

  • — объективная (независимо от воли людей);
  • — субъективная;
  • — кратковременная (сверхурочная производительность труда);
  • — долговременная (зависит от зарплаты);
  • — моральная (связана с принятыми нормами поведения);
  • — аморальные (нарушение норм поведения);
  • — общие, частные;
  • — детерминированные, вероятностные.

Под законом понимают устойчивую и объективную связь явления и события, присущую большому числу организаций и обладающую обязательной повторяемостью в похожих условиях. Закон несет всеобщий и частный специфический характер, отражает строго количественные и качественные связи, относятся к законам функционирования (сосуществования) и развития (выражает тенденцию следования события), к динамическим (процесс действий) и статистическим (восприятие явлений как данность).

Динамические законы проявляют через неоднозначность причинно-следственных связей. Статистические представляют единство случайных и необходимых событий.

3 основных условия перехода зависимости в закон:

  • — фиксация зависимости в законодательных документах;
  • — приобретение зависимостью статуса общепринятой для большой группы людей;
  • — признание и поддержка ученых.

Выделяя различные сочетания ситуаций и способов их разрешения, и группируя по разным признакам, создают набор закономерностей в пределах закона. Закономерность – это часть закона. У законов и закономерностей определяют механизм действия, который состоит в формировании зависимости выходных параметров от входных, и механизм использования, который состоит из набора правил и норм для работника. Для эффективной работы организаций необходимо согласование организаций между механизмом действия и механизмом использования.

Менее важные:

  • 1. Информированности и упорядоченности.
  • 2. Единства анализа и синтеза.
  • 3. Закон композиции и пропорциональности.

ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Введение в понятия: зависимость, закон, закономерность

Существуют разные подходы к изучению принципов и закономерностей организации на теоретическом уровне.
Один подход ограничивает свою сферу только или преимущест­венно организациями людей в различных областях практической дея­тельности. Этот подход больше уклоняется в сторону теории управ­ления. Он имеет хорошо выраженную прагматическую или даже рекомендательную направленность и носит характер прикладной теории гуманитарного плана.
Другой подход тяготеет к фундаментальным универсалиям, опира­ясь на теорию систем, теорию управления, на системологию и даже на философию, он пытается прийти к обоснованию практических приложений, исходя из общей теории организации, относящейся ко всем уровням организации материального мира. Этот подход в большой степени использует современные достижения естествознания и по­этому имеет внушительную теоретическую базу. Основы такого по­нимания заложены еще А.А. Богдановым в его «Всеобщей организа­ционной науке», в которой он говорит о необходимости рассмотре­ния «триединой организации — вещей, людей и идей». Там же при­водит ряд законов, которые называет «организационными», предпола­гая, что законы строения, функционирования и развития в разных отрас­лях знаний имеют много общего.
Форсированию работ в этом направлении мешает характерная на нынешнем этапе раздробленность, разобщенность разных наук и отрас­лей. Изучение закономерностей развития сложных систем ведется, как правило, узкими специалистами на материале конкретных зна­ний, без соотнесения полученных результатов с достижениями в дру­гих, соседних областях, хотя само существо поставленной проблемы требует синтеза знаний.
Существует две категории законов: законы природы, в том числе природы человеческого общества, и законы, придуманные людьми. Законы природы абсолютно объективны, непротиворечивы и неру­шимы. А законы, придуманные людьми, так переменчивы, непосле­довательны и противоречивы, будто специально предназначены для нарушения или для наказания за нарушение, что в сущности одно и то же. Люди чувствуют или знают, что законы природы выше обыча­ев или постановлений власти, но иногда бессознательно или осоз­нанно путают их. С одной стороны, обозвав какой-нибудь из приду­манных законов непреложным или, пуще того, объективным, пыта­ются придать ему абсолютный статус. С другой стороны, известны бесчисленные посягательства на законы природы со стороны барона Мюнхгаузена, изобретателей вечного двигателя, а также мистика новоявленных «биоэнергетиков» и злая шутка — предложение отме­нить «скопом» все законы Ньютона на съезде депутатов России.
Кроме писаных законов, определяющих жизнь в обществе, суще­ствуют сотни неписаных, существующих в виде принципов, посло­виц, поговорок, афоризмов, просто изречений, интуитивных догадок, они — плод многовекового опыта народов и его самозванных законо­дателей, который и есть коллективная мудрость человечества. Напри­мер: что позволено Юпитеру — не позволено быку; по одежке протяги­вай ножки; не зная броду — не суйся в воду; всяк сверчок — знай свой шесток; выше головы не прыгнешь, и т.д., и т.п. Многие из неписаных законов были сформулированы известными мыслителями: «Целое важнее суммы частей, его составляющих» (Аристотель); «Нельзя дважды вступить в одну и ту же реку» (Гераклит); «Власть развращает, абсо­лютная власть развращает абсолютно» (Актон); «Чтобы управлять Природой, надо подчиниться ей» (Бэкон) и т.п. Одни законы изменя­ются со временем, так как изменяется сама система, для которой пред­назначены все эти законы, другие — кажутся вечными, неизменными.
Жизнь современного общества определяется не только в рамках законов, но и многочисленных кодексов, деклараций, инструкций. Как правило, такие законы объясняют, чего не следует делать, но не могут помочь ответить на вопросы, как устроена сложная система и как избе­жать очередного кризиса. Сложная динамическая система всегда оста­ется в значительной степени «черным ящиком». Исследования таких систем нацелено на выявление важнейших связей, зависимостей, за­конов, т.е. цель любого исследования — это попытка заглянуть в «черный ящик» и попытаться превратить его в «белый»: определить закономерности поведения.
Каждый менеджер должен постоянно помнить, что любая орга­низация действует в поле единых законов природы и общества.
Напомним, что закон — это объективно существующая, необхо­димая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь между явле­ниями в природе и о
бществе.
На основе знания закона возможно достоверное предвидение те­чения процесса. Познать закон означает раскрыть ту или иную сторону сущности исследуемого предмета, явления. Познание законов органи­зации является важнейшей задачей теории организации. Применитель­но к организации закон — это необходимая, существенная и устойчивая связь между элементами внутренней и внешней среды, обусловли­вающая их упорядоченное изменение.
Понятие закона близко к понятию закономерности, которая мо­жет рассматриваться как некоторое «расширение закона» или «сово­купность взаимосвязанных по содержанию законов, обеспечивающих устойчивую тенденцию или направленность изменений системы».
Между этими категориями существует постоянная взаимозави­симость: вновь открытые законы и закономерности, в свою очередь, служат очередной ступенью познания новых зависимостей и законов (см. рисунок).

Законы различаются по степени общности и сфере действия. Всеобщие законы выражают взаимосвязь между наиболее универ­сальными свойствами и явлениями природы, общества и человеческого мышления. Это область философии. Частные, или специфические, законы изучаются частными естественными науками (физикой, хими­ей, биологией и др.) или науками об обществе (историей, социологи­ей, экономикой и др.). В этом контексте законы организации можно представить схемой:

Выявление законов и закономерностей развития организационных систем может идти, в основном, двумя путями: а) анализ большого количества конкретных организационных систем (исследование этапов их развития, факторов общности и различия, формулирование законо­мерностей развития на основании статистической обработки получен­ного материала, апробация полученных закономерностей на вновь выбранных системах); б) перенос закономерностей, известных в других областях развития на базе принципа универсальности развития слож­ных систем. Такой перенос должен производиться не механически, а в результате серьезной работы по сопоставлению, выявлению факторов общности и различия, проверке действенности переносимых законо­мерностей, их корректировки.
Поскольку в данном курсе мы приняли широкое понимание сущности, процессов и явлений организации, было бы логичным и целесообразным попытаться подойти к конкретным законам органи­зации дедуктивным путем, отталкиваясь от философских универсалий, от всеобщих законов. Это может показаться вполне реальным, тем более что до основополагающих законов организации цепь дедукции не может быть большой и сложной.

Зависимости законы закономерности организации

\где R1i – внутренний потенциал (ресурс);

R2i – внешний потенциал (ресурс) организации в i-ой области (экономика, политика, финансы и т.д.), способствующий ее развитию;

V1i – внутренний потенциал организации;

V2i – потенциал внешней среды в i-ой области, стремящийся ликвидировать организацию или нанести ей ощутимый вред.

Левая часть формулы носит название «потенциал созидания», а правая – «потенциал разрушения»

Факторы, влияющие на уровень самосохранения организации:

философия организации и принципы ее деятельности;

уровень квалификации персонала;

используемые ресурсы и технологии;

уровень развития коммуникаций;

степень соответствия функций и структуры управления;

качество и уровень реализации маркетинга и прочее.

социальная, демографическая и психологическая обстановка в стране;

экономическая и политическая ситуация;

состояние развития науки и технологии;

покупательная способность населения;

уровень культуры, в том числе культуры взаимодействия между организациями и т.п.

Действия руководителя, способствующие повышению созидательного потенциала организации:

совершенствование социально-психологического климата в коллективе;

развитие инновационной деятельности;

постоянное повышение профессионализма персонала;

налаживание информационных связей с клиентами, поставщиками, органами местной власти;

увеличение доли ликвидного имущества в уставном капитале фирмы;

выбор эффективной стратегии ведения бизнеса и др.

Понятие зависимости, закона, закономерности;

Основополагающие законы организации

Понятие зависимости, закона, закономерности

Законы организации

Каждый менеджер должен понимать, что, любая организация действует в поле законов и закономерностей природы и общества.

Закон – это объективно существующая, необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь или зависимость между явлениями в природе и обществе.

Существует две категории законовзаконы природы, в том числе законы природы человеческого общества, и законы, придуманные людьми. Законы природы объективны, непротиворечивы и нерушимы. Законы, придуманные людьми, переменчивы и противоречивы.

На основе знания закона возможно достоверное предвидение течения процессов. Познать закон – значит, раскрыть ту или иную сторону сущности исследуемого явления. Познание законов организации является важнейшей задачей теории организации.

Применительно к организации, закон – это необходимая, существенная и устойчивая связь между элементами внешней и внутренней среды, обусловливающая их упорядоченные изменения.

Понятие закона близко к понятию закономерности, которая может рассматриваться как некое расширение цепи: зависимость → закон → закономерность. Между этими категориями существует постоянная взаимосвязь: вновь открытые законы и закономерности служат очередной ступенью познания новых зависимостей и законов.

Законы различаются по степени общности и сфере действия. Всеобщие законывыражают взаимосвязь между наиболее универсальными свойствами и явлениями природы, общества и человеческого мышления. Это область философии.

Частные, или специфические законы изучаются частными естественными науками (физикой, химией, биологией и др.) или науками об обществе (историей, социологией, экономикой и др.)

Выявление законов и закономерностей развития организационных систем может идти двумя путями:

— анализ большого количества конкретных организационных систем: исследование этапов их развития, факторов общности и различия, формулирование закономерностей, апробация последних на вновь выбранных системах;

— перенос закономерностей, известных в других областях развития.

На протяжении многих столетий человечество стремилось разглядеть закономерности, и первая попытка создать универсальную методологию развития принадлежит Гегелю. До сих пор в философии наиболее общими законами развития считаются три основных закона диалектики, обоснованные Гегелем: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные и закон отрицания отрицания. Огромное число научных работ в самых разных сферах посвящены раскрытию закономерностей и законов. Например, законы-аксиомы американского эколога Барри Коммокера:

— все связано со всем;

— все должно куда-то деваться;

— ничего не дается даром;

— природа знает лучше.

Требования, предъявляемые к законам организации:

— законы организации не должны противоречить всеобщим законам развития и функционирования природы и общества;

— законы организации должны выявляться и подтверждаться на достаточно больших и достоверных информационных фондах на базе системных исследований;

— законы должны быть согласованы друг с другом и представлять из себя непротиворечивую систему;

— законы организации должны быть инструментом для решения проблем организации.

Прослеживается довольно явная взаимосвязь между зависимостью, как причинно-следственным отношением одного явления к другому, закономерностьюкак объективно существующими устойчивыми связями между явлениями , их причинами и следствиями и законами, отражающими общие, устойчивые, повторяющиеся отношения между ними.